Заготовки из капусты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Заготовки из капусты

 

 

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски

 Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной                                                                                                0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) также нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Маринованная белокочанная капуста

 Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды  – 3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Капуста с помидорами и сладким перцем

10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови,  3 кг помидоров, 300 г соли.

Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

 Капуста в медовой заливке

10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли,                   1 стручок горького перца, 200 г мёда.

Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста «Перечная»

5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 г сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70% уксуса.

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

На 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь,                 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца, корица на кончике ножа, 3 ч.л. 70% уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свёклой

На 1 кг капусты: 120 г свёклы, 3-4 зубчика чеснока, ½ стакана 9% уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу.

Рассол на 1 л воды: 2 ст.л. соли, ½1 ч.л. молотого красного перца, ½1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, лавровый лист, тмин.

Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Капуста «стопочками»

На 3-литровую банку: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свёклы, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ½                 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока.

Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.

Квашеные голубцы

 Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.

Цветная капуста в томатной заливке

2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла.

Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Салат из капусты с овощами

3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 г сладкого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, ½1 стакан сахара, 1/3 стакана соли.

Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

10.11.2017 |


Другие новости ПР № 126 от 10.11.2017

  • Цены на продукты «взбираются» вверх 10.11.2017   Этой осенью цены на ряд основных продуктов питания повысились. Многие из опрошенных журналистом «ПР» мариупольцев связывают это с разными факторами, из которых два основных – это отмена регулирования цен, согласно постановлению Кабмина Украи...
  • Объявление 10.11.2017   С 9.11.2017 до 15.11.2017 в связи с проведением капитального ремонта дорожного покрытия по пр. Строителей от пр. Мира до ул. Митрополитской будет закрыто движение автомобильного транспорта. Движение пассажирского транспорта будет организовано ...
  • Коротко 10.11.2017     В дополнение к «тревожным кнопкам» и системам видеоконтроля в школах Мариуполя внедрят «карту доступа» для учащихся. В портфеле будет лежать магнитная карта, и, когда ученик зайдет в здание школы, информация будет передана его родителю поср...
  • Письма 10.11.2017   В «Приазовском рабочем» – все интересно! Уважаемая редакция газеты «Приазовский рабочий», «ПР» – газета номер один! В номер № 121 от 31 октября нынешнего года опубликована анкета для читателей. Спасибо за нее. «Приазовский рабочий» поистине ...
  • Оголошення 10.11.2017   Маріупольська ОДПІ Головного управління ДФС у Донецькій області запрошує відвідати семінар платників податків на тему: «Актуальні питання адміністрування податку на додану вартість. Електронні сервіси ДФС  України». Лектори: фахівці Головно...
  • Награды Кубка Украины 10.11.2017   В Киеве на Кубке Украины принимали участие спорт- смены в трех возрастных категориях - взрослые, юниоры и юноши. Представители Мариупольской федерации единоборств, тренирующиеся под руководством Алексея Приходько, стали призерами соревновани...
  • На заправку под Киевом заехал танк времен Второй мировой 10.11.2017   В городе Буча Киевской области засняли очень необычного клиента АЗС - настоящий танк. Причем не современный, а времен Второй мировой - знаменитый танк Т-34-85. Сначала предполагалось, что сфотографированный на заправке Т-34-85 принимает участие в ...
  • Сохранить до весны: правильное хранение репчатого лука зимой 10.11.2017   Репчатый лук — незаменимый овощ, выращиваемый в больших количествах и требующийся каждый день. Лук настолько распространен и привычен, что выращивать его может каждый, а вот сохранить без потерь – лишь «знатоки». У большинства огородников репчатый...
  • Заготовки из капусты 10.11.2017     Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появле...
  • Почему возник скандал вокруг дела пограничника Колмогорова, которого судя... 10.11.2017     Широкий резонанс в украинском обществе получило дело пограничника Сергея Колмогорова. Ему присудили 13 лет тюрьмы за действия во время несения службы в зоне АТО. После того, как о Колмогорове заговорили в прессе, подключились активисты и де...
Все новости 126 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как дозируют химию для бассейна

Производим и реализуем контрольные браслеты

Знакомимся с обслуживанием сервера

Как выбрать детектор валют?