Вяленые помидоры: секреты приготовления - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Вяленые помидоры: секреты приготовления

 

 

Какие помидоры выбрать

В идеале сушить нужно спелые, некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью. Лучше всего созревшие на солнце, а не в парнике, поскольку такие помидоры обладают более выраженным ароматом. Традиционно выбирают помидоры сливовидных сортов, с ровной и чистой, без повреждений поверхностью, не гнилые и не перезревшие, но все же окончательно зрелые, без бурых и зеленых пятен. Просто такие помидоры содержат меньше сока и семян, поэтому и засушиваются намного быстрее и эффективнее.

Помидоры лучше выбирать твердые и целые, и небольшие, что облегчит сушку. Подойдут любые плотные плоды и даже помидорчики черри (виноградный помидор), которые будут красиво выглядеть при сушке, правда, у них один недостаток: надо их намного больше обычных.

При расчете количества имей в виду, что из 15-20 килограммов свежих овощей получается 1-2 кг сушеных. Подготовка: промыть, очистить от семян, перегородок и плодоножки, на свое усмотрение снять или оставить кожицу (помидоры без кожи быстрее сушатся, но с кожей они лучше держат форму и более пикантны). Помидоры большего размера и круглой формы лучше разрезать толстыми ломтиками-колечками, а небольшие вдоль половинками или же четвертинками: так они равномерно просушатся и очистить от внутренностей их будет значительно легче. Подготовленные половинки хорошо обсушить.

Что нужно еще (кроме помидоров)

Для сушки (вяления) помидоров подойдут все травы итальянской кухни (розмарин, тимьян, орегано, базилик и др.), а также для оригинального аромата можно добавить кроме традиционных черного и перца чили хмели-сунели, кардамон, сельдерей, тмин, кайенский перец, имбирь, барбарис, зиру, кориандр и др. Лучше всего смесь специй истолочь непосредственно перед добавлением в томаты или в заливку для их хранения, так аромат будет более интенсивным.

Для сушки помидоров лучше всего использовать крупную морскую соль. Она более эффективно засолит помидоры: крупные кристаллы не пересолят помидор, поскольку не смогут пройти сквозь шкурку, а если шкурка лопнет, наоборот, создадут защитную пленку. Впрочем, с солью, даже крупной, нужно быть осторожными, иначе помидоры потеряют свою сладость и будут по вкусу напоминать таранку. Интересно, что при сушке на солнце соль добавляют всегда, а при сушке в духовке она необязательный элемент. Объяснить это можно: при сушке на солнце соль играет роль консерванта и не дает помидорам сгнить.

Масло лучше брать растительное рафинированное, без запаха. Подойдет оливковое масло, рафинированное подсолнечное, масло из виноградных косточек.

Расходные материалы

Для сушки помидоров могут понадобиться фольга или пергаментная бумага. Класть на фольгу помидоры при сушке не рекомендуется, поскольку: во-первых, алюминиевая фольга при нагревании может передать помидорам токсичные ненужные вещества, а во-вторых, они могут безнадежно к ней пристать. Фольгой обычно застилают дно духовки или противень, над которым стоит решетка с помидорами, чтобы облегчить мойку, а также ускорить процесс сушки, поскольку фольга, застеленная блестящей стороной вверх, является еще и неплохим отражателем тепловых лучей. Пергаментную бумагу или кальку перед тем, как раскладывать на нее помидоры, нужно обязательно смазать растительным маслом, дабы избежать прилипания.

Для сушки помидоров на солнце или в духовке пригодятся разнообразные противни, сита и решетки. Их наличие облегчит процесс. Рекомендуют использовать не алюминиевые противни, они вступают в реакцию с кислотами, которые выделяются из томатов, а силиконовые и др. Решетки и сита для сушки в духовке рекомендуют смазывать растительным маслом, чтобы помидоры к ним не пристали.

Для хранения сушеных помидоров рекомендуют использовать стерилизованные банки, их накрывают либо капроновыми крышками, либо обвязывают куском смоченного в масле пергамента. Также можно использовать банки с самозакрывающимися крышками с резиновой прокладкой. Если помидоры хранятся не в масле, их можно уложить в глиняную, стеклянную посуду с широким горлышком или бумажные пакеты.

Виды сушки

Сушка на солнце - это дешевый, но далеко не быстрый способ заготовки помидоров. Для него подготовленные половинки томатов выкладывают на специальные противни, сита или решетки и покрывают марлей или защитной сеткой от насекомых. Сушатся такие помидоры в зависимости от количества от 4 до 10 дней. При этом их обязательно следует посолить, чтобы избежать порчи. Помидоры нужно переворачивать несколько раз в день для равномерной просушки.

При сушке на открытом воздухе на ночь томаты нужно заносить под навес или в помещение, чтобы избежать пагубного влияния на них росы, или накрывать на ночь полотенцем, чтоб помидоры не впитывали лишнюю влагу. Можно также уже готовые помидоры подержать немного в теплой духовке, чтобы они немного пастеризовались, и еще просушить несколько часов на солнце, так их вкус и аромат будут еще интенсивнее. Чем плотнее помидоры уложены на каждой отдельной решетке, тем дольше им сушиться.

Сушка в духовке осуществляется почти так же, как и на солнце. Подготовленные помидоры укладываются разрезом вверх, иногда посыпаются солью и специями и сушатся при разных температурах разное время. Все зависит от количества и качества плодов и от типа духовки. При температуре 80 °С это займет приблизительно от 8-15 часов, при температуре 100 °С – от 6-12, при более высокой температуре – от 3-8 часов. Правило такое: помидоры должны именно высохнуть, а не запечься и пересушиться до состояния угольков. И чем ниже будет температура, тем выше качество конечного продукта (сохраненные витамины и энзимы). Кроме того, помидоры рекомендуют переворачивать время от времени.

При сушке на высоких температурах можно вначале просушить помидоры несколько часов как есть, а потом оставить на длительное время в выключенной нагретой духовке. Также можно начинать сушку на более высокой температуре и постепенно ее уменьшать. Если помидоры сушатся на двух противнях, то время сушки увеличивается примерно на 25-30%. Сушить помидоры можно в дегидрататоре, сушке для овощей, аэрогриле и других приборах.

Как приготовить вяленые помидоры

Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы.

Помидоры – 1 кг, оливковое масло – 4 ст. л., соль – по вкусу, смесь сухих трав – по вкусу.

Разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.

 

28.07.2017 |


Другие новости ПР № 82 от 28.07.2017

  • Мэр Мариуполя в прямом телеэфире обсуждал с общественностью будущее город... 28.07.2017     В минувшую среду состоялась двухчасовая беседа городского головы Вадима Бойченко с представителями общественности, средств массовой информации и депутатами горсовета. Эта встреча проходила в теплой дружеской атмосфере в историческом здании ...
  • СЕССИЯ ВАЖНЫХ РЕШЕНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ 28.07.2017     Максим Бородин и его однопартийцы претендовали на земельные участки в элитном районе Мариуполя Как уже сообщала наша газета, в ДК «Молодежный» состоялась очередная, XX сессия городского совета, на которую изначально выносилось около 170 пр...
  • Приглашаем на игру «Мариуполь» – «Черноморец» 28.07.2017     Уважаемые болельщики. В воскресенье 30 июля в 17.00 на стадионе «Ильичевец» состоится матч 3-го тура чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге между ФК «Мариуполь» и ФК «Черноморец». Перед этой игрой в активе мариупольцев 2 очка, у одесс...
  • Боевики продолжают обстрелы 28.07.2017     За сутки прошедшей среды боевики шесть раз нарушали «режим тишины» в секторе «Мариуполь», сообщают в штабе АТО. Наиболее активные обстрелы зафиксированы в районе Красногоровки. Позиции около Широкино, Водяного и Николаевки были обстреляны ...
  • Письма 28.07.2017   Ложка дегтя в бочке меда Дорогая редакция, выразите нашу благодарность «Зеленому центру Метинвест», Магере С.В., секретарю горсовета Махсме С.Г., нашему КСН – Лаушкиной Т.В. по поводу открытия детской площадки по ул. Новороссийской, 2, пенсио...
Все новости 82 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Правильный выбор семян овощей – залог высокой урожайности

Разобраться с быстрыми кредитами

Заказываем проектирование солнечных электростанций

Приобретаем реле напряжения