О ПРОБЛЕМАХ ДОНБАССА, КОРРУПЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ СО СТРАНАМИ ЕС рассказал Сергей ПЕТУХОВ, заместитель министра юстиции Украины - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

О ПРОБЛЕМАХ ДОНБАССА, КОРРУПЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ СО СТРАНАМИ ЕС рассказал Сергей ПЕТУХОВ, заместитель министра юстиции Украины

 



В прошлую среду, 29 ноября, заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в пресс-клубе «ПР» провел встречу с журналистами города и ответил на наши вопросы. Его сопровождала начальник Главного территориального управления юстиции в Донецкой области Елена Павлова. Перед началом пресс-конференции главный редактор «Приазовского рабочего», заслуженный журналист Украины Николай Токарский поблагодарил руководителя главка за активное сотрудничество со средствами массовой информации, которого ранее, на протяжении всех лет независимости Украины, с областными органами юстиции никогда не было. А также киевского гостя – за время, специально выделенное для посещения редакции в ходе рабочего визита в Донецкую область.


На фото Алины КОМАРОВОЙ: Николай Токарский, Сергей Петухов, Елена Павлова.


 

Справка: Сергею Петухову 33 года, родился в Донецке. Получил образование бакалавра права на юридическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и магистра права в Кембриджском университете (Великобритания). Прошел стажировку в парламенте Канады по совместной Канадско-Украинской парламентской программе. Работал в коммерческих структурах заместителем директора по правовому обеспечению в международных вопросах; директором по корпоративным вопросам ООО «Карпатыгаз»; локальным консультантом Программы конкурентоспособности в Евразии Организации экономического сотрудничества и развития. С сентября 2014 года до назначения на должность заместителя министра юстиции в июле 2015 года работал старшим преподавателем кафедры международного права Киево-Могилянской академии. Владеет английским, немецким и французским языками.

Эту неделю заместитель министра провел в Донбассе. С какой целью? Основное, как рассказал Сергей Петухов в пресс-клубе «Приазовского рабочего», – это открытие пункта бесплатной правовой помощи на КПВВ Новотроицкое для людей, пересекающих линию соприкосновения со стороны временно оккупированной территории. Чтобы они сразу же имели доступ к информации по жизненно важным вопросам: как получить необходимый статус, оформить документы, зарегистрировать брак и так далее.

Кроме этого, в Святогорске прошла региональная конференция ООН по вопросам общественной безопасности и социального согласия с участием активистов Донецкой и Луганской областей, а также  представителей                                               Национальной полиции и службы по чрезвычайным ситуациям. А в нашем городе Сергей Петухов встретился со студентами экономико-правового факультета Мариупольского государственного университета и учащимися ОШ №48.

Министерство юстиции Украины, по его словам, придает большое значение реализации проектов в Донбассе. В частности, Мариуполь лидирует в проекте «Брак за сутки»: в 2016 году было зарегистрировано 744, а в этом году уже 1186 таких браков, что составляет 36% от общего числа в нашем городе. Наиболее востребована эта услуга жителями территории проведения АТО – 80%; и по понятным причинам, связанным с опасной дорогой, очередями перед КПВВ.

Важный социальный проект – внедрение с 2015 года сети центров бесплатной правовой помощи, где все граждане могут получить юридические консультации, а социально незащищенные категории – адвокатов для отстаивания интересов в судах, или специалистов, помогающих правильно оформить процессуальные и другие документы – заявления, жалобы, перерасчет пенсии, получение статуса участника АТО и другие. Такой центр в Мариуполе охватывает юг Донецкой области и с момента открытия в июне 2015 года обслужил 6500 клиентов. Из них 43% - это внутренне перемещенные лица; 8% - участники АТО. Выдано 790 поручений адвокатам для представления интересов клиентов в судах; 360 – специалистам                   центра и бюро.

Наряду с этим все более востребованным становится проект выдачи свидетельств о рождении непосредственно в родильных домах, что позволяет мамам при выписке иметь на руках документы на своих детей.

Гости редакции также отметили лидирующие позиции Центра предоставления административных услуг в Мариуполе, где проводится наиболее активная работа.

Заместитель министра юстиции Украины ответил на вопросы «Приазовского рабочего» и других средств массовой информации:

- Сергей Игоревич, как вы прокомментируете недавнее заявление посла США в Украине о том, что регистрация внутренне перемещенных лиц для получения пенсии является дискриминационной, противоречит западным ценностям, и нашему правительству нужно оптимизировать этот процесс, восстановить социальные выплаты для людей, которые живут на временно неподконтрольной территории?

- Это политическое заявление, которое я не могу комментировать, поскольку это выходит за пределы моей компетенции. Но, по большому счету, эта проблема является объективной. Почему? Потому что выплаты пенсий нельзя проводить виртуально, в «черную дыру». Это должны быть выплаты конкретному человеку, которого мы идентифицировали. Периодически должны быть проверки на предмет того, что пенсии выплачиваются живым людям. Если человек проживает на неконтролируемой территории, автоматически возникает необходимость периодической верификации и выезда.

Я не знаю иного практического способа избежать этой процедуры. Проверить, действительно ли человек имеет право на пенсию, жив ли он, где проживает – без его присутствия невозможно. При выплате пенсий на карточки на неконтролируемой территории вы никогда не узнаете, кто эти деньги получает, и кто эти карточки сейчас держит в руках.

Поэтому, обходя политическое заявление, могу сказать: Украина не отказывается от выплаты пенсий переселенцам. Привязка к статусу была обоснована практическим аспектом идентификации человека и последующей проверки его местонахождения. Если есть другой способ, более гуманный, выплачивать пенсию и в то же время знать, кому ты выплачиваешь, я думаю, его стоит использовать.

- Изменения в законодательстве иной раз написаны такой, извините, абракадаброй, что их не с первого прочтения усваивают даже специалисты, не говоря уже о простых гражданах, на которых они рассчитаны. Один из примеров: Постановление Кабинета министров Украины №848 об упрощении порядка предоставления населению субсидий, где есть такой пассаж – «за два квартала, що передують місяцю, що передує місяцю». Можно ли выписывать нормы на человеческом языке?

- Я вас понимаю, с одной стороны, но с другой – это постановление рассчитано на тех, кто субсидии начисляет. Поправьте меня, если я не прав, но, насколько знаю, само заявление, которое пишет человек, достаточно простое, субсидию просчитывают и автоматически назначают.

- Специалисты нашего УСЗН в Центральном районе так «автоматически» просчитали субсидию и отказали в ней, что пенсионерка вынуждена была обратиться в «Приазовский рабочий», и после вмешательства газеты субсидию все-таки назначили в сумме 1476 гривен. Законодательство должно быть понятно человеку, если специалист либо некомпетентен, либо нарушает его права. Но вернемся все же к формулировке в постановлении: «що передують місяцю, що передує місяцю» – вы считаете это нормально?

- Это на самом деле удивительная формулировка, но мне нужно посмотреть весь текст, чтобы сделать выводы. Хорошо, что вы разобрались в этом деле, но во всех делах газета разобраться не может. В таких случаях человека проконсультируют специалисты центра бесплатной правовой помощи - прав он или нет; как написать заявление или жалобу в управление соцзащиты, чтобы обосновать свою позицию.

Что касается качества текста, то Министерство юстиции проверяет все постановления правительства и делает свои выводы. Мы утвердили этот текст, значит, я за него тоже отвечаю. Это вопрос ко мне, и я вас услышал.

- Как жителям поселка Широкино и других населенных пунктов в зоне проведения АТО воспользоваться международным и украинским правом, чтобы получить компенсацию за утраченное имущество?

- Мы исходим из того, что ответственность за агрессию в Донбассе несет Россия, которая начала эту войну, и ее                                          военнослужащие в ней участвуют. РФ руководит так называемыми ДНР И ЛНР, финансирует их незаконную деятельность. Соответственно, на практике есть два способа решения вопроса относительно имущества, которое было уничтожено или осталось на оккупированной территории.

Первый путь – обращение против России в Европейский суд по правам человека. Это можно делать напрямую, без необходимости вначале пройти через российскую судебную систему. Потому, что Россия не признает своего присутствия в Донбассе, и очевидно, что российские суды не будут принимать эти жалобы.

Первая жалоба, которая касалась Донбасса, уже рассмотрена Европейским судом. Но в компенсации было отказано, и суд указал, почему. Потому что, к сожалению, заявитель очень поверхностно отнесся к этому делу и, кроме фотографий своего дома, не предоставил никаких доказательств в подтверждение владения имуществом и его разрушения. Кстати, таким образом суд показал, что он будет принимать к рассмотрению эти дела, но в то же время нужно доказать, что имущество было уничтожено.

В практике Европейского суда по правам человека есть множество примеров рассмотрения подобных дел, связанных с оккупацией Кипра. Суд пришел к выводу, что Турция отвечает за ситуацию на Кипре, полностью контролирует северный Кипр, а значит, нарушает права людей на владение частной собственностью. Нескольким десяткам греческих граждан суд назначил компенсацию за причинение морального вреда в сумме 600 миллионов евро, и Турция сейчас должна вести переговоры по выплатам.

Можно привести аналогичные примеры в отношении Приднестровья. Европейский суд по правам человека признал, что Россия отвечает за Приднестровье, которое существует и финансируется только через РФ, там присутствуют российские военные и поэтому Россия полностью отвечает даже за то, что делается местными приднестровскими представителями власти.

Такой же принцип, я думаю, будет применяться в отношении Донбасса.

Второй путь решения вопроса – украинские суды, которые рассматривают множество таких дел. Логика следующая: Украинское государство должно возместить стоимость имущества, уничтоженного на оккупированной территории, а потом на межгосударственном уровне требовать от России компенсации. Это общий тезис, и суды, рассматривая эти дела, должны сформировать единую практику, а высшая судебная инстанция принять решение, которым все суды будут руководствоваться.

- Как вы оцениваете Закон Украины «Об образовании», который вызвал бурю негодования наших партнеров, и Венгрия, например, прямо заявила, что будет препятствовать евроинтеграции Украины?

- Каждая страна имеет право определять статус своего государственного языка и способ его применения в различных сферах жизни, в частности, в образовании. Есть стандарты международной конвенции, которую мы подписали, и они гарантируют определенный объем изучения, сохранения и развития языков национальных меньшинств.

Украинское законодательство, которое действовало до сих пор, было слишком либеральным: нигде, ни в одной стране, ни в одном регионе нет таких стандартов, которые бы требовали обучения исключительно на языке национальных меньшинств. Нас критиковали за то, что дети венгерских и румынского меньшинств, которые обучаются на этих языках, недостаточно знают украинский язык и ограничены в своих возможностях для получения высшего образования или профессиональной реализации в Украине.

Закон как раз предусматривает, что сохраняется возможность обучения в полном объеме на языке национальных меньшинств до пятого класса, но после этого ребенок должен обучаться как минимум на двух языках, и соотношение их объемов будет определяться конкретно в каждом случае, с переходным периодом, с учетом обстоятельств и условий каждого национального меньшинства.

Несколько стран выступили со своими заявлениями, и сейчас мы ведем с ними диалог – мои коллеги из Минобразования, я также подключен к этому вопросу. Буквально на следующей неделе должен быть вывод Венецианской комиссии. Это комиссия Совета Европы, состоящая из экспертов, дающих советы по вопросам, с которыми к ней обращаются по поводу определенных законодательных актов. Со стороны Украины есть подтверждение учесть этот вывод и базировать свою политику на его основе. Вывод ожидают также Европейский союз и Совет Европы. Венецианская комиссия должна установить, соблюдены или нет европейские стандарты.

Мы не усматриваем в этом проблем. Наоборот – мы считаем, что люди должны знать государственный язык. Потому что без государственного языка ты не можешь сделать карьеру, учиться в этой стране и просто интегрироваться в общество. Особенно, если язык национального меньшинства, как венгерский или румынский, абсолютно не похож на украинский.

Мы ведем работу со всеми странами. Они опасаются, что закроются школы на Западной Украине, но этого не будет. В малонаселенных пунктах создаются опорные школы, и в них сохраняется изучение определенных предметов на языке                                                    национальных меньшинств.

-Наверное, сегодня пошла черная полоса в наших взаимоотношениях с европейскими соседями не только в вопросах языка, но также исторической памяти. Например, заявления Польши в отношении УПА...

- На самом деле сейчас есть напряженность в отношениях с польским правительством по вопросам исторической памяти. У нас действительно сложная история с Польшей, как и почти со всеми нашими соседями. Казалось бы, этот вопрос был проговорен во времена президентства Кучмы и Квасьневского, когда мы имели дружеские отношения с Польшей и находили взаимопонимание. Сейчас в Польше – более правого толка правительство.

Мы готовы сотрудничать, обсуждать вместе с поляками нашу позицию. Но это не означает, что мы должны выполнять все их требования.

- У международного сообщества «все больше иссякает терпение по поводу достаточно скромных результатов» борьбы с коррупцией в Украине. Об этом недавно заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. Ежедневно мы все наблюдаем грызню между собой вновь созданных антикоррупционных органов, их бесконечные заявления и разоблачения. На днях, например, НАПК вынесено 15 предписаний «високопосадовцям» о нарушении требований законодательства по предупреждению конфликта интересов, в том числе и вашему шефу, министру юстиции…

- Это было недавно, я даже не видел, о чем это предписание…

- Ранее в НАПК усмотрели нарушения в заполнении министром декларации за 2015 год. Но вопрос даже не в этом. Главный вопрос, который звучал на Майдане наравне с европейской интеграцией, – это борьба с коррупцией, но до сих пор нет ни одного результата в виде конкретной посадки хотя бы одного «високопосадовця». Как вы объясняете это европейским коллегам?

- Вопрос борьбы с коррупцией является намного более важным в наших взаимоотношениях с Европейским союзом, на него всегда обращают внимание. Отмечается большой прогресс, достигнутый Украиной, и это действительно так, но он недостаточен в сегодняшних условиях.

Наше ведомство в ЕС четко рассказывает, что мы сделали. Объективно скрывать и приукрашивать нечего – что есть, то есть. Я думаю, что и украинское общество оценивает это как недостаточную работу. Но только от всех нас с вами, а не от конкретной личности, зависит, будет больше коррупции или нет. Это вопрос менталитета и восприятия, как на местном уровне, так и на общегосударственном. Если украинское общество действительно изменилось и не воспринимает коррупцию, то оно ее додавит.  Если общество не настолько изменилось и закрывает на нее глаза, значит, у нас будет неполноценная борьба с коррупцией.

- Вы родом из Донецка. Остались ли у вас там друзья, родственники? Как вы видите развязывание сегодняшней ситуации и достижение мира?

- У меня в Донецке остались родственники, с которыми я давно не общаюсь, и есть лишь один друг, одноклассник, с которым продолжаю общаться, все другие уже выехали из города.

Единственный выход из ситуации – это единая Украина. В которой есть, конечно, Донецкая и Луганская области. Действуют законы Украины. Живут так же, как в Днепропетровской, Харьковской, Львовской, Кировоградской и всех других областях. Это то, к чему мы должны стремиться, и что у нас было до агрессии, когда мы счастливо и спокойно жили. Я не вижу иных вариантов.

Возможны переходные этапы и есть соглашения, которые предусматривают специальный статус. Мы не можем сделать вид, что ничего не было – в процессе реинтеграции должны быть какие-то постепенные шаги к нормализации ситуации. Но я против какой-либо федерализации. Донецкая и Луганская - это обычные области Украины, где всегда были свои региональные особенности. Но Украина большая, и эти особенности есть у всех.

 

 

 

01.12.2017 | Людмила КУДРИНА


Другие новости ПР № 135 от 01.12.2017

  • О ПРОБЛЕМАХ ДОНБАССА, КОРРУПЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ СО СТРАНАМИ ЕС рассказал Сер... 01.12.2017   В прошлую среду, 29 ноября, заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в пресс-клубе «ПР» провел встречу с журналистами города и ответил на наши вопросы. Его сопровождала начальник Главного террито...
  • Письма 01.12.2017   Роль учителя – определяющая! Уважаемая редакция! В газете «Приазовский рабочий» в номере от 25 октября текущего года была опубликована статья ректора Приазовского государственного технического университета Вячеслава Волошина  об открытии в н...
  • В Мариуполе суд арестовал экс-комбата и бывших бойцов «Донбасса» 01.12.2017     На этой неделе в Жовтневом суде Мариуполя прошли заседания, вызвавшие широкий резонанс в украинских СМИ. Среди задержанных фигурировали бывший комбат и несколько бывших бойцов батальона «Донбасс». Всем им в качестве меры пресечения суд избр...
  • Анна Терещенко – лучшая спортсменка месяца 01.12.2017     В минувшую субботу состоялось торжественное награждение лучшего спортсмена октября. На этот раз победительницей стала Анна Терещенко, которая (как уже сообщал «ПР») успешно выступила на чемпионате мира по ушу. Награждение лучшего спортсмен...
  • Стрелки показали класс 01.12.2017     Состоялся чемпионат Донецкой области по пулевой стрельбе из пневматического оружия на дистанции десять метров среди молодежи 1997 года рождения и младше. В стрельбе среди девушек отличились Анастасия Алексеева, Ирина Фесенко и Ирина Ярыгин...
Все новости 135 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Визажист в Волгограде

Заказываем качественные канцтовары

Правила використання порталу b2bconsult.ua

Горящие туры в Таиланд из Киева