Что приготовить на Рождество - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Что приготовить на Рождество

 

Главный зимний праздник православных – это Рождество Христово, которым заканчивается рождественский пост. Многих хозяек волнует вопрос, что приготовить на Рождество, чтобы в соответствии с традициями вкусно и сытно накормить домашних и гостей в этот праздничный день.

Кутья из риса 

200 г риса, 100 г мака, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 100 г ягод из варенья (малина, клубника, вишня), 100 мл разведенного водой варенья, сахар по вкусу, соль по вкусу.

Рис перебери, промой, залей водой и доведи до кипения. Промой рис под проточной водой, затем снова положи в кастрюлю, залей большим количеством воды, добавь немного сахара и вари до готовности 15-20 минут. В конце посоли. Готовый рис откинь на дуршлаг и промой холодной кипяченой водой. Изюм помой и запарь на 30 минут, затем слей воду. Мак также запарь на 30 минут и разотри с небольшим количеством сахара блендером или в ступке. Смешай рис, мак, изюм, ягоды. Добавь в кутью мак и ягоды. Перед подачей кутью охлади.

Украинский узвар 

200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Помой сухофрукты теплой водой и залей их на 10 минут холодной водой. Налей в кастрюлю воду, положи груши и яблоки и вари на медленном огне 15 минут. Затем добавь чернослив и изюм и вари еще 10-15 минут. В конце добавь мед, дай закипеть и сними узвар с огня. Накрой узвар крышкой и оставь на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процеди узвар и подавай к столу охлажденным.

 Вареники с капустой 

Для  теста: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Для начинки: 0,6 кг капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, лавровый лист, соль по вкусу.

Просей муку, добавь воду, соль, растительное масло и вымешай крутое тесто. Накрой его и оставь примерно на час. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников. Мелко порежь лук, натри на крупную терку морковь, поджарь на растительном масле и небольшую часть зажарки отложи для дальнейшей заправки готовых вареников. Нашинкуй капусту. Добавь ее на сковороду к зажарке и туши на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положи лавровый лист и посоли. Начинку остуди и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Заливное из рыбы 

Судак весом 1 кг, 1 луковица, 1 морковь, 1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей), 1 пучок зелени, лимон по вкусу, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 30 г желатина, соль по вкусу, 1,5 л воды.

Рыбу почисти, выпотроши и хорошенько промой. Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями. Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену, и вари бульон 1,5 часа на самом слабом огне. Рыбное филе порежь на порционные куски. Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут. Аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам. Бульон процеди через несколько слоев марли. Вязкость бульона можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин. Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон. Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Поставь заливное в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник. Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Кекс с сухофруктами и орехами 

200 г муки, 4 яйца, 50 мл сливок, 300 г орехов (лесной, фундук, миндаль), 200 г кураги, 150 г изюма, 100 г
сахара, 50 г сахарной пудры, 100 мл рома (коньяка, ликера), пряности по вкусу (корица, мускатный орех, имбирь), 1 ст. ложка растительного масла, 10 г разрыхлителя, щепотка соли.

Сухофрукты промой и обсуши. Курагу нарежь маленькими кусочками, смешай с изюмом, залей ромом и оставь настояться желательно на сутки. Орехи очисти, обсуши 5 минут в разогретой духовке и остуди. Взбей яйца с сахаром, солью и сливками до однородной пышной массы. Аккуратно вмешай в яично-молочную смесь просеянную муку с разрыхлителем. Сухо-
фрукты обваляй в муке. Добавь в тесто орехи, сухофрукты, любимые пряности по вкусу и аккуратно перемешай тесто. Выложи тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания, заполнив ее на 2/3. Накрой тесто и дай постоять 30 минут при 40 °С, можно, например, в теплой духовке. Выпекай рождественский кекс с сухофруктами и орехами 40-50 минут при 180 °С. Проверить готовность можно деревянной палочкой: если она сухая, кекс готов. Готовый кекс полностью остуди на решетке и посыпь сахарной пудрой.

 Фруктовый салат 

3 хурмы, 5 мандаринов, 2 яблока, 1 груша, 200 г винограда, 0,5 лимона, 3 ст. ложки меда или жидкого варенья, 1 ч. ложка коньяка.

Мандарины очисти от белых пленок, все фрукты также очисти от кожуры и косточек, виноград разрежь пополам и достань косточки. Порежь фрукты на примерно одинаковые кубики. Яблоко сбрызни лимонным соком. Смешай мед с лимонным соком и коньяком, заправь фруктовый салат и перемешай. Разложи салат в порционные креманки.

Приятного аппетита!

05.01.2018 |


Другие новости ПР № 1 от 05.01.2018

  • ПРОМЕНАД С ВАДИМОМ БОЙЧЕНКО ПО ГОРОДУ МАРИИ 05.01.2018   Вместо сухих цифр и отчетов, которыми традиционно сопровождается уходящий год, взамен официальным программам и планам, которыми будущий год встречается, мэр Вадим Бойченко предложил журналистам пятичасовую экскурсию по Мариуполю с остановкам...
  • Письма 05.01.2018   Благодарность «Приазовскому рабочему» Дорогие наши труженики газеты «Приазовский рабочий». Спасибо за ваш труд. Я пенсионерка с большим трудовым стажем. С глубоким уважением отношусь к вам и вашей работе. Семья наша — многонациональная: укра...
  • Начальник полиции Донецкой области Николай Семенишин подвел итоги года 05.01.2018   Начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области Николай Семенишин рассказал на пресс-конференции об итогах работы правоохранителей в 2017 году, отметив, что благодаря использованию новейших технологий удалось сн...
  • Антон Крюков стал лучшим спортсменом Мариуполя в декабре 2017 года 05.01.2018     Лучшим спортсменом Мариуполя в декабре 2017 года стал пауэрлифтер Антон Крюков, сообщили в управлении по физической культуре и спорту Мариупольского горсовета. Наш земляк завоевал «бронзу» на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Мексике в вес...
  • В Мариуполе состоялся «Офицерский бал» 05.01.2018   В канун Нового года в Мариуполе при поддержке Информационно-координационного центра и волонтеров в помещении гостиницы «Европейская» представители командования Военно-Морских Сил ВС Украины и офицеры морской пехоты провели «Офицерский бал». ...
  • «Меотида» уже углубляет Угольную гавань мариупольского порта 05.01.2018   Как ранее сообщал «Приазовский рабочий», Мариупольский морской торговый порт с 7 ноября прошлого года вынужден был временно уменьшить проходную осадку судов торгового флота до 7,5 м, чтобы обеспечить безопасность мореплавания. В соответствии...
  • С Рождеством! 05.01.2018 Дорогие братья и сестры, дорогие мариупольцы! «Я возвещаю вам великую радость, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). На пороге третьего тысячелетия вновь оглашают наш земной мир эти слова ...
  • Колонка новостей 05.01.2018 В Украине Новогодние поздравления Президента Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с Новым годом. Глава государства заявил, что после нескольких лет кризиса, вызванного войной, страна движется к восстановлению и развитию, и поблагодарил ...
  • Вновь зажигаются «Яркие огни добрососедства» 05.01.2018   Конкурс «Яркие огни добрососедства» для объединений совладельцев многоквартирных домов, о котором уже рассказывал «ПР» в начале 2017 года, в наступившем году расширил географию. К нему присоединился ряд городов Донбасса  – Бахмут, Краматорск...
  • Нас ждет теплое Рождество 05.01.2018   В нашем регионе установилась необычайно теплая погода. И в первый день нового, 2018 года, максимальная температура воздуха составляла 5,2 градуса тепла, сообщили для «ПР» в Мариупольской гидрометобсерватории. Правда, рекорд не был побит – на...
Все новости 1 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

С рулонными шторами уютно и практично

Кто поможет избежать проблем при таможенной очистке товара? Как выбрать надежного специалиста?

Выбираем игрушки для мальчиков

Выбираем день рождение на теплоходе