В Мариуполе суд арестовал экс-комбата и бывших бойцов «Донбасса» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

В Мариуполе суд арестовал экс-комбата и бывших бойцов «Донбасса»

 

 

На этой неделе в Жовтневом суде Мариуполя прошли заседания, вызвавшие широкий резонанс в украинских СМИ. Среди задержанных фигурировали бывший комбат и несколько бывших бойцов батальона «Донбасс». Всем им в качестве меры пресечения суд избрал содержание под стражей до 60 дней.

По информации отдела коммуникации Нацполиции, 26 ноября в Киеве задержали в прошлом командира батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского, подозреваемого в совершении разбойного нападения на охранника одного из частных сельскохозяйственных предприятий в Кировоградской области.

В ведомстве пояснили: «27 июля около 11.30 указанный гражданин вместе с другими лицами прибыли на территорию частного предприятия. Злоумышленники избили охранника кастетами и телескопическими палками и забрали из сейфа свыше 600 тысяч гривен».

Вместе с Анатолием Виногродским задержали на Житомирщине бойца из батальона «Донбасс» Леонида Литвиненко, которому ранее также было объявлено подозрение в совершении разбойного нападения на вышеназванного охранника, сообщили в Нацполиции. Их доставили в Мариуполь.

Задержание проводились на основании постановлений суда в Киеве и Житомирской области. В автомобиле, которым передвигался один из задержанных, правоохранители обнаружили биты и ножи.

Действия задержанных квалифицированы следователями по ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Им было заочно объявлено о подозрении. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Задержанный Анатолий Виногродский, как сообщают СМИ, – бывший офицер военно-морского флота. Воевать в ходе АТО пошел добровольцем. Был командиром батальона «Донбасс» после Семена Семенченко, ушедшего в Верховную Раду, и остался приближенным к нардепу. Именно под его руководством «Донбасс» оборонял Широкино. Впоследствии он являлся координатором штаба блокады товарной торговли с ОРДЛО и требовал тотальной блокады и национализации российских предприятий.

В конечном счете Жовтневый суд Мариуполя вынес решение об аресте бывшего командира батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского (позывной Гал) на 60 дней, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Укринформ». В соседнем зале параллельно проходило заседание суда по делу Леонида Литвиненко (Бек), которого, как и Гала, судят за разбой в Кировоградской области.

Заседание суда в Мариуполе сначала проходило под усиленной охраной полицейских в открытом режиме. Затем суд принял решение проводить слушания в закрытом режиме. Около здания суда находились вооруженные полицейские, кинологи и автобус с нацгвардейцами. Правоохранители патрулировали ближайшую местность. Непосредственно в зале находились активисты в поддержку Виногродского. Они развернули государственные флаги и пели Гимн Украины. Они также возмущались, что бывшего комбата «Донбасса» привезли судить именно в Мариуполь.

По мнению самого Виногродского, судебное дело, открытое в отношении его, политически заангажировано и связано с последними событиями, выступлениями под Верховной Радой («после того как мы вошли в «Движение освобождения» и требовали принятия закона об импичменте президента»), информируют наши коллеги из зала суда.

И еще: потерпевший, который обвиняет Виногродского в разбойном нападении, по словам экс-комбата, сам является представителем рейдеров, которые 11 месяцев «терроризировали село Доброе».

…Корни конфликта вокруг сельхозпредприятия «Димитров» в селе Добром Кировоградской области тянутся с прошлого года. Как рассказали журналистам «КП» в Украине» местные жители села, спор возник, как часто бывает в таких случаях, за право собственности, у которой образовалось два директора. В 2016-м
предприятие возглавил новый директор Ростислав Вакулик, а дети предыдущего руководителя Ивана Кирова заявили о захвате предприятия. 

«Одни говорят, что Киров якобы сам продал свое предприятия новому директору, - рассказывают «КП» в Украине» в Добривском сельском совете. - Вакулик год как управлял фермой. Но в мае 2017 года Киров скончался, и его дети заявили – ферму отца на самом деле захватили».

В августе в селе появились военные из батальона «Донбасс» – и началось. «Средь бела дня люди в черной форме с шевронами «Донбасс» и в черных масках с дубинками ворвались на территорию предприятия. Они кричали: «Всем на пол!» Среди них были Семен Семенченко и Вано Надирадзе. Их я узнала потом по фото, которое мне полиция показывала, - уверяет «КП» в Украине» сотрудница предприятия Елена. - Семенченко кричал: «Головы им, гадам, отрывайте». А Вано Надирадзе (его на прошлой неделе задержали и депортировали в Грузию за нарушение миграционного законодательства Украины. – Ред.) замахнулся на меня дубинкой. Я кричала ему: «Не бейте, мы обычные рабочие». Слава Богу, услышал, не ударил». 

На данный момент, как сказали в сельском совете, предприятие не работает. «Его растаскали на металлолом. Люди, которые раньше сдали землю в аренду этому предприятию, деньги не получают», - пояснили «КП» в Украине» в селе.

Главный пострадавший того дня – избитый охранник предприятия по имени Александр. «Он вместе с нами пытался спрятать сейф с деньгами и документами, отнести его в свою машину. В тот день односельчанам, которые отдали нашему предприятию землю в аренду, должны были выдавать оплату. В сейфе как раз было 620 тысяч и договоры на аренду земли. Александра схватили «донбассовцы», выволокли за ворота предприятия, сильно избили и выкинули в ров возле дороги», - цитирует «КП» в Украине» воспоминания событий того дня сотрудником предприятия. Сам Александр, с которым журналисты связались по телефону, находился на судебном заседании по делу задержанного экс-комбата. «Виногродский приказывал своим людям убить меня, а его боец Леонид Литвиненко избивал меня, - только и успел сказать Александр. - Сейчас должен заходить в судебный зал, продолжается слушание по тому самому Литвиненко». 

К слову, руководитель украинкой аграрной конфедерации Павел Коваль считает, что власть и правоохранительные органы в Украине не могут оказать своевременную помощь сельхозпредприятиям при захвате их имущества. Выход, по словам эксперта, – надежнее нанимать частную охрану, чтобы уберечь от рейдеров свою собственность.

…Двумя днями ранее экс-боец батальона «Донбасс» Александр Новиков, обвиняемый в похищении человека, решением суда в Мариуполе арестован на два месяца без права залога, сообщил «Цензор.НЕТ».

 Задержание было произведено 24 ноября по поручению прокуратуры, во исполнение решения суда в Соломенском районе Киева в порядке ст. 207 Уголовного процессуального кодекса Украины. Мужчину доставили к следователям прокуратуры, после чего доставили в суд г. Мариуполя для избрания ему меры пресечения.

«Уголовное производство было открыто по семи статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, по ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельных документов); ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом); ч. 1 ст. 425 (халатное отношение к военной службе); ч. 2 ст. 127 (пытки); ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища); ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), а также по
ч. 2 статьи 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека)», - сообщили в Нацполиции.

По информации отдела коммуникации МВД Украины, доброволец батальона «Донбасс» Александр Калашник в декабре 2014-го рассказал, что пережил три месяца пыток за то, что требовал провести аудит благотворительного фонда батальона, в котором выявил нарушения. Приводим текст сообщения МВД полностью:

«Александр Калашник пережил три месяца пыток за то, что требовал провести аудит благотворительного фонда батальона «Донбасс». Готовилась казнь бойца, однако он был освобожден силами милиции Донецкой области.

С июня 2014 мужчина был добровольцем батальона «Донбасс», занимался кадровым оформлением бойцов. В сентябре 2014 года, после того как он инициировал несколько попыток аудита благотворительного фонда батальона «Донбасс», где заметил злоупотребления, на него начали давить.

«В штаб приехали люди, личная охрана Семенченко. Были попытки угроз, предлагали деньги, на что я отказался. А на следующий день 14 сентября 2014-го именно эти люди похитили меня из воинской части 3027. Я выезжал на машине из части, меня заблокировали, выбросили из моей машины, связали, избили и вывезли за пределы Киевской области», - рассказывает Калашник.

30 дней мужчина провел, сидя привязанным на стульчике, без возможности лечь, в неотапливаемом помещении. «За все 30 дней мне дали 10-11 тарелок еды. Первые дни не давали и воды, а дальше вода была так же редко, как и пища», - говорит доброволец.

За это время мужчина потерял до 15 кг веса.

Удерживая своего бойца в плену, Семен Семенченко начал публично распространять информацию, что он является предателем, который слил списки батальона боевикам и скрылся. Именно в те дни, когда пленного подвергали пыткам, эти списки начали обнародовать. По словам добровольца, самым болезненным было, что такие слова Семенченко говорил в глаза его матери.

В середине октября пленника перевезли и держали в другом месте расположения батальона «Донбасс». Еще два месяца мужчина провел в плену в неизвестности. Лишь с конца октября тюремщики возобновили питание, ведь в результате издевательств мужчина не мог ходить.
«В это время с подачи Семенченко начали распространять дезинформацию, что я хожу на охоту с боевиками в так называемой ДНР. Для этого со мной сделали постановочное фото, ведь было видно, что я в летней обуви. Готовилось мое устранение под легендой, что я погиб на охоте», - сообщает пострадавший.

12 декабря мужчина был освобожден силами Донецкой областной милиции. На месте преступления были зафиксированы те лица, которые принимали участие в похищении. 14 декабря мужчина прибыл в Киев и дал показания в правоохранительные органы.

За эти преступления сейчас и привлекается к ответственности Александр Новиков (позывной  Хаммер)», - пояснили в отделе коммуникация МВД Украины.

 

 

01.12.2017 | По материалам СМИ


Другие новости ПР № 135 от 01.12.2017

  • О ПРОБЛЕМАХ ДОНБАССА, КОРРУПЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ СО СТРАНАМИ ЕС рассказал Сер... 01.12.2017   В прошлую среду, 29 ноября, заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в пресс-клубе «ПР» провел встречу с журналистами города и ответил на наши вопросы. Его сопровождала начальник Главного террито...
  • Письма 01.12.2017   Роль учителя – определяющая! Уважаемая редакция! В газете «Приазовский рабочий» в номере от 25 октября текущего года была опубликована статья ректора Приазовского государственного технического университета Вячеслава Волошина  об открытии в н...
  • В Мариуполе суд арестовал экс-комбата и бывших бойцов «Донбасса» 01.12.2017     На этой неделе в Жовтневом суде Мариуполя прошли заседания, вызвавшие широкий резонанс в украинских СМИ. Среди задержанных фигурировали бывший комбат и несколько бывших бойцов батальона «Донбасс». Всем им в качестве меры пресечения суд избр...
  • Анна Терещенко – лучшая спортсменка месяца 01.12.2017     В минувшую субботу состоялось торжественное награждение лучшего спортсмена октября. На этот раз победительницей стала Анна Терещенко, которая (как уже сообщал «ПР») успешно выступила на чемпионате мира по ушу. Награждение лучшего спортсмен...
  • Стрелки показали класс 01.12.2017     Состоялся чемпионат Донецкой области по пулевой стрельбе из пневматического оружия на дистанции десять метров среди молодежи 1997 года рождения и младше. В стрельбе среди девушек отличились Анастасия Алексеева, Ирина Фесенко и Ирина Ярыгин...
Все новости 135 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Оказываем услуги грузоперевозок

Выбираем услуги салона красоты

Купить домкрат

Покупаем качественное термобелье