Аджика: редкие рецепты на зиму - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Аджика: редкие рецепты на зиму

 

Как приготовить аджику: 3 правила

1) Чтобы цвет у аджики был насыщенным, а консистенция густой, выбирайте самые яркие и мясистые овощи. 2) Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей. 3) Особенный острый вкус аджике придает не очищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

6-8 крупных горьких зеленых перцев, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. ложка соли.

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян. Измельчить перец вместе с чесноком в ступе или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15-20 минут.

Аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным украинским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу.

1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г чеснока, 200 г горького перца, 150 г корня петрушки, 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1-2 месяцев увеличьте количество соли в два раза).

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев), 400 г чеснока, 2 пучка зеленого базилика, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки соли.

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. Зелень промыть и высушить. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4-5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

500 г помидоров, 400 г грецких орехов, 200 г красного болгарского перца, 3 головки чеснока, 2-3 жгучих перца, 1 пучок кинзы или петрушки, 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%, 1 ч. ложка соли.

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить, у помидоров вырезать плодоножки. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или Аджика с хреном

Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам-гриль.

500 г помидоров, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

1 кг сладкого красного перца. 300 г чеснока, 4-6 красных острых перцев, 50 мл уксуса 9%, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Сладкий перец очистить от семян. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы-гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

1 кг помидоров, 500 г красного болгарского перца, 500 г кислых яблок, 300 г моркови, 200 г чеснока, 50 г острого перца, 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, соль – по вкусу.

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке. Добавить соль и подсолнечное масло. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

13.10.2017 |


Другие новости ПР № 115 от 13.10.2017

  • Завтра – Покров Пресвятой Богородицы и День защитника Украины 13.10.2017     От торжественной присяги студентов вуза до отправления призывников на службу в ВСУ и концерта На фото автора: под Государственным флагом Украины – призывники и первокурсники вуза.   Вчера в Мариуполе состоялся ряд торжественных мероп...
  • Дорогие мариупольцы! 13.10.2017   14 октября – Покров Святой Богородицы и День защитника Украины. Праздник для всех нас и всех тех, для кого война превратилась в работу. Сложную, ежедневную, опасную и очень важную работу! Всех наших солдат, всех военных, всех добровольцев я поздр...
  • В часы пик из 23-го микрорайона стало сложнее попасть в центр и на Левый ... 13.10.2017     Чиновники призывают горожан к пониманию и просят подождать до конца ремонта проспекта Строителей Наша газета уже сообщала о том, что из-за ремонтных работ на проспекте Строителей с 4 октября были изменены маршруты движения общественного тр...
  • Колонка новостей 13.10.2017 В Украине Визит Порошенко в ПАСЕ Президент Петр Порошенко выступил с речью на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. В течение часа Порошенко говорил о действиях России в Донбассе и аннексии Крыма, о борьбе с коррупцией и...
  • Значительное увеличение Еврокомиссией ввозной пошлины на металл бьет по э... 13.10.2017     Еврокомиссия приняла решение об увеличении ввозной пошлины на 60 евро на каждую тонну металла, произведенного в Украине и импортируемого в ЕС, что ставит под угрозу экономическую безопасность нашей страны. О повышении пошлины на украинский ...
  • СБУ предупредила в Мариуполе ряд терактов 13.10.2017     Сотрудники департамента контрразведки и управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях предупредили в Мариуполе ряд терактов против мирного населения, запланированных так называемой «МГБ ДНР» под кураторством российс...
  • Львовский поезд изменит маршрут, но расписание в Мариуполе прежнее 13.10.2017     Несколько поездов, в том числе и поезд «Мариуполь - Львов», с 18 по 21 октября изменят маршрут движения из-за ремонта участка ж.-д. пути на Хмельнитчине между станциями Богдановка и Коржевцы, сообщает «Укрзалізниця». Речь идет о поездах «Л...
  • Марш за права животных 13.10.2017     На Театральной площади 15 октября в 12.00 состоится Всеукраинский марш за права животных. В этот день на шествие также выйдут в Киеве, Львове, Днепре и Одессе. Цель марша - сформировать должное ответственное отношение к окружающей среде и ...
  • Письма 13.10.2017   Предлагаю решение проблемы Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Почти 50 лет жители улицы Куприна ждали и надеялись, что вдоль улицы пойдёт коммунальный транспорт. Лет 5-6 назад начались, наконец, работы по организации движения тролле...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 16 – 22 октября 13.10.2017     16 октября *Всемирный день продовольствия. *315 лет назад, в 1702 г., во время казацкого восстания под руководством полковника Семена Палия против Речи Посполитой состоялась битва под Бердичевом. Польское  войско было наголову разбито, по...
Все новости 115 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


   

Оформляем польскую визу

Как выучит английский?

Выбираем туалетную воду на parfums.ua

Улететь в Словению на отдых

Инновационная новинка компании Apple – iPhone X