Консервирование дыни - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Консервирование дыни

 

 

 

Конечно, кусочек душистой дыни - прекрасное лакомство, чудный десерт, особенно если подавать ее на стол охлажденной, но неплохо, если из богатого урожая дынь что-то останется для заготовки впрок - из них можно приготовить вкусные цукаты, варенье, джем, повидло, компот, а также засолить, засушить и замариновать.

Джем из дыни

1 спелая дыня; 500 г яблок; 1,5 см корня свежего имбиря; 1,2 л воды; сок 3 лимонов; 1 кг сахара.

Разрезать дыню пополам, вынуть семечки и положить их в кастрюлю. Разрезать дыню вдоль ещё на 4 части и вырезать мякоть. Нарубить кожуру дыни и положить в кастрюлю к семенам. Затем добавить крупно нарезанные яблоки вместе с кожурой и семенами, нарезанный имбирь и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить 30 минут. Протереть горячую массу через сито в чистую кастрюлю. Разрезать на кусочки оставшуюся мякоть дыни и добавить в протёртую смесь. Закрыть крышкой и медленно нагревать в течение примерно 15 минут.  Добавить лимонный сок и сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Увеличить огонь и интенсивно прокипятить до полной готовности. Снять пену и перелить джем в сухие чистые банки.

Варенье из дыни

1 кг дыни; для сиропа: 1,2 кг сахара; 1.5 стакана воды; 5 г ванилина; 3 г лимонной кислоты.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.

Дыни очистить от кожицы, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами и порезать на квадратики или кусочки прямоугольной формы; величина кусочков 4-5 на 2-3 см. Можно нарезать кусочки специальным ножом, чтобы придать кусочкам ребристую форму. Кусочки дыни пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, охладить водой и дать ей стечь. Приготовить сироп, залить им подготовленные кусочки дыни; оставить в сиропе на 6-7 часов. Затем на медленном огне довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить на 5-6 часов для выдержки, затем вновь поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить несколько минут и снять с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варенье варят до готовности. Перед окончанием варки добавить на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты.  Готовое варенье разлить в банки горячим, закрыть. Если варенье заливают остывшим, то пастеризуют его при                                                                                                     90 °С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут.

Если вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варят из расчета: на 1 кг сырья –  1,3-1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, можно использовать для украшения домашних тортов.

Дыня маринованная

Дыня; 0,5 кг сахара; 1 стакан воды; 1 стакан столового уксуса.

Дыню вымыть в холодной воде, разрезать пополам, удалить семена и семяносцы, после чего порезать на кубики. Смешать сахар, воду и уксус, размешать, подогревая до полного растворения сахара, после чего довести до кипения. В кипящий раствор высыпать нарезанную дыню и на малом огне продолжить кипятить в течение 15 минут, после чего добавить несколько цветков гвоздики, снова осторожно довести до кипения и влить в горячие простерилизованные стеклянные банки, которые тотчас же закупорить. Хранить в холодном месте.

Дыня соленая

Дыня; соль; укроп; листья черной смородины; эстрагон.

Дыни (без пятен и повреждений) вымыть, положить в кадку, перекладывая каждый ряд укропом, листьями черной смородины и эстрагоном. Сварить рассол (из расчета 1 стакан соли на 10 л воды), остудить, вылить в кадку, сверху положить кружок и гнет.

Повидло из дыни

На 1 кг протертой массы: 600-700 г сахара; 2-3 лимона.

Дыню вымыть, очистить от кожицы, семян и семяносцев, после чего нарезать небольшими кусочками и разварить в кастрюле, добавив немного воды.

Горячую массу протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг, добавить сахар и уварить до готовности. Лимоны тщательно вымыть и очистить от кожицы. Цедру натереть на терке и добавить к массе во время варки. Туда же прибавить и лимонный сок, отжатый из мякоти плодов.

Цукаты из дынных корок

500 г очищенных корок; 1 кг сахара; 100 мл воды.

С дынных корок срезать грубый наружный слой, нарезать на кусочки шириной примерно 5 см, залить холодной водой и вымачивать в течение 2 суток, меняя воду через каждые 5-6 ч. После вымачивания корки выложить на сито и дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп. Когда сироп закипит, опустить в него дынные корки и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока корки не станут мягкими и прозрачными, снять с огня и дать остыть. Остывшие корки аккуратно вынуть из сиропа, уложить на сухое металлическое сито и поставить в слабо нагретую духовку (температура не более 40°С), а сироп продолжать уваривать до густоты сахарной помадки. 

Подсохшие в духовке корки вынуть и каждую обмакнуть или облить с ложки готовым сиропом, затем снова на металлическом сите или подходящем листе поставить в слабо нагретую духовку и подсушить уже до готовности.  Цукаты обсыпать сахаром, выложить в сухие банки, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом месте.

Дыня вяленая

Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые.

Отобранные дыни укладывают на 2-3 дня на стеллажи, затем тщательно моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и режут на продольные полосы толщиной 2-3 см. Полосы очищают от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и укладывают на подносы или листы. При сушке на специальных вешалках полосы нарезают по две так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца. Подготовленные дыни сушат на солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2-3 дня полосы переворачивают для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8-12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 °С. Вяленые полосы укладывают в ящики или сплетают по нескольку штук в жгут. Их можно также хранить в сухих чистых банках, герметически укупоренных прокипяченными жестяными крышками.

01.09.2017 |


Другие новости ПР № 97 от 01.09.2017

  • Письма 01.09.2017   Спасибо городским властям за оперативность, а «Приазовскому рабочему» – за информативность Уже несколько десятилетий наша семья выписывает газету «Приазовский рабочий», и мы с удовольствием продлили подписку и на 2018 год. Спасибо коллектив...
  • ЧТО ХОТЯТ В МАРИУПОЛЕ ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СТРАТЕГИИ-2030? 01.09.2017     В Мариуполе состоялось обсуждение проекта Национальной транспортной стратегии до 2030 года. В нем приняли участие заместитель министра по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, ключевой эксперт проекта технической помощи ЕС «Поддер...
  • «Педагогический Олимп. Золотые страницы образования Кальмиусского района»... 01.09.2017   Презентация (представление) этой увесистой книги-альманаха об истории развития образовательных учреждений района, руководителях и лучших педагогах, отпечатанной на 307 страницах добротной мелованной бумаги (формата А-4) с множеством красочных,...
  • Завтра сборная Украины в отборе к чемпионату мира-2018 в Харькове сыграет... 01.09.2017     Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в эфире  на канала «Футбол-1» прокомментировал подготовку к матчу «Украина» - «Турция», который пройдет в Харькове завтра, 2-го сентября. Проблемы и сильные стороны - Все те же сложности у...
  • Коротко 01.09.2017   Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил появление в олимпийской программе компьютерных игр. Он заявил, что  спортивные симуляторы могут соответствовать олимпийским ценностям. "Есть видеоигры, отражающие реальные виды спо...
  • Сегодня – День знаний. 01.09.2017   Первый раз в первый класс отправились почти четыре тысячи юных мариупольцев 1 сентября Мариуполь вместе со всей Украиной отмечает один из самых добрых и светлых государственных праздников страны – День знаний. С утра сегодняшнего дня в п...
  • Дорогие школьники и студенты! Уважаемые педагоги и родители! 01.09.2017   Сердечно поздравляю всех с 1 сентября – Днем знаний и началом нового учебного года! На протяжении всей нашей жизни мы приобретаем знания, старт которым дает школа. Поэтому праздник первого дня осени близок и дорог каждому. Особенно волнующий се...
  • ПОДПИСКА НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» ПО ЛЬГОТНЫМ ЦЕНАМ  ПРОДЛЕНА ДО 6 СЕНТЯБ... 01.09.2017   Дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам и по договоренности с донецкой дирекцией «Укрпочты» мы продлеваем летнюю акцию подписки «Приазовского рабочего» по старым ценам до 6 сентября включительно. Напоминаем, что, как только стартуе...
  • Спасатели очищают от тины и ряски обмелевший Кальчик 01.09.2017     Мобильная группа сотрудников спасательной аварийно-водолазной службы горсовета очищает от ряски и водорослей участок реки Кальчик от моста в районе улицы Карпинского (Экстрим-парка) и до моста в районе проспекта Металлургов. На фото: про...
  • Мэр Кременчуга приехал перенимать опыт Мариуполя 01.09.2017     Мариуполь посетила делегация во главе с городским головой Кременчуга Виталием Малецким. Его интересовали вопросы развития нашего города и как Кременчуг сможет перенять наш передовой опыт, сообщает пресс-служба горсовета. Городской голова ...
Все новости 97 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Критерии выбора керамической плитки

Обратная сторона желанной прохлады: что нужно для ухода за собственным бассейном

5 сходств и 3 различия между аутстаффингом и аутсорсингом

Где сделать безоперационную ринопластику