Баклажаны на зиму - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Баклажаны на зиму

 

 

Нежная закуска с болгарским перцем

4 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, пучок зелени (петрушка, укроп), 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли.

Предварительно подготовь баклажаны. Срежь хвостики, помой, наколи со всех сторон вилкой и провари в кипящей соленой воде 5-10 минут в зависимости от размера баклажанов. Отваренные баклажаны помести под гнет примерно на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. Почисти баклажаны от кожуры и порежь средними кубиками. Подготовь остальные овощи. Болгарский перец порежь небольшими кубиками. Измельчи лук. Морковь потри на крупной терке. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Чеснока следует использовать немного, чтобы он привнес аромат блюду, а не остроту. Соедини все овощи, посоли, добавь сахар по вкусу, уксус, растительное масло, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа, чтобы овощи слегка пустили сок. Настоявшиеся баклажаны разложи по подготовленным чистым банкам и поставь стерилизоваться: литровые банки - на 50 минут, пол-литровые - на 40 минут. Закатай баклажаны на зиму, переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Баклажаны под соусом муждей

Молдавский соус муждей представляет собой острую приправу, содержащую в своей основе чеснок, соль и растительное масло. Его подают к мясу, рыбе, овощам, а также с ним делают консервацию, в частности солят баклажаны на зиму.

3 кг баклажанов, 2 головки чеснока, зелень (петрушка, укроп), 150 г растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Баклажаны помой, очисти от хвостиков и порежь крупными кружочками. Пробланшируй баклажаны в подсоленном кипятке в течение 3 минут, затем достань из воды и дай воде стечь. Зелень помой и измельчи. Приготовь соус муждей. Для этого почисти и измельчи чеснок, добавь в него соль, растительное масло и хорошо перемешай. В чистые и сухие банки послойно выкладывай соус муждей, остывшие баклажаны и зелень. Банки накрой марлей и поставь в темное теплое место на 2-3 дня. Попробуй баклажаны на вкус. Если они вкусные и достаточно просолились, то их можно закатывать.

Простерилизуй соленые баклажаны на зиму под крышками в течение 20 минут, закатай и переверни банки, укутав их одеялом до полного охлаждения.

Консервированные баклажаны по-грузински с ореховым соусом

Благодаря ореховому соусу консервированные баклажаны по-грузински приобретают очень приятный специфичный аромат и привкус.

2 кг баклажанов, 300 г грецких орехов, 200 г чеснока, 100 г горького красного перца, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), 150 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, специи: по 1 ч. ложке хмели-сунели, молотой паприки, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.

Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Вымочите баклажаны в подсоленной воде 30 минут. Затем отожмите и обжарьте в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. Приготовьте ореховый соус. Грецкие орехи очистите от скорлупы. Измельчите орехи, зелень, чеснок, горький перец. Соедините компоненты соуса, добавьте соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, специи и тщательно перемешайте. Добавьте в ореховый соус 2 стакана воды и проварите, помешивая, 15-20 минут. На дно подготовленных чистых банок положите по ложке горячего соуса, а затем заполните их жареными баклажанами, промазывая каждый кружок соусом. Простерилизуйте банки под крышками 45-60 минут. Затем закатайте, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Консервированные баклажаны «Огонек»

5 кг баклажанов, 2,5 кг красного или желтого болгарского перца, 4-5 стручков острого красного перца, 200 г чеснока, пучок зелени петрушки и укропа, 0,5 л растительного масла, 250 мл 9%-го уксуса, 2,5 столовые ложки соли.

Овощи помойте и почистите. Баклажаны порежьте крупными кусочками, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем отварите баклажаны в кипящей воде примерно 5 минут. Пропустите через мясорубку чеснок, перец, укроп и петрушку. Добавьте к овощной смеси соль, уксус, растительное масло, перемешайте и закипятите. С баклажанов слейте воду, добавьте чесночно-перечно-соляную смесь, перемешайте и разложите по банкам. Простерилизуйте баклажаны «Огонек» 15-20 минут и закатайте.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны – 1 кг, оливковое масло – 400 мл, винный уксус – 5 ст. л, лук – 1 головка, чеснок – 1 головка, перец чили – 3-4 стручка, лавровый лист – 4 штуки, гвоздика – 4 шт., семена фенхеля – 1 ст. л., семена кориандра – 1 ст. л., зерна горчицы – 1 ст. л., мед – 150 г.

Вымой баклажаны и нарежь их не слишком толстыми кольцами. Выложи их на противень, смажь оливковым маслом и запекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов. Почисти лук и чеснок. Перцы чили избавь от семечек и плодоножек. Нарежь лук и чеснок небольшими кубиками, а перец – тонкими полосками. Начни обжаривать их в сковороде, обильно залитой оливковым маслом, после чего добавь туда лаврушку, гвоздику, горчичные зерна, семена фенхеля и кориандра. Постоянно перемешивай получившуюся пряную массу, чтобы она не пригорела. Как только все это равномерно прогреется – убери сковороду с огня. Готовь маринад. На очень слабом огне растопи мед до жидкой консистенции, влей туда оставшееся оливковое масло и уксус. Засыпь туда указанное в рецепте количество соли и доведи до кипения. В подготовленные заранее стерилизованные банки начни выкладывать запеченные кольца баклажана. По мере выкладывания добавляй туда заготовленные на сковороде обжаренные приправы. Когда наполнишь банку – залей в нее маринад так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Сразу же закатывай готовые банки и дай им остыть, перевернув вверх донышками и замотав в полотенце или свитер. Баклажаны по-грузински ввиду высокого содержания масла и уксуса отлично хранятся в прохладном месте, недоступном прямому солнечному свету. Закуска получается действительно пикантной и очень необычной. Данное блюдо не рекомендовано к употреблению людям, страдающим хроническим гастритом или имеющим обращения по поводу язвы желудка.

 

26.08.2017 |


Другие новости ПР № 94 от 26.08.2017

  • Мариупольцы отметили День флага и День независимости 26.08.2017     Тысячи мариупольцев в течение двух дней отмечали День Государственного флага – 23 августа и День независимости – 24 августа. В эти дни были проведены многочисленные праздничные мероприятия, проходившие в разных районах города. На фото Ал...
  • Наш земляк Виктор Базыкин – заслуженный металлург Украины 26.08.2017     За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм, а также по случаю Дня независимост...
  • Отключение подачи воды в Кальмиусском районе 26.08.2017     В связи с заменой напорного коллектора диаметром 900 мм на насосной станции «Сартанская» будет отключена подача воды в центральную часть Кальмиусского района (от поселка Зірка до улицы Заозерной и от 7-го проезда до пр. Никопольского) с 9.0...
  • «Я МАЮ ПРАВО!» 26.08.2017     Начальник Главного территориального управления юстиции в Донецкой области Елена Павлова представила всеукраинский проект повышения правовых знаний В пресс-клубе «Приазовского рабочего» начальник Главного территориального управления юстиции...
  • ДАН СТАРТ МАСШТАБНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАНА-1700 26.08.2017     Меткомбинат имени Ильича подписал новый контракт с ведущим мировым производителем металлургического оборудования В преддверии Дня независимости Украины ильичевские металлурги открыли новую страницу своей истории: меткомбинат имени Ильича Г...
  • Станислав Олиферчик завоевал «серебро» на Универсиаде 26.08.2017     Мариуполец Станислав Олиферчик стал серебряным призером Всемирной Универсиады по прыжкам смешанных пар с трехметрового трамплина. Станислав выступал  в паре с Викторией Кесарь. Украинцы выполнили все прыжки без срывов и заработали 284,64 ба...
  • Остров Крит – прикосновение к колыбели богов, или Путешествие «по следам ... 26.08.2017   Как ранее сообщал «Приазовский рабочий», в странах СНГ проходил творческий конкурс по случаю Года известного греческого писателя Никоса Казандзакиса. В нем приняла участие и корректор «Приазовского рабочего» Оксана Щербак, которая оказалась ...
  • Палитра Приазовья 26.08.2017     Олег Ковалев. «Степь».      
  • ДО ОКОНЧАНИЯ ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ ДНЕ... 26.08.2017     На почтовых отделениях № 3, № 20 и № 53 также будут разыграны мультиварка, электрочайник и другие призы. Дорогие друзья! Напоминаем вам, что до окончания подписки на газету «Приазовский рабочий» на 2018 год по льготной цене осталось пять д...
  • Поздравление руководителей 26.08.2017   Во время грандиозного концерта, состоявшегося в День независимости на Театральной площади, мариупольцев и гостей нашего города поздравили с главным государственным праздником городской голова Мариуполя Вадим Бойченко и директора градообразующих ме...
Все новости 94 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Критерии выбора керамической плитки

Обратная сторона желанной прохлады: что нужно для ухода за собственным бассейном

5 сходств и 3 различия между аутстаффингом и аутсорсингом

Где сделать безоперационную ринопластику