Малина на зиму - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Малина на зиму

 

 

Натуральная свежезамороженная

Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке. Ставим доску в морозильную камеру и ждём, чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.  Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер, закрываем его и храним в морозилке.

Натуральная замороженная  на меду

Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину. Контейнер помещаем в морозильную камеру. Можно заморозить малину и в специальных пакетиках, возможно, так вы удачнее расположите её в морозильной камере.

Сушёная

Если у вас на даче есть малинник, то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные, слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком, её уже не засушить.

 Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа. Затем, когда ягоды основательно подсохнут, поднимем температуру до 60°C и контролируем процесс сушки. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.

Сушёная малина имеет массу полезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.

Протёртая с сахаром

750 г малины, 150 мл воды, 250 г сахара.

 Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть. Очень медленно доведём до закипания, после чего поварим 3-4 минуты. Сняв с огня кастрюлю, берём сито и протираем малину горячей. Получив пюре, кладём его обратно в кастрюлю, засыпаем туда сахар и снова греем. Ждём, пока сахар растает, постепенно нагревая смесь до точки закипания, но больше варить её не надо. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их: 15 минут для пол-литровых банок; 20 минут для литровых.

Протереть малину с сахаром быстро и просто, но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.

Пюре натуральное

Берём свежие спелые ягоды малины и сразу протираем через сито. Пюре собираем в кастрюле, греем. Дождавшись закипания, варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам. Банки закатываем, переворачиваем и, укутав, оставляем остывать.

Малиновое пюре – фактически полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель, желе, мармелад.

В собственном соку

1 кг сахара, 1 кг малины.

Кладём в кастрюлю малину, засыпаем сахаром. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию (время описано выше). Закатанные банки храним на холоде.

Сироп

1 кг малины, 1 ст воды, 1 кг сахара.

Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания, затем с огня снимем и подождём, пока смесь остынет. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю. После того, как сироп покипит 5 минут, разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.

 «Бабушкино варенье» на зиму

1 кг малины, 2 кг сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты. 4 ст. воды.

В кастрюлю кладём малину, заливаем воду и всыпаем сахар. Греем её, пока не закипит, медленно варим, периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать, чтобы исключить пригорание. Когда посчитаем, что варенье готово, разведём в нём кислоту лимонную.

Джем

1 кг малины, 2 ст. л. желатина, 1,4 кг сахара,                       1 ч. л. кислоты лимонной, 1,1/2 ст. воды.

Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Желатин замочим, чтобы он успел раствориться. Ягоды, пересыпав сахаром, поместим в таз и зальём водой, как указано в рецептуре. Медленно нагреем, пока содержимое не начнёт кипеть.

Поварим 15 минут, усилим огонь до среднего и так, уваривая, доведём джем до готовности. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.

Расфасуем джем по банкам и закатаем.

Конфитюр

1 кг малины, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 пакетик    «Желфикс».

Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим. С лимона снимем цедру, отдельно соберём выжатый сок. Малину сложим в кастрюлю, посыплем цедрой и сахаром, польём соком, выжатым из лимона, и перемешаем. Ставим кастрюлю на маленький огонь, постепенно доводим смесь до кипения.  Всыпаем «Желфикс» и варим, помешивая, 1 минуту. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки, на 10 минут переворачиваем банки, затем снова ставим на донышко — пусть стынут.

Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.

Желе

Малина - около 2 кг, сахар — 1,1/2 кг на 1 л сока малины.

Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим, разложив поштучно на полотенце. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.

Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов. Распределив желе по банкам, поставим их в холодильник.

Мармелад

1 кг малины, 1 ½ кг сахара.

Перебрав малину, промываем её в воде, споласкиваем кипячёной холодной водой. Обсушиваем ягоды, после чего протираем их сквозь сито, довольно частое. Получаем малиновое пюре. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне, помешивая. Когда масса загустеет, расфасуем её в банки, немного охладим и укупорим.

21.07.2017 |


Другие новости ПР № 79 от 21.07.2017

  • Погибли девять украинских военных 21.07.2017     В зоне проведения антитеррористической операции за сутки, по предварительным данным, девять украинских военнослужащих погибли и еще пять ранены. Об этом на брифинге в Киеве в четверг 20 июля сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей ...
  • На пожаре погибли две женщины 21.07.2017     В минувшую среду около 13 часов произошел пожар в квартире, расположенной на восьмом этаже девятиэтажки по улице Курчатова Кальмиусского района. Как сообщили для «ПР» на Мариупольской станции скорой медпомощи, на месте были обнаружены тела...
  • Письма 21.07.2017   Спасибо за благотворительные обеды Уважаемый Николай Николаевич! От всех пятидесяти сердец выражаем благодарность городской власти, спонсорам, руководителям территориальных центров социального обслуживания населения Кальмиусского и Центрально...
  • Руководители отвечают читателям и редакции «ПР» 21.07.2017   Шановний Миколо Миколайович! Шановний Олексію Івановичу! Звернення від Новохатського О.І. до рубрики «Листи» газети «Приазовський робочий» з питання відновлення послуги телефонного зв’язку за номером 51-16-11 розглянуто Департаментом інфор...
  • Календарь знаменательных и памятных дат  24 — 30  июля 21.07.2017   24 июля *215 лет назад родился Александр Дюма, отец (1802-1870 гг.), французский писатель, драматург и журналист. Самый читаемый в мире из французских авторов. *120 лет назад родилась Амелия Мэри Эрхарт (1897 -1937 гг.), известная американ...
Все новости 79 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


   

Как просто разработать сайт?

Женские трусики слипы: как выбрать?

Как работает e-mail рассылка

Выбираем посуду Luminarc

Надежное компьютерное оборудование, лицензированное ПО, качественное обслуживание – BestHard