Экономная хозяйка: пять блюд из осенних груш - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Экономная хозяйка: пять блюд из осенних груш

 

 

Осенние и зимние сорта груш могут храниться несколько недель. Главное, внимательно выбрать фруктыу груши обязательно должна быть плодоножка и твердая чистая кожура без царапин. Дома накройте емкость с грушами (лучше всего деревянный ящик или большую корзину) тканью, пропускающей воздух. Груши нельзя  хранить вместе с овощамивзаимоотношения у них не самые дружественные. Зато в салатах и горячих блюдах с овощами они прекрасно сочетаются.

Груша – сочный и душистый плод. Впрочем, всевозможные пряности не забивают ее аромата, наоборот, добавление корицы, гвоздики, кардамона, базилика делает вкус еще ярче. Верный друг и соратник – мед. Однако не стоит переслащивать фрукты. Для рисовой каши достаточно двух столовых ложек грушевого сиропа. Остальное можно добавлять в чай вместо сахара, этим же сиропом хорошо поливать блинчики и оладьи.

Очищать груши нужно быстро, используя нож из нержавеющей стали. Сами ломтики на глазах темнеют, поэтому лучше сразу опустить их в воду с лимонным соком. А еще у нас остается немалый ворох грушевой кожуры. Ее мы замораживаем, как и яблочную, для будущих компотов и морсов. В горячих напитках груша поделится ароматами с облепихой и брусникой.

Подготавливать груши заранее нет необходимости. Они легко очищаются, не особо любят заморозку и допускают лишь немного тепла – томить или бланшировать фрукты лучше не более 5-6 минут.

 Салат с печенью и грушей

350 г куриной печени, 4 груши твердых сортов, 1 упаковка помидоров черри, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. оливкового масла, 2,5 ст. л. соевого соуса, соль, перец, щепотка сухого базилика, 1 ч. л. меда.

Куриную печень промойте, удалите все пленки и жилы. Нарежьте на порционные ломтики и обсушите на бумажном полотенце. Груши очистите и нарежьте средними по толщине ломтиками, помидоры черри – пополам. В соевый соус добавьте мед и перемешайте. Хорошо разогрейте масло в сковороде. Перемешайте печень с базиликом. Обваляйте кусочки печени в муке и быстро обжарьте их на среднем огне, до золотистой корочки. В глубокую тарелку для салата выложите ломтики груш и помидоры. Добавьте печень и полейте соевым соусом с медом. Аккуратно перемешайте, не повреждая ломтики. Сразу же подавайте.

Крем-суп с грушами

 и сельдереем

700-800 г корня сельдерея, 2 больших зубчика чеснока, 3-4 шт. лука-шалот, 4 груши твердых сортов,
1
ст. л. оливкового масла, несколько веточек, петрушки, 2 ч. л. свежего тертого имбиря, 1 л овощного бульона.

Лук-шалот и чеснок очистите и мелко порежьте. Веточки петрушки измельчите. В большой посуде разогрейте оливковое масло, добавьте имбирь, овощи и обжаривайте всю смесь до мягкости. Корень сельдерея и груши очистите и порежьте кубиками, после чего положите их в кастрюлю к другим овощам и залейте овощным бульоном. Дождитесь закипания, после чего варите суп до мягкости сельдерея. Блендером пюрируйте суп, после чего посолите и добавьте свежую зелень. Подавать горячим, по желанию с гренками с сырной «шапочкой».

Осеннее жаркое с грушами

1 кг вызревшей (не парной) говядины, 2 сладких болгарских перца, 3 луковицы среднего размера, 2 моркови, 2 груши большого размера твердых сортов, 1,5 стакана воды, соль, перец, масло для жарки (растительное или оливковое).

Подготовьте овощи. Очищенный лук режем полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой. Говядину (для жарки наиболее подходит верхняя, не задействованная в движении, часть туши) нарежьте поперек волокон на небольшие порционные куски. На хорошо разогретой сковороде с толстым дном и рифленой поверхностью разогреваем масло и обжариваем мясо. Как только мясо начинает пускать сок, добавляйте к нему лук, чуть спустя – морковь. Когда овощи пропитаются соком, отправляем на сковородку перец. Обжаривайте смесь еще несколько минут, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и закройте крышкой. Тушим говядину до мягкости, в конце солим и перчим. Груши очищаем, удаляем сердцевину и режем на средние по толщине ломтики. Добавляем груши к говядине и тушим еще 5-6 минут до готовности.

Блинчики с лимонными грушами

Для блинчиков: 250 г муки, 2,5 стакана молока,
3
яйца, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Для начинки: 3 груши среднего размера твердых сортов, сок 1 лимона, 3 ст. л. меда, 50-60 г грецких орехов (кол-во орехов по желанию можно увеличить).

Разбиваем в миску яйца, добавляем 0,5 стакана молока, соль и сахар. Взбивайте до получения пышной пены. Тонкой струйкой постепенно добавляйте муку и оставшееся молоко и продолжайте взбивать до получения однородного блинного теста. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Грецкие орехи опустите в горячую воду, промойте и по возможности очистите от шелухи. Разогрейте сковороду, в течение несколько минут, постоянно помешивая, прокалите орехи. Сотрите в крошку в блендере. Груши очистите, удалите сердцевину, разрежьте на дольки среднего размера. В лимонный сок добавьте мед, смесь размешайте и нагревайте на среднем огне. Потомите фрукты в соусе не более 3-5 минут, после чего даем им остыть. Каждый блин смажьте с помощью широкой кисточки лимонно-медовым соусом и положите несколько долек груш. Складывайте блин вчетверо, чтобы начинка оказалась внутри. Раскладывайте по два блинчика по тарелкам, посыпайте ореховой крошкой, по желанию поливайте соусом и сразу же подавайте.

17.11.2017 |


Другие новости ПР № 129 от 17.11.2017

  • Нашему земляку народному депутату Украины Сергею МАТВИЕНКОВУ – лишь дважд... 17.11.2017     Сергей Матвиенков – личность широко известная в Мариуполе, Донбассе да и в масштабах страны. Опытный руководитель, плодотворный политик (народный депутат Украины пяти созывов, автор множества актуальных законопроектов, принятых в украинском...
  • ДУМАТЬ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВОВАТЬ ЛОКАЛЬНО 17.11.2017     На «Азовстали» проверили выполнение экологической программы На металлургическом комбинате «Азовсталь» в минувший вторник прошла встреча руководителей области, города, заводов и представителей общественных организаций. После экскурсии по до...
  • Первую игру выиграли 17.11.2017   Во Дворце спорта «Азовмаш» состоялся первый матч 1/8 финала Кубка Украины по баскетболу, в котором МБК «Мариуполь» принимал «Химик-2». По итогам игры мариупольцы разгромили соперника – 91:64 (22:17, 20:20, 35:7,14:20). Ответная игра пройдет ...
  • Создан супермощный кар 17.11.2017 На международном автосалоне в Дубае, который распахнет свои двери на следующей неделе, арабская компания Devel презентует самый мощный автомобиль в мире Sixteen с мотором невероятной мощности – пять тысяч лошадиных сил, пишет Popmech. Devel Sixtee...
  • «У того, кто много сидит и пьет мало жидкости, чаще всего образуются тром... 17.11.2017   Осенью люди жалуются не только на простуду и ее осложнения. У многих обостряются хронические заболевания, о которых человек может даже не подозревать. Например, если покалывает в левом боку, мы считаем, что воспалилась поджелудочная железа, в прав...
  • Экономная хозяйка: пять блюд из осенних груш 17.11.2017     Осенние и зимние сорта груш могут храниться несколько недель. Главное, внимательно выбрать фрукты – у груши обязательно должна быть плодоножка и твердая чистая кожура без царапин. Дома накройте емкость с грушами (лучше всего деревянный ящик...
  • В День украинского языка и письменности – концерт американского бандурист... 17.11.2017     Как уже рассказывал «Приазовский рабочий», в День украинской письменности и языка мариупольской публике было преподнесено немало музыкальных сюрпризов. При поддержке народного депутата Украины Сергея Таруты в Мариупольском Дворце эстетическ...
  • Уик-энд 17.11.2017   Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 18 ноября – спектакль «#соТворение» Народного театра «Театромания» - в 18.00. 19 ноября – театрализованная программа к 7-летию ДК «Молодежный» «К счастью невозм...
  • Временно перекрыто движение транспорта по проспекту Строителей 17.11.2017   C 16.11.2017 г. в связи с проведением капитального ремонта дорожного покрытия по пр. Строителей от ул. Митрополитской до бульвара Шевченко будет закрыто движение транспорта. Движение пассажирского транспорта будет организовано объездными напра...
  • 100 ЛЕТ «ПРИАЗОВСКОМУ РАБОЧЕМУ» – 100 ЦЕННЫХ ПРИЗОВ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЛОТЕРЕ... 17.11.2017 Дорогие друзья! В честь столетия «Приазовского рабочего», которое будет отмечаться весной следующего года, редакция учредила 100 ценных призов Рождественской лотереи. Ценными призами  Рождественской лотереи будут: холодильник, стиральные маши...
Все новости 129 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Этикетки на колбасную продукцию

Преимущества взятия кредита-онлайн

Реальный обзор смарт приставки Zidoo H6 Pro. Что может? В чем фишка?

Подсказки в квест комнате: какие и как просить?