Рецепты постных блюд - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рецепты постных блюд

 

Рождественский пост начался. И у многих хозяек возникает вечная проблема – что приготовить простое и вкусное?

Ассортимент продуктов щедрее, чем во время Великого поста. Блюда на растительном масле можно готовить каждый день, а в праздники и выходные дни разрешается даже рыба.

Фасолевый суп с лимоном

500 г фасоли; 4 мелко порезанные луковицы; 6 стеблей сельдерея; 4 средние моркови, порезанные дольками; 1 стебель лука-порея; 2 чайные чашки измельченной капусты; 150 г растительного масла, мята, перец, соль.

Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6-8 часов в теплой воде. Сливаем воду, добавляем новую и варим 15-20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снимаем ее с огня и сливаем. В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим все до полуготовности, после чего кладем туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки кладем мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло. Отдельно к супу подается половинка лимона.

Суп-пюре из корнеплодов

400 г картофеля; 200 г моркови; 200 г репы; 100 г корня сельдерея; 1 стебель лука-порея; 4 веточки петрушки; 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима; 2 лавровых листа; черный молотый перец по вкусу; соль по вкусу; 1,5 л воды.

Все овощи помой, почисти и порежь крупными кубиками. Помести овощи в сотейник, залей водой, добавь лавровый лист, соль и перец и доведи до кипения. Закипевший постный суп помести в разогретую до 150°С духовку и оставь на 1-1,5 часа, чтобы овощи разомлели. Готовый постный суп доведи блендером до                                 пюреобразного состояния. При подаче добавь оливковое масло первого отжима и укрась листиками петрушки. Подавай постный суп-пюре из корнеплодов с ржаным хлебом или сухариками.

Постные рисовые котлеты с кабачком

1 пакетик (80 г) риса; 170-200 г молодого кабачка; 5-6 перьев зеленого лука; 2-3 ст. ложки пшеничной муки; cоль и перец черный молотый – по вкусу; масло растительное.

Рис отварить, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный зеленый лук, соль и муку, перемешать. Из получившейся массы формируем круглые котлетки и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Капустные конвертики

Кочан капусты; 1 стакан гречневой крупы; луковица; морковка; укроп и петрушка; масло растительное, соль, перец черный.

Очень мелко порезать лук и морковь, обжарить на масле. Сварить гречневую крупу, остудить, смешать с луком. Аккуратно разделить капустные листья, один за другим. Положить в кипящую воду и проварить. Готовые листья поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если на листьях есть толстые прожилки, срезать их ножом или отбить молоточком. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обжарить. Можно полить постным майонезом. При подаче на стол украсить зеленью.

Постная овощная запеканка

8-10 крупных картофелин; 2-3 моркови; 350-400 г грибов; 4-5 помидоров; соль, черный молотый перец и постный майонез.

Сырой картофель режем тонкими пластинами. Морковь трем на крупной терке. Помидоры режем тонкими колечками. Грибы режем тонкими пластинами. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и укладываем нашу запеканку следующим образом:

Картофель (солим, перчим);

Морковь (солим, перчим);

Грибы (солим, перчим);

Помидоры (солим, перчим);

Картофель.

Последний слой картофеля обильно смазываем постным майонезом и помещаем в разогретую духовку, запекаем 1 час при температуре 200 градусов.

Фаршированные шампиньоны «Снимаю шляпу»

Ингредиенты на 3 порции: один пакетик гречки; 600 г крупных шампиньонов; луковица; 30 г растительного масла; соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Шампиньоны промыть, отрезать ножки. Шляпки разложить на смазанном маслом противне. Лук и ножки грибов мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду гречневую крупу, посолить, поперчить и обжаривать две минуты. Шляпки шампиньонов заполнить начинкой и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

Икра из тыквы

Золотистая икра из тыквы - прекрасное блюдо, простое в приготовлении и наполненное полезными веществами, витаминами и солнцем.

1 кг тыквы, 2 средних кисловатых яблока, 2 средние луковицы, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль, специи по вкусу - 1 лавровый лист, молотый черный перец, кориандр, паприка.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, измельчить чеснок, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.

На растительном масле спассеровать лук, затем добавить тертую тыкву, лавровый лист и жарить без крышки на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить тертые яблоки и жарить еще 5-10 минут. Добавить томат, чеснок, соль и специи, перемешать и жарить еще 5 минут. Подавать это блюдо остывшим.

 

01.12.2017 |


Другие новости ПР № 135 от 01.12.2017

  • О ПРОБЛЕМАХ ДОНБАССА, КОРРУПЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ СО СТРАНАМИ ЕС рассказал Сер... 01.12.2017   В прошлую среду, 29 ноября, заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в пресс-клубе «ПР» провел встречу с журналистами города и ответил на наши вопросы. Его сопровождала начальник Главного террито...
  • «Рекорды» гололеда: 10 ДТП с пятью пострадавшими, 28 уличных травм 01.12.2017 В минувшую среду с раннего утра при температуре воздуха минус два градуса пошел дождь. И сразу же город оказался в плену гололеда – в каток превратились дороги и тротуары. Общественный транспорт ходил с задержками, особенно на тех маршрутах, г...
  • ПОДПИШИСЬ В КИОСКАХ «ПРИАЗОВСКОГО РАБОЧЕГО» – ПОЛУЧИ САХАР ИЛИ КАЛЕНДАРЬ! 01.12.2017     Дорогие друзья! Спешим вам сообщить, что с 5 декабря при подписке в наших киосках и магазине «Книги» (в здании редакции) вы можете получить не только календарь, но и сахар! Все, кто с 5 декабря оформит в киосках «ПР» или магазине «Книги» (...
  • Колонка новостей 01.12.2017 В Украине В Киеве прошла Ассамблея ПАЧЭС В Киеве прошло заседание 50-й Генеральной ассамблеи ПАЧЭС. В соответствии с регламентом организации этим летом Украина приняла председательство в ПАЧЭС на срок шесть месяцев. Во время заседания была прин...
  • Активность городского головы Мариуполя Вадима БОЙЧЕНКО поставил в пример ... 01.12.2017   В Киеве на этой неделе проходил Международный саммит мэров. Городской голова Вадим Бойченко презентовал Мариуполь, рассказав присутствующим об инновационных проектах, и получил высокую оценку. Особое внимание мэр уделил вопросу безопасност...
  • Для квалифицированных переселенцев в Мариуполе приобретут до ста квартир 01.12.2017     Об этом сообщил городской голова Вадим Бойченко. Он отметил, что в нашем городе постоянно живут более 60 тысяч внутренне перемещенных лиц, часть из которых остро нуждается в жилье. Чтобы создать им удовлетворительные жилищные условия, в Мар...
  • Уволен глава Никольской райгосадминистрации 01.12.2017     Распоряжением Президента Украины Петра Порошенко уволен с должности главы Никольской (Володарской) райгосадминистрации Владимир Завгородний - «согласно поданному им заявлению», - сообщает официальный сайт главы государства. Владимир Завгор...
  • Вчера в пресс-центре НСЖУ открылась выставка фронтовых фотографий  Алины ... 01.12.2017     Вчера в Киеве в пресс-центре Национального союза журналистов Украины открылась выставка фронтовых фотографий художественного редактора «Приазовского рабочего» и фотожурналиста «Приазовского рабочего» Алины Комаровой, о чем сообщает служба и...
  • Письма 01.12.2017   Роль учителя – определяющая! Уважаемая редакция! В газете «Приазовский рабочий» в номере от 25 октября текущего года была опубликована статья ректора Приазовского государственного технического университета Вячеслава Волошина  об открытии в н...
  • Календарь знаменательных и памятных дат  4 — 10 декабря 01.12.2017     4 декабря *Международный день написания писем и заказа подарков у Деда Мороза. *135 лет назад родился Яков Исидорович Перельман (1882-1942 гг.), советский ученый, автор книг, журналист и педагог, основоположник жанра занимательной науки. ...
Все новости 135 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031