Губернатор и городской голова проверили готовность служб ликвидировать последствия стихии
Спасатели, дислоцирующиеся в Мариуполе и его окрестностях, а также городские коммунальные службы, могут оперативно справиться с последствиями стихии, обезвредить взрывчатые вещества, ликвидировать угрозы техногенного характера. Это показали совместные учения с участием руководства Донецкой облгосадминистрации, Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области, Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области и Мариупольского горсовета, состоявшиеся в минувший четверг на территории старого аэродрома.
В совместных тактико-специальных учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в осенне-зимний период участвовали силы и техника ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, обл-управления Национальной полиции, специализированных служб гражданской защиты, «скорой помощи» и ГП «Донецкий облавтодор». Привлекалась и специальная техника спасательной аварийно-водолазной службы горсовета и мариупольских коммунальных предприятий.
Прежде чем отправиться на место проведения учений, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, главы райгосадминистраций региона и мэры других городов ознакомились с автотехникой (и ее возможностями), а также депо аварийно-спасательного отряда специального назначения на территории 23-й ГПСЧ 3-го Государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Губернатор обратил внимание руководителей районов на 700-киловаттный дизель-генератор, приобретенный благодаря помощи Германии: в случае отключения электро-энергии в населенных пунктах (вследствие крупных аварий) Павел Жебривский предложил обращаться к спасателям. Кроме этого, губернатор привел в пример спасателей, благоустроивших фактически собственными силами депо (где, по словам главы региона, «жить можно»), на приведение которого в практически идеальный порядок понадобилось лишь 600 тыс. грн. на материалы. «В Краматорске, Славянске, Покровске, других городах области должны быть такие депо! Это – европейский стандарт, а облуправление ГСЧС показывает пример, как нужно наводить порядок», - отметил Павел Жебривский, поставивший задачу главам городских и районных администраций, кому подчинена гражданская защита населения на вверенной территории, организовать такие депо в каждом городе (райцентре) Донетчины, предусмотрев средства в соответствующих бюджетах, а в селах (за счет областного бюджета) – домиков (центров) безопасности.
Но основные события развернулись в этот день на взлетной полосе старого аэродрома, точнее – на трассе для дрэг-рейсинга, которая, по легенде учений, на время превратилась в автодорогу «Мариуполь - Волноваха», подвергшуюся удару стихии.
Первым испытанием для участников учений стало обезвреживание «взрывчатки». Группа быстрого реагирования патрульной полиции, выехавшая для оценки обстановки, обнаружила на трассе оставленный хозяином автомобиль, в салоне которого находится подозрительный пакет. Полицейские перенаправили автомобили в безопасном направлении и оградили машину с подозрительным предметом. Сюда же прибыла пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда спецназначения, инженерная техника «Облавтодора», мариупольских коммунальных предприятий, спецтехника ВСУ, кареты «скорой помощи» и специализированная медицинская служба аварийно-спасательного отряда, а на месте событий был развернут штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации (где губернатор, мэр Мариуполя, главы райгосадминистраций и руководители силовых структур наблюдали на мониторах за ходом учений), а также пункт приема и сортировки граждан.
В считанные минуты, открыв и заблокировав двери с помощью дистанционного управления, саперы в защитных костюмах просканировали пакет при помощи рентген-установки (предмет, найденный в нем, определен компьютером как взрывоопасный), извлекли пакет на телескопической штанге, и «взрывчатка» вскоре была ликвидирована на подготовленной площадке.
Как сообщил дежурный, с февраля 2014 года подразделениями ГСЧС было выявлено и уничтожено около 92,6 тыс. взрыво-опасных предметов.
Тем временем «непогода» не утихала, и на месте событий продолжилась концентрация сил: прибыла тяжелая инженерная техника аварийно-спасательного отряда спецназначения ГСЧС и техника ВСУ; приехали комбинированные дорожные машины и грейдеры коммунальных предприятий Мариуполя. Техника приступила к расчистке пути для движения «застрявших» автомобилей. Тем временем спасатели вручную приступили к расчистке гражданских авто шанцевым инструментом и помощи водителям и пассажирам заблокированных «стихией» машин: штабом принимается решение направить в место скопления машин мобильный пункт аварийно-спасательного отряда спецназначения (на базе автомобиля «КрАЗ») для эвакуации гражданских и доставки их в палаточный городок для оказания неотложной медицинской и психологической помощи. После оказания первой помощи четыре машины «скорой» стали доставлять «пострадавших» в лечебные учреждения Мариуполя.
На трассе спасатели столкнулись с еще одним осложнением: на обочине обнаружена автоцистерна (как несложно догадаться, вновь без водителя) с резким запахом, из которой сочилась подозрительная жидкость. К месту событий прибыл автомобиль химической разведки на базе БДРМ. Командир отделения химразведки с помощью газоанализатора определил: жидкость опасна, и спасатели устранили течь с помощью пневмопластыря. Прибывшая к месту происшествия дополнительная инженерная техника (в данном случае – спасательной аварийно-водолазной службы горсовета) освободила из «снежного плена» автоцистерну и стала буксировать ее по трассе. В то же время комбинированные дорожные машины «Зеленстроя» начали посыпать полотно песчано-солевой смесью.
Далее губернатор, вместе с начальником ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Николаем Ильченко, мэром Мариуполя Вадимом Бойченко и другими гостями проинспектировали современные, хорошо отапливаемые палатки, где оказывалась неотложная медицинская и психологическая помощь «пострадавшим». Как добавил один из руководителей учений зам. директора департамента РЖКИ горсовета Петр Чекер, для доставки пассажиров из застрявших авто к местам безопасного размещения в Мариуполе задействованы два пассажирских автобуса (всего в городе было подготовлено 51 учреждение, которое может принять 4780 человек, пострадавших от непогоды), а в учениях приняли участие четыре единицы техники и 20 сотрудников коммунальных предприятий. Гости увидели в деле медиков в мобильном медпункте, обеспеченных всеми необходимыми приборами и препаратами, а также психологов, успокаивавших «пострадавших». В пункте приема и размещения (оборудованном даже кроватями) пострадавшим предлагали горячий чай.
Правда, при осуществлении видеоконференции со штабом по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий в Никольском районе произошел сбой – есть над чем задуматься специалистам при выборе канала связи во избежание проблем в реальных условиях. «Связь должна поддерживаться в плохих погодных условиях, - резонно считает губернатор. - В хорошую справятся и без нее!»
«Перед главами городов и районов стоит задача внимательно просмотреть, проанализировать учения и, вернувшись домой, пересмотреть алгоритм поведения исполкомов горсовета, администраций районов, коммуникацию со службами ГСЧС и полиции, чтобы в случае экстраординарных событий быстро ликвидировать последствия стихии без жертв среди населения, - заявил журналистам Павел Жебривский. - Большое спасибо главе ГУ ГСЧС в Донецкой области генерал-майору службы гражданской защиты Николаю Ильченко, мэру Мариуполя Вадиму Бойченко, руководителю областной полиции, генералу полиции третьего ранга Николаю Семенишину за четкую взаимосвязь. Уверен: с каждым разом такие учения будут улучшать коммуникации между службами.
Считаю: на сегодняшний день ГСЧС в области – лучшая в Украине, причем как по оснащению, так и по эффективности работы. В этой службе – три десятка орденоносцев. А подобные мероприятия мы проведем по другим городам и районам».
«Мы работаем круглосуточно, поэтому у нас нет проблем с быстрым развертыванием сил и средств, - добавил, со своей стороны, Николай Ильченко. - Мы отработали взаимодействие всех служб. В нынешних учениях было задействовано 25 единиц техники и около 200 человек личного состава (ГСЧС. – Прим. авт.). А ситуацию по ликвидации взрывчатки мы отрабатываем ежедневно».
«Нами было приобретено достаточное количество единиц техники, что позволяет на высоком уровне проводить учения, - считает мэр Мариуполя Вадим Бойченко. - Надеюсь, эта техника в случае беды будет помогать бороться со стихией… Службы отработали эффективно, и хотел бы поблагодарить за слаженную работу спасателей, полицию и все городские службы. Мариуполь готов встретить стихию. Мы проводили и внутренние учения. У нас достаточно технического ресурса, обученных специалистов; подготовили все средства, необходимые для ликвидации последствий непогоды».
На фото автора: в масштабных учениях приняла участие мощная техника ГСЧС, «Донецкого облавтодора» и коммунальных предприятий Мариуполя.
05.12.2017 | Владимир ЧЕРТУШКИН
Другие новости ПР № 136 от 05.12.2017
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Купить автоматы электрические – финансы не все решают
Свадебное платье и фата: все о приметах