Экономная хозяйка: блюда из цветной капусты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Экономная хозяйка: блюда из цветной капусты

 

 

Цветная капуста с помидорами

1 небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 помидора или 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 головка цветной капусты, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, черный молотый перец по вкусу, 3-5 веточек пряной зелени по вкусу (базилик, эстрагон, орегано).

Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками произвольной формы. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и потушите в нем лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте помидоры и потушите минут 5-7. Головку цветной капусты разделите на кочанчики, стебель нарежьте тонкими полосками. Добавьте в сотейник, приправьте солью, перцем и кориандром. Закройте сотейник крышкой и тушите 15-20 минут. Снимите сотейник с плиты, добавьте нарезанную зелень, перемешайте. Подавайте горячим или остудите до комнатной температуры.

А еще цветную капусту просто отлично запекать. Очень модно целиком, почти до черноты, предварительно отварив до полу-
готовности. Альтернативный вариант – нарезав на 6-8 частей вместе с кочерыжкой, которая будет держать соцветия. Такие ломтики удобно переворачивать, и они аппетитно выглядят. Прекрасное вегетарианское блюдо, особенно если подать с ярким соусом. Но лучше приготовить побольше, чтобы на следующий день сделать с запеченной капустой пасту.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри

1 головка цветной капусты среднего размера, весом около 900 г, 60 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса: 1 ст. л. растительного масла, 1 луковица шалота, 2 ч. л. порошка карри, щепотка красного острого перца в хлопьях, ½ч. л. молотого кумина, 140 мл натурального йогурта, сок и цедра половины лайма, соль по вкусу.

Разогрейте духовку до 240 градусов. Удалите внешние листья цветной капусты, подрежьте стебель. Разрежьте головку на 8 частей через кочерыжку, чтобы соцветия держались вместе. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Разложите ломтики капусты срезом вниз, сбрызните 2-3 ложками масла, приправьте солью и перцем, аккуратно вотрите в поверхность капусты. Переверните ломти, сбрызните еще 2-3 ложками масла и приправьте. Закройте противень фольгой и поставьте в духовку на 10 минут. Снимите фольгу и запекайте капусту 10-12 минут, пока она не станет золотистой со стороны противня. Достаньте противень и лопаткой аккуратно переверните ломти. Запекайте еще 8-12 минут, до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем, сбрызните оставшимся маслом. Подавайте сразу же с соусом. Для приготовления соуса шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

Цветная капуста – один из немногих овощей, способный соседствовать с яркими вкусами, сохраняя собственный тонкий ореховый вкус. А если капусту измельчить в блендере, она превращается в «рис», который обожают поборники здорового питания и палео-диеты: ни глютена, ни быстрых углеводов. А если этот «рис» приготовить, получится отличный гарнир к рыбе или птице. Хорош и в чистом виде, и с добавками на ваш вкус: любой зеленью, орехами и семечками, мелко нарезанными сырыми овощами, вялеными помидорами, зернами граната…

«Рис» из цветной капусты на гарнир

1 головка цветной капусты весом 700-900 г, 1 ст. л. оливкового масла или сливочного масла, соль по вкусу, 50 г светлого изюма, 15-20 зеленых оливок, 5-7 веточек петрушки, 3-4 пера зеленого лука, черный перец свежего помола по вкусу, лимонный сок по вкусу.

Разберите головку капусты на соцветия, нарежьте их кусочками произвольной формы. Сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме в крошку размером с зернышко риса. Не заполняйте чашу блендера больше, чем на 2/3 объема. Разогрейте в большом сотейнике оливковое или сливочное масло на умеренном огне. Вмешайте капусту, посолите. Закройте сотейник крышкой и готовьте 5-8 минут или до нужной вам степени готовности. Оливки освободите от косточек и разрежьте на 4 части. Добавьте в горячий «рис» вместе с изюмом и мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленым луком, черным перцем и лимонным соком.

08.12.2017 |


Другие новости ПР № 138 от 08.12.2017

  • СПАСИБО ЗА ВЕРНОСТЬ ГАЗЕТЕ! 08.12.2017   Добрый день, дорогие читатели! В номере «Приазовского рабочего» за 31 октября была опубликована анкета, в которой мы просили ответить наших читателей на ряд интересующих нас вопросов. Пришло несколько сотен анкет, что можно считать презентацио...
  • В Мариуполе со следующего учебного года могут закрыть две школы и два дет... 08.12.2017     Реформа образования в Украине и внедрение принципа «деньги ходят за детьми» заставляют Мариупольский городской совет предметно отнестись к вопросу наполняемости учреждений. С 1 сентября 2018 года, по предварительным данным, в городе могут ...
  • Отчет народного депутата 08.12.2017     Народный депутат Украины Сергей Тарута приглашает жителей Мариуполя и всех, кто переживает за судьбу нашей страны, на мероприятие - годовой отчет о работе, которое состоится 8 декабря в Мариупольском городском Дворце эстетического воспитани...
  • Письма 08.12.2017   Газета помогла решить проблему Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Большое вам спасибо за ту помощь, которую вы уже оказали. Пишут вам жители дома № 195 по пр. Металлургов, того самого дома, фундамент которого длительное время размыв...
  • Донецкий «Шахтер» – в плей-офф Лиги чемпионов! 08.12.2017     «Шахтер» (Донецк) - «Манчестер Сити» (Манчестер) – 2:1 «Шахтер»: Пятов, Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили (Азеведо, 64), Степаненко, Фред, Бернард, Марлос (Коваленко, 82), Тайсон (к), Феррейра (Хочолава, 89). В 6-м туре группового этапа Лиг...
  • Улица Торговая закрыта для транспорта 08.12.2017     В связи с проведением капитального ремонта дороги по ул. Торговой с 6 декабря и до окончания работ будет полностью закрыто движение транспорта на участке от пр. Мира до ул. Шевченко. Маршрутные такси №№ 112, 153, 157 будут работать объездн...
  • ПОДПИШИСЬ НА ЯРМАРКЕ – ПОЛУЧИ САХАР И КАЛЕНДАРЬ! 08.12.2017     Дорогие подписчики! Приглашаем вас посетить выставку-ярмарку осенне-зимнего ассортимента в СК «Ильичевец» и оформить подписку на газету «Приазовский рабочий». Подписка на ярмарке будет проводиться с 13 по 16 декабря. Все, кто в эти дни офо...
  • Ветераны МВД вышли на митинг 08.12.2017     На Театральной площади состоялся митинг ветеранов МВД и силовых структур, организованный их инициативной группой. Митингующие требовали справедливого пересмотра пенсий. Один из выступавших на митинге ветеранов – ранее занимавший должность...
  • Семью убили после жестоких пыток 08.12.2017     В Великой Новоселке было совершено жестокое убийство всей семьи в собственном доме. Как сообщили в полиции Донецкой области, были убиты 56-летний мужчина, его 46-летняя жена и их 23-летний сын. Их тела со следами пыток были обнаружены утр...
  • Колонка новостей 08.12.2017 В Украине В Украине отметили День ВСУ В среду 6 декабря в Украине отметили День Вооруженных Сил. Военнослужащих поздравили Президент и главные лица страны, сообщает «Корреспондент». Петр Порошенко отметил, что «наши Вооруженные Силы – это воины...
Все новости 138 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как зарегистрировать ТОВ в Киеве: пошаговая инструкция

Почему стоит купить бонг: преимущества

Как формируются цены колец с бриллиантами

Бюджетный вариант Patek Philippe