ВАДИМ БОЙЧЕНКО: «В МАРИУПОЛЕ ГОТОВЯТ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

ВАДИМ БОЙЧЕНКО: «В МАРИУПОЛЕ ГОТОВЯТ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ»

 

На традиционной пресс-конференции после окончания сессии городского совета 22 ноября мэр Вадим Бойченко ответил на вопросы «Приазовского рабочего» и других средств массовой информации.

- Вадим Сергеевич, как вы оцениваете прошедшую сессию? Почти сорок минут депутаты спорили о тиграх и львах. Между тем Львов еще 16 ноября утвердил бюджет города на 2018 год, а Мариуполь собирается принять в декабре. При этом, как вы рассказали, только двое из всех руководителей учреждений образования нашего города проявили активность и подготовили документы с тем, чтобы в будущем году подрядчики уже приступили к работам…

- Сессия, я считаю, должна проходить более компактно. Все проекты решений более тщательно должны прорабатываться заранее, на заседаниях постоянных комиссий горсовета. Есть еще такой орган, как Координационный совет, на заседании которого обсуждаются все несогласованные позиции, присутствует мэр, которому можно задать все интересующие вопросы, я всех выслушиваю и занимаю взвешенную позицию. Нужно научиться слышать друг друга, а не просто стоять на своем и требовать вынести проект в зал. Ну, вынесли – а дальше что? Долго обсуждали, потратили время, сняли вопрос и отправили его на доработку.

Мне бы не хотелось, чтобы Мариуполь проходил в ленте новостей в связи с тем, что городской совет принимает незаконное решение. Закон до конца не урегулировал запрет на выступление в городе передвижных цирков с использованием животных. По сути, проект решения горсовета носил имиджевый характер, пиара для Мариуполя в проявлении заботы о животных. Этот проект, я думаю, будет доработан. Депутат Анна Николаевна Зайцева услышала эту позицию и до следующей сессии все юридические моменты будут согласованы и все-таки принято решение, которое будет нести исключительно имиджевую нагрузку.

Ключевое на сессии – корректировка бюджета на 2017 год. Главное – выделение денег на приобретение медоборудования. Микроскопы, например, с которыми сегодня работают наши специалисты, не позволяют сделать правильный анализ и, соответственно, поставить правильный диагноз. Наркозные аппараты, которые используются при проведении операций для детей и взрослого населения, имеют пятидесятилетний возраст. Мало того, что они старые, но еще и небезопасные для здоровья. Поэтому, не колеблясь, я предложил направить высвободившийся финансовый ресурс на это узкое направление.

Проблем в Мариуполе очень много, и одномоментно мы не можем закрыть их бюджетом развития, потому что они накапливались не одним десятилетием. Сегодня нам необходимо правильно и взвешенно расставлять приоритеты финансирования для того, чтобы эффективно использовать бюджет.

Относительно принятия бюджета на 2018 год в других городах: нам тоже можно было принять «болванку». Но мне бы хотелось, чтобы бюджет Мариуполя отражал взвешенную позицию и коррелировался со стратегией развития города. Кроме этого, до конца еще непонятно, каким будет бюджет страны – это также сдерживает нас в принятии правильного и взвешенного решения по городскому бюджету. Мне бы хотелось, чтобы бюджет развития Мариуполя на 2018 год составил 1 миллиард гривен. Чтобы мы сделали 20 километров дорог. Продолжили приобретать транспорт, ремонтировать крыши, туалеты, подвалы в школах, менять окна. В детских садах в рамках проекта «Здоровое питание» – ремонтировать пищеблоки, приобретать современное оборудование. И так далее. Но пока нет понимания, какой бюджет мы можем направить на инвестиции. По сути, идет торг, какими финансовыми инструментами государство еще может нагрузить местные советы.

В результате децентрализации мы получили колоссальную финансовую нагрузку – 700 миллионов гривен. Поэтому сегодня я борюсь на всех уровнях, в том числе с помощью народных депутатов Украины, за то, чтобы города развивались, а вместе с нами наша Украина.

- А есть ли прогноз, какая сумма городского бюджета на 2017 год останется неиспользованной к концу этого года? На уровне Киева уже звучат горячие предложения, и остаток средств интерпретируется так, что местная власть не в состоянии их использовать, значит, они не нужны, и деньги можно забрать. Будет ли остаток в Мариуполе переходным на следующий год?

- На мой взгляд, это спекуляция со стороны государства. В чем она заключается? К примеру: Мариуполь имеет бюджет развития на этот год в 700 миллионов гривен, и мы понимаем, что приобретенные нами автобусы, медицинское оборудование и так далее доедут к нам в декабре, когда нужно будет за них расплатиться. Что мы делаем? Мы кладем предусмотренные на это средства из бюджета развития города на банковский депозит. Что мы от этого имеем? В этом году мы получили 17 миллионов гривен прибыли. Как менеджер я считаю, что деньги должны работать и приносить городу деньги.

Если говорить об освоении средств бюджета, то, например, в 2016 году мы отработали неважно, и бюджет был освоен на 62%. К концу 2017 года просматривается 82%, и это обусловлено совсем не фактором того, что нам не нужны деньги.

Отчасти это связано с тем, что не все подрядчики готовы к выполнению объема работ. Не все готовы сразу и честно в этом признаться, тянут до последнего, просят поверить и дать им последний шанс. Мы верим. Но в следующем году с такими подрядчиками уже работать не будем. Хочу передать всем привет, чтобы все понимали: за два года мы сформировали так называемый черный список тех подрядчиков, с которыми работать больше не будем. Те, кто нас подвел в ремонте крыш, конструктивов, подвалов и так далее, в детских садах и школах, никогда, подчеркиваю, больше не придут на рынок Мариуполя. Яркий пример – реконструкция здания
66-й школы. Хоть это и областной проект, но в любом случае он существенно затянут: закончить ремонт обещали в мае, потом в июне, сентябре, январе – дай Бог, чтобы мы открыли школу в мае 2018 года.

Что касается остатка средств по итогам 2017 года, то он прогнозируется в сумме порядка 150-200 миллионов гривен, и эти деньги однозначно переходят на 2018 год.

- Турецкий подрядчик, который впервые в истории города выполняет капитальный ремонт дорог, выиграл государственный подряд на ремонт Запорожской трассы. А как вы теперь будете его привлекать обратно в Мариуполь в 2018 году?

- Если нам оставят бюджет развития, как мы планируем, то силами турецкой или другой серьезной международной компании мы намерены ежегодно осваивать 17-20 километров капитального ремонта магистральных дорог с гарантией в 10 и более лет.

В этом году получилось так, что сроки затянулись. В силу спекуляций на рынке и наличия компаний, которые хотят не заработать, а просто украсть деньги, одна из них попыталась сорвать нам тендер с турецким подрядчиком, обратилась в Антимонопольный комитет Украины и затянула процесс на полтора месяца. Кроме этого, на сроки повлиял тот факт, что итальянский асфальтовый завод изначально мы планировали привезти в город через Мариупольский морской порт, но строительство керченского моста российскими «партнерами» ограничило доступ кораблей в наш порт, и завод пришлось доставлять в Мариуполь через Одессу. Соответственно, вместо пяти - шести магистралей турецкая компания будет ремонтировать три. Мы планируем, что оставшиеся дороги перейдут на 2018 год, и мы хотели бы, чтобы турецкий подрядчик снова участвовал в тендере.

У них есть такая возможность – достаточно хорошие объемы и имя в Украине. Таких заводов уже 10 в нашей стране. На технологические особенности управления проектом они ставят своих специалистов и не допускают украинцев – можно по-разному на это смотреть, но я считаю, что это хорошо. Их мощностей, как они мне говорят, достаточно для того, чтобы расширять свои возможности.

Они не будут уходить из Мариуполя. Производственная мощность их завода рассчитана на 200 тонн асфальта в час (для сравнения: асфальтовый завод «Мариупольавтодора» – 200 тонн в сутки). То есть их мощности достаточно для того, чтобы обеспечить ремонт и городских магистралей, и трассы государственного значения «Мариуполь – Запорожье». Они выиграли со стороны Запорожья, мы бы хотели, чтобы они также приняли участие и выиграли тендер на ремонт трассы со стороны Мариуполя и получили полный подряд на 209 километров, которые связывают Мариуполь с Запорожьем.

- А Мариуполю нужно будет в следующем году объявлять новый тендер?

- Конечно, нужно. Мы работаем с бюджетом, поэтому – новый тендер, ProZorro, проектно-сметная документация, экспертиза. Это то, что сегодня нас сдерживает. Даже при подготовленном проекте и проведенной экспертизе бывает так, что на тендер никто не является, потому что была допущена ошибка в документации. Проект снимается, отправляется на доработку, проводится повторная экспертиза. Государство, если проекты сложные и дорогие, забирает их на экспертизу в Киев, где оценка проекта занимает более двух месяцев.

То есть, если на старте, на
1 января, у нас есть подготовленный проект и проектно-сметная документация, тогда его более-менее можно реализовать. Если этого нет – в связи с чем я ругаю сегодня департамент образования – мы потеряем время. В этом году мы повысили на 20% освоение инвестиций, в следующем году я хочу, чтобы он был еще выше.

- У ремонта дорог есть вторая сторона медали: после ремонта части проспекта Мира водители тут же устроили гонки. Будут ли предусмотрены ограничения со стороны полиции?

- С патрульной полицией разработан совместный проект относительно установки светофоров и дорожных знаков. Дороги действительно становятся комфортны, с точки зрения скоростного режима, и «Эх, прокачу!» нашими водителями широко используется. Поэтому важно на этих участках поставить постоянные посты патрулирования и иметь дополнительный инструмент для штрафов. Но надо также понимать, что на сегодня, к сожалению, Национальная полиция не укомплектована на
100 %. Очень сложно комплектуется состав и по профилям редко превышает 60%. Но набор идет. Новый руководитель областного главка проводит активную промоушн-кампанию и привлекает новых специалистов.

- Открытие асфальтового завода – безусловно, хорошее событие для Мариуполя. Но буквально через несколько дней в редакцию стали обращаться жители с жалобами на дым, запах и ночной шум. Как быть?

- После обращения жителей мы выезжали на место, вы-
возили также передвижную лабораторию, которая сделала замеры. Никаких нарушений экологии не зафиксировано, завод сегодня работает в пределах экологических норм европейского законодательства. Что касается шума, то совместно с инвестором мы пересмотрели свои производственные программы, чтобы в ночное время минимально сократить производство асфальта.

- Прошел месяц с начала отопительного сезона. А как складывается ситуация в ваших бесконечных переговорах в Киеве относительно погашения задолженности перед НАК «Нафтогаз України» и получения лимитов на газ?

- Отопительный сезон в Мариуполе начался с доведенными лимитами. Если бы мы взяли газ без разрешения, «открыли задвижку» и, по сути, его воровали, то в таком случае было бы возбуждено уголовное дело в отношении руководства «Мариупольтеплосети», а за отобранный газ пришлось бы заплатить с коэффициентом два и переложить эти расходы на население. Моя прямая задача была этого не допустить, поскольку сегодня действует достаточно жесткое законодательство, которое, мягко говоря, просто бы похоронило предприятие.

Сегодня есть лимиты на ноябрь и просматриваются на декабрь. Нас поддержало государство, направив 26 миллионов гривен субвенции на погашение разницы в тарифах, которые решением сессии были направлены на погашение части долгов и получение лимитов.

Я также хочу поблагодарить жителей Мариуполя, которые показывают сегодня достаточно высокую дисциплину в оплате теплоносителя, что очень важно.

Государство пересмотрело тарифы в блоке социальной сферы. То есть в школах, детских садах, больницах вместо социального сделали рыночный тариф. На жителях города это не отразится, но повлияет на наш с вами бюджет. Государство приняло решение, что все коммунальные платежи в социальной сфере становятся проблемой и нагрузкой для городов. В результате коммунальные платежи в одной только сфере образования обходятся городу в 120 миллионов гривен. Таким образом, мы увеличиваем бюджет содержания отрасли. Со здравоохранением точно такая же история.

Для населения никаких изменений не будет. Я не скажу, что мы начали сезон безболезненно – были порывы. Тем не менее мы очень качественно подготовились, и эти аварии были минимальны. В квартирах мариупольцев – тепло.

 

 

28.11.2017 | Людмила КУДРИНА. Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 133 от 28.11.2017

  • ВАДИМ БОЙЧЕНКО: «В МАРИУПОЛЕ ГОТОВЯТ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОД... 28.11.2017   На традиционной пресс-конференции после окончания сессии городского совета 22 ноября мэр Вадим Бойченко ответил на вопросы «Приазовского рабочего» и других средств массовой информации. - Вадим Сергеевич, как вы оцениваете прошедшую сессию? ...
  • Агрохолдинг HarvEast отметил День работников сельского хозяйства и поощри... 28.11.2017   В конце минувшей рабочей недели один из крупнейших в Украине агрохолдингов – HarvEast, созданный 10 марта 2011 года Группами «СКМ» и «Смарт-холдинг» на базе сельхозактивов ММК имени Ильича (220 тыс. га обрабатываемой земли и более 30 тыс. кр...
  • Украинцы проигрывают в Лиге Европы 28.11.2017     В минувший четверг состоялся 5-й тур группового раунда Лиги Европы по футболу, в котором неудачно выступили украинские клубы. Киевское «Динамо» сенсационно проиграло в Албании «Скендербеу» - 2:3. Также уступила луганская «Заря». В Швеции ее обы...
  • Радивилов выиграл «золото» и «серебро» на этапе Кубка мира 28.11.2017     Серебряный призер чемпионата мира по спортивной гимнастике в опорном прыжке мариуполец Игорь Радивилов добыл победу на этапе Кубка мира в немецком Котбусе. Наш земляк занял первое место в упражнении на кольцах и показал результат 15.133 бал...
  • Почтили память жертв Голодомора 28.11.2017 У памятника «Жертвам Голодомора 1933-1934 годов и политических репрессий» состоялся митинг-реквием. Почтить память миллионов погибших во время Голодомора прибыли городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, его заместители, депутаты горсовета, ...
  • Подведены итоги смотра-конкурса «Наш двор» 28.11.2017     В Мариуполе подвели итоги ежегодного городского смотра-конкурса «Наш двор», который в нынешнем году состоялся уже в 19-й раз. Почти два десятка лет проводится это мероприятие с целью широкого привлечения населения к благоустройству родного ...
  • Колонка новостей 28.11.2017 В Украине Порошенко и Гройсман заявили, что нас хотели уничтожить  Президент Петр Порошенко и Премьер-министр Владимир Гройсман обнародовали обращения по случаю Дня памяти жертв Голодоморов в Украине. «Преступления против человечности не имеют ...
  • На площади Победы установили часы 28.11.2017     В центре площади Победы в минувшую пятницу на стеле установили электронные часы. Это совместный проект города и металлургического комбината «Азовсталь». По словам председателя Левобережной районной администрации Виктора Очеретина, уникальн...
  • Выявлен случай африканской  чумы свиней 28.11.2017     Впервые в Мариуполе среди животных выявлен случай заболевания африканской чумой свиней. Как рассказал для «ПР» заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы в Мариуполе Эдуард Квашук, случай зафиксирован на подворье фермера по ули...
  • Городской голова помогает решать проблемы жителей Мариуполя 28.11.2017     Вадим Бойченко провел очередной прием граждан. По предварительной записи пришли восемь человек. Местные жители обратились к мэру по вопросам выделения жилья, развития спортивных секций и обновления дорожного полотна после ремонтов, выполнен...
Все новости 133 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как зарегистрировать ТОВ в Киеве: пошаговая инструкция

Почему стоит купить бонг: преимущества

Как формируются цены колец с бриллиантами

Бюджетный вариант Patek Philippe