Растительные масла в питании: какое выбрать? - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Растительные масла в питании: какое выбрать?

 

 

Наверняка многие слышали о существовании купажированного виски. Но не многие знают, что есть и купажированные растительные масла. Очень часто бывает, что на упаковке написано «оливковое масло», но если изучить состав, оказывается, что оно смешанное. В другом случае на бутылке с маслом нарисован арахис и написано «арахисовое масло», однако внизу в углу маленьким шрифтом говорится, что в нем есть и подсолнечное масло. Все это только запутывает и мешает определиться с выбором.

Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, – это то, что масло ведет себя по-другому при нагревании, оно изменяет текстуру, цвет, вкус, а также питательные свойства. Когда масло достигает точки дымления, многие питательные вещества разрушаются, а иногда могут образовываться вредные соединения. Кроме того, разные масла имеют различное количество жиров – полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Давайте посмотрим на разные растительные масла и их свойства.

Подсолнечное масло

Масло, извлеченное из семян подсолнечника, называется подсолнечным. Оно содержит большое количество витамина Е, что делает его превосходным для использования в косметических продуктах. Подсолнечное масло представляет собой смесь мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Оно имеет высокую температуру дымления, а это означает, что подсолнечное масло сохраняет питательные свойства при более высоких температурах, что, вероятно, является причиной того, что это масло широко используется во фритюрницах.

Люди с диабетом должны быть осторожны в отношении подсолнечного масла, так как оно может привести к увеличению уровня сахара в крови.

Арахисовое масло

Арахисовое масло является хорошим сочетанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и отличается низким содержанием плохих насыщенных жиров. Это универсальный вариант для приготовления пищи, особенно уместный в азиатских блюдах, приготовленных в сковороде wok.

Горчичное масло

Имеет почти идеальную жировую композицию, но не очень полезно, так как содержит большое количество эруковой кислоты в пределах от 35 до 48%. Горчичное масло не рекомендуется добавлять в готовую пищу, лучше использовать его для глубокой обжарки, так как у него высокая точка дымления.

Рапсовое масло

Не так давно рапсовое масло можно было встретить только на индийских рынках, сейчас оно есть на полках супермаркетов почти всех стран. Рапсовое масло, сделанное из измельченных семян растения рапса, считается одним из самых полезных среди растительных масел. Оно имеет самое низкое содержание насыщенных жиров. Этот вид масла считается здоровой альтернативой, так как оно богато мононенасыщенными жирами и Омега-3. Масло имеет среднюю точку дымления, поэтому лучше всего использовать его для приготовления картофеля, выпечки и легкого обжаривания. Конечно, оно идеально гармонирует с индийской кухней.

Оливковое масло

Если вы регулярно используете оливковое масло, вы потребляете мононенасыщенные жиры, которые помогут вам снизить риск сердечных заболеваний и рака молочной железы, и все это благодаря тому, что мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина. Оливковое масло блестяще дополнит любое средиземноморское блюдо, пасту или ризотто. Кроме того, такое масло станет лучшим выбором для приготовления завтраков, например, яиц или блинов.

Оливковое масло первого отжима

Экстра Вирджин – настоящий фаворит, оно производится из первого отжима оливок, поэтому полно антиоксидантов, а также полифенилов, которые считаются полезными для здоровья сердца. Оно имеет более темный цвет и пониженную кислотность. Лучше всего использовать его для приготовления салатов, холодных блюд и паст.

Кунжутное масло

Кунжутное масло поставляется в двух цветах. Более светлая версия используется в Индии и на Ближнем Востоке и производится из неподжаренных семян. У него есть мягкий аромат и высокая точка дымления. Более темный сорт обладает ярко выраженным ореховым ароматом и вкусом и прекрасно сочетается с азиатской кухней в качестве маринада или с жареной картошкой.

Оба типа масел отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жиров, но их нельзя нагревать слишком долго. Кунжутное масло также содержит магний, медь, кальций, железо и витамин B6.

Масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек отжимают из виноградных семян, оставшихся в процессе виноделия. Считается, что оно имеет мало насыщенного жира, наполнено полезными жирами и  мягким вкусом. Его используют для приготовления пищи и жарки.

Ни одно масло не содержит в себе все необходимые жирные кислоты. Диетологи утверждают, что постоянная смена масел полезна, так как насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, в которых мы нуждаемся. Нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Какое оптимальное соотношение этих жиров? В рационе должно быть 20% насыщенных жиров, 30% полиненасыщенных и 50% мононенасыщенных, но в это число также входят орехи и масличные семена в качестве источника натуральных масел.

Поэтому смешение масел – самый полезный вариант. Например, вы можете использовать оливковое масло для завтрака, пасты или салата, подсолнечное для глубокого обжаривания, кунжутное для азиатских блюд и иногда добавлять в этот список рапсовое и масло из рисовых отрубей.

 

 

24.11.2017 |


Другие новости ПР № 132 от 24.11.2017

  • Приглашаем на игру «Мариуполь» - «Ворскла» 24.11.2017   Уважаемые болельщики. В субботу 25 ноября в 14.00 на стадионе «Ильичевец» состоится матч 17-го тура чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге между ФК «Мариуполь» и  ФК «Ворскла» (Полтава). Приглашаем любителей футбола поддержать нашу ко...
  • НЕ ДО ТИГРОВ И ЛЬВОВ – С ЛЮДЬМИ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ 24.11.2017   Пятичасовой рекорд установили депутаты городского совета в продолжительности сессии 22 ноября. На пленарном заседании прозвучало 12 отчетов: 4 – коммунальных предприятий плюс 8 – постоянных комиссий горсовета, что само по себе заняло около д...
  • Идет похолодание 24.11.2017     Уже сегодня ночью ожидается, что температура воздуха опустится от плюс трех градусов до минус двух, о чем сообщили для «ПР» в Мариупольской гидрометобсерватории. А уже завтра днем температура воздуха составит ноль плюс пять градусов, ночью...
  • Особистий виїзний прийом громадян 24.11.2017   30.11.2017 о 14.00 у приміщенні громадської приймальні Маріупольської міської ради за адресою: бульвар Хмельницького, 24а відбудеться особистий виїзний прийом громадян директором департаменту капітального будівництва Донецької обласної держа...
  • Письма 24.11.2017   «Приазовский рабочий» – великая сила! Уважаемый Николай Николаевич! Спасибо за анкету для читателей, за то, что интересуетесь нашим мнением. В связи с этим огромная к вам просьба. Пожалуйста, возобновите рубрики: «В гостях у…», «Судьба и люди», «...
  • Заместитель главы Минэкономразвития лично убедилась в серьезном экспортно... 24.11.2017   Мариупольские металлургические предприятия являются драйвером экономического развития в масштабах страны и обладают большим экспортным потенциалом, но при этом нуждаются в защите со стороны государства. В этом убедилась заместитель министра эк...
  • На Кубок Александра Гурова 24.11.2017     25 и 26 ноября в спорткомплексе «Портовик» состоится боксерский турнир «Открытое первенство КДЮСШ «Лидер» на Кубок известного мариупольца, 5-кратного чемпиона Европы, чемпиона мира Александра Гурова. Соревнования будут начинаться 25 ноября ...
  • Коротко 24.11.2017   Управление по физической культуре и спорту начало прием заявок на участие в соревнованиях на Кубок Мариуполя по хоккею среди мужских команд. Желающие принять участие должны прислать заявку на электронную почту sportkom2009@ukr.net.  
  • Вкуснейшие блюда из куриного филе 24.11.2017     Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов и заканчивая отбивными и котлетами. Но что если включить воображение, добавить к курице что-то неожид...
  • «Музичний листопад» завоевал достойное место на музыкальной карте Украины 24.11.2017     VII международный фестиваль-конкурс юных исполнителей (с оркестром) «Музичний листопад», о котором уже неоднократно сообщал «Приазовский рабочий», подошел к своему завершению. Вечером минувшего вторника во Дворце металлургов в самом большом...
Все новости 132 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Приобретите авто с пробегом из США

Как вызвать эвакуатор?

Выбираем канцтовары для офиса

Купить оборудование для АЗС