Сезон консервации: топ рецептов консервирования яблок - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Сезон консервации: топ рецептов консервирования яблок

 

 

Яблоки – самый популярный фрукт в наших широтах. Множество сортов и вкусов, низкокалорийность и доступность делают их незаменимыми в кулинарии, детском и диетическом питании. В яблоках содержится много витаминов  (А, С, В), пектин и железо. Этот фрукт прекрасно подлежит консервации, и мы предлагаем вам сделать заготовки на зиму благодаря нашим рецептам!

   Компот из яблок

Сахар – 200-300 г; яблоки – 1 кг.

Банку промыть содой и окатить в проточной воде. Затем прокипятить в течение 3 минут на пару. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины,  порезать крупными частями. Затем уложить их в банку и засыпать сахаром. Крышку вымыть с содой. Вскипятить воду и прокипятить крышку в течение минуты. В банку с яблоками залить кипяток и накрыть крышкой,  оставить на минут 15-20. Сироп слить из банки в кастрюлю,  закипятить и снова залить в банку. Закатать крышку,  перевернуть банку вниз горлышком и накрыть полотенцем. Дать остыть.

Мармелад яблочно-малиновый

Яблоки – 1 кг; малина – 500 г; сахар – 500 г.

Яблоки выпечь в духовке и перетереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Малину перебрать и промыть,  размять и вместе с сахаром переложить в яблочную массу. Варить до готовности. Хранить в сухом прохладном месте в банках.

Джем из яблок

Яблоки – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан.

Яблоки почистить и мелко нарезать. Сахар и воду закипятить,  помешивая. Погрузить яблоки в полученный сироп  и варить на слабом огне,  пока они полностью не разварятся. Полученный джем переложить в банки.

Яблочный сыр

Яблочное пюре – 1 кг; сахар – 1 кг; апельсиновая корочка; имбирь,  черный перец.

Яблоки очистить и нарезать дольками. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и распарить до мягкого состояния под крышкой.  Протереть яблоки через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и смешать с сахаром 1:1.  Варить все до момента,  когда масса загустеет так,  что будет отставать от ложки. Добавить по вкусу измельченную апельсиновую корочку,  имбирь и черный перец. Остывшую массу переложить в мокрую льняную салфетку,  перевязать и поместить под пресс,  чтобы ушла влага. Через 2 дня сыр готов. Хранить в сухом месте.

 Пастила из яблок

Яблоки (сорт «Антоновка») – 10 кг; сахар – 2-2,5 кг; яичные белки – 8 штук.

Яблоки очистить и мелко порезать. Сложить в кастрюлю и поставить в духовку для приготовления яблочного пюре. Остывшие яблоки протереть через дуршлаг или взбить в блендере. Взбить белки с сахаром до белого цвета. Смешать взбитые белки с яблочным пюре и взбить все до белой массы. Можно добавить измельченные орехи и пряности по вкусу. Пастилу разложить с помощью ложки на 2 противня,  предварительно положив пергамент. Сушить пастилу в духовке при самой низкой температуре 4-5 часов. После высыхания снять бумагу, натереть пастилу сахарной пудрой и свернуть в трубочки или нарезать брусочками. Хранить в сухом месте.

Яблочное желе

1 кг яблок; 250 г сахара; 1 стакан воды.

Яблоки промыть,  нарезать на 4 части,  залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито,  чтобы отцедился сок,  и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар,  хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор,  пока сироп  не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам,  закатать.

Цукаты из яблок

1 кг яблок; 800 г сахара; 1 лимон или апельсин; 2-3 бутона гвоздики; 1 ч. л. корицы; сахарная пудра.

Яблоки нарезать дольками,  убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп  и варить на медленном огне,  помешивая,  до тех пор,  пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара,  цедру лимона или апельсина,  пряности и варить еще несколько минут,  помешивая,  на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой,  смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень,  подсушить в духовке при температуре 50 0С при открытой дверце в течение 1,5-2 часов,  затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Яблоки моченые в банках

 Уложить чистые небитые яблоки в банки,  залить рассолом,  накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Антоновка моченая в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки,  положить в банки деревянные палочки крест-накрест,  чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

03.11.2017 |


Другие новости ПР № 123 от 03.11.2017

  • Началась централизованная подача горячей воды в дома мариупольцев 03.11.2017   «Тарифы на горячую воду в этом сезоне меняться не будут», - заверил директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко С 1 ноября в жилые дома Мариуполя начали централизованно подавать горячую воду, о чем вчера на брифинге рассказал директо...
  • Колонка новостей 03.11.2017 В Украине Президент призвал Саудовскую Аравию участвовать в приватизации Президент Петр Порошенко во время своего визита в Саудовскую Аравию предложил инвестировать в Украину и принять участие в приватизации, сообщается на официальном сайте гла...
  • Виталию Мандрику присвоено звание «Почетный гражданин Мариуполя» 03.11.2017     Старшему лейтенанту милиции Виталию Мандрику, ценою жизни защитившему город от теракта, присвоено звание «Почетный гражданин Мариуполя». Решение об этом по ходатайству руководства Главного управления Национальной полиции в Донецкой области ...
  • В Мариуполе утепляют многоэтажные дома 03.11.2017     В Мариуполе продолжают реализовывать программу «Утепление фасадов жилых домов». Согласно программе, дом по проспекту Мира, 111а до конца года станет термомодернизированным. С ходом выполнения работ ознакомился городской голова Вадим Бойченк...
  • Вадим БОЙЧЕНКО: «Мы поддерживаем развитие украинской и других национальны... 03.11.2017     Городской голова Вадим Бойченко провел очередной личный прием избирателей. Отметим, что сотрудники приемной предварительно общались с пришедшими. Благодаря этому удалось быстро решить текущие проблемы двух посетителей, сообщила начальник уп...
  • Будущее Донбасса: нужно восстанавливать доверие 03.11.2017     Недавно мне выпала честь выступить перед студентами в Приазовском техническом госуниверситете. Для меня это событие стало примечательно не только близкой и больной мне темой, но и тем, что я впервые читал лекцию студентам. На лекции присут...
  • Коротко 03.11.2017   По просьбе мариупольцев с инвалидностью по зрению на светофорах установлены звуковые сигнализаторы, позволяющие этим согражданам безопасно переходить дорогу у перекрестка пр. Мира и ул. Казанцева, а также на пересечении пр. Металлургов с ул. Н...
  • Письма 03.11.2017   Спасибо за помощь! 27 октября обращалась в редакцию по поводу холодных батарей в 3-м подъезде по пр. Металлургов, 96. Отопление дали в тот же вечер. Спасибо за помощь! Всего вам самого доброго! АКРИТОВА О.М. Честь и хвала сотрудникам госпит...
  • Руководители отвечают читателям и редакции «ПР» 03.11.2017   Уважаемый Николай Николаевич! Информируем вас касательно письма Мищенко Т.Н. о том, что по адресу: бул. Богдана Хмельницкого, 18 функционирует современная детская площадка, которая укомплектована леерным ограждением, оборудованием автодора, и...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 6 — 12 ноября 03.11.2017       6 ноября *Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. *День освобождения Киева. *360 лет назад, в 1657 г., состоялась Корсуньская рада с участием генеральной старшины, делег...
Все новости 123 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


   

Оформляем польскую визу

Как выучит английский?

Выбираем туалетную воду на parfums.ua

Улететь в Словению на отдых

Инновационная новинка компании Apple – iPhone X