Консервирование дыни - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Консервирование дыни

 

 

 

Конечно, кусочек душистой дыни - прекрасное лакомство, чудный десерт, особенно если подавать ее на стол охлажденной, но неплохо, если из богатого урожая дынь что-то останется для заготовки впрок - из них можно приготовить вкусные цукаты, варенье, джем, повидло, компот, а также засолить, засушить и замариновать.

Джем из дыни

1 спелая дыня; 500 г яблок; 1,5 см корня свежего имбиря; 1,2 л воды; сок 3 лимонов; 1 кг сахара.

Разрезать дыню пополам, вынуть семечки и положить их в кастрюлю. Разрезать дыню вдоль ещё на 4 части и вырезать мякоть. Нарубить кожуру дыни и положить в кастрюлю к семенам. Затем добавить крупно нарезанные яблоки вместе с кожурой и семенами, нарезанный имбирь и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить 30 минут. Протереть горячую массу через сито в чистую кастрюлю. Разрезать на кусочки оставшуюся мякоть дыни и добавить в протёртую смесь. Закрыть крышкой и медленно нагревать в течение примерно 15 минут.  Добавить лимонный сок и сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Увеличить огонь и интенсивно прокипятить до полной готовности. Снять пену и перелить джем в сухие чистые банки.

Варенье из дыни

1 кг дыни; для сиропа: 1,2 кг сахара; 1.5 стакана воды; 5 г ванилина; 3 г лимонной кислоты.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.

Дыни очистить от кожицы, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами и порезать на квадратики или кусочки прямоугольной формы; величина кусочков 4-5 на 2-3 см. Можно нарезать кусочки специальным ножом, чтобы придать кусочкам ребристую форму. Кусочки дыни пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, охладить водой и дать ей стечь. Приготовить сироп, залить им подготовленные кусочки дыни; оставить в сиропе на 6-7 часов. Затем на медленном огне довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить на 5-6 часов для выдержки, затем вновь поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить несколько минут и снять с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варенье варят до готовности. Перед окончанием варки добавить на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты.  Готовое варенье разлить в банки горячим, закрыть. Если варенье заливают остывшим, то пастеризуют его при                                                                                                     90 °С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут.

Если вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варят из расчета: на 1 кг сырья –  1,3-1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, можно использовать для украшения домашних тортов.

Дыня маринованная

Дыня; 0,5 кг сахара; 1 стакан воды; 1 стакан столового уксуса.

Дыню вымыть в холодной воде, разрезать пополам, удалить семена и семяносцы, после чего порезать на кубики. Смешать сахар, воду и уксус, размешать, подогревая до полного растворения сахара, после чего довести до кипения. В кипящий раствор высыпать нарезанную дыню и на малом огне продолжить кипятить в течение 15 минут, после чего добавить несколько цветков гвоздики, снова осторожно довести до кипения и влить в горячие простерилизованные стеклянные банки, которые тотчас же закупорить. Хранить в холодном месте.

Дыня соленая

Дыня; соль; укроп; листья черной смородины; эстрагон.

Дыни (без пятен и повреждений) вымыть, положить в кадку, перекладывая каждый ряд укропом, листьями черной смородины и эстрагоном. Сварить рассол (из расчета 1 стакан соли на 10 л воды), остудить, вылить в кадку, сверху положить кружок и гнет.

Повидло из дыни

На 1 кг протертой массы: 600-700 г сахара; 2-3 лимона.

Дыню вымыть, очистить от кожицы, семян и семяносцев, после чего нарезать небольшими кусочками и разварить в кастрюле, добавив немного воды.

Горячую массу протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг, добавить сахар и уварить до готовности. Лимоны тщательно вымыть и очистить от кожицы. Цедру натереть на терке и добавить к массе во время варки. Туда же прибавить и лимонный сок, отжатый из мякоти плодов.

Цукаты из дынных корок

500 г очищенных корок; 1 кг сахара; 100 мл воды.

С дынных корок срезать грубый наружный слой, нарезать на кусочки шириной примерно 5 см, залить холодной водой и вымачивать в течение 2 суток, меняя воду через каждые 5-6 ч. После вымачивания корки выложить на сито и дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп. Когда сироп закипит, опустить в него дынные корки и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока корки не станут мягкими и прозрачными, снять с огня и дать остыть. Остывшие корки аккуратно вынуть из сиропа, уложить на сухое металлическое сито и поставить в слабо нагретую духовку (температура не более 40°С), а сироп продолжать уваривать до густоты сахарной помадки. 

Подсохшие в духовке корки вынуть и каждую обмакнуть или облить с ложки готовым сиропом, затем снова на металлическом сите или подходящем листе поставить в слабо нагретую духовку и подсушить уже до готовности.  Цукаты обсыпать сахаром, выложить в сухие банки, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом месте.

Дыня вяленая

Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые.

Отобранные дыни укладывают на 2-3 дня на стеллажи, затем тщательно моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и режут на продольные полосы толщиной 2-3 см. Полосы очищают от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и укладывают на подносы или листы. При сушке на специальных вешалках полосы нарезают по две так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца. Подготовленные дыни сушат на солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2-3 дня полосы переворачивают для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8-12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 °С. Вяленые полосы укладывают в ящики или сплетают по нескольку штук в жгут. Их можно также хранить в сухих чистых банках, герметически укупоренных прокипяченными жестяными крышками.

01.09.2017 |


Другие новости ПР № 97 от 01.09.2017

  • Сегодня – День знаний. 01.09.2017   Первый раз в первый класс отправились почти четыре тысячи юных мариупольцев 1 сентября Мариуполь вместе со всей Украиной отмечает один из самых добрых и светлых государственных праздников страны – День знаний. С утра сегодняшнего дня в п...
  • Вітання міського голови з Днем знань 01.09.2017   Дорогі маріупольці, школярі, студенти та педагоги! Від щирого серця вітаю з Днем знань та початком нового навчального року. Цей день – символ добрих починань, нових відкриттів та звершень. 1 вересня шкільний поріг переступлять 36 тисяч діте...
  • Дорогие школьники и студенты! Уважаемые педагоги и родители! 01.09.2017   Сердечно поздравляю всех с 1 сентября – Днем знаний и началом нового учебного года! На протяжении всей нашей жизни мы приобретаем знания, старт которым дает школа. Поэтому праздник первого дня осени близок и дорог каждому. Особенно волнующий се...
  • ПОДПИСКА НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» ПО ЛЬГОТНЫМ ЦЕНАМ  ПРОДЛЕНА ДО 6 СЕНТЯБ... 01.09.2017   Дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам и по договоренности с донецкой дирекцией «Укрпочты» мы продлеваем летнюю акцию подписки «Приазовского рабочего» по старым ценам до 6 сентября включительно. Напоминаем, что, как только стартуе...
  • Колонка новостей 01.09.2017 В Украине Порошенко призвал Конгресс США дать Украине оружие Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с делегацией Конгресса США во главе с председателем подкомитета по вопросам внешнеполитической деятельности, иностранных операций и свя...
  • Мэр Кременчуга приехал перенимать опыт Мариуполя 01.09.2017     Мариуполь посетила делегация во главе с городским головой Кременчуга Виталием Малецким. Его интересовали вопросы развития нашего города и как Кременчуг сможет перенять наш передовой опыт, сообщает пресс-служба горсовета. Городской голова ...
  • Тишина сохранялась только на луганском направлении 01.09.2017     В течение суток 30 августа боевики 19 раз провокационно обстреливали позиции ВСУ на линии разграничения; никто из украинских военнослужащих не пострадал, информирует пресс-центр штаба АТО. На приморском направлении активность противника за...
  • К 11 годам лишения свободы заочно осужден бывший руководитель мариупольск... 01.09.2017      Приазовский районный суд Запорожской области огласил обвинительный приговор в специальном уголовном производстве в отношении бывшего и.о. начальника Мариупольского городского отдела Главного управления МВД Украины в Донецкой области Олега ...
  • На Набережной опять столкнулись  три автомобиля 01.09.2017     В минувший вторник около 16.20 на улице Набережной (в районе «Коммунальника») столкнулись три легковых автомобиля. Как сообщили для «ПР» в пресс-службе патрульной полиции, водитель «ВАЗ-2101», двигаясь в сторону Левобережья, не выбрал без...
  • За взятки задержаны судмедэксперты 01.09.2017     Следователями Центрального отделения полиции Мариуполя совместно с управлением защиты экономики в Донецкой области под процессуальным руководством Мариупольской городской прокуратуры уличены в вымогательстве взяток два должностных лица Доне...
Все новости 97 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


   

Как оформить займ онлайн?

Одеваемся со вкусом

Выбираем крем для лица

Покупаем мягкие игрушки персонажей «Ледникового периода»

Приобретаем компрессорный ингалятор Little Doctor LD-212С