Знаменитый Жан Рошфор больше никогда не приедет в Мариуполь на «Азовсталь» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Знаменитый Жан Рошфор больше никогда не приедет в Мариуполь на «Азовсталь»

 

 

В минувший понедельник все СМИ Европы сообщили печальную весть: в Париже на 88-м году жизни скончался знаменитый французский киноактер Жан Рошфор.

Он давно и хорошо известен нашему зрителю. Прежде всего, по самым кассовым в прокате –серии картин об Анжелике (адвокат Дегре), фильмам «Железная маска», «Картуш», «Призрак свободы». Но более всего - по всемирно известным историям «Высокого блондина в черном ботинке». В этих лентах Рошфор с блеском сыграл одну из главных ролей - умного, циничного и одновременно гуманного полковника контрразведки Луи Мари Альфонса Тулуза - аристократа, любителя классической музыки и коллекционных вин.

Рошфор был любим не только зрителями и режиссерами. В разные годы за исполнение своих ролей он был удостоен двух премий «Сезар» - французского аналога «Оскара», а третьего «Сезара» ему вручили в 1999 году с формулировкой «за выдающиеся заслуги в кинематографе». Стены его кабинета также украшали и дипломы – премия «Люмьер» лучшему актеру и премия Синдиката критиков за лучшую мужскую роль.

В связи со смертью кинозвезды сейчас более всего пишут о том, что Рошфор был одним из самых востребованных актеров французского кино. И это справедливо: в фильмографии Жана - 155 кино- и телевизионных работ, а в 27 фильмах последних лет он даже играл самого себя.

Но мало кто вспоминает, что кинематографическим дебютом в 1958 году стали съемки Жана Рошфора в роли шофера Фернана в фильме совместного советско-французского производства «Леон Гаррос ищет друга» (киностудия имени М. Горького, а также Procinex, Trident). Эту картину снимал режиссер Марчелло Пальеро по сценарию Сергея Михалкова и Леонида Зорина, а музыку к ней написал композитор Никита Богословский.

Сюжет фильма, который полностью снимался на территории СССР, был незамысловатым, не случайно его жанр определили как «киноповесть, комедия». Вот его синопсис: «Во время Второй мировой войны француз Леон Гаррос и Борис Ваганов совершают побег из фашистского концлагеря. Через 15 лет ставший журналистом Леон с приятелями приезжает в СССР, чтобы сделать репортаж и между делом найти Бориса. В Москве того не оказывается, и ради встречи с другом Гарросу приходится объехать на автомобиле полстраны… Иностранцев в пути сопровождает переводчик Николай, который в свою очередь ищет сбежавшую невесту своего брата — Наташу».

Этот незамысловатый сюжет для обеих сторон производства был наполнен разными смыслами. Французам нужно было показать веселые приключения своих соотечественников в не очень хорошо известной стране; не случайно в французском прокате фильм вышел под названием «Двадцать тысяч льё по земле». Советская же сторона вложила в картину откровенно агитационный смысл, показывая чудесную и беззаботную жизнь советских людей. Герои фильма путешествуют по маршруту «Москва - Сталинград - Жданов - Братск», бесконечно удивляясь чудесам невероятной страны (единственный минус советского сервиса обнаружился в ждановской гостинице «Спартак», где наивный француз пытался выяснить у горничной, почему перед душем ему дали не махровую простыню, а обыкновенное полотенце).

Актерская компания у французов была приличная. С советской стороны главные роли сыграли тогдашние звезды первой величины - Татьяна Самойлова (певица Наташа) и Юрий Белов (переводчик Коля). В других ролях на экране появились также очень популярные артисты Валентин Зубков, Людмила Марченко, Владимир Ивашов и даже седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов. А авторский текст за кадром озвучивал, естественно, Зиновий Гердт.

Съемки фильма начались в 1958 году и завершились к осени 1959-го. А в город Мариуполь (тогда - Жданов) съемочная группа приехала жарким летом 1959 года. Ждановские перипетии заняли совсем немного экранного времени - всего 12 минут, но сегодня они представляют и искусствоведческий, и исторический интерес. Особенно для каждого мариупольца.

Начинается он телефонным звонком Коли-переводчика из Сталинграда в Москву, когда он радостно сообщает, что Наташа гастролирует: «17-го она будет в Жданове, и я там буду!»

Коля сдержал слово, и таки привез французских друзей в город Жданов (Герд за кадром очень красиво назвал наш город «сердцем страны»). Путешественников наивно приняли за французских металлургов, приехавших на завод «Азовсталь», и поселили в гостинице «Спартак». Табличка с гордым именем нашей гостиницы появилась в самом начале ждановского эпизода. Но саму гостиницу не снимали: режиссеру Марчелло Пальеро очень понравилось здание тогдашнего комбината «Ждановстрой», которое киношники превратили в «гостиницу». Дом этот до сих пор стоит в самом центре города - под номером 9/22 на перекрестке проспекта Ленина и улицы Третьего Интернационала (теперь - проспекта Мира и улицы Торговой).

Забавно и одновременно приятно сегодня видеть, какой была главная улица Мариуполя более полувека назад: огромные цветники, газетные стенды, удобные скамейки, на которых сидят пенсионеры и детишки... Попали в кадр и самое популярное в городе ателье мод, и Дворец культуры коксохимзавода со старым зданием металлургического института на заднем плане. По всем этим маршрутам и гуляли французские друзья в сопровождении верного Коли.

Апофеозом ждановского эпизода фильма стало посещение мартеновского цена завода «Азовсталь». Сюда иностранцев притащили заводские инженеры. А французам пришлось покорно подчиниться, чтобы никто не разоблачил самозванных «металлургов» (что неизбежно грозило позорным выселением из гостиницы «Спартак»).

Впервые я этот фильм смотрел много лет назад. Но более всего мне в память врезался почти драматичный кадр прогулки французов по печному пролету мартеновского цеха. Там зазевавшийся герой Жана Рошфора беззаботно и не оглядываясь по сторонам шагал по цеху, не заметив, что сзади на него на полном ходу движется завалочная машина с мульдой металлолома. К счастью, бдительный азовстальский инженер вовремя усмотрел это вопиющее нарушение техники безопасности и за руку буквально выдернул Жана Рошфора из-под колес машины.

Добавлю, что Рошфор очень весело сыграл парижского шофера, которому специалисты задавали мудреные вопросы о технологии выплавки стали разных марок.

После этой экскурсии уже в гостинице выяснилось, что туда приехали настоящие французские специалисты, и нашим самозванным «металлургам» пришлось срочно уезжать из Жданова. Они погрузили чемоданы в свой надежный автомобиль марки «Симка», за руль сел водитель Фернана - Жан Рошфор. И путешественники уехали в легендарную и загадочную Сибирь, решив по дороге заскочить в город Самарканд, чтобы проследить, как местное народонаселение убирает урожай хлопка.

...Год съемочного периода в СССР оставил след не только в фильмографии Жана Рошфора, но и в его личной жизни. Во время съемок он познакомился с девушкой из Польши, на которой мгновенно женился, а после съемок привез ее в Париж. Справедливости ради отмечу, что уже многие годы спустя сам Рошфор признавался в том, что об этих съемках у него «остались самые отвратительные воспоминания». Но я вполне допускаю, что эта мрачность может быть связана не только с фильмом, но и скоропалительным первым браком.

И последнее. Рошфор снимался очень много. Но за всю его долгую жизнь так и не сбылась главная мечта Жана - сыграть роль Дон-Кихота. Но во многом он был Дон-Кихотом и в реальной жизни. «Жан Рошфор был воплощением элегантности и доброжелательности. Голос, который брал нас в плен, улыбка, которая наполняла нас счастьем. Настоящая легенда», - так сказал мэр Парижа Анн Идальго, узнав о кончине Рошфора.

А для всех мариупольцев Рошфор навсегда остался веселым и покладистым шофером, который на диковенной машине колесил по улицам нашего летнего города.

 

На фото: таким Жан Рошфор остался в памяти благодарных зрителей.


 

 

Кадр из фильма: визитная карточка главной гостиницы Мариуполя.


 

 

Кадр из фильма:  Жан Рошфор в гостинице «Спартак».


 

 

Кадр из фильма: Дворец культуры коксохимического завода; на заднем плане - металлургический институт.


 

 

Кадр из фильма: «гостиница», в которую превратился комбинат «Ждановстрой» (угол проспекта Мира и улицы Торговой).


 

 

Кадр из фильма: азовстальские инженеры спасают жизнь Жана Рошфора, едва не раздавленного завалочной машиной.


 

 

13.10.2017 | Виктор СУХОРУКОВ


Другие новости ПР № 115 от 13.10.2017

  • Марш за права животных 13.10.2017     На Театральной площади 15 октября в 12.00 состоится Всеукраинский марш за права животных. В этот день на шествие также выйдут в Киеве, Львове, Днепре и Одессе. Цель марша - сформировать должное ответственное отношение к окружающей среде и ...
  • Письма 13.10.2017   Предлагаю решение проблемы Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Почти 50 лет жители улицы Куприна ждали и надеялись, что вдоль улицы пойдёт коммунальный транспорт. Лет 5-6 назад начались, наконец, работы по организации движения тролле...
  • Миграция трудовых ресурсов – это вызов для Украины и Литвы 13.10.2017   На этой неделе в Мариуполе побывала литовская делегация от районного муниципалитета Йонишкис. В ходе визита обсуждались перспективы экономического сотрудничества на бизнес-форуме с участием предпринимателей и представителей власти обеих стор...
  • В Краматорске состоялся XII международный экономический форум Discover.Dn... 13.10.2017     В Краматорске состоялся масштабный международный экономический форум Discover.Dn.Ua, организатором которого выступила Донецкая облгосадминистрация в лице департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений, а партнерами -...
  • Знаменитый Жан Рошфор больше никогда не приедет в Мариуполь на «Азовсталь... 13.10.2017     В минувший понедельник все СМИ Европы сообщили печальную весть: в Париже на 88-м году жизни скончался знаменитый французский киноактер Жан Рошфор. Он давно и хорошо известен нашему зрителю. Прежде всего, по самым кассовым в прокате –серии ...
  • Коротко 13.10.2017   В Одессе прошел Кубок Украины по армспорту, в котором приняли участие 170 спортсменов из 19 регионов Украины. На этих соревнованиях отличился мариуполец, мастер спорта международного класса Александр Баландин, завоевавший золотую и серебряную ...
  • Американцы создали бронированный внедорожник «Танк» 13.10.2017   Американская компания Rezvani Motors представила модель - рамный автомобиль для экстремального бездорожья под названием Tank, для которого в качестве опции доступен бронированный кузов и инфракрасная система ночного видения, передает «Мотор». Мод...
  • Полезные советы 13.10.2017   Как выбрать овсяные хлопья Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлоп...
  • Дорогие мариупольцы! 13.10.2017   14 октября – Покров Святой Богородицы и День защитника Украины. Праздник для всех нас и всех тех, для кого война превратилась в работу. Сложную, ежедневную, опасную и очень важную работу! Всех наших солдат, всех военных, всех добровольцев я поздр...
  • Значительное увеличение Еврокомиссией ввозной пошлины на металл бьет по э... 13.10.2017     Еврокомиссия приняла решение об увеличении ввозной пошлины на 60 евро на каждую тонну металла, произведенного в Украине и импортируемого в ЕС, что ставит под угрозу экономическую безопасность нашей страны. О повышении пошлины на украинский ...
Все новости 115 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Хотите сдать металл?

Изучаем английский язык

Хотите отследить посылку?

Купить семена арбуза

Как научиться играть на гитаре?