Почему возник скандал вокруг дела пограничника Колмогорова, которого судят за расстрел авто с людьми в Мариуполе - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Почему возник скандал вокруг дела пограничника Колмогорова, которого судят за расстрел авто с людьми в Мариуполе

 

 

Широкий резонанс в украинском обществе получило дело пограничника Сергея Колмогорова. Ему присудили 13 лет тюрьмы за действия во время несения службы в зоне АТО. После того, как о Колмогорове заговорили в прессе, подключились активисты и депутаты, приговор отменили и отправили дело на повторное рассмотрение в Приморский суд Мариуполя. Но это не отменяет того факта, что пограничник убил невиновную женщину. А вот действовал ли он при этом в рамках закона, снова попытается выяснить суд.

Адвокаты и группа поддержки Сергея настаивают - старший солдат погранотряда выполнял приказ командира остановить нарушителя в 30 километрах от линии разграничения фронта. А потому не должен нести ответственность за вменяемые ему нарушения закона.

Сторона обвинения вплоть до событий минувшего четверга убеждала общественность в обратном. В их трактовке, вина Колмогорова была доказана следствием, показаниями свидетелей и потерпевшего, а также судами двух инстанций.

Версии истории

Cтрана.ua изучила материалы резонансного дела пограничника, которое может иметь далеко идущие последствия. Вплоть до привлечения к суду прочих бойцов АТО, открывавших огонь или применявших силу в период противостояния в Донбассе, в нарушение положений законов мирного времени.

История, которая привела к осуждению бойца 79-го пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ тактической группировки «Граница», случилась вечером 7 сентября 2014 года в Приморском районе Мариуполя. Вечером того дня на боевое дежурство неподалеку от дома по улице Горной, 161, заступили Сергей Колмогоров и его напарник Е. Гулой.

Как говорится в материалах дела, около 21.30 Колмогоров умышленно осуществил 12 выстрелов из автомата АКС-74 по лобовому стеклу и капоту автомобиля Skoda Rapid, который находился от пограничника на расстоянии 68 метров.

В салоне Skod'ы находились два человека – сидевший за рулем Евгений Рыжков и его супруга. Пара ехала на машине с номерами киевской регистрации, доверенность на управление которой была выдана на имя Евгения. Какая-либо причастность их к группировкам «ДНР»/«ЛНР» не установлена следствием. То есть были мирными жителями.

Как указано в судебном решении, сама машина в момент открытия огня двигалась по направлению к Колмогорову и его напарнику Гулому. Но «не создавала какой-либо угрозы их жизни и здоровью».

Огонь по авто велся очень плотный, данные экспертизы в деле гласят о по крайней мере 36 попаданиях в Skod'у спереди, сзади и сверху. В частности, шесть пулевых отверстий были обнаружены на капоте, по одному повреждению бампера и правой передней части авто, 5 сквозных отверстий на крыше и 8 – на лобовом стекле.

Водителю Рыжкову откровенно повезло – он отделался легким испугом. Чего не скажешь о его супруге, на теле которой судмедэксперт насчитал 17 тяжких телесных повреждений. В их числе ранение в левое колено, правую руку (два пальца женщины расплющило, еще два - оторвало), многочисленные кровоподтеки и ушибы, и главное – сквозное огнестрельное ранение головы.

Пуля раздробила череп и серьезно задела мозг Рыжковой. Шестичасовые усилия врачей по ее спасению оказались тщетны. В 02.30 8 сентября она умерла в больнице.

В ходе следствия по делу правоохранители пришли к выводу: выстрел, который повлек за собой смерть Рыжковой, был сделан Колмогоровым. Боец был переквалифицирован из свидетелей в подозреваемого. На скамье подсудимых оказался он один. Прочие военнослужащие, принимавшие участие в инциденте трехлетней давности, проходят по делу как свидетели.

15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя признал Сергея виновным в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК Украины) и превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 УК Украины). Санкция статей, которые инкриминируются бойцу, предусматривают 12 и 9 лет тюрьмы соответственно. В итоге, его осудили к 13 годам заключения.

В приговоре судьи указывали, что согласились с доводами военных прокуроров о том, что в действиях Колмогорова присутствовали нарушения: Устава внутренней службы ВСУ; Инструкции о применении оружия ГПСУ, утвержденных в 2003 году; должностной инструкции за подписью начальника Херсонского погранотряда № 150а от 30 мая 2014 года.

Вердиктом суда первой инстанции остались недовольны как потерпевшие по делу (Рыжков и его теща Наталья Саранцева), так и пограничник. Впрочем, 7 февраля 2017 года Апелляционный суд Донецкой области оставил их доводы без удовлетворения.

Так обжалование приговора перешло к финальной, кассационной жалобе. Собственно, ее и рассматривал ВССУ в минувший понедельник.

Версия пограничника

Сергей Колмогоров неоднократно заявлял, что не признает своей вины в случившемся. В своих показаниях он утверждает, что в злополучный вечер вел огонь по капоту, радиаторной решетке и колесам иномарки. А стало быть, никак не мог смертельно ранить Рыжкову. И самое главное – он исполнял свой долг, выполнив приказ командира, пишет Страна.ua.

В его интерпретации, 7 сентября 2014 года события развивались следующим образом. Вечером того года сидевшие в «секрете» погранцы обнаружили на берегу Азовского моря подозрительную иномарку, которая, как указывает сам
Сергей и один его сослуживец, якобы подавала фарами некие световые сигналы. А находившийся за рулем Skod'ы мужчина (Евгений Рыжков) параллельно с этим оживленно беседовал с кем-то по телефону.

К иномарке выдвинулась группа бойцов, завидев которых авто резко тронулось с места. В тот момент пограничниками было произведено два предупредительных выстрела в воздух.

При этом Сергей говорит, что ему поступил приказ стрелять от вышестоящего командования.

Якобы команду догнать, остановить и досмотреть Skod'у, которая, уходя от погони, уже успела проскочить блокпост, озвучил по рации командир – начальник первой мобильной погранзаставы А. Нагорный. Через несколько мгновений машина оказалась в поле зрения Колмогорова и его напарника Гулого.

Как развивались события далее, можно проследить в показаниях Сергея, которые он заявлял в суде в свою защиту.

«Местом нашего временного расположения был пункт технического наблюдения (ПТН) в западной части Мариуполя. Мы ждали, что в любой момент противник будет брать город. Задача была — охранять ПТН. В наряде нас было двое. Услышав приказ, мы спустились с пригорка (где был наш пункт). И я встал под фонарем, где меня хорошо было видно. Когда автомобиль показался из-за поворота, крикнул, чтобы водитель остановился, и махнул рукой. Затем произвел выстрел в воздух. Машина, набирая скорость, неслась прямо на нас. - Я опустился на колено и выпустил несколько коротких очередей по колесам и радиаторной решетке. У нас есть нормативно-правовые документы, по которым мы работаем, – приказ № 200 говорит, как надо действовать: я останавливал транспортное средство с нарушителем способом его повреждения».

Огонь вели девять человек, а посадили одного

Из слов Колмогорова, заявленных в судах разных инстанций, следует выделить четыре важных для расследования обстоятельств дела детали.

Во-первых, Сергей утверждает: он выполнял при этом приказ командира Нагорного – задержать и проверить автомобиль, который двигался по улице Горной.

По словам пограничника, сначала он махнул водителю рукой, а затем осуществил предупредительный выстрел из автомата в воздух. И лишь только после того, как на данные требования машина не остановилась, они с напарником заняли боевые позиции и «с колена» открыли огонь.

Во-вторых, Колмогоров отрицает, что стрелял по лобовому стеклу и мог попасть в женщину. Мол, его выстрелы ложились существенно ниже.

В-третьих, при первоначальном осмотре места происшествия было обнаружено 9 гильз автомата Гулого и пять деформированных металлических осколков пуль, принадлежность которых к чьему-либо оружию следствие не смогло установить. Повторный осмотр, сделанный, к слову, лишь спустя полгода после гибели Рыжковой, дал еще 42 гильзы (в том числе – из АКС Колмогорова). Каким образом столь внушительный арсенал могли упустить следователи изначально – загадка.

В-четвертых, огонь по машине вели не один или два пограничника, а сразу девять военнослужащих.

Как говорится в материалах дела, стрельба по авто Рыжкова велась из трех направлений: спереди – Колмогоровым и Гулым; сзади – бойцами Шаповаловым и Белобрововым с блокпоста, пройденного Skoda, вдогонку ее движению; сверху – снайперами, засевшими около пункта технаблюдения. Фактически, машину изрешетили пулями. Назвать случившееся «остановкой нарушителя» можно с очень большой натяжкой. Скорее, велся огонь на поражение. Впрочем, ни один из прочих погранцов к уголовной ответственности, за исключением Колмогорова, не был привлечен.

Что говорят свидетели

То, что Евгений Рыжков при таком шквальном огне остался жив, фактически чудо. Сам мужчина давно покинул пределы Украины и перебрался в Россию. Соратники Колмогорова обвиняли его в симпатиях к «ДНР», но доказательств этому не было приведено. Показания в суде муж погибшей давал с помощью видеосвязи и раскрыл новые детали инцидента 7 сентября 2014 года.

Он утверждает, что злополучным вечером оказался неподалеку от места дислокации погранцов случайно. Они с женой привезли детей к родственникам, а сами решили уединиться в машине с видом на море для интима. А завидев приближающихся к ним людей в форме без опознавательных знаков и знаков различий, но в балаклавах, попросту испугались и попробовали уехать от них подальше.

В трактовке Рыжкова, по ходу движения Skoda он не слышал ни окриков остановиться, не предупредительных выстрелов. И когда оказался на грунтовке по улице Горной, поначалу считал, что сумел уйти от погони. По крайней мере, потерпевший заявляет, что ехал в этот момент, не нарушая правил. Что подтверждают также, с учетом особенностей данного участка улицы, и местные жители.

Никаких предупреждающих надписей, шлагбаумов или знаков по ходу езды Рыжков не видел. Эти доводы находят свое подтверждение в судах двух инстанций. Также служители Фемиды постановили вердикт, согласно которому Колмогоров не имел права применять оружие в сложившейся тогда ситуации. Но в таком случае возникает другой вопрос – а имели ли основания для этого прочие восемь стрелявших пограничников?

Что же касается претензий погранцов к сигналам фар во время стоянки Skod'ы на берегу моря, то муж погибшей пояснил – он включается автоматически при повороте ключа в замке зажигания авто. И в тот момент, когда они с супругой уединились, по ее просьбе он открывал окно и для этого заводил машину.

Помимо Рыжкова, еще одним свидетелем обвинения против Колмогорова стал его напарник Е. Гулой.

Он утверждает, что открыть огонь ему приказал именно Сергей, а не вышестоящее командование (хотя в некоторых показаниях на ранней стадии расследования он все-таки упоминал про приказ командира). При этом предупредительных выстрелов в воздух Колмогоров не делал.

Кроме того, боец показал: во время стрельбы он стоял напротив стороны водителя, а Колмогоров – со стороны пассажира (то есть того участка, где сидела Рыжкова) – слева от иномарки, лицом к ее передней части. Исходя из этих сведений, следствие предположило, что смертельный выстрел и был сделан Сергеем.

Поддержка политических деятелей

«ТСН Украина» пишет, что 2 ноября, после того, как перенесли рассмотрение кассации, Юрий Луценко встретился с представителями инициативной группы в поддержку Колмогорова.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, на встрече присутствовали заместитель Генерального прокурора Стрижевская, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, военной прокуратуры, представители стороны защиты, активисты, а также народные депутаты, по обращениям которых была инициирована встреча. Во время встречи стороны обменялись информацией и были проанализированы позиции сторон защиты и обвинения.

В ходе встречи участники обсудили возможность предоставления защитой убедительных свидетельств о серьезных нарушениях прав осужденного в судебном процессе, а также возможность, в случае возвращения судом кассационной инстанции дела на рассмотрение суда апелляционной инстанции, стороны защиты предоставить доводы, которые ранее не предоставлялись на рассмотрение суда», – написала в своем Facebook Лариса Сарган. По ее словам, стороны также подтвердили, что общим стремлением бесспорно является обеспечение объективности по указанному делу, поскольку она является беспрецедентной в разрезе оценки действий военнослужащих в условиях ведения необъявленной войны.

В свою очередь, народный депутат Борислав Береза отметил, что получилась конструктивная встреча, на которой стороны обменялись позициями.

«Есть реальная проблема в некоторых моментах следствия. В случае, если защита сможет привести достаточные доказательства того, что права Колмогорова в рамках досудебных следственных действий были нарушены, то прокуратура не будет против того, чтобы Кассационный суд вернул дело в Апелляционный суд для проведения судебного следствия. Так что ждем, что судья поддержит ходательство защиты. Все хотят объективности в вопросе дела, которое может стать практически прецедентным в ситуации, когда у нас идет фактически необъявленная война с Россией и вопрос выполнения приказа военными – это проблематика национальной безопасности. Эмоции в сторону. Учимся отстаивать свою правоту в суде в соревновательном процессе, базируясь на знании законов. И продолжаем мониторить ситуацию со стороны гражданского общества», – написал нардеп.

После этого Высший спецсуд по рассмотрению уголовных и гражданских дел отправил на пересмотр дело пограничника Сергея Колмогорова, а самого пограничника освободили из-под стражи впервые за три года. Президент Порошенко приветствовал такое решение. «Как верховный главнокомандующий болел и болею за судьбу Сергея Колмогорова. Хорошо, что суд принял решение о пересмотре его дела с учетом всех его сложных обстоятельств», — заявил Президент. Порошенко подчеркнул: «Война — это суровое время, и не мы ее начинали, и от каждой потери нам больно. Иногда и сама Родина должна принимать под защиту своих защитников».

Итак, решением коллегии судей дело было отправлено на пересмотр в суд первой инстанции, а Колмогоров освобожден в зале заседаний, пишет «Сегодня». Решение суда вступило в силу с момента его провозглашения и обжалованию не подлежит. Но в дальнейшем уже суд первой инстанции - Приморский суд Мариуполя, который приступит к рассмотрению дела Колмогорова, определит ему меру пресечения.

 

 

10.11.2017 | По материалам СМИ


Другие новости ПР № 126 от 10.11.2017

  • Цены на продукты «взбираются» вверх 10.11.2017   Этой осенью цены на ряд основных продуктов питания повысились. Многие из опрошенных журналистом «ПР» мариупольцев связывают это с разными факторами, из которых два основных – это отмена регулирования цен, согласно постановлению Кабмина Украи...
  • Объявление 10.11.2017   С 9.11.2017 до 15.11.2017 в связи с проведением капитального ремонта дорожного покрытия по пр. Строителей от пр. Мира до ул. Митрополитской будет закрыто движение автомобильного транспорта. Движение пассажирского транспорта будет организовано ...
  • Коротко 10.11.2017     В дополнение к «тревожным кнопкам» и системам видеоконтроля в школах Мариуполя внедрят «карту доступа» для учащихся. В портфеле будет лежать магнитная карта, и, когда ученик зайдет в здание школы, информация будет передана его родителю поср...
  • Письма 10.11.2017   В «Приазовском рабочем» – все интересно! Уважаемая редакция газеты «Приазовский рабочий», «ПР» – газета номер один! В номер № 121 от 31 октября нынешнего года опубликована анкета для читателей. Спасибо за нее. «Приазовский рабочий» поистине ...
  • Оголошення 10.11.2017   Маріупольська ОДПІ Головного управління ДФС у Донецькій області запрошує відвідати семінар платників податків на тему: «Актуальні питання адміністрування податку на додану вартість. Електронні сервіси ДФС  України». Лектори: фахівці Головно...
  • Награды Кубка Украины 10.11.2017   В Киеве на Кубке Украины принимали участие спорт- смены в трех возрастных категориях - взрослые, юниоры и юноши. Представители Мариупольской федерации единоборств, тренирующиеся под руководством Алексея Приходько, стали призерами соревновани...
  • На заправку под Киевом заехал танк времен Второй мировой 10.11.2017   В городе Буча Киевской области засняли очень необычного клиента АЗС - настоящий танк. Причем не современный, а времен Второй мировой - знаменитый танк Т-34-85. Сначала предполагалось, что сфотографированный на заправке Т-34-85 принимает участие в ...
  • Сохранить до весны: правильное хранение репчатого лука зимой 10.11.2017   Репчатый лук — незаменимый овощ, выращиваемый в больших количествах и требующийся каждый день. Лук настолько распространен и привычен, что выращивать его может каждый, а вот сохранить без потерь – лишь «знатоки». У большинства огородников репчатый...
  • Заготовки из капусты 10.11.2017     Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появле...
  • Почему возник скандал вокруг дела пограничника Колмогорова, которого судя... 10.11.2017     Широкий резонанс в украинском обществе получило дело пограничника Сергея Колмогорова. Ему присудили 13 лет тюрьмы за действия во время несения службы в зоне АТО. После того, как о Колмогорове заговорили в прессе, подключились активисты и де...
Все новости 126 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Изучаем иностранный язык

Клонирование древних деревьев поможет в борьбе с глобальным потеплением

Принципы обучения в Le Cordon Bleu

Раскрутка веб-ресурсов: эффективный пиар своего бизнеса в сети

Как убедить продавца отдать квартиру именно вам? Поможет задаток!