Уголовное дело о незаконном усыновлении - политический заказ, или кому-то понадобилось место директора Центра опеки? - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Уголовное дело о незаконном усыновлении - политический заказ, или кому-то понадобилось место директора Центра опеки?

В «Приазовском рабочем» за 7 ноября 2007 года был опубликован материал о том, что по оперативно-розыскным мероприятиям СБУ было возбуждено уголовное дело прокуратурой Мариуполя по факту незаконного усыновления 9-летнего подростка американской семьей. В интервью для «ПР» прокурор города Мариуполя Александр ЕГОРОВ рассказал, что суд принимал решение по справке, выданной в Центре опеки в Госдепартамент по усыновлению, в которой было указано, что судьбой мальчика никто из родных не интересовался. Решение было принято в пользу усыновителей.

 

Однако в журнале посещений Центра опеки визиты к ребенку матери и двоюродного дяди отмечены. Прокурор города заметил, что есть вопросы и по американским усыновителям, и по суду.

 

После публикации интервью с прокурором города Мариуполя в редакцию обратилась директор Центра опеки Людмила ЛАЗАРЕНКО . Она предоставила документы, которые, по ее мнению, доказывают ее полную невиновность. В следующей публикации «Приазовского рабочего» 16 ноября свою позицию относительно этого дела высказали председатель суда Жовт-невого района Георгий ПОНОМАРЕНКО и судья Людмила ШАТИЛОВА , которая вела судебное заседание по усыновлению.

 

А далее последовали другие события. В Центре опеки был произведен обыск, о котором ( «ПР» за 27 ноября) рассказала директор этого Центра Людмила ЛАЗАРЕНКО . Во время него у детей, по словам директора детского учреждения, правоохранителями была сделана попытка незаконно произвести забор крови.

 

Резонанс дело получило громкий: на сессии горсовета двум постоянным депутатским комиссиям – по вопросам семьи, молодежи, культуры и спорта (председатель Татьяна Ломакина) и по вопросам законности и обеспечения правопорядка, защиты прав и свобод граждан (председатель – Александр Коленков) - было поручено разобраться в причинах напряженной ситуации в Центре опеки. «Мы проводили совместное заседание двух комиссий, - сообщила вчера для «ПР» Татьяна ЛОМАКИНА . – Направили за-прос в прокуратуру. Там нам сказали, что пока идет следствие, дать комментарии не могут. Сейчас мы ждем ответ на запрос».

 

Накануне Нового года Апелляционный суд под председательством судьи Татьяны Шалиной вынес решение («ПР» от 28 декабря), о котором для «ПР» рассказала адвокат Людмила ОСНАЧ : «Решением коллегии удовлетворена наша жалоба на постановление Ильичевского районного суда, отказавшего нам, когда мы доказывали незаконность возбуждения уголовного дела в отношении долж-ностного лица Центра опеки, готовившего документы по усыновлению ребенка».

 

Далее Людмила Оснач более подробно рассказала об этом резонансном деле: «Апелляционный суд отменил постановление от 16 октября о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица Центра опеки, посчитав, что оно было возбуждено незаконно. С юридической точки зрения это означает, что в отношении этого лица никакие следственные действия проводиться не могут.

 

А относительно возбуждения уголовного дела по факту суд посчитал, что следователи могут продолжить работу, если у них есть какие-то данные и им необходимо провести еще какие-то следственные действия для установления чьей-то причастности. Но с точки зрения защиты мы считаем, что одержали победу.

 

Войдя в курс этого дела и изучив все нормативные и процессуальные документы, которые вручались мне как адвокату моей подзащитной, я пришла к выводу, что в этом деле есть перспектива.

 

Мы могли просто защищаться. Но решили воспользоваться своим правом - обжаловать постановления прокуратуры о возбуждении уголовного дела. Поскольку абсолютно очевидно, что оба постановления являются незаконными.

 

В этих постановлениях правоохранителями были указаны основания для возбуждения дела. А основания были следующими. Составление и выдача Центром опеки в Госдепартамент по усыновлению и другие органы якобы заведомо незаконного акта о непосещении ребенка его биологической матерью и родственниками. Далее, первое постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено 8 августа 2007 года и.о. прокурора города Мариуполя И.Б. Белобабой. С его точки зрения, незаконной помимо составления и выдачи акта о непосещении была передача ребенка американским усыновителям до вступления решения Жовтневого районного суда об усыновлении в законную силу. Все основания мы оспаривали. И наша правовая позиция, с моей точки зрения, абсолютно безупречна. Потому, что все эти действия были предметом рассмотрения суда, когда он решал вопрос об усыновлении. В суд были представлены все документы, связанные с усыновлением ребенка, и они были оценены судом как доказательства. Их оценивали суд первой инстанции и позднее Апелляционный суд. Решение суда от 2 августа об усыновлении ребенка имеет силу закона. Оно обязательно для всех: и для службы безопасности Украины, и для прокурора, и для граждан, и для всех предприятий и учреждений.

 

Говорить потом, что какие-то действия каких-то лиц были незаконными, невозможно.

 

Что касается акта о непосещении ребенка. Почему-то и прокурор, и следователь С.В. Надежденко считали, что это такой документ, без которого невозможно было решить вопрос об усыновлении. Они заблуждались. В данном случае усыновление ребенка производилось в условиях, когда его биологиче-ская мать решением Приморского районного суда еще 17 мая 2005 года была лишена родительских прав. А запись об отце ребенка была произведена со слов матери. То есть отец ребенка как бы неизвестен.

 

В таких условиях, когда мать ребенка лишена родительских прав и не восстановлена в правах на момент решения вопроса об усыновлении, этот документ не имел никакого юридического значения, то есть не имело значения - посещала она ребенка или не посещала.

 

Дело было возбуждено по совершению долж-ностным лицом незаконных действий, связанных с усыновлением, и должностному подлогу. Так вот, одним из элементов состава преступления, предусмотренного статьей 366 УК Украины «Должностной подлог», является заведомость.

 

В данном случае это было абсолютно не так. Моя клиентка не отрицала, что она этот акт о непосещении 26 июля подписала. Готовился он техническим персоналом, а моя подзащитная в суете его просто не проверила. Она первый день исполняла обязанности руководителя Центра опеки, а тут с делегацией и переводчиками приехали иностранные граждане-усыновители. Надо было просмотреть множество документов, направлений. Но когда она перед заседанием суда увидела в Центре опеки биологическую мать, взяла журнал посещений и проверила его. Моя подзащитная сама установила свою ошибку: подписала акт, что ребенка никто не посещал, а в журнале записано, что мать ребенка и двоюродный дядя несколько раз к нему приходили. Тогда подзащитная принесла в суд справку, что мать несколько раз посещала ребенка. И эта справка была приобщена к делу.

 

Правоохранители должны действовать в рамках тех оснований, которые указали в постановлении о возбуждении уголовного дела. А получается так, что их действия расширяются, и это может дойти до крайностей. Для чего хотели произвести забор крови у детей? Потому что вдруг у них появилась оперативная информация, что кто-то в дет-ском доме изготавливает ложные документы, касающиеся состояния здоровья детей. И поэтому якобы детей не усыновляют граждане Украины, а готовится плацдарм или почва, чтобы эти дети были переданы на усыновление иностранным гражданам.

 

Я считаю, что подобные следственные действия, выходящие за рамки оснований возбуждения уголовного дела, незаконны.

 

О подоплеке всех событий вокруг Центра опеки судить трудно. Я человек, уважающий закон. Высказывать какую-то достоверную информацию, которая бы подлежала обнародованию, не могу, а могу только предположить. По моим предположениям, правоохранителям нужна была не моя подзащитная, а руководитель Центра опеки. И, возможно, кому-то понадобилась ее должность. Есть и другое предположение, что это политиче-ский предвыборный заказ - ведь дело возбуждалось накануне выборов в парламент Украины. Опять же - это только мои предположения. У меня такой информации нет и быть не может. Так как единственное, что я успела сделать, так это побывать на одном допросе со своей подзащитной в качестве подозреваемой у следователя.

 

Честно говоря, я и не думала, что решение Апелляционного суда будет другим. Ведь кто-то же должен был поставить точку. Я участвовала в процессах на заседаниях Ильичевского районного суда и Апелляционного. Когда я слушала представителя прокуратуры и следователя, у меня возникало ощущение, что они сами не верят в то, что говорят, действуют как бы по инерции и защищают как бы не закон, а исключительно имидж СБУ, прокуратуры. Мне так показалось. Потому что любому здравомыслящему человеку, располагающему документами дела, понятно, что оно бесперспективно.

 

Что касается дальнейших действий, я не знаю, как будут поступать работники прокуратуры. А мы сейчас обсуждаем вопрос о подготовке иска о возмещении морального ущерба, причиненного незаконным возбуждением уголовного дела. И наше окончательное решение по данному вопросу, то есть будем мы требовать возмещения или нет, будет зависеть от дальнейших действий работников прокуратуры».

11.01.2008 | Записал Александр ПАНКОВ


Другие новости ПР № 4 от 11.01.2008

  • Авральные денечки для Ощадбанка 11.01.2008 Эта неделя прошла под знаком аврала для отделений Ощадбанка в Мариуполе. Только 8 января, в первый день, когда Ощадбанк Украины приступил к созданию реестра вкладчиков бывшего Сбербанка СССР и собственников государственных ценных бумаг СССР, в мари...
  • Автородео на морском льду крайне опасно! 11.01.2008 Как рассказал редакции «ПР» начальник мариупольской аварийно-спасательной водолазной станции № 5 (что на левобережном пляже) Виктор ТКАЧЕВ , «по существующему положению, утвержденному Министерством транспорта, в районе морских портов, действующих к...
  • Главный виновник ажиотажа среди вкладчиков - правительство! 11.01.2008 В среду 9 января ваш корреспондент отправился посмотреть, как в реальной жизни проходит регистрация вкладчиков в ближайшем отделении Ощадбанка, что на проспекте Ленина… Галина Тимофеевна Пашковская (ул. Гризодубова) возмущена: «Когда же прекратят...
  • Отец и семилетняя дочь после взрыва котла все еще в тяжелом состоянии 11.01.2008 Первыми на беду откликнулись азовстальские железнодорожники, которые дали для своего товарища кровь Как рассказывал 9 января «ПР», в частном доме в тупике Дарвина Приморского района взорвался котел отопления, работающий на твердом топливе. В резу...
  • Противостоять морозам и облагораживать город 11.01.2008 Именно такие цели ставит перед собой городской совет на ближайшее время. О том, какие меры предпринимаются для этого, рассказал начальник пресс-службы горсовета Роман ТОЛСТЫХ .   По его словам, работу жилищно-коммунальных предприятий на прошедше...
  • Бюджет 2008 года: «аж коса дибом встає» 11.01.2008 2008 год Украина готовилась встретить без закона о Государственном бюджете. Во всяком случае в Мариуполе, как того и требует Бюджетный кодекс Украины, на сессии городского совета 25 декабря депутаты приняли решение о порядке финансирования из город...
  • НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ... 11.01.2008 Как уже сообщал «Приазовский рабочий», в канун Нового, 2008 года после продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни любимейший всеми почитателями театра замечательный актер, народный артист Украины Юрий Семенович ДОРОНЧЕНКО. Его похоронили на Стар...
  • Уголовное дело о незаконном усыновлении - политический заказ, или кому-то... 11.01.2008 В «Приазовском рабочем» за 7 ноября 2007 года был опубликован материал о том, что по оперативно-розыскным мероприятиям СБУ было возбуждено уголовное дело прокуратурой Мариуполя по факту незаконного усыновления 9-летнего подростка американской семье...
Все новости 4 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Где купить оригинальную женскую одежду?

Сюрприз любимому человеку

Что подарить на Новый год

Где заказать дизайн интерьера?

Где выгодно купить мебель?