Все цвета чая: купить и не ошибиться - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Все цвета чая: купить и не ошибиться

 

 

Многообразние цветов

Основой для любого чая, как ни парадоксально, служит один и тот же чайный лист с одного и того же куста, различаются лишь способы его обработки. Именно за счет вариаций сушки и ферментации чая получают:

Черный чай - в процессе изготовления проходит самую длинную технологическую цепочку обработки, подвергается полной ферментации, получая характерный черный цвет.

Зеленый чай - собранные чайные листья некоторое время вялят на открытом воздухе, после чего сырье подвергается сушке раскаленным воздухом, и впоследствии чайный лист скручивают. Такая обработка позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в свежих листьях.

Белый чай - в состав этого чая входят самые «молодые» листья первого урожая. Термическая обработка минимальна: около 1 минуты чайный лист выдерживается на пару, затем его сушат.

Чай улун (красный чай, оолонг, oolong) - название чая переводится как «Черный дракон». Особенностью его является то, что чайный лист проходит частичную ферментацию: быстро высушивается или медленно завяливается при низкой температуре. Следующим этапом является скручивание, а затем сушка.

Желтый чай - желтым чаем называется ферментированный на 10-20% чай улун, близкий по своему внешнему виду и вкусу к зеленому чаю.

Чай пуэр (пу-эр) - изготавливают посредством естественного «старения». Подготовленные чайные листья собираются в кучу и остаются в среднем на 10 лет в проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха и стабильным температурным режимом. В данном случае процесс естественной ферментации за счет того, что со временем из листьев начинает выделяться чайный сок.

Чаинки, гранулы и кирпичи

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду чай бывает: листовой - чай, состоящий из чаинок; гранулированный - чай, при получении которого применяют технологию переработки чайного листа, включающую стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания; прессованный (кирпичный) - чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча (полуфабриката, получаемого обжариванием несортового чайного листа).

В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют на: крупный; средний; мелкий.

Внимание к деталям

Выбирая чай, стоит акцентировать внимание не только на размере чаинок, но и на упаковке и условиях ее хранения в магазине. Даже продукт высокого качества будет испорчен, если он хранится в прохудившейся упаковке. Необходимо запомнить, что только пу-эр с годами может становиться лучше, при покупке других видов чая выбирайте более «свежий» продукт. Из-за продолжительного хранения чайный лист начинает отдавать сеном.

При перевозке и хранении чай не должен впитывать влагу из воздуха. Поэтому качественный товар упаковывают, помимо картонной коробки, в полиэтиленовый пакет или фольгу. Если чай продается в другой таре, убедитесь, чтобы она была непрозрачная: солнечные лучи отрицательно сказываются на качестве продукта.

Так как чай способен впитывать посторонние запахи, покупая его на развес, обратите внимание, чтобы в помещении не пахло ничем необычным

Важно!

Соблюдая определенные принципы заваривания чая, вы можете получить ароматный напиток с потрясающим вкусом.

Зеленый чай: заваривать водой 60-900С, настаивать 1-3 минуты;

Черный чай: заваривать водой 95-1000С, настаивать 5-7 минут.

Черный чай должен обладать характерным древесно-пряным вкусом. При заварке обратите внимание, не появилась ли на поверхности чая пленочка. Она свидетельствует о наличии примесей, которые выделяются в воду. Поводом для отказа от напитка может стать и тот факт, что за несколько секунд заварки цвет настоя стал очень интенсивным - есть вероятность, что в сырье были добавлены красители.

Белый чай: заваривать водой 850С, настаивать не более 5 минут;

Желтый чай: заваривать водой 850С, настаивать не более 3 минут;

Чай улун: здесь всё зависит от степени ферментации чая. Если мало ферментирован, например, около 20-30%, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев - горячая вода (60-90°С), время заваривания 1-3 минуты. Сильно ферментированные настаиваются 2-5 минут.

Чай пуэр: перед завариванием чай необходимо промыть кипятком. Заваривать водой 80-900С. Первые две заварки настаивать 3-5 секунд, в дальнейшем увеличивать время заварки на 15-30 секунд.

12.01.2018 |


Другие новости ПР № 3 от 12.01.2018

  • В Мариуполе создается современный кардиососудистый центр 12.01.2018   В Мариуполе на базе Больницы скорой медицинской помощи создается современный кардиососудистый центр с новым компьютерным оборудованием и техникой, который будет состоять из нескольких отделений: кардиологическое отделение для больных инфаркт...
  • В Приазовье пришло похолодание 12.01.2018     Эти выходные будут морозными. Как сообщили для «ПР» в Мариупольской гидрометобсерватории, в субботу и воскресенье по ночам температура воздуха будет составлять от 7 до 9 градусов мороза, днем – от минус 3 до минус 5. Ожидается северо-восто...
  • Письма 12.01.2018   Мне помогли в трудной ситуации Многоуважаемая редакция газеты «Приазовский рабочий»! Вашу газету выписываю давно и всегда с интересом читаю. Спасибо вам. Прошу на страницах газеты выразить от моего имени сердечную благодарность людям, котор...
  • ЭКС-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВЫИГРЫВАЮТ СУДЫ У ПФУ, НО ВОССТАНОВИТЬ ВЫПЛАТЫ ИМ НЕ СПЕШ... 12.01.2018     Затянувшийся почти четырехлетний вооруженный конфликт, конца которому пока не видно, породил новую жизненную реальность: «экс-переселенцы». Под этим термином в обиходе под- разумевают граждан Украины, которые были вынуждены в результате вое...
  • ФК «Мариуполь» вышел из отпуска 12.01.2018 Футбольный клуб «Мариуполь» вышел из отпуска. В расположение команды прибыл и новичок команды Денис Дедечко. С 10 января мариупольская команда начала работу. Между тем Денис Кожанов обратился в ФК «Мариуполь» с просьбой о досрочном расторжении конт...
  • КНДР планирует отправить делегацию в Южную Корею 12.01.2018 Власти КНДР приняли решение отправить свою делегацию на Зимнюю Олимпиаду-2018 в южнокорейский Пхенчхан, сообщает BBC. В состав делегации войдут спортсмены, официальные представители НОК, журналисты, обозреватели, музыканты и команда по тхэквондо, к...
  • Суд ликвидировал Кременчугский автосборочный завод 12.01.2018 Хозяйственный суд Полтавской области принял решение ликвидировать Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) по заявлению «Альфа-банка». Об этом говорится в соответствующем определении суда. Завод в разное время занимался выпуском автомобилей под б...
  • В воскресенье закроют главную елку города 12.01.2018     Как сообщили в департаменте культурно-общественного развития Мариупольского горсовета, в воскресенье 14 января в 15.00 на Театральной площади состоится представление, посвященное закрытию главной новогодней елки нашего города. На Старый Но...
  • Уик-энд 12.01.2018 Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 14 января - ретродискотека «В ритме молодости» - в 15.00. Во Дворце металлургов (пр. Металлургов, 150) 12 января (в Концертном зале) - благотворительный концерт «Зимн...
  • ПОДПИСКА НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ! 12.01.2018   Дорогие друзья! Подписка на «Приазовский рабочий» продолжается! Все, кто не успел вовремя оформить подписку на «ПР» на 2018 год, могут это сделать сейчас и получать газету с февраля. Подписка принимается до 20 января во всех отделениях почт...
Все новости 3 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как зарегистрировать ТОВ в Киеве: пошаговая инструкция

Почему стоит купить бонг: преимущества

Как формируются цены колец с бриллиантами

Бюджетный вариант Patek Philippe