ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА
О НОТАРИАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ДОГОВОРА
Д. И. К. (Левобережный район): «Я принял решение улучшить свои жилищные условия и купить квартиру большей площадью. С этой целью я обратился в агентство недвижимости. В агентстве мне подобрали подходящую квартиру, и я договорился с продавцами о ее покупке. Для гарантии сделки был заключен предварительный договор, но у нотариуса мы его не удостоверяли. Нужно ли было удостоверить договор у нотариуса, чтобы он имел силу?»
ОТВЕТ. Статьей 635 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что предварительным является договор, стороны которого обязуются на протяжении определенного срока заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, - в письменной форме.
С учетом того, что в вашем случае основным договором является договор купли-продажи жилого дома, а в соответствии со статьей 657 Гражданского кодекса Украины договор купли-продажи жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации, то предварительный договор необходимо было удостоверить нотариально.
Правовые последствия несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении договора предусмотрены статьей 220 Гражданского кодекса Украины.
Частью 1 статьи 220 Гражданского кодекса Украины установлено, что в случае несоблюдения сторонами требований закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным. Из анализа вышеуказанных норм можно прийти к выводу, что предварительный договор купли-продажи квартиры в силу несоблюдения требований закона о нотариальном удостоверении договора является ничтожным.
Частью 2 статьи 215 Гражданского кодекса Украины установлено, что недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется.
НАСЛЕДОВАНИЕ ПРАВА
НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
М. А. Л. (Центральный район): «Мне в наследство достался приватизированный земельный участок. Предусмотрены ли законом какие-либо особенности по наследованию земли?»
ОТВЕТ. Согласно статье 1225 Гражданского кодекса Украины право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения.
К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены.
К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности на земельный участок, который необходим для их обслуживания, если другой размер не определен завещанием.
Таким образом, основным содержанием статьи 1225 Гражданского кодекса Украины является то, что наследование земельных участков осуществляется на общих основаниях.
Это означает, с одной стороны, распространение на этот вид имущества общих оснований и правил, которые регулируют условия и порядок наследования, а с другой стороны – отсутствие специальных разрешений органов государственной власти и местного самоуправления на получение земельных участков в наследство.
При этом на наследников возлагается обязанность по сохранению целевого назначения унаследованного земельного участка, которая определяется в правоустанавливающих документах, а именно в государственном акте на право собственности на землю.
Классификация земель Украины в зависимости от целевого назначения установлена Земельным кодексом Украины.
Нарушение наследником требований по сохранению целевого назначения участка может повлечь за собой отказ в государственной регистрации права на наследство на земельный участок или признание проведенной регистрации недействительной.
Право собственности на земельный участок распространяется в его границах на поверхностный (грунтовой) слой отдельно, а также на водные объекты, леса, многолетние насаждения, которые находятся на нем, а также на пространство, которое находится над и под поверхностью участка на высоту и глубину, необходимые для строительства жилых, производственных и других зданий и сооружений.
МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СУДА ИЛИ ДРУГИХ ОРГАНОВ
Мерами принудительного исполнения решений являются:
- обращение взыскания на денежные средства, ценные бумаги, иное имущество (имущественные права), корпоративные права, имущественные права интеллектуальной собственности, объекты интеллектуальной, творческой деятельности, иное имущество (имущественные права) должника, в том числе, если они находятся у других лиц или принадлежащие должнику от других лиц, или должник владеет ими совместно с другими лицами;
- обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иной доход должника;
- изъятие у должника и передача взыскателю предметов, указанных в решении;
- запрет должнику распоряжаться и/или пользоваться имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности, в том числе средствами, или установление должнику условий пользования таким имуществом, определенных исполнителем;
- другие меры принудительного характера, предусмотренные Законом Украины «Об исполнительном производстве».
Левобережный ОГИС, г. Мариуполь
13.10.2017 | Владимир АВДЮШИН, Яков БЫЧКОВ, адвокаты
Другие новости ПР № 115 от 13.10.2017
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Как дозируют химию для бассейна
Производим и реализуем контрольные браслеты