Экономная хозяйка: пять блюд из осенних груш - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Экономная хозяйка: пять блюд из осенних груш

 

 

Осенние и зимние сорта груш могут храниться несколько недель. Главное, внимательно выбрать фруктыу груши обязательно должна быть плодоножка и твердая чистая кожура без царапин. Дома накройте емкость с грушами (лучше всего деревянный ящик или большую корзину) тканью, пропускающей воздух. Груши нельзя  хранить вместе с овощамивзаимоотношения у них не самые дружественные. Зато в салатах и горячих блюдах с овощами они прекрасно сочетаются.

Груша – сочный и душистый плод. Впрочем, всевозможные пряности не забивают ее аромата, наоборот, добавление корицы, гвоздики, кардамона, базилика делает вкус еще ярче. Верный друг и соратник – мед. Однако не стоит переслащивать фрукты. Для рисовой каши достаточно двух столовых ложек грушевого сиропа. Остальное можно добавлять в чай вместо сахара, этим же сиропом хорошо поливать блинчики и оладьи.

Очищать груши нужно быстро, используя нож из нержавеющей стали. Сами ломтики на глазах темнеют, поэтому лучше сразу опустить их в воду с лимонным соком. А еще у нас остается немалый ворох грушевой кожуры. Ее мы замораживаем, как и яблочную, для будущих компотов и морсов. В горячих напитках груша поделится ароматами с облепихой и брусникой.

Подготавливать груши заранее нет необходимости. Они легко очищаются, не особо любят заморозку и допускают лишь немного тепла – томить или бланшировать фрукты лучше не более 5-6 минут.

 Салат с печенью и грушей

350 г куриной печени, 4 груши твердых сортов, 1 упаковка помидоров черри, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. оливкового масла, 2,5 ст. л. соевого соуса, соль, перец, щепотка сухого базилика, 1 ч. л. меда.

Куриную печень промойте, удалите все пленки и жилы. Нарежьте на порционные ломтики и обсушите на бумажном полотенце. Груши очистите и нарежьте средними по толщине ломтиками, помидоры черри – пополам. В соевый соус добавьте мед и перемешайте. Хорошо разогрейте масло в сковороде. Перемешайте печень с базиликом. Обваляйте кусочки печени в муке и быстро обжарьте их на среднем огне, до золотистой корочки. В глубокую тарелку для салата выложите ломтики груш и помидоры. Добавьте печень и полейте соевым соусом с медом. Аккуратно перемешайте, не повреждая ломтики. Сразу же подавайте.

Крем-суп с грушами

 и сельдереем

700-800 г корня сельдерея, 2 больших зубчика чеснока, 3-4 шт. лука-шалот, 4 груши твердых сортов,
1
ст. л. оливкового масла, несколько веточек, петрушки, 2 ч. л. свежего тертого имбиря, 1 л овощного бульона.

Лук-шалот и чеснок очистите и мелко порежьте. Веточки петрушки измельчите. В большой посуде разогрейте оливковое масло, добавьте имбирь, овощи и обжаривайте всю смесь до мягкости. Корень сельдерея и груши очистите и порежьте кубиками, после чего положите их в кастрюлю к другим овощам и залейте овощным бульоном. Дождитесь закипания, после чего варите суп до мягкости сельдерея. Блендером пюрируйте суп, после чего посолите и добавьте свежую зелень. Подавать горячим, по желанию с гренками с сырной «шапочкой».

Осеннее жаркое с грушами

1 кг вызревшей (не парной) говядины, 2 сладких болгарских перца, 3 луковицы среднего размера, 2 моркови, 2 груши большого размера твердых сортов, 1,5 стакана воды, соль, перец, масло для жарки (растительное или оливковое).

Подготовьте овощи. Очищенный лук режем полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой. Говядину (для жарки наиболее подходит верхняя, не задействованная в движении, часть туши) нарежьте поперек волокон на небольшие порционные куски. На хорошо разогретой сковороде с толстым дном и рифленой поверхностью разогреваем масло и обжариваем мясо. Как только мясо начинает пускать сок, добавляйте к нему лук, чуть спустя – морковь. Когда овощи пропитаются соком, отправляем на сковородку перец. Обжаривайте смесь еще несколько минут, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и закройте крышкой. Тушим говядину до мягкости, в конце солим и перчим. Груши очищаем, удаляем сердцевину и режем на средние по толщине ломтики. Добавляем груши к говядине и тушим еще 5-6 минут до готовности.

Блинчики с лимонными грушами

Для блинчиков: 250 г муки, 2,5 стакана молока,
3
яйца, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Для начинки: 3 груши среднего размера твердых сортов, сок 1 лимона, 3 ст. л. меда, 50-60 г грецких орехов (кол-во орехов по желанию можно увеличить).

Разбиваем в миску яйца, добавляем 0,5 стакана молока, соль и сахар. Взбивайте до получения пышной пены. Тонкой струйкой постепенно добавляйте муку и оставшееся молоко и продолжайте взбивать до получения однородного блинного теста. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Грецкие орехи опустите в горячую воду, промойте и по возможности очистите от шелухи. Разогрейте сковороду, в течение несколько минут, постоянно помешивая, прокалите орехи. Сотрите в крошку в блендере. Груши очистите, удалите сердцевину, разрежьте на дольки среднего размера. В лимонный сок добавьте мед, смесь размешайте и нагревайте на среднем огне. Потомите фрукты в соусе не более 3-5 минут, после чего даем им остыть. Каждый блин смажьте с помощью широкой кисточки лимонно-медовым соусом и положите несколько долек груш. Складывайте блин вчетверо, чтобы начинка оказалась внутри. Раскладывайте по два блинчика по тарелкам, посыпайте ореховой крошкой, по желанию поливайте соусом и сразу же подавайте.

17.11.2017 |


Другие новости ПР № 129 от 17.11.2017

  • Временно перекрыто движение транспорта по проспекту Строителей 17.11.2017   C 16.11.2017 г. в связи с проведением капитального ремонта дорожного покрытия по пр. Строителей от ул. Митрополитской до бульвара Шевченко будет закрыто движение транспорта. Движение пассажирского транспорта будет организовано объездными напра...
  • 100 ЛЕТ «ПРИАЗОВСКОМУ РАБОЧЕМУ» – 100 ЦЕННЫХ ПРИЗОВ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЛОТЕРЕ... 17.11.2017 Дорогие друзья! В честь столетия «Приазовского рабочего», которое будет отмечаться весной следующего года, редакция учредила 100 ценных призов Рождественской лотереи. Ценными призами  Рождественской лотереи будут: холодильник, стиральные маши...
  • Вчера Президент Порошенко посетил Мариуполь 17.11.2017   Вчера во второй половине дня Президент Украины Петр Порошенко совершил рабочую поездку в Мариуполь. В наш город глава государства прилетел из Запорожья на вертолете. Его встреча с воинами ВСУ в мариупольском аэропорту символично началась в...
  • Открылся завод по производству модифицированного асфальта 17.11.2017   Турецкой компанией «Онур Конструкцион Интернешнл» в Мариуполь был привезен и начал работать итальянский асфальтобетонный завод Marini. На презентации работы завода, расположенного на улице Флотской, недалеко от авторынка «Южный», побывал гор...
  • Колонка новостей 17.11.2017 В Украине Католическое Рождество, 25 декабря, будет выходным днем Вчера Верховная Рада внесла изменения в Трудовой кодекс Украины, сделав нерабочим днем 25 декабря – католическое Рождество, передает «Интерфакс-Украина». Вместе с тем народные из...
  • Народному депутату Сергею Матвиенкову – 60 лет 17.11.2017     Вчера народному депутату Украины Сергею Матвиенкову исполнилось 60 лет. В связи с этим юбилеем в его адрес поступили многочисленные поздравления от избирателей, коллег по депутатской деятельности и прежде всего - от работников металлургичес...
  • Демонтаж памятного знака городам-героям вызвал скандал 17.11.2017     В минувшую среду в Левобережном районе в сквере у перекрестка проспектов Победы и Свободы хотели демонтировать памятный знак городам-героям. Во время демонтажа возникла конфликтная ситуация с местными жителями, которые считали, что памятны...
  • Во время взрыва мины погиб полицейский 17.11.2017     В минувшую среду около 14.30 между Талаковкой и Гнутово на мине подорвалась полицейская машина «Рено», в которой находились трое полицейских. Один из них погиб на месте, двое получили ранения разной степени тяжести. Как рассказали вчера дл...
  • Письма 17.11.2017   Спасибо за путевку! Уважаемая редакция газеты «Приазовский рабочий»! Пишет вам пенсионер и один из почитателей вашей газеты. Неделю назад я вернулся в Мариуполь из прекраснейшего санатория МЦРЗ в г. Хмельнике Винницкой области, где я отдыхал...
  • Депутаты продолжают спорить о выделении земли участникам АТО 17.11.2017   На очередную сессию городского совета, которая состоится 22 ноября, выносится вопрос об утверждении проектов землеустройства по отведению земли участникам боевых действий АТО. Речь идет о 26 участках по улице Пейзажной в Левобережном районе....
Все новости 129 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031