Газета «Приазовский рабочий» и управление по физической культуре и спорту Мариупольского горсовета продолжают совместный проект «Почему я выбираю...». Сегодня – рассказ о замечательном футболисте, прекрасном отце троих детей и начинающем бизнесмене - голкипере ФК «Мариуполь» Рустаме Худжамове.
Его история «Почему я выбираю… ФУТБОЛ?»
- В детстве я был хлюпеньким, худеньким и до 17 лет не мог толком подтянуться. В 6 лет папа решил отдать меня на гимнастику, но после 4 занятий мне сказали, что я бесперспективный. Через год родители отвели меня на отбор в детскую футбольную школу киевского «Динамо», и уже там сработал принцип: «Выживает сильнейший». Нас разделили на тройки, проверяли, насколько мы «игровики». Моя тройка выиграла, и все стали футболистами.
Мой первый тренер был жестким человеком, порой издевательски относящимся к детям. По сегодняшний день не могу ответить себе на вопрос: я добился в футболе чего-то благодаря этому или вопреки.
Начинал я свою профессиональную карьеру в «Динамо» (Киев). За разные молодежные и дублирующие составы отыграл более ста игр. Все ждал шанса в главной команде. Но последовала аренда в «Закарпатье», потом в «Харьков». Я понял, что в «Динамо» на меня не надеются. Почему я должен был возвращаться туда, где меня не оценили? Я решил пойти в другую сторону – в «Шахтер». Это мой выбор, моя карьера и моя жизнь. Верю, что каждого человека ведет судьба.
Никогда не жалел, что перешел в «Шахтер». Жалею лишь, что не смог убедить тренера и попасть в основной состав. Сейчас уже можно сделать вывод, что, наверное, не хватило здорового пофигизма. Не получилось сейчас - работай дальше. Мне не хватило спокойствия.
Сегодня новая страница в моей жизни. ФК «Мариуполь», который уже стал для меня вторым домом. С 2012 года с небольшими перерывами я являюсь игроком мариупольской команды. Очень хочется верить, что все цели, поставленные перед командой в начале сезона, получится реализовать. А иначе стыдно будет смотреть тем болельщикам, которые приходят в любую погоду на наши домашние игры.
Вратарей справедливо называют особенной кастой. Они в большинстве гораздо умнее полевых игроков. Да, мы другие. Но другие со знаком «плюс». Ведь мы стараемся контролировать свои эмоции и на тренировках, и во время матчей. От нас же многое зависит - наша ошибка может дорого стоить команде. Умение быстро собраться делает нас более ответственными.
На сегодняшний день я стараюсь не замыкаться на футболе. Любой вид спорта стараюсь задействовать для совершенствования. Бокс, большой теннис, волейбол, баскетбол - мне всегда были интересны.
До конца назвать себя успешным человек в спорте не могу. Так как считаю, что данное осознание может стать отправной точкой в спуске вниз. Может прийти ощущение само-успокоения, которое убьет в тебе футболиста.
Мой старший сын также выбрал для себя футбол, без принуждения и наставлений. Попал в футбольную струю, где ему понравилось. В 9 лет принял решение стать вратарем. Памятуя свой путь становления, стараюсь ему подсказать, сгладить неудачные моменты, разобрать пошагово игру, чтобы улучшить результат в будущем.
В принципе на это и уходит все свободное время. Футбол. Семья. Недавно начал развивать бизнес. Спортивный бренд вратарской экипировки Brave GK. Разрабатываем с напарником модели перчаток. Делаем так, чтобы этот бренд был узнаваем не только в Украине, но и за рубежом. У нас уже много клиентов. Это вратари как Первой, так и Премьер-лиги.
Хобби? Наверное, чтение. Я люблю читать, всесторонне развиваться. Считаю, что именно чтение помогает переосмыслить этот мир. Нужно читать как можно больше разных книг. Тех, которые меняют твое мировоззрение. Лично мне чтение книг или другой литературы всегда помогало настроиться на важный матч или наоборот – отвлечься. Сейчас многие не уделяют этому внимание, а жаль. У нас очень много замечательных, качественных футболистов. Однако, к сожалению, в силу разных причин они не раскрылись. Причина - только в самом игроке. Кому-то помешали деньги или ранняя слава, другому - травмы, еще кто-то просто не зацикливается на футболе, просто не хочется играть. Считаю, главная проблема современного футбола - большие деньги для молодых футболистов. Деньги портят неокрепшие умы.
Но не стоит забывать, что футбол - это не только слава, деньги и популярность, футбол - это еще и здоровье. Свою первую серьезную травму я получил, когда на второй день после отпуска побежали тест Купера на «Олимпийском» на резинке. Тогда еще в «Динамо» играл. Было жесткое воспаление ахилла. Почти четыре месяца вообще не ходил. В 17 лет мне уже надрезали мениски - на гальке тренировались.
Сейчас тренеры, которые рано закончили карьеру, понимают, что нельзя давать ребенку большие физические нагрузки. А при моем первом тренере мы носились вокруг базы как дикие олени. За границей есть восстановление, понимание того, что надо или не надо делать ребенку. Мы же по старинке - чтобы всех перебегать.
Еще хочется пожелать молодым футболистам, чтобы они никогда не опускали руки. Как бы плохо ни было, нужно сражаться до конца. И тогда обязательно победа придет.
Молодым людям, связывающим свою жизнь со спортом, пожелаю веры в себя. Критикующих будет много, но замечания стоит воспринимать только от тех людей, которых вы считаете успешными.
И еще одно - у всех бывают сложные периоды, периоды, когда уже ничего не хочется. Но остановиться - это проще всего. А вот сцепить зубы, пройти эту ситуацию и годика через два посмотреть на нее и прийти к пониманию того, что ты крепкий парень или девчонка, – это будет круто!
Я ни на минуту не пожалел, что когда-то выбрал футбол. Футбол сделал меня дисциплинированным, временами волевым человеком. Если я знаю, что нужно от чего-то отказаться, я отказываюсь. Футбол познакомил меня со многими хорошими людьми. К тому же эта игра радует меня до сих пор. За все это я и люблю футбол!
29.12.2017 |
Другие новости ПР № 146 от 29.12.2017
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Как дозируют химию для бассейна
Производим и реализуем контрольные браслеты