ЧТОБЫ ВМЕСТЕ С РЕФОРМОЙ НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ РЕБЕНКА - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

ЧТОБЫ ВМЕСТЕ С РЕФОРМОЙ НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ РЕБЕНКА

 

 

В Мариуполе «под вопросом» 10 школ и 2 детских сада

Первое публичное обсуждение образовательной реформы в Мариуполе, с участием депутатов, чиновников, руководителей учреждений образования, профсоюзных лидеров и средств массовой информации, состоялось в минувшую среду, 24 января, на внеочередном совместном заседании двух постоянных комиссий городского совета – по вопросам бюджета и образования. Со вторника 30 января начнется серия встреч в каждом районе города с представителями педагогических коллективов и родителей. Цель – выработать общий подход мариупольской громады и дорожную карту внедрения реформы, определенной Законом Украины «Об образовании».

Дополнительные расходы на повышение зарплаты – порядка 100 млн. гривен

Поводом для обсуждения столь важного для каждой мариупольской семьи вопроса стало коллективное обращение к председателю постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета Сергею Магере, под которым поставили подписи все руководители дошкольных учреждений образования города.

В обращении, в частности, говорится, что руководителям были доведены сметы на 2018 год, в которых средства, заложенные в фонд оплаты труда, не соответствуют реальным потребностям учреждений. Дефицит ФОТ составляет от 20 до 22% по каждому учреждению. При этом ранее, в 2011 году и в 2016-2017 годах, в несколько этапов уже была проведена оптимизация штатного расписания.

«Дальнейшая оптимизация штатов приведет к массовому сокращению работников, невозможности ведения и организации учебно-воспитательного процесса, сохранения жизни и здоровья дошкольников, выполнения Законов Украины «Об образовании», «О дошкольном образовании», Положения о дошкольном учебном заведении, исполнения требований санитарного регламента для дошкольных учебных заведений, удовлетворения запросов родительской общественности по вопросам получения детьми дошкольного образования», - говорится в обращении.

Руководители дошкольных учреждений просят помощи депутатов в решении проблемы финансирования в полном объеме фонда оплаты труда на 2018 год, согласно штатным расписаниям по состоянию на 1 января этого года.

Аналогичная ситуация – в учреждениях внешкольного образования, руководители которых также приняли участие во встрече с депутатами. Кроме этого, Сергей Магера озвучил информацию по пяти Дворцам культуры города: чтобы уложиться в выделенный фонд оплаты труда, необходимо сократить от 25% до почти 50% существующих ставок руководителей кружков в каждом учреждении.

С чем это связано? Детальную информацию представил участникам заседания заместитель городского головы Александр Кочурин. По его словам: «Перед громадой Мариуполя стоит очень большой вызов в связи с внедрением реформы в сфере образования. Она подразумевает существенное, на 25% с 1 января этого года, повышение заработной платы педагогов школьных учреждений, что финансируется за счет субвенции из Государственного бюджета Украины. Повышение будет также распространяться на сотрудников дошкольных и внешкольных, часть учреждений спорта и культуры, которые финансируются из городского бюджета».

Содержание сферы образования обходится местной казне в 550 млн. гривен. Из них фонд оплаты труда составляет около 350 млн. гривен. С учетом повышения заработной платы педагогических работников на 25% и роста минимальной заработной платы дополнительные расходы городского бюджета составят 100 млн. гривен.

Чтобы их найти, нужно у кого-то отнять. Вопрос – у кого? На 2018 год сформирован рекордный бюджет развития отрасли образования – 240 млн. гривен. Он подразумевает в том числе капитальные ремонты в девяти учреждениях образования.

Перед мариупольской громадой, считает Кочурин, стоит следующая альтернатива: «Уменьшаем бюджет развития отрасли, делаем меньше капитальных ремонтов? Конечно, нет. Дети – это святое, и мы должны выполнить все запланированные ремонты, чтобы обеспечить комфортные условия для их развития. Значит, бюджет развития отрасли мы не трогаем. Но у кого забираем? Не ремонтируем дома, дороги – что еще не ремонтируем, если везде болит? Мы предлагаем предметно заняться сокращением непрофильных затрат отрасли, чтобы не тормозить развития».

Семь инициатив

Заместитель мэра представил семь инициатив по сокращению непрофильных затрат, которые позволят в общей сложности сэкономить 58 млн. гривен.

Первое: унификация сети учреждений образования. В Мариуполе порядка сорока процентов школ имеют загрузку до 20-40% от их проектной мощности. Финансирование содержания одной школы в год обходится в среднем до 6 млн. гривен, или около 500 тыс. гривен в месяц. Департаментом образования горсовета проработана аналитика по каждой школе.

«Около 10 школ – под знаком вопроса. Какие это школы – никто сегодня не будет называть. Со вторника следующей недели у нас начнутся встречи в каждом районе. Если мы с вами ответственно к этому подойдем и каждый депутат, каждый лидер КСН выйдет на коммуникацию с громадой, то с 1 сентября этого года предполагаемая экономия за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь – четыре месяца, если это будет 10 учреждений – составит порядка 20 миллионов гривен», - рассказал Александр Кочурин.

Второе: унификация сети дошкольных учреждений. Точно такой же подход предлагается по 2 детским садам, где нормативная наполняемость 12-20 групп, а фактическая – 3-4 группы, и два детских сада находятся в пятидесяти метрах друг от друга. Экономия расходов на их содержание составит 3 млн. гривен.

Третье: приведение наполняемости классов в соответствие с нормативом от 25 до 30 детей. В мариупольских школах есть классы с наполняемостью 13, 15, 17 детей. Их укрупнение с 1 сентября позволит более эффективно использовать «кошелек» образовательной субвенции Госбюджета, которая выделяется из расчета на одного ученика, и высвободить 11,2 млн. гривен.

Четвертое: легализация родительской платы в системе внешкольного образования. Эта инициатива, по словам Кочурина, вызвала наиболее бурное обсуждение. В штатном расписании – 267 руководителей кружков, чья заработная плата финансируется из городского бюджета. При этом родители, которые водят на занятия кружков своих детей, также вносят платежи, но «мимо кассы», напрямую руководителям. Инициатива: 30% от минимальной зарплаты пусть платят на спецсчет родители, а 70% будет финансироваться за счет средств городского бюджета. Таким образом, можно вывести из «тени» 4,9 млн. гривен. На протяжении встречи заместитель мэра неоднократно повторил: ни о каком закрытии кружков речи не идет.

Пятое: упорядочение непрофильных функций. В сфере образования работает 10 800 человек. Из них 33% – это непрофильный персонал, функции которого могут быть отданы на обслуживание сторонним организациям. Инициатива: содержать не по три штатные единицы, а по одной на одном рабочем месте. Чтобы этот человек был стимулирован более высокой зарплатой в управляющей компании и приходил на работу в трезвом состоянии. Экономия – 4,7 млн. гривен.

Шестое: установка охранной сигнализации в каждом учреждении образования. Проект окупается в течение полутора-двух лет, а в дальнейшем экономия заработной платы по сторожам составит 9,8 млн. гривен.

Седьмое: унификация стирки белья в детских дошкольных учреждениях. Вместо прачечных, которые сегодня есть при каждом, – один прачечный комбинат на всех с современным уровнем предоставления услуг. Экономия составит порядка 4,4 млн. гривен.

Александр Кочурин предложил перечисленные семь инициатив предметно обсудить в каждом учреждении образования с тем, чтобы до конца февраля профильный департамент мог свести эту информацию и подготовить проект корректировки городского бюджета: «Пожалуйста, честно подойдите к каждой штатной единице. Этот вызов у нас с вами – не последний. Реформа образования подразумевает повышение заработной платы педагогов в проекции трех лет до 18 тысяч гривен. Также будет расти минимальная заработная плата, к которой привязан непрофильный персонал, финансируемый из городского бюджета. Мы должны быть готовы к реформе».

Первые комментарии

Сергей Магера считает: «Думаю, что было бы правильно эти инициативы озвучить еще осенью. Впереди – месяц общения с представителями отрасли и родительской общественности. Вы начнете рассказывать родителям о реформе образования, но очень осторожно не хотите назвать эти 10 школ. Возможно, это оправдано, но я боюсь, что ни в одной школе вы не найдете желания закрыться с
1 сентября. Нам нужно вооружиться фактурой. На совете директоров в прошлую пятницу высказались профессионалы – больше двух школ вы в городе не закроете. Нам нужны факты – конкретный анализ по каждой школе, а это непосредственно профессиональная обязанность департамента образования. Мы готовы помочь и поддержать, если эти предложения найдут понимание у руководства школ, педколлективов и родителей. Если одной из сторон это решение поддержано не будет, то мы должны войти во второй этап анализа ситуации и как депутаты работать в своих округах, разговаривать с жителями о целесообразности того или иного решения».

Депутат Андрей Федай высказал свои сомнения относительно схемы финансирования руководителей кружков по принципу 30% на 70%: «Если деньги родителей идут на приобретение оборудования, инвентаря, ремонты – наверное, есть факт недофинансирования из городского бюджета. То есть родительские деньги, которые покрывают недофинансирование, вы пытаетесь урезать, и родителям придется сдавать 60%».

Депутат Нина Воробей заверила: «Директорский корпус готов идти на диалог с родителями и громадой в отношении оптимизации учреждений образования. Речь идет не просто о закрытии учебных заведений. Закон «Об образовании» говорит о том, что необходимо их перепрофилирование в школы первой, второй и третьей ступеней. В Кальмиусском районе, например, всего 500 детей останутся в девятых-десятых классах. Это одна школа третьей ступени, которую мы должны создать с условиями лучших классов и лучших педагогов. Проще всего закрыть 23-ю, 32-ю или еще какую-то школу, но главное, чтобы родители и общественность понимали – мы должны создать новую украинскую школу, разработать карту развития учебных учреждений города».

Депутат Богдан Дужик: «Надо оптимизировать классы. Если законодатель пропишет, что с 2019 года деньги пойдут за учеником – то эти школы сами автоматически закроются. Что тогда руководитель будет рассказывать родителям и ученикам?»

Оксана Семина, директор Левобережного Дома детского и юношеского творчества, где, по ее словам, работают 117 кружков: «Согласно смете, мы работаем по май включительно, а в сентябре денег на заработную плату нет. Финансирование 30% на 70% – это замечательная схема, но я четко уверяю, что в моем Доме творчества кружки все бесплатные. То, что платят родители – они делают на благо своих детей. Все соревнования, все поездки на конкурсы во Львов, Киев, Николаев – родители оплачивают сами. Из бюджета, извините, на протяжении пяти лет никто ни копейки, ни гвоздя не дал. Зачем мне социальная вода на 4 000 гривен, если ее не привозят? Куда идут эти деньги? С меня их не снимают, я не расписываюсь за них нигде, но они исчезают в конце года. Зачем мне это, если у меня нет зарплаты учителям?»

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам образования Владимир Курский: «Наша комиссия знает ситуацию, и мы над ней работаем. У нас есть реальные предложения, есть статистика по районам, по школам. Мы готовы совместно с департаментом с головой погружаться в процесс информирования и разъяснения ситуации».

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологии Максим Бородин: «Понятен вектор движения. Но если мы говорим о закрытии школ и переводе детей в другие школы, то в них необходимо выполнить нормальные ремонты. Должна быть нормальная мотивация родителей и персонала школ, потому что никто просто так не перейдет. Все будут искать причину остаться на местах.

Что касается кружков, то вначале нужно было сделать тихонько аудит и посмотреть реально наличие детей, посещаемость, с фотографиями – а потом собрать всех и предоставить факты. Сейчас сделать реальный аудит невозможно. Каждая сторона имеет свою правду. Надо найти компромисс и учитывать приоритетность расходов бюджета».

Председатель городского совета профсоюзных организаций работников образования Анатолий Переяслов: «Отрасли образования не хватает 80 миллионов гривен на заработную плату. Это громадная сумма… Как в детских садах можно убирать нянек и оставлять одного воспитателя? Она пойдет в туалет, а что дети – будут одни? А травмы? Это тюрьма».

Одна из участниц встречи (к сожалению, она не представилась) выступила от имени руководителей дошкольных учреждений образования: «Мы полностью поддерживаем инициативы по развитию города. Никогда ранее мы не получали такой помощи от мэра, как в прошлом году. Это ремонтные работы, новое постельное белье, новые пластиковые окна, новые пищеблоки в детских садах. Большое спасибо – у нас на самом деле никогда не было таких условий для развития.

Мы согласны с тем, что нужно пересмотреть сеть дошкольных учреждений с учетом их наполняемости. Но должен быть разумный порядок. Аутсорсинг для дворников – это замечательно. Но помощник воспитателя должен быть в штате и выполнять те функции, которые для него предназначены. У нас есть еще предложение – может быть, обсудить рентабельность введения, как в некоторых областях Украины, летних каникул в каких-то детских садах и закрывать их на лето. А в целом у нас нет лишних профессий в детских садах. Это люди, которые должны создавать условия для развития детей».

В марте вернуться к рассмотрению вопроса

Сергей Магера предложил директору департамента образования горсовета Татьяне Братчиковой внести изменения в свой приказ, чтобы урегулировать вопрос выплаты заработной платы за январь в полном объеме и не привязывать спущенные сметы на фонд оплаты труда к помесячной росписи.

Александр Кочурин согласился с тем, что в приказ необходимо внести изменения, продлив срок до конца февраля, когда руководители учреждений должны дать свои предложения по снижению затрат.

Сергей Магера зачитал проект решения постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, в котором говорится, что департаментом образования будут учтены реальные возможности сокращения расходов на фонд оплаты труда без ущерба для учебно-воспитательного процесса с сохранением кадрового потенциала. Окончательные предложения по изменению объема финансирования будут обсуждаться во всех коллективах учреждений. После согласования департамент сформирует свои предложения к проекту решения сессии городского совета о внесении изменений в бюджет города на 2018 год. Позиция депутатов - членов комиссии относительно предложений департамента будет выработана в марте этого года.

«Приазовский рабочий» продолжает следить за развитием событий.

 

 

26.01.2018 | Людмила КУДРИНА


Другие новости ПР № 9 от 26.01.2018

  • «ТОВАРИЩИ! ПОКУПАЙТЕ ВАШУ ГАЗЕТУ «РЕВОЛЮЦИОННОЕ СЛОВО»!» 26.01.2018     100 лет назад, 9 марта 1918 года, вышел первый номер будущего «Приазовского рабочего» Одна из старейших в Украине газет, «Приазовский рабочий», 9 марта 2018 года отмечает 100 лет со дня основания. Рожденная в бурные годы Гражданской войн...
  • ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ 26.01.2018     Во время митинга-реквиема почтили память жертв теракта в микрорайоне «Восточный» Позавчера, в третью годовщину обстрела микрорайона «Восточный», в нашем городе почтили память тех, чьи жизни забрал кровавый теракт 24 января 2015 года. В т...
  • Письма 26.01.2018   «Стучи, и тебе откроют!» Уважаемая редакция, уважаемый главный редактор! Так как я обращалась в вашу газету довольно часто, прошу прощения, но считаю, что будет правильным обратиться еще раз, чтобы читатель знал финал. И если у него такие пр...
  • ЧТОБЫ ВМЕСТЕ С РЕФОРМОЙ НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ РЕБЕНКА 26.01.2018     В Мариуполе «под вопросом» 10 школ и 2 детских сада Первое публичное обсуждение образовательной реформы в Мариуполе, с участием депутатов, чиновников, руководителей учреждений образования, профсоюзных лидеров и средств массовой информации...
  • По улицам Киева ездил  уникальный броневик 26.01.2018   Торжественное мероприятие по поводу празднования Дня соборности Украины, которое прошло в Киеве, украсил броневик «Атаман Петлюра». Как сообщает      «Сегодня», броневик является копией легендарной бронемашины «Остин» времен Украинской революции 1...
  • В МАРИУПОЛЕ ЧТУТ ПАМЯТЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО 26.01.2018     Вчера исполнилось 80 лет со дня рождения автора и исполнителя песен, знаменитого поэта, актера театра и кино Владимира Высоцкого. С уверенностью можно заявить, что в нашем городе уважают творчество великого барда, а по числу памятников и па...
  • Штаб Ахметова — «Восточному» 26.01.2018     День 24 января 2015 года стал одним из самых трагичных в истории Мариуполя – микрорайон «Восточный» был накрыт из «Градов» огненным дождем, который принес в город смерть, боль и масштабные разрушения. В 9.20 от взрывов задрожали окна домо...
  • Колонка новостей 26.01.2018 В Украине Президент встретился с главой МВФ Президент Украины Петр Порошенко встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Ранее пресс-секретарь фонда Джерри Райс предположил, что Лагард и Порошенко обсудят прогресс страны в выполн...
  • Контроль за торговлей в Мариуполе возложен на инспекцию по благоустройств... 26.01.2018     Инспекция горсовета по благоустройству Мариуполя, как сообщал «ПР», на декабрьском заседании исполкома горсовета получила более широкие полномочия. Сотрудники отдела по контролю за торговой деятельностью, вошедшего в состав этой инспекции, ...
  • Массовая драка на Левобережье 26.01.2018     Массовой дракой отмечена ночь со среды на четверг в Левобережном районе Мариуполя. У входа в одно из кафе на ул. Панфилова нанесли друг другу травмы пятеро его посетителей. Как рассказали «Приазовскому рабочему» в Мариупольской станции ско...
Все новости 9 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Ищем сервис для переоборудования транспорта

Античный стиль в интерьере: что важно учесть в дизайне

Рейтинг брендов женского белья

Где оформить выгодный кредит?