Секреты приготовления идеальной курицы - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Секреты приготовления идеальной курицы

 

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержит энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки, несмотря на все свои диетические прелести, имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки грудка легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически до последней капли «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10-15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20-40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

 На соли

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5-2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

 

12.01.2018 |


Другие новости ПР № 3 от 12.01.2018

  • В Мариуполе создается современный кардиососудистый центр 12.01.2018   В Мариуполе на базе Больницы скорой медицинской помощи создается современный кардиососудистый центр с новым компьютерным оборудованием и техникой, который будет состоять из нескольких отделений: кардиологическое отделение для больных инфаркт...
  • В Приазовье пришло похолодание 12.01.2018     Эти выходные будут морозными. Как сообщили для «ПР» в Мариупольской гидрометобсерватории, в субботу и воскресенье по ночам температура воздуха будет составлять от 7 до 9 градусов мороза, днем – от минус 3 до минус 5. Ожидается северо-восто...
  • Письма 12.01.2018   Мне помогли в трудной ситуации Многоуважаемая редакция газеты «Приазовский рабочий»! Вашу газету выписываю давно и всегда с интересом читаю. Спасибо вам. Прошу на страницах газеты выразить от моего имени сердечную благодарность людям, котор...
  • ЭКС-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВЫИГРЫВАЮТ СУДЫ У ПФУ, НО ВОССТАНОВИТЬ ВЫПЛАТЫ ИМ НЕ СПЕШ... 12.01.2018     Затянувшийся почти четырехлетний вооруженный конфликт, конца которому пока не видно, породил новую жизненную реальность: «экс-переселенцы». Под этим термином в обиходе под- разумевают граждан Украины, которые были вынуждены в результате вое...
  • ФК «Мариуполь» вышел из отпуска 12.01.2018 Футбольный клуб «Мариуполь» вышел из отпуска. В расположение команды прибыл и новичок команды Денис Дедечко. С 10 января мариупольская команда начала работу. Между тем Денис Кожанов обратился в ФК «Мариуполь» с просьбой о досрочном расторжении конт...
  • КНДР планирует отправить делегацию в Южную Корею 12.01.2018 Власти КНДР приняли решение отправить свою делегацию на Зимнюю Олимпиаду-2018 в южнокорейский Пхенчхан, сообщает BBC. В состав делегации войдут спортсмены, официальные представители НОК, журналисты, обозреватели, музыканты и команда по тхэквондо, к...
  • Суд ликвидировал Кременчугский автосборочный завод 12.01.2018 Хозяйственный суд Полтавской области принял решение ликвидировать Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) по заявлению «Альфа-банка». Об этом говорится в соответствующем определении суда. Завод в разное время занимался выпуском автомобилей под б...
  • В воскресенье закроют главную елку города 12.01.2018     Как сообщили в департаменте культурно-общественного развития Мариупольского горсовета, в воскресенье 14 января в 15.00 на Театральной площади состоится представление, посвященное закрытию главной новогодней елки нашего города. На Старый Но...
  • Уик-энд 12.01.2018 Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 14 января - ретродискотека «В ритме молодости» - в 15.00. Во Дворце металлургов (пр. Металлургов, 150) 12 января (в Концертном зале) - благотворительный концерт «Зимн...
  • ПОДПИСКА НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ! 12.01.2018   Дорогие друзья! Подписка на «Приазовский рабочий» продолжается! Все, кто не успел вовремя оформить подписку на «ПР» на 2018 год, могут это сделать сейчас и получать газету с февраля. Подписка принимается до 20 января во всех отделениях почт...
Все новости 3 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

С рулонными шторами уютно и практично

Кто поможет избежать проблем при таможенной очистке товара? Как выбрать надежного специалиста?

Выбираем игрушки для мальчиков

Выбираем день рождение на теплоходе