Кислотно-овощной баланс - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Кислотно-овощной баланс

 

 

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

Посуда. Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется. Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка. Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее. Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса. 

Стерилизация. Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация. Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости. Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться, поместить в высокую кастрюлю, полностью залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее. После этого огонь следует убавить и кипятить 15-20 минут. Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой. Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны. Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Варианты. Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Джем из свеклы с ванилью

1 кг свеклы, 300 г сахара, сок и цедра 2 лимонов, 1 стручок ванили, 1 стакан белого сухого вина.

Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50-60 мин. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин. Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин. Такой джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

Варенье из лука-шалота с пряностями

1 кг мелкого лука-шалота, 500 г коричневого сахара, 4 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, сок и цедра 2 лимонов.

Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5-7 мин., откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми. Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов. Варить на небольшом огне 5 мин. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин. Это варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

Варенье из огурцов

1 кг огурцов, 600 г сахара, сок и цедра 2 лимонов, небольшой пучок мяты.

Мяту измельчить. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена. Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов. Оставить на 2-3 ч. Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин. Такое варенье хорошо подавать к выдержанным твердым сырам.

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

1 кг баклажанов, 800 г сахара, 50 г свежего имбиря, сок 1 большого лимона, 250 г горького (75% какао) шоколада.

Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой терке. Вскипятить 
300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 час помешивая. Мелко порубить шоколад. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин. Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к сырам.

Особенности приготовления. Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата. Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5-8 минут, для более нежных овощей достаточно 2-3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту. Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

15.09.2017 |


Другие новости ПР № 103 от 15.09.2017

  • ТАРАС ШЕВЧЕНКО – НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ММК ИМЕНИ ИЛЬИЧА 15.09.2017   В минувший понедельник трудовому коллективу Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, как мы уже сообщали, был представлен новый генеральный директор – Тарас Шевченко. Приоритеты, которые перед ним озвучил генеральный директор...
  • Приглашаем на игру «Мариуполь» - «Зірка» 15.09.2017     Уважаемые болельщики! В субботу 16 сентября в 17.00 на стадионе «Ильичевец» состоится матч 9-го тура чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге между ФК «Мариуполь» и ФК «Зірка» (Кропивницкий). Приглашаем любителей футбола поддержать наш...
  • Счета «Мариупольтеплосети» арестованы, но отопительный сезон обещают нача... 15.09.2017     О подготовке Мариуполя к отопительному периоду шла речь на Дне депутата, который на прошлой неделе провел секретарь городского совета Степан Махсма с участием депутатского корпуса, руководителей коммунальной сферы, комитетов самоорганизации...
  • ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» В КРЕДИТ ВЫГОДНА И УДОБНА! 15.09.2017     Дорогие друзья! Многие из вас спрашивают, будет ли в этом году организована на предприятиях подписка на «Приазовский рабочий» в кредит? Отвечаем: будет! В то время, когда все дорожает, подписка в кредит с рассрочкой платежа на три месяца –...
  • Колонка новостей 15.09.2017 В Украине Порошенко – за приватизацию без страны-агрессора Приватизация государственных предприятий в Украине должна проходить с привлечением иностранных инвесторов, но без участия России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. «Прези...
  • В Кальмиусском районе повышают качество водоснабжения 15.09.2017     В Кальмиусском районе полным ходом ведется реконструкция водопроводной насосной станции «Сартанская» на сумму более 18 млн. грн. Как реализуется этот проект, проверил на днях городской голова Вадим Бойченко. В рамках проекта ЮНИСЕФ помог г...
  • КСН – связующее звено между мариупольцами и местной властью 15.09.2017     Для представителей комитетов самоорганизации населения (КСН) в Мариуполе на днях проводился семинар «Коммуникация КСН с жителями города». Мероприятие было организовано в рамках сотрудничества городской власти с Международным республиканским...
  • Вниманию жителей Мариуполя 15.09.2017     В Мариуполе Служба безопасности Украины в течение 18-20 сентября будет проводить учения по противодействию террористической и диверсионной угрозам. Тренировка состоится с задействованием полиции, Нацгвардии, ГСЧС, пограничников, ВСУ в усло...
  • Фестиваль «Ты среди своих» с выступлением украинских звезд 15.09.2017     В воскресенье 17 сентября на Театральной площади состоится фестиваль «Ты среди своих», организаторами которого выступили ООО «Країна мрій» и международный детский фонд ЮНИСЕФ. Как сообщает пресс-служба горсовета, фестиваль организован для ...
  • Нарушение перемирия – в основном в вечерне-ночное время 15.09.2017     Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО и уточняет: за сутки минувшей среды боевики 25 раз открывали огонь по опорным пунктам украинской армии. На приморском направлении противник несколько раз бил из гранатометов в районе Водяного, из воор...
Все новости 103 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


   

Мобільна версія сайту під ключ

Где прочитать свежие новости о Луцке

Как сейчас осуществляют защиту для животных?

В Тернополе создали карту с адресами детских кружков

Где читать новости Львова?