- Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Зарубежные корреспонденты «ПР» сообщают...

И на камнях растут деревья

В Мариуполе сейчас, наверное, холодно, сыро, может, и слякотно. А у нас, на Ближнем Востоке, на Средиземном море – осень. Минула летняя изнуряющая жара, стало прохладно, особенно утром и вечером. Можно отправляться в ближние прогулки и дальние экскурсии. И перво-наперво в этот трехтысячелетний город.

В него, как почтительно говорят мудрецы, не приезжают, не приходят, в него следует восходить как к святыне. Это – Иерусалим, город трех основных религий мира. Над ним будто витает аура необычности и святости, к встрече с ним надо духовно и душевно готовиться. Говорить о нем кратко не получается, да, по сути, и нельзя, наверное. Не могу не сказать об одном его сокровенном месте – Стене плача. Постоять в молчаливом самоуглублении у этих громадных каменных плит, прикоснуться к ним, ощутить хотя бы самую малость сопричастности к истории Святой Земли...

Но как мы с женой оказались здесь?

Бытует такая расхожая мудрость: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Планы у нас были самые обыкновенные для немолодых людей на пенсии: спокойно жить в нашем Мариуполе, где прожита почти вся сознательная жизнь, радоваться приходу в гости детей и внуков, привести в порядок накопившиеся за годы журналистские архивы. А еще на их основе написать что-то для «Приазовского рабочего», который когда-то, в конце 50-х годов прошлого века, напечатал первую мою заметку, и затем больше, чем полвека, публиковал мои корреспондентские материалы о Мариуполе и мариупольцах! Увы, планам нашим не суждено было осуществиться – жизненные обстоятельства побудили покинуть родные края. Уехали в государство Израиль.

Поселились с Тамарой на берегу Средиземного моря в южном городе Ашкелон, «биография» которого, как полагают специалисты, насчитывает, по меньшей мере, около пяти тысяч (!) лет. Это древнейший или, во всяком случае, один из древнейших на планете городов – форпостов, которые стали колыбелью человеческой культуры и цивилизации. Он помнит многое и многих, захватнические набеги многих соседних народов и войск в древности и в новые времена: войны, осады, победы и поражения. Отсюда происходит иудейский царь Ирод I Великий, здесь происходила библейская легенда Самсона и Далиды, через Ашкелон проходили войны фараона Рамзеса II, вавилонского Навуходоносора, английского короля Ричарда I Львиное Сердце, воителя Бейбарса и Наполеона Бонапарта. Город пережил расцвет и упадок в древнем мире, разрушения и на столетия исчез. Что и говорить, немного на Земле городов с такой историей!

Его возрождение началось с рождения Государства Израиль. Ныне это довольно большой город с промзонами, его население составляет 130 тысяч жителей. По сути, нынешний, современный Ашкелон основан репатриантами, составляющими треть населения его, причем среди них 35 тысяч человек – уроженцы республик Советского Союза. Здесь живут и выходцы из Мексики, Ливии, США, Южной Америки, Эфиопии, Франции.

Здесь прекрасные пляжи, много туристов и отдыхающих. В жарком засушливом климате - обилие зелени: больших раскидистых деревьев, в том числе эвкалиптов, кустарников, цветов. Дается это немалым трудом: капельное орошение подведено к каждому растению, постоянный уход, упорство и трудолюбие тех, кто этим занят. Не случайно здесь бытует такое выражение: «И на камнях растут деревья», а Ашкелон признан самым зеленым городом страны.

Старые улочки живописны, а новые проспекты широкие, на них растут ввысь современные многоэтажки из светлого камня. Ранним-ранним утром дремавшие с ночи в больших дворах и на обочинах тихих улочек тысячи легковых автомашин срываются с места и мчат в разные уголки города и страны - их водители работают по всей стране, на юге, в центральной части и на севере. Некоторым ехать – и сотню километров. Так что авто здесь не роскошь, а именно средство передвижения. Среди них нечасто увидишь модные и дорогие авто. Вслед за ними во все районы устремляются строительные и коммунальные машины - из контейнеров вывозят мусор, наводят, без преувеличений, идеальную чистоту на улицах и тротуарах, да еще и водичкой побрызгают. Хотя, справедливости ради надо сказать, что в некоторых местах старых кварталов жителям не мешало бы быть аккуратнее и не сорить.

Вслед за строительно-коммунальным десантом идут и едут с рюкзачками в руках и за плечами школьники и 5500 студентов академического колледжа. А заключают шествие пожилые люди – они направляются в ближайшие магазинчики за хлебом, молоком и прочим, а также за овощами и фруктами на рынок, по местному – на «шук».

Приятно удивило непривычное: на улице, на дороге преимущество при движении отдано не автомашине и ее водителю, а пешеходу, тем более инвалиду или просто пожилому человеку. Едва подходишь к переходу – легковушка, автобус  и даже большегруз с прицепом останавливаются и пропускают пешехода. Не раз видел, как из остановившегося у перекрестка авто молодая женщина-водитель, приоткрыв дверцу, спрашивала у пожилого человека: «Могу вам чем-нибудь помочь?»

Как правило, всеобщее доброжелательное отношение местных жителей к  новоприбывшим (а их видно сразу) в магазине, поликлинике, на улице. Новичку все объяснят, переведут с иврита, как-то помогут. Причем делают это будто между прочим, так, чтобы вы не испытывали неловкости из-за незнания местных условий и правил,  неинформированности.

…Пройдя дневной путь, солнце клонится к закату. На окрестные каменные выступы, на берега Мертвого моря опускается предвечерняя дымка, все более густого сине-фиолетового цвета становятся горы на противоположном, иорданском берегу. Вокруг - обветренные холмы Иудейской пустыни. Под башмаками осыпь щебня, тысячелетний прах.

Царит особенная, просто потрясающая тишина, и, кажется, будто въяве ощущаешь, что время здесь остановилось, что день сегодняшний невидимыми нитями связан с седой древностью, с библейскими временами. Ощущаешь себя некоей малой частичкой, мыслящей песчинкой огромного, беспредельного мира, в котором так причудливо переплелись далекое прошлое и настоящее. Сознаешь выпавшее тебе счастье прожить в этом непростом мире, ощущаешь некое родство с теми, кто когда-то жил на этой земле, ходил по этим камням, над кем простер свои милостивые ладони Вседержитель. И снисходит на тебя умиротворение, совершенно особенное, возвышенное состояние души…

…Ближний Восток – он и в буквальном смысле ближний: здесь все недалеко, по местным берегам одно возле другого находятся и Израиль, и Иордания, и Сирия, и Египет, и Ливан, и Саудовская Аравия. В разные годы неоднозначно складываются между ними и с ними отношения. Очень непростой, сложный регион.

Хотелось побывать в Египте, воочию увидеть загадочно молчащего Сфинкса и величественные пирамиды. Но ситуация не позволяет, в том числе и внутри этой страны. Многое пережил Египет, и, наверное, немало еще предстоит пережить ему, как и всему арабскому миру. И долго еще будет неспокойно у «вечно спокойных пирамид», - так провидчески писал в конце прошлого века политический обозреватель газеты «Правда», хорошо знавший страны Востока, наш земляк – мариуполец Виктор Маевский.

С тех пор прошли десятилетия, но и в этой стране и на всем Ближнем Востоке спокойнее не стало, скорее – наоборот. Наш ближайший сосед по территории в Южном округе – сектор Газа, палестинская автономия. Наверное, этим все сказано. До Газы всего-навсего – 12 километров. Оттуда, из арабского анклава боевики проникают в Израиль и нападают на мирных людей, на полицию и военнослужащих, вступают с ними в вооруженные столкновения. В результате – убитые и раненые. Вот и совсем недавно с воинскими почестями, в присутствии многих жителей, пришедших на скорбную церемонию, хоронили девушку-полицейского, погибшую от ножевой раны, нанесенной террористом.

Время от времени на приграничные израильские города и поселки с территории Газы запускают боевые ракеты. Летят они и на наш город. Тогда громко взвывают сирены, люди торопятся в убежища. Казалось бы: каких-то 10-12 километров – это время подлета ракеты всего несколько минут. Однако воины израильской ПВО – противоракетной обороны «Железный купол» за это время успевают засечь пуск, определить его направление и тут же сбить, уничтожить ракету, и она не успевает долететь до намеченной цели.

Первое время нам все это было непривычно, тревожно, вспоминались события Великой Отечественной войны с ее воздушными тревогами. Но потом - ничего, привыкаешь. Больше всего при этом удивляло, что тревоги, вой сирены и даже сам факт нередких терактов не вносят в налаженную, деловую повседневную жизнь населения Израиля каких-то сбоев, нарушений. Как только затихают сирены, продолжается обычная, невоенная жизнь. Снова открыты бары, кафе и рестораны, звучит музыка, играют по-восточному пышные и многолюдные свадьбы.

Это не показное и не беспечность, нет. Жизнь в течение долгих лет в постоянной готовности к возможным нападениям беспокойных и недобрых соседей по региону и даже к боевым действиям выработала у людей суровую выдержку, готовность мгновенно отражать вылазку или военный конфликт. Потому как только угроза минует, продолжается обычная жизнь во всем ее многообразии и всех проявлениях. Израильтяне не отказываются от радостей жизни.

В такой обстановке, в таком тонусе страна живет, трудится и добивается немалых успехов с первого дня образования своего государства – более семи десятков лет необъявленной, но фактически постоянной войны. Люди знают: они надежно защищены своей Армией обороны Израиля, ЦАХАЛом, потому и спокойны. И только редкий прохожий поднимет голову, услышав гром время от времени проносящихся  низко над городом пар серебристых истребителей. Все знают: это – свои, надежная защита.

Человек с автоматом и винтовкой здесь очень уважаемый. Служба в передовых боевых частях особо почетна. Чтобы попасть в эти части, надо пройти строгий конкурс. Направляясь домой на побывку на выходной, воин этих частей всегда с оружием – на всякий непредусмотренный случай. На центральной автобусной станции всегда можно увидеть их – юношей и девушек в форме цвета хаки или бежевого, с беретом под погоном. Очень симпатичные ребята!

Уважительно относятся здесь и к ветеранам Второй мировой войны. Проходят многолюдные шествия убеленных сединой и позванивающих наградами бывших фронтовиков, их приветствуют повсюду.

В этом году на праздновании, которое проходило у нас на центральном проспекте на большой зеленой лужайке под громадным тентом, к ашкелонцам: воинам-ветеранам, «детям войны», труженикам тыла пришел и выступил с интересным, сердечным приветствием посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Особым признанием заслуг фронтовиков стал такой факт придания Дню Победы статуса государственного праздника Израиля.

...Человеку пишущему, приехавшему в другую страну, в новых и непривычных условиях весьма сложно. И все-таки выручает, особенно поначалу, журналистская солидарность – изредка печатаюсь здесь в русскоязычной прессе. И еще потихоньку, не спеша, пишу нечто вроде воспоминаний – о своей родословной, о погибшем на фронте в 1942 году в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции отце, о маме-вдове, воспитавшей нас с сестрой и тоже ушедшей от нас, о военном детстве, о жизненных коллизиях, встречах с интересными, значительными людьми. И о годах работы в «Приазовском рабочем», о коллегах-газетчиках. Пишу, как говорится, в стол – внукам на память.

…Возвышенный берег. Там, внизу и далеко впереди, до зримой беспредельности – колышущаяся синева Средиземного моря. На зализанный водой песок набегают волны. Жесткий шелест пальмовых листьев, тоскливый крик чаек. Бытует поверье: души погибших и умерших в море моряков переселяются в чаек. Потому они так жалобно кричат, плачут, летая над волнами. Огромное багровое солнце опускается в море где-то там далеко на горизонте, густым красным отсветом подсвечивая собравшиеся к вечеру тяжелые облака. Оттуда, от окоема тянет ветерок. Какой это ветер? Как называются здесь ветры, от каких они румбов?

Мнится: а вдруг однажды долетит сюда ветер с Азовского моря, из степей Северного Приазовья – горячий летний суховей с востока или легкий, прохладный, с юго-запада. И почувствую я на лице его прикосновение, и уловлю настоянный на травах и морском бризе знакомый с детства воздух Азовья… Можно ведь представить такое!..

 

Бомбоубежище рядом с детской площадкой — обычная реальность Ашкелона.


 

 

 

Без комментариев. Объявление на стекле парикмахерской рядом с мэрией Ашкелона.


 

 

Одна из центральных улиц Ашкелона — Гистадрут (Профсоюзная). В центре всех перекрестков — большие клумбы, поэтому автомобили здесь невольно сбрасывают скорость до минимума.


 

 

15.12.2017 | Семен ГОЛЬДБЕРГ, член Национального Союза журналистов Украины,г. Ашкелон, Израиль.
Фото Виктора СУХОРУКОВА


Другие новости ПР № 141 от 15.12.2017

  • ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЯ 15.12.2017   В Мариуполе принимают городской бюджет на 2018 год Сегодня, 15 декабря, в 10.00 в ДК «Молодежный» началась очередная сессия городского совета. Два главных вопроса в повестке дня: принятие городского бюджета, а также Программы экономического...
  • Письма 15.12.2017   Новогодние пожелания Многоуважаемая редакция «Приазовского рабочего», дорогие читатели, друзья! От имени подопечных пансионата для ветеранов войны и труда № 2 г. Мариуполя поздравляю с наступающим, 2018 годом, главного редактора «ПР» Н.Н. То...
  • Народный депутат Дмитрий Лубинец отчитался перед жителями Никольского рай... 15.12.2017     Представитель одномандатного избирательного округа № 60, куда входит Волновахский, Новоазовский, Мангушский и Никольский районы, народный депутат Украины Дмитрий Лубинец (фракция партии «Блок Петра Порошенко») завершил серию ежегодных отчет...
  • Поток подержанных автомобилей продолжает расти 15.12.2017   Рынок подержанных автомобилей продолжает расти. В ноябре в страну было ввезено 6225 автомобилей с пробегом. Их доля на первичном рынке Украины составила 45%. По данным ассоциации «Укравтопром», это на 83% больше, чем в ноябре 2016 года. Как и в ок...
  • 15.12.2017 Зарубежные корреспонденты «ПР» сообщают... И на камнях растут деревья В Мариуполе сейчас, наверное, холодно, сыро, может, и слякотно. А у нас, на Ближнем Востоке, на Средиземном море – осень. Минула летняя изнуряющая жара, стало прохладно, особ...
  • ПОДПИШИСЬ НА ГЛАВПОЧТАМТЕ В ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ – ВЫИГРАЙ МУЛЬТИВАРКУ И ... 15.12.2017   Дорогие друзья! В День Святого Николая – 19 декабря редакция «Приазовского рабочего» решила провести на главпочтамте очередную беспроигрышную лотерею, в которой будет множество призов: мультиварки, красочные эмалированные кастрюли, электроча...
  • Колонка новостей 15.12.2017 В Украине Президент Польши посетил Украину Президенты Украины и Польши договорились сократить с обеих сторон списки невъездных лиц. Об этом Президент Петр Порошенко заявил на пресс-брифинге в Харькове после встречи с президентом Польши, сообщае...
  • Ремонт дороги на Торговой заканчивается 15.12.2017     Как неоднократно рассказывал «ПР», ремонт дорожного покрытия на улице Торговой идет ударными темпами. Погода – более, чем благоприятная. Температура воздуха держится в районе 8 градусов тепла, нет осадков. К утру вчерашнего дня новый асфал...
  • ПГТУ – «Лидер высшего образования Украины» 15.12.2017   Этого почетного звания, присвоенного по решению Минобразования и Академии педагогически наук Украины, Приазовский государственный технический университет Мариуполя удостоен «за хорошо организованную и качественно проведенную проф- ориентацио...
  • В Киеве подвели итоги проекта IRI по повышению активности жителей в город... 15.12.2017     Представители четырех муниципалитетов (Хмельницкого, Николаева, Днепра и Мариуполя) презентовали на конференции в Киеве результаты своей работы в рамках сотрудничества с партнерами. Целый год местные советы этих городов участвовали в проект...
Все новости 141 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Оказываем услуги грузоперевозок

Выбираем услуги салона красоты

Купить домкрат

Покупаем качественное термобелье