Крыжовник: лучшие рецепты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Крыжовник: лучшие рецепты

 

 

Зеленый мармелад из крыжовника

Крыжовник - 1 кг,  сахар  550 г.

Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.

Возьмем твердый недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг. Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из крыжовника и киви

Крыжовник - 750 г, сахарный сироп - 500 г, киви (очищенные) - 250 г.

Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения.

Крыжовник в собственном соку

Крыжовник - 1 кг, сахар - 200 г.

Две трети ягод наколоть, уложить в банки по плечики. Остальные ягоды распарить под крышкой с сахаром и небольшим количеством воды, протереть сквозь сито или дуршлаг, залить ягоды полученным пюре и стерилизовать при 90 градусах банки 0.5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 30 минут.

Желе крыжовенное

Сок крыжовенный - 1 л, сахар - 900 г.

Сок крыжовенный (без мякоти) процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут, после чего всыпать сахар и уварить, помешивая и постоянно удаляя пену, до готовности. Для ароматизации можно добавить несколько лимонных корочек и вынуть их, когда желе будет готово. Готовое желе горячим профильтровать через три слоя марли, разлить в прогретые сухие пол-литровые банки. Наполненные банки не пастеризуя укупорить. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Желе из крыжовника без отходов

На 1 кг ягод потребуется 13 кг сахара.

 Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.  Добавить сахар и размешать его до полного растворения.  Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике. Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения. Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Джем из крыжовника

1 кг крыжовника, 0,6 кг сахара, 100 мл воды.

Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
Горячие ягоды пропустите через мясорубку. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.

 Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

Пастила крыжовенная

Крыжовник (пюре) - 4 стакана,  сахар - 3 стакана, яйцо (белок) - 2 шт.

Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячим. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10-12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Пюре из крыжовника - 1 кг, сахар - 600-800 г.

Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него — цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника — хорошо желировать – и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.
Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Соус из крыжовника к мясу

Крыжовник - 500 г, сахар - 200 г, чеснок - 2 зубчика, соль- ½по вкусу, молотый имбирь - пару щепоток, гвоздика - несколько штук, черный молотый перец - по вкусу, острый красный - перец по вкусу, корица-  пару щепоток, уксус - 3 ст.л.

Крыжовник промойте, срежьте хвостики. Переложите крыжовник в кастрюльку, добавьте сахар и поварите 10 минут после закипания.

Добавьте все специи, пропущенный через пресс чеснок и поварите еще минут 10. Готовый горячий соус из крыжовника разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки верх дном и дайте им остыть до комнатной температуры. Храните соус из крыжовника в темном прохладном месте.

04.08.2017 |


Другие новости ПР № 85 от 04.08.2017

  • В МАРИУПОЛЕ БУДЕТ ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ ПРОВОДИТЬ СВЕРКУ РАСЧЕТОВ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕ... 04.08.2017   В нашем городе открылся новый Центр обслуживания клиентов ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Эпоха бесконечных живых очередей, скандалов и других неудобств при сверке расчетов за электроэнергию, надеемся, канут в прошлое: позавчера в Мариуполе по...
  • Сегодня – День Национальной полиции Украины 04.08.2017   Уважаемые сотрудники Национальной полиции в Донецкой области! Два года назад в нашей стране было принято одно из важнейших решений – создание Национальной полиции Украины. Той полиции, которая призвана защищать интересы каждого гражданина и ...
  •  КАЖДЫЙ ДЕНЬ – ПОДПИСКА ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ И РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ В КИОСКАХ И МАГ... 04.08.2017     Дорогие друзья! Каждый день в киосках и магазине «Книги» (в здании редакции) вы можете оформить подписку на газету «Приазовский рабочий» на 2018 год по старым ценам и принять участие в беспроигрышной лотерее. В лотерее вы можете выиграть са...
  • Колонка новостей 04.08.2017 В Украине Вступили в силу изменения в Госбюджет-2017 Вступил в силу закон № 2137-VIII об изменениях в Госбюджет на текущий год. Согласно документу, доходы Государственного бюджета Украины увеличились более чем на 39 млрд., в том числе доходы об...
  • Жара усиливается 04.08.2017     В выходные дни солнцепек, достававший горожан всю рабочую неделю, только усилится: как сообщили корреспонденту «ПР» в Мариупольской гидрометеообсерватории, сегодня днем ожидается: +32... 340С в тени; ночью столбик термометра опустится до +2...
  • Не позволим спекулировать на войне 04.08.2017   Четвертый год войны в Донбассе, и четвертый год мы наблюдаем гибридность этой войны. Проявляется она не только в том, какие грязные методы использует Россия, но и в том, как ведет себя внутренний враг. И последнее куда более опасно. Когда т...
  • Приглашаем на День полиции 04.08.2017     5 серпня об 11.00 на пл. Воїнів-визволителів у Маріуполі відбудуться урочисті заходи на честь другої річниці з Дня створення Національної поліції України. В рамках урочистої церемонії відбудеться нагородження кращих поліцейських Донеччини ...
  • Совладельцы левобережного дома отметили две праздничные даты 04.08.2017   Сорокалетний юбилей дома № 115 по проспекту Победы жители отпраздновали 2 августа. Почти год назад они образовали ОСМД - объединение совладельцев многоквартирных домов. Преображенный к лучшему двор и обновленный дом стали вторым поводом для ...
  • Письма 04.08.2017   Благодарность депутату горсовета Мы, жители, проживающие по пр. Победы, 27, 2-й подъезд, благодарим депутата горсовета Федая А.А. за оказанную помощь в организации ремонта козырька нашего подъезда. Обращались в жэк с ноября 2016 г., который ...
  • Руководители отвечают читателям и редакции «ПР» 04.08.2017   Уважаемая Юлия Станиславовна! Инспекцией городского совета по благоустройству г. Мариуполя рассмотрен протокол СМИ № 10 от 21.07.2017 г. По п. 2, по обращению редакции газеты «Приазовский рабочий»: о спиле аварийных веток, угрожающих безоп...
Все новости 85 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


   

Где заказать тепловизор?

Как защитить авторские права?

Где купить авто аккумулятор?