Аджика: редкие рецепты на зиму - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Аджика: редкие рецепты на зиму

 

Как приготовить аджику: 3 правила

1) Чтобы цвет у аджики был насыщенным, а консистенция густой, выбирайте самые яркие и мясистые овощи. 2) Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей. 3) Особенный острый вкус аджике придает не очищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

6-8 крупных горьких зеленых перцев, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. ложка соли.

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян. Измельчить перец вместе с чесноком в ступе или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15-20 минут.

Аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным украинским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу.

1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г чеснока, 200 г горького перца, 150 г корня петрушки, 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1-2 месяцев увеличьте количество соли в два раза).

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев), 400 г чеснока, 2 пучка зеленого базилика, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки соли.

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. Зелень промыть и высушить. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4-5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

500 г помидоров, 400 г грецких орехов, 200 г красного болгарского перца, 3 головки чеснока, 2-3 жгучих перца, 1 пучок кинзы или петрушки, 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%, 1 ч. ложка соли.

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить, у помидоров вырезать плодоножки. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или Аджика с хреном

Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам-гриль.

500 г помидоров, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

1 кг сладкого красного перца. 300 г чеснока, 4-6 красных острых перцев, 50 мл уксуса 9%, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Сладкий перец очистить от семян. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы-гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

1 кг помидоров, 500 г красного болгарского перца, 500 г кислых яблок, 300 г моркови, 200 г чеснока, 50 г острого перца, 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, соль – по вкусу.

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке. Добавить соль и подсолнечное масло. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

13.10.2017 |


Другие новости ПР № 115 от 13.10.2017

  • Марш за права животных 13.10.2017     На Театральной площади 15 октября в 12.00 состоится Всеукраинский марш за права животных. В этот день на шествие также выйдут в Киеве, Львове, Днепре и Одессе. Цель марша - сформировать должное ответственное отношение к окружающей среде и ...
  • Письма 13.10.2017   Предлагаю решение проблемы Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Почти 50 лет жители улицы Куприна ждали и надеялись, что вдоль улицы пойдёт коммунальный транспорт. Лет 5-6 назад начались, наконец, работы по организации движения тролле...
  • Миграция трудовых ресурсов – это вызов для Украины и Литвы 13.10.2017   На этой неделе в Мариуполе побывала литовская делегация от районного муниципалитета Йонишкис. В ходе визита обсуждались перспективы экономического сотрудничества на бизнес-форуме с участием предпринимателей и представителей власти обеих стор...
  • В Краматорске состоялся XII международный экономический форум Discover.Dn... 13.10.2017     В Краматорске состоялся масштабный международный экономический форум Discover.Dn.Ua, организатором которого выступила Донецкая облгосадминистрация в лице департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений, а партнерами -...
  • Знаменитый Жан Рошфор больше никогда не приедет в Мариуполь на «Азовсталь... 13.10.2017     В минувший понедельник все СМИ Европы сообщили печальную весть: в Париже на 88-м году жизни скончался знаменитый французский киноактер Жан Рошфор. Он давно и хорошо известен нашему зрителю. Прежде всего, по самым кассовым в прокате –серии ...
  • Коротко 13.10.2017   В Одессе прошел Кубок Украины по армспорту, в котором приняли участие 170 спортсменов из 19 регионов Украины. На этих соревнованиях отличился мариуполец, мастер спорта международного класса Александр Баландин, завоевавший золотую и серебряную ...
  • Американцы создали бронированный внедорожник «Танк» 13.10.2017   Американская компания Rezvani Motors представила модель - рамный автомобиль для экстремального бездорожья под названием Tank, для которого в качестве опции доступен бронированный кузов и инфракрасная система ночного видения, передает «Мотор». Мод...
  • Полезные советы 13.10.2017   Как выбрать овсяные хлопья Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлоп...
  • Дорогие мариупольцы! 13.10.2017   14 октября – Покров Святой Богородицы и День защитника Украины. Праздник для всех нас и всех тех, для кого война превратилась в работу. Сложную, ежедневную, опасную и очень важную работу! Всех наших солдат, всех военных, всех добровольцев я поздр...
  • Значительное увеличение Еврокомиссией ввозной пошлины на металл бьет по э... 13.10.2017     Еврокомиссия приняла решение об увеличении ввозной пошлины на 60 евро на каждую тонну металла, произведенного в Украине и импортируемого в ЕС, что ставит под угрозу экономическую безопасность нашей страны. О повышении пошлины на украинский ...
Все новости 115 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как дозируют химию для бассейна

Производим и реализуем контрольные браслеты

Знакомимся с обслуживанием сервера

Как выбрать детектор валют?