«Заветный плод» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

«Заветный плод»

 

 

К выходу третьей книги Лидии Белозеровой «Избранное. Поэзии» 

Итак, можно поздравить читателей с выходом завершающей книги трехтомника Лидии Белозеровой – «Заветный плод». Книга цвета нежной зелени, молодых побегов и листвы… Цвета рождения, любви, цвета Пресвятой Троицы.

Книга открывается «Прологом» – удачной, на наш взгляд, составительской находкой, знак, ставший обязательным (как и «Эпилог») для выражения авторской позиции в каждом томе, как и в предыдущих: именно он словно очерчивает круг читателей, тех, кому она адресована.

Дрожит слеза, другая… Кто мы? Кто?

Поёт пластинка. Время сжато плоско.

Донашиваем время, как пальто,

С достоинством, хоть без былого лоска.

 Впрочем, не нужно торопиться с возрастным цензом читателей – уже в первой части «Листая времени страницы» поэтический мир Лидии Белозеровой откатывается вспять – к мифам и легендам Древней Греции, к истокам мировой культуры.

Избранное из книги «Эллада! Ты не исчезнешь никогда…» (1993 год издания) - это песни, посвященные «Мариуполю, родному городу, все жители которого – немножечко греки». Автор признается: «И как же легко Эллада вписалась в реалии сегодняшнего бытия! Я была в восторге от смешения и смещения времен. Оказалось, что так, через мифы, мне «легче высказать себя» и нас всех, кто от песни и жизни ждет красоты и романтики». «Солнце и детство» землян – это осиянная Эллада. Очередная издательская находка: прилагаются ноты к музыке Елены Девиной, чутко принявшей сердцем белозеровские песни о древнегреческих героях и «некой бесшабашной вольнице язычества».

В «наивную младость» Эллады вторгается современность, с днем сегодняшним: «Мальчики тысячу лет уходят из дому. Становятся тысячу лет под чьи-то знамёна». Мальчики, мальчики… Вот они - в песне «Гиацинты»:

На цветах гиацинтов

Капли крови чужой

Тех, привезенных в цинковых

С войны чужой.

То солнышки мамины –

И больше ничьи.

Сдали экзамены.

Чьи?

«Жертвы мести, чьей-то злобы и амбиций. Пали в цинковые – гиацинтами!» Морозно, горечь во рту…

Мостик, но теперь уж, к счастью, вечный – песни о Любви: «Зимнее гадание», с «отцелую тебя у другой»; и «Скифянка» – «мое скифское лето и зима из тревоги», где «взор ознобный и вешний и опасный, как слалом». И маленькие чудо: «Перенеси меня через ручей». Эта песня на музыку Елены Девиной и в ее исполнении в 2002 году стала лауреатом на международном фестивале авторской песни «32 мая» в Святогорске. По оценке председателя жюри, известного барда Владимира Ланцберга, «союз слов и музыки состоялся».

Ты заблудился в моих снах

Ясоном.

Целую небо я в глазах

Бессонных.

Язычник вольный, как мой сон!

Смелею!

Перенеси меня, Ясон, -

Своею!

Это и мостик ко второй части томика «Теплый Алексей», в котором все стихи о любви. Не нужно ставить знак равенства между автором и лирической героиней – их несколько, хотя бы потому, что лирических героев – несколько: это зеленоглазый Ясон и синеглазый мальчик, намоленный у Бога («январское дитя», «мой зимородок»), и тот, кто пригрезился сквозь сны и мечты – «юноша, похожий на Брандо», и тот, с которым нынче и каждый день «во всех дальностях, неизбежностях, млечностях»… А может, один и тот же? Неведомы и неисповедимы пути Высокой Поэзии.

Постижение «грамматики любви», или, как у Анны Ахматовой, пребывание «в пятом времени года», у Лидии Белозеровой многомерное – и земность, и небо, и то, что между небом и землей. «Этой ночи нежный почерк», когда «мы вне всех цивилизаций» и «пахнут звездами ключицы»; когда «по морщинке, как по трассе, в миры иные», на иные континенты, скажем, к Маркесу, к его тоскующему полковнику:

Давай ему напишем, что ли?

Письмо мы бросим в ящик штолен -

Лети в Колумбию!

И в миг, когда вздохнет: «Доколе?»

И выйдет в дождь, что цвета моли, -

Оно над клумбою!

Любовь юная, наивная; и любовь –выдумщица, фантазерка. Любовь духовная («Я и в вечности вздрогну: под лампой, над Библией – Вы. Читаете. Светится жарко окно…»). Любовь материнская («Я усыновлю тебя в детстве твоем послевоенном… Яблоками усыплю все подоконники и сошью я рубашку тебе из крепдешиновой юбки»). И самоотречение, самоотверженность – «тебя любить – что из копытца пить», «я снова дожила до любви к тебе»… Это труд великий – «судьбу свою нести на коромысле», и у каждого оно свое – коромысло-то. И судьба у каждого – своя.

Мне взгляда вашего не переплыть -

В нем обмирают глубина и дали.

Мой дорогой, когда б вы только знали,

Как можно бездну под собой любить…

Поэзия? Лирика? Чародейство с колдовством?.. Высшей пробы! Крутого замеса!

В поэзии Лидии Белозеровой о любви не всегда можно встретить житейскую сюжетность (бытийную, сиюминутную), но зато и наверняка каждое ее стихотворение – это импрессионистская зарисовка, в красках, в потоках света, где кроме чувственного восприятия мира, интеллигентность и интеллект, выверенная духовность. И бесконечная благодарность – «за жизнь, что отрыванье крыл, хоть плачь, трудись, застольничай и смейся»; «за пацана, который вдруг – патриций»; «за клевер давних ошибок»…

Лидия Белозерова узнаваема в стилистике, звукописи, в интонациях и богатстве поэтической речи, которые вместе взятые символизируют связь автора со всем живым на земле: у камней есть память, деревья врастают в небо, птица «душу, как сад, встряхнула», «а Вселенная пахнет, сказали, малинником». А еще Белозерова узнаваема философичностью, изматывающими душу вопросами: «Что примет нас: высь? заводь? или дно?»

Третья часть томика – «То я в окно стучу» - открывается стихотворением «Ностальгия»:

Не спите? Слышите? То я в окно стучу.

Я прошлому сейчас вас научу,

Мои друзья, так молодо седые…

Что это? Тоска по молодости, тоска по цеховому писательскому братству «на вселенской кухне», попытка и приглашение «толпой опять попарижанить»?

Да! Земля, небо, время, слово сокровенное – я обнимаю вас!

Третья часть о дружбе и о друзьях, тех, проверенных десятилетиями, жизнью прошлой и настоящей. Их имена названы в посвящениях. А среди неназванных, но, безусловно, узнаваемых – в стихотворении «Наваждение» – Ирина Калужинская, автор пяти фильмов о Лидии Белозеровой в программе «Відлуння» на Мариупольском телевидении, снятых с любовью, профессионально («Я, пожалуй, немножечко верю, что уеду с тобою в Киммерию…).

«Перетряхнула жизнь. Все забрала в стихи» Лидия Белозерова.

«Полевой букет» друзей. Родные, близкие и далекие, ныне здравствующие и повенчанные с вечностью: «Я прижимаю весь усталый век – к себе, к себе…»

С ностальгией? Да. Но светло и беспечально. А еще – с благодарностью и гордостью за «свое» время, за «свою» Вселенную – за наше все, где «мы там неподсудны, хоть и грешны». С искренним желанием развернуть ковер жизни перед юным миром, перед глазами, которые зачастую скептически смотрят на поколение, могущее подтвердить признание Лидии Белозеровой: «О, ведали они, если б, какой век мы в себе носим, отламывая кусочек лета ли осени, смакуя втайне, лакомки-скряги!» И что же, мир входящий?

Они от восторга бы онемели,

Узнав о нас, вешних.

Из книг воровали бы наши черешни

И песни.

Ловили б руками наши форели,

Если б…

Мы им открыли свой мир.

Лидия Белозерова открывает свой мир, свою поэтическую планету. Кстати, вызывает удивление (как же так?): нигде, во всех трех томиках, нет ни возмущения, ни раздражения, нет жалоб, обид, назидания, нет страха, ни тьмы адовой – ничего, что может повергнуть читателя в уныние. «Так не бывает!» - выразит сомнение скептик.

Бывает. И как не процитировать цепкого и точного в оценках Фазиля Искандера: «Все псевдоноваторские попытки обойтись без этического напряжения, без понимания, где верх, где низ, где добро, где зло, обречены на провал и забвение, ибо дело художника вытягивать волей к добру из хаоса жизни ясный смысл, а не добавлять к хаосу жизни хаос своей души».

Бывает, если по-цветаевски – «душа родилась крылатой», и ей ведомы и время, и Вселенная, и Вечность. (О! тут разные трансформации образа: и шлях, и дорога Млечная, и молочная река). Если дорога ведет к Истине, к храму, к Богу, когда тебе дают «заветный плод», и ты «выходишь во вселенский свет».

Такими стихами закольцовывается «Избранное. Поэзии» Лидии Белозеровой. Как бабочки с обложки каждого томика, слетелись книжки к нам, читателям. Элегантно оформленные, любовно иллюстрированные и даже со страницами для заметок. Но главное и прежде всего: приглашение в мир, «где никто в душе не наследил и не был», где «небеса расшелкового крою». И в том мире, под теми небесами – Поэт, внимающий горнему голосу:

И струится вода.

А в котомке – года…

Тихо сброшу.

И свободна. Одна.

Отовсюду видна.

Ничему – не носильщик.

Не ноша!

Эти книги тоже «заветный плод» – для всех, кто чувствует Поэзию, верит в ее целебную силу и красоту. Трехтомник Лидии Белозеровой – для вас!

 

 

26.07.2017 | Елена ФЕДОРОВА, педагог


Другие новости ПР № 81 от 26.07.2017

  • Горячий прием для Лукашенко в Киеве. 26.07.2017     О чем договорились в Киеве президенты Украины и Беларуси? Украину с официальным визитом  на прошлой неделе посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Но многие обсуждают выходку активистки Femen, которая показала свою грудь в здании А...
  • О фейковых «территориальных общинах» 26.07.2017     По всей Украине продолжает набирать обороты очередной этап гибридной войны – создание фейковых «территориальных общин». Такие псевдообразования играют на слабостях людей и создаются с целью  подорвать доверие к власти и развалить страну изн...
  • «Заветный плод» 26.07.2017     К выходу третьей книги Лидии Белозеровой «Избранное. Поэзии»  Итак, можно поздравить читателей с выходом завершающей книги трехтомника Лидии Белозеровой – «Заветный плод». Книга цвета нежной зелени, молодых побегов и листвы… Цвета рождения...
  • Даниил Чуфаров: «Никогда не сдаюсь» 26.07.2017   Такое жизненное кредо нашего земляка Даниила Чуфарова, заслуженного мастера спорта Украины, полного кавалера ордена «За мужество» (трех степеней), чемпиона и рекордсмена мира и Европы, пятикратного призера Паралимпийских игр по плаванию сред...
  • Украина и Мариуполь в июне и за первое полугодие 2017-го 26.07.2017     ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Украины после резкого спада в конце зимы и весной начала восстанавливаться. Объемы промпроизводства в июне 2017-го выросли в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года на 3,8%, сообщает Госстат. Но при сопоставлении полуго...
  • Украинец добыл историческую медаль 26.07.2017     Лучший на данный момент украинский пловец Андрей Говоров принес первую медаль в плавании на чемпионате мира в Будапеште. На дистанции 50 метров он завоевал бронзовую медаль (22,84 сек.), пишут «Вести». Медаль стала первой для Украины в пла...
  • «Кубок «Азовского моря» – в режиме гонок выходного дня 26.07.2017     В минувшие выходные стартовала  31-я парусная регата среди крейсерских яхт - «Кубок Азовского моря», в которой участвуют 16 команд. В нынешнем году она пройдет в формате чемпионата Донецкой области по парусному спорту. В рамках регаты экип...
  • Объявлен конкурс среди болельщиков 26.07.2017   Друзья, как вы знаете, в июне текущего года на футбольной карте Украины появился ФК «Мариуполь». Приазовская команда нуждается в поддержке фанов, поэтому объявляем конкурс среди болельщиков на лучшие кричалки, речевки, слоганы и девизы в поддержку...
  • В Одессе прошел Международный турнир по боксу класса «А» памяти Семена Тр... 26.07.2017   . В составе сборной Украины принимал участие мариуполец Ростислав Белостоцкий (КДЮСШ «Лидер», тренер Ярослав Подмастерчик). Наш боксер выступал в весовой категории до 49 кг и в упорном противостоянии с соперниками завоевал золотую медаль.  
  • ПОДПИШИСЬ НА ГЛАВПОЧТАМТЕ – СЭКОНОМЬ ДЕНЬГИ И ВЫИГРАЙ МУЛЬТИВАРКУ! 26.07.2017   Дорогие друзья! Как мы и сообщали (см. «ПР» от 4.07.2017 г.), каждую пятницу, начиная с 7 июля, на главпочтамте проходит день подписчика «Приазовского рабочего». Именно в этот день, с 9 до 15 часов, у нашего столика вы можете оформить подписку на ...
Все новости 81 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Изысканная женственность - бриллиантовые серьги от «Столичной Ювелирной Фабрики»

Как должна быть обустроена детская комната?

Выбираем услугу по ремонту окон

Дома из клееного бруса. Материал нового поколения

Печеное"Безе"