Рецепты постных блюд - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рецепты постных блюд

 

Рождественский пост начался. И у многих хозяек возникает вечная проблема – что приготовить простое и вкусное?

Ассортимент продуктов щедрее, чем во время Великого поста. Блюда на растительном масле можно готовить каждый день, а в праздники и выходные дни разрешается даже рыба.

Фасолевый суп с лимоном

500 г фасоли; 4 мелко порезанные луковицы; 6 стеблей сельдерея; 4 средние моркови, порезанные дольками; 1 стебель лука-порея; 2 чайные чашки измельченной капусты; 150 г растительного масла, мята, перец, соль.

Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6-8 часов в теплой воде. Сливаем воду, добавляем новую и варим 15-20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снимаем ее с огня и сливаем. В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим все до полуготовности, после чего кладем туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки кладем мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло. Отдельно к супу подается половинка лимона.

Суп-пюре из корнеплодов

400 г картофеля; 200 г моркови; 200 г репы; 100 г корня сельдерея; 1 стебель лука-порея; 4 веточки петрушки; 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима; 2 лавровых листа; черный молотый перец по вкусу; соль по вкусу; 1,5 л воды.

Все овощи помой, почисти и порежь крупными кубиками. Помести овощи в сотейник, залей водой, добавь лавровый лист, соль и перец и доведи до кипения. Закипевший постный суп помести в разогретую до 150°С духовку и оставь на 1-1,5 часа, чтобы овощи разомлели. Готовый постный суп доведи блендером до                                 пюреобразного состояния. При подаче добавь оливковое масло первого отжима и укрась листиками петрушки. Подавай постный суп-пюре из корнеплодов с ржаным хлебом или сухариками.

Постные рисовые котлеты с кабачком

1 пакетик (80 г) риса; 170-200 г молодого кабачка; 5-6 перьев зеленого лука; 2-3 ст. ложки пшеничной муки; cоль и перец черный молотый – по вкусу; масло растительное.

Рис отварить, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный зеленый лук, соль и муку, перемешать. Из получившейся массы формируем круглые котлетки и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Капустные конвертики

Кочан капусты; 1 стакан гречневой крупы; луковица; морковка; укроп и петрушка; масло растительное, соль, перец черный.

Очень мелко порезать лук и морковь, обжарить на масле. Сварить гречневую крупу, остудить, смешать с луком. Аккуратно разделить капустные листья, один за другим. Положить в кипящую воду и проварить. Готовые листья поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если на листьях есть толстые прожилки, срезать их ножом или отбить молоточком. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обжарить. Можно полить постным майонезом. При подаче на стол украсить зеленью.

Постная овощная запеканка

8-10 крупных картофелин; 2-3 моркови; 350-400 г грибов; 4-5 помидоров; соль, черный молотый перец и постный майонез.

Сырой картофель режем тонкими пластинами. Морковь трем на крупной терке. Помидоры режем тонкими колечками. Грибы режем тонкими пластинами. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и укладываем нашу запеканку следующим образом:

Картофель (солим, перчим);

Морковь (солим, перчим);

Грибы (солим, перчим);

Помидоры (солим, перчим);

Картофель.

Последний слой картофеля обильно смазываем постным майонезом и помещаем в разогретую духовку, запекаем 1 час при температуре 200 градусов.

Фаршированные шампиньоны «Снимаю шляпу»

Ингредиенты на 3 порции: один пакетик гречки; 600 г крупных шампиньонов; луковица; 30 г растительного масла; соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Шампиньоны промыть, отрезать ножки. Шляпки разложить на смазанном маслом противне. Лук и ножки грибов мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду гречневую крупу, посолить, поперчить и обжаривать две минуты. Шляпки шампиньонов заполнить начинкой и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

Икра из тыквы

Золотистая икра из тыквы - прекрасное блюдо, простое в приготовлении и наполненное полезными веществами, витаминами и солнцем.

1 кг тыквы, 2 средних кисловатых яблока, 2 средние луковицы, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль, специи по вкусу - 1 лавровый лист, молотый черный перец, кориандр, паприка.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, измельчить чеснок, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.

На растительном масле спассеровать лук, затем добавить тертую тыкву, лавровый лист и жарить без крышки на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить тертые яблоки и жарить еще 5-10 минут. Добавить томат, чеснок, соль и специи, перемешать и жарить еще 5 минут. Подавать это блюдо остывшим.

 

01.12.2017 |


Другие новости ПР № 135 от 01.12.2017

  • О ПРОБЛЕМАХ ДОНБАССА, КОРРУПЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ СО СТРАНАМИ ЕС рассказал Сер... 01.12.2017   В прошлую среду, 29 ноября, заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в пресс-клубе «ПР» провел встречу с журналистами города и ответил на наши вопросы. Его сопровождала начальник Главного террито...
  • Письма 01.12.2017   Роль учителя – определяющая! Уважаемая редакция! В газете «Приазовский рабочий» в номере от 25 октября текущего года была опубликована статья ректора Приазовского государственного технического университета Вячеслава Волошина  об открытии в н...
  • В Мариуполе суд арестовал экс-комбата и бывших бойцов «Донбасса» 01.12.2017     На этой неделе в Жовтневом суде Мариуполя прошли заседания, вызвавшие широкий резонанс в украинских СМИ. Среди задержанных фигурировали бывший комбат и несколько бывших бойцов батальона «Донбасс». Всем им в качестве меры пресечения суд избр...
  • Анна Терещенко – лучшая спортсменка месяца 01.12.2017     В минувшую субботу состоялось торжественное награждение лучшего спортсмена октября. На этот раз победительницей стала Анна Терещенко, которая (как уже сообщал «ПР») успешно выступила на чемпионате мира по ушу. Награждение лучшего спортсмен...
  • Стрелки показали класс 01.12.2017     Состоялся чемпионат Донецкой области по пулевой стрельбе из пневматического оружия на дистанции десять метров среди молодежи 1997 года рождения и младше. В стрельбе среди девушек отличились Анастасия Алексеева, Ирина Фесенко и Ирина Ярыгин...
Все новости 135 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Купить гидравлический стол

Выбираем развивающие сортеры для детей