Когда за грудиной появляется боль, человек пугается: вдруг инфаркт? Но причиной такой боли могут быть и другие нарушения, связанные с позвоночником, желудком, сосудами. Как все-таки отличить инфаркт от других болезней?
- Инфаркт миокарда – это катастрофа для организма человека, - рассказывает заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда и блоком интенсивной терапии Киевской городской клинической больницы №?5, доктор медицинских наук, профессор Валерий Батушкин. - Важно его распознать как можно раньше. Как проявляется типичный инфаркт миокарда? У человека возникает интенсивная жгучая или давящая боль за грудиной, отдающая в плечи (особенно левое), шею, под левую лопатку. Боль длительная — продолжается больше 15 минут, иногда может накатывать волнами. Изменяются показатели артериального давления, пульса, появляется чувство страха смерти.
- Может возникнуть рвота?
- Это более характерно для гипертонического криза, хотя нельзя исключить и инфаркт. Рвота возникает при поражении задне-нижних участков сердца. Обычно около трети пациентов принимают рвоту за симптом пищевого отравления и медлят с обращением к врачу.
- Что главное в лечении инфаркта?
- Как можно быстрее оказать пострадавшему помощь. Во многих европейских странах четко отработана система: больного через десять минут после вызова должны доставить в кардиологический центр. Тогда помощь максимально эффективна, независимо от того, какое лечение выберут специалисты: консервативное или стентирование.
- Выходит, крайне важно вовремя позвонить в «скорую»?
- Да, ведь от этого зависит жизнь пациента. Даже в развитых странах Европы люди тоже иногда предпочитают подождать, пока боль стихнет сама собой. Поэтому очень важно объяснять людям, каковы признаки инфаркта, что нужно делать, если появилась характерная боль.
- Может ли инфаркт развиться вследствие стресса?
- Следует различать причину — атеросклероз, поражающий коронарные артерии, и пусковой фактор - стресс. Инфаркт случается из-за острого несоответствия: потребность миокарда в кислороде большая, а его поступление с кровью затруднено, ведь кровоток в измененных коронарных артериях слабый. Если сосуды сердца сужены на 99 процентов, то инфаркта не миновать. Он может случиться сегодня, через три дня или две недели, если не убрать сужение, поставив стент, и не назначить профилактические препараты.
- Многие больные, которые перенесли инфаркт, боятся двигаться. Говорят: «А вдруг на улице мне станет плохо?» Какие физические нагрузки позволены после болезни?
- Сразу скажу, что боязнь физической нагрузки - большая ошибка. Движение – это жизнь и универсальное лечение любого патологического состояния. В нашем отделении больные, как правило, пожилые (молодых пациентов с инфарктом миокарда везут в специализированные научные центры), но мы все равно практикуем раннюю реабилитацию.
- Когда начинается восстановление после инфаркта?
- Мы уже на второй день после перенесенного инфаркта разрешаем человеку садиться в постели. Затем наши пациенты проходят реабилитацию. От того, на какой уровень физической активности выйдет человек, зависит дальнейшее качество его жизни. В Европе новые рекомендации тоже указывают, что больного даже с обширным и тяжелым инфарктом миокарда уже через 48-72 часа после стентирования можно выписывать домой. Ему сделали все необходимое - убрали закупорку артерии, поставили стент, а дальше дело за таблетками и уходом.
- Какие виды физической нагрузки рекомендуются пациентам?
- Полезно ходить в удобном темпе по ровной местности. Длительные умеренные физические нагрузки (они называются аэробные) улучшают кровообращение. Важно во время ходьбы следить за своим состоянием и ориентироваться на самочувствие. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Считается, что даже 30 минут спокойной ходьбы в день помогут улучшить сердечную деятельность и предупредить многие серьезные нарушения.
Симптомы инфаркта
??острая жгучая или давящая боль за грудиной,
??часто боль отдает в плечи, больше левое, руку, под лопатку,
??изменяются показатели артериального давления, пульса,
??человека охватывает тревога, появляется чувство страха смерти.
26.01.2018 | Наталия САНДРОВИЧ
Другие новости ПР № 9 от 26.01.2018