Полезные советы - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Полезные советы

 

Как выбрать овсяные хлопья

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах, это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты: расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

В отношении витаминов и других полезных веществ, сохраняющихся или нет в различных овсяных хлопьях, мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что в кашах быстрого приготовления их даже остается больше – ведь при производстве зерно обрабатывают очень быстро, при шоковой тепловой обработке сохраняется больше полезных веществ, чем при медленной варке.

Домашняя зернистая горчица

Те, кто делал горчицу дома, знают, что неострой ее сделать труднее, чем острой. И, чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего – длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен. Если же вы хотите, чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные) и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Сама по себе горчица имеет маловыразительный вкус, и, если ее ничем не приправлять, а, например, смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горькой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и необычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.

Выход: около 350 мл. 1-й этап: 200 граммов желтых целых зерен горчицы, 125 мл яблочного сока, 125 мл яблочного уксуса.

2-й этап: 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли.

1-й этап: зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

2-й этап: через два дня добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке). Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу на вкус (хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица. Разложить горчицу по стерилизованным баночкам. Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3 месяцев.

 

 

 

Турецкие туршу

Кто хоть раз бывал в Турции и знакомился с ее кулинарными традициями, согласится с тем, что овощи занимают одно из главных мест в турецкой кухне. Чего только турки не делают с овощами – жарят, парят, варят, запекают, фаршируют и, конечно же, солят. Гигантские стеклянные банки с разнообразными соленьями или, наоборот, маленькие пластиковые стаканчики с овощным ассорти можно встретить везде – и в продуктовых супермаркетах, и в маленьких гастрономических лавочках, и просто на прилавке в людных туристических местах.

Что такое «турецкие туршу»?

Туршу – это различные маринованные овощи, а само слово «туршу» в переводе с турецкого означает «соленья». Маринованные овощи в Турции очень популярны, а рецепт их приготовления довольно прост.

Какие овощи можно мариновать, чтобы получилось туршу?

В этом вопросе турки особо не церемонятся и маринуют, кажется, любые овощи, которые попадают в их поле зрения. Однако чаще всего в магазинах и на овощных прилавках можно встретить туршу из: белокочанной капусты, цветной капусты, огурцов, свежей зеленой фасоли, моркови, кабачков, различных сортов перца (как сладкого, так и острого), физалиса, чеснока, карышик туршу (это микс из разных овощей).

Как можно приготовить турецкие туршу в домашних условиях?

Хотя существует великое множество способов приготовления туршу, приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно приготовить все необходимые овощи и маринад.

При приготовлении турецких туршу в домашних условиях используйте сразу несколько видов овощей.

Возьмите: 0,5-1 кочан белокочанной капусты, 1 кочан цветной капусты, 750 гр. моркови; 1 кг огурцов; 700 гр. перца (это может быть смесь из тонкого сладкого и острого перца); 1 головку чеснока; сухой укроп, листья сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком – по желанию и на ваш вкус.

Тщательно промойте и подготовьте все овощи. Огурцы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Таким образом они сохранят упругость и будут хрустящими. Позже срежьте с них хвостики и разрежьте пополам. Белокочанную капусту нарежьте крупными кусками. Средний кочан капусты обычно разрезают на 8 частей так, чтобы все они легко поместились в горлышко банки. Морковь, цветную капусту и перец нарежьте так, как вам будет удобно подавать их потом на стол. Не забудьте почистить чеснок.

Хотя турецкие туршу готовятся так, что маринад не надо кипятить, такие твердые овощи, как капусту, морковь и перец рекомендуется немного проварить в кипятке, чтобы овощи стали мягче и быстрее пропитались маринадом.

Как приготовить рассол для турецких туршу в домашних условиях?

На 1 литровую банку воды вам потребуется: 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки соли для солений; 1 маленький турецкий чайный стаканчик уксуса. Рекомендуется использовать уксус с уровнем кислотности 4-5%, для этого отлично подходит виноградный. Перемешайте все ингредиенты до полного растворения. Сложите все приготовленные овощи, а также травы и специи в банки, залейте рассолом и оставьте настаиваться. В этом случае засолка овощей длится 4-5 недель. Можно выложить овощи слоями в кастрюлю, каждый слой отдельно просыпать мелко рубленным чесноком, травами, черным и красным острым перцем, залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи, закрыть крышкой и поставить гнет. Оставьте туршу в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня, а после переложите их в банки и поставьте в холодильник.

Можно приготовить также консервированный зимний вариант турецких туршу. Для этого овощи разложите по банкам, подготовленный рассол прокипятите на плите и залейте им овощи. Банки плотно закрутите крышками, переверните их и оставьте в теплом месте до полного остывания.

Как есть турецкие туршу?

Есть турецкие туршу можно как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, к мясу и как совершенно самостоятельное лакомство.

 

13.10.2017 |


Другие новости ПР № 115 от 13.10.2017

  • Марш за права животных 13.10.2017     На Театральной площади 15 октября в 12.00 состоится Всеукраинский марш за права животных. В этот день на шествие также выйдут в Киеве, Львове, Днепре и Одессе. Цель марша - сформировать должное ответственное отношение к окружающей среде и ...
  • Письма 13.10.2017   Предлагаю решение проблемы Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Почти 50 лет жители улицы Куприна ждали и надеялись, что вдоль улицы пойдёт коммунальный транспорт. Лет 5-6 назад начались, наконец, работы по организации движения тролле...
  • Миграция трудовых ресурсов – это вызов для Украины и Литвы 13.10.2017   На этой неделе в Мариуполе побывала литовская делегация от районного муниципалитета Йонишкис. В ходе визита обсуждались перспективы экономического сотрудничества на бизнес-форуме с участием предпринимателей и представителей власти обеих стор...
  • В Краматорске состоялся XII международный экономический форум Discover.Dn... 13.10.2017     В Краматорске состоялся масштабный международный экономический форум Discover.Dn.Ua, организатором которого выступила Донецкая облгосадминистрация в лице департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений, а партнерами -...
  • Знаменитый Жан Рошфор больше никогда не приедет в Мариуполь на «Азовсталь... 13.10.2017     В минувший понедельник все СМИ Европы сообщили печальную весть: в Париже на 88-м году жизни скончался знаменитый французский киноактер Жан Рошфор. Он давно и хорошо известен нашему зрителю. Прежде всего, по самым кассовым в прокате –серии ...
  • Коротко 13.10.2017   В Одессе прошел Кубок Украины по армспорту, в котором приняли участие 170 спортсменов из 19 регионов Украины. На этих соревнованиях отличился мариуполец, мастер спорта международного класса Александр Баландин, завоевавший золотую и серебряную ...
  • Американцы создали бронированный внедорожник «Танк» 13.10.2017   Американская компания Rezvani Motors представила модель - рамный автомобиль для экстремального бездорожья под названием Tank, для которого в качестве опции доступен бронированный кузов и инфракрасная система ночного видения, передает «Мотор». Мод...
  • Полезные советы 13.10.2017   Как выбрать овсяные хлопья Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлоп...
  • Дорогие мариупольцы! 13.10.2017   14 октября – Покров Святой Богородицы и День защитника Украины. Праздник для всех нас и всех тех, для кого война превратилась в работу. Сложную, ежедневную, опасную и очень важную работу! Всех наших солдат, всех военных, всех добровольцев я поздр...
  • Значительное увеличение Еврокомиссией ввозной пошлины на металл бьет по э... 13.10.2017     Еврокомиссия приняла решение об увеличении ввозной пошлины на 60 евро на каждую тонну металла, произведенного в Украине и импортируемого в ЕС, что ставит под угрозу экономическую безопасность нашей страны. О повышении пошлины на украинский ...
Все новости 115 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Изучаем иностранный язык

Клонирование древних деревьев поможет в борьбе с глобальным потеплением

Принципы обучения в Le Cordon Bleu

Раскрутка веб-ресурсов: эффективный пиар своего бизнеса в сети

Как убедить продавца отдать квартиру именно вам? Поможет задаток!