НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЕССИЮ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ могли бы чиновники, если бы чаще выходили из своих кабинетов  - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЕССИЮ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ 
могли бы чиновники, если бы чаще выходили из своих кабинетов 

 


Первая в этом году сессия городского совета 26 января установила абсолютный рекорд за два года работы созыва: предварительно для выступлений записалось 15 представителей мариупольской громады. Хотя повестка и обещала краткость – всего-то сорок пять вопросов – страсти у микрофона растянули время вдвое. Наряду с проблемами, которые получили в нашем городе общественный резонанс и касаются дальнейшей судьбы детских кружков, лечебного отделения для чернобыльцев, яхт-клуба, –  у микрофона бушевали и соседские склоки. Так, что временами складывалось впечатление: работает не пленарное заседание высшего органа городской власти, а общественная приемная. Казалось бы: в ряде случаев вопросы могли быть урегулированы на уровне руководителей департаментов городского совета, районных администраций, заместителей городского головы. Но что-то не срослось с коммуникациями. По ходу дискуссии мэр Вадим Бойченко пришел к выводу: «Основная проблема – наши чиновники боятся выходить из своих кабинетов». Впрочем, открытость и публичность дебатов, а сессия, как всегда, транслировалась в режиме он-лайн на сайте городского совета и в прямом эфире телеканала МТВ, сами по себе стимулируют поиск баланса, столь необходимого в эпоху перемен.      

Страсти по чернобыльцам  

В последнее время в Мариуполе разгорелись нешуточные страсти вокруг перевода отделения для чернобыльцев с Левого берега в поселок Моряков. С трибуны сессии Наталья Пижук, в недавнем прошлом заведующая дневным стационаром для чернобыльцев ГБ №4, заявила: «Все, что нужно, – это профинансировать медикаментозное обеспечение. Вместо этого предлагается круглосуточный стационар на окраине города со скудным питанием, куда можно доехать только на маршрутке, на такси, коммунальный транспорт туда не ходит. Всего в городе около 1200 чернобыльцев, которые находятся на медицинском обслуживании, из них в Кальмиусском и Левобережном районах проживает около 50%. Как они будут добираться на поселок Моряков в 9-ю горбольницу?»

Свое выступление она завершила словами: «Прошу оставить левобережное отделение в покое и не перемещать его. Этим вы сохраните жизнь чернобыльцев. Прошу депутатов, прикрываясь заботливыми лозунгами, не обманывать себя и чернобыльцев. Не надо приближать их смерть. Они имеют право на жизнь».

Свою позицию по данному вопросу высказал главный врач ГБ №4, депутат горсовета Владимир Жигиль: «Чернобыльцы находятся в полном заблуждении благодаря бывшей заведующей дневным стационаром». По его словам, статистические данные за последние пять лет показывают, что вне зависимости от финансирования, плохого или хорошего, отделение работало с нагрузкой менее 30%, а «если отфильтровать систематические приписки, то 10%».

Чем ближе ГБ №4 подходила к статусу больницы интенсивного лечения, которой стала с 27 декабря 2017 года, «тем больше использовались приемы дезинформации и распространения неправды» среди больных, в особенности тех, что живут неподалеку и вовлекаются в протестные акции – таких около 15 человек.

Владимир Жигиль убежден, что перевод дневного стационара – это лучшее решение не только для участников ликвидации аварии на ЧАЭС, но и для ГБ №4. Почему?  

«Самое главное – без отделения экстренной помощи не может быть больницы интенсивного лечения. Отделение экстренной помощи должно располагаться только там, где сегодня находится дневной стационар – на первом этаже хирургического, самого боевого, самого востребованного корпуса. В этом корпусе на четвертом этаже расположена реанимация, на третьем – травматология, на втором – хирургия и на первом – приемное отделение. Без открытия отделения экстренной помощи логистически становится невозможным нормальный, адекватный, научно обоснованный и жизненно подтвержденный прием потока больных», - считает депутат.

Главный врач ГБ №9 Александр Железняк напомнил  события полуторагодичной давности, когда с таким же резонансом осуществлялся перевод отделения для инвалидов войны из ГБ №2.

«Обидно слышать из уст заведующей дневным стационаром для чернобыльцев о том, что «кусочка хлеба не дают» в нашей больнице для инвалидов войны. У нас питание для инвалидов - 40 гривен с 1 января этого года (в ГБ №2 было 15 гривен. – Ред.), а для льготных категорий граждан, к которым относятся и ликвидаторы, – 28 гривен 68 копеек. Мы получили 1,3 миллиона гривен на финансирование медикаментов в этом году против 900 тысяч гривен в прошлом году».

Относительно стационара для чернобыльцев главврач ГБ № 9 заявил: «У нас есть все условия для оказания помощи по всем направлениям». Больница располагает помещением в 370 квадратных метров, где для удобства чернобыльцев, после обсуждения с общественными организациями, можно обустроить 30 коек круглосуточных и 10 коек дневного стационара. В дальнейшем можно организовать межрегиональное отделение и под эту программу получить государственное финансирование, что значительно сэкономит средства местного бюджета.

По словам заместителя городского головы Ксении Суховой, все эти вопросы обсуждались с представителями общественных организаций чернобыльцев. Председатель городской организации «Союз Чернобыль» Виктор Войцехов подтвердил: «Мы дважды собирались на совещания по переводу стационара. Обратились в городской совет и к губернатору, основной вопрос – логистика. То, что планируется и будет сделано – мы не возражаем. Просьба: чтобы впредь не возникало раздоров, больше привлекать людей к обсуждению».

Виктор Войцехов напомнил, что такие же распри были семь лет назад, когда дневной стационар переводили с 6-го участка на Левом берегу в ГБ № 4, а потом все всем понравилось.

Однако его коллега из Кальмиусского района заметил: «Зачем же было увольнять Пижук Наталью Владимировну и сокращать быстренько медперсонал?»

Владимир Жигиль ответил: «Никто из дневного стационара кроме Натальи Владимировны не уволен. Наталья Владимировна уволена 23 января за прогул. Выдержана вся юридическая процедура. 30 декабря отсутствовало на работе все отделение чернобыльского дневного стационара. В графике стояло четыре человека – никого не было. Во время разбирательства я пришел к выводу, что массовый тотальный прогул организовала Наталья Владимировна».

Предоставив возможность высказаться всем сторонам конфликта, городской голова Вадим Бойченко заверил чернобыльцев: «Условия в 9-й больнице будут не хуже, а лучше. Питание и медикаментозное обеспечение будет лучше. Транспорт: сегодня уже приобретены автобусы, которые находятся в Мариуполе, и поставлена задача укомплектовать штат водителей для того, чтобы эти автобусы как можно скорее, уже в феврале, вышли на маршруты и усилили позиции в направлении поселков Черемушки, Моряков, Мирный, микрорайона «Курчатово». Без системного подхода, вашего понимания и поддержки решить застаревшие проблемы города невозможно. Поэтому призываю всех к компромиссному решению - взвешенному, здравому, не эмоциональному, сбалансированному, направленному, в первую очередь, на развитие нашего города», - призвал мэр участников дискуссии.

Отдельно он обратился к руководителям среднего и высшего звена учреждений здравоохранения с требованием не спекулировать на теме медицинской реформы и не шантажировать больных, а разъяснять им содержание происходящих в Мариуполе перемен. Формирование медицинского кластера – открытие филиала Донецкого национального медицинского университета, создание урологического, травматологического, кардиососудистого центров, областной клиники, больницы интенсивного лечения, детской больницы современного уровня с проведением капитальных ремонтов и оснащением высококачественным оборудованием – требует эффективного использования бюджетных средств.

Городской голова также отметил: «Мне бы хотелось, чтобы за качественной медициной приезжали в Мариуполь, а не уезжали из него – и мы с депутатским корпусом сегодня все для этого делаем. На приобретенном оборудовании к нам просятся работать врачи из других городов, из Донецка, клиники Калинина. Я считаю это нашей победой - правильной интерпретацией развития медицины».

Департаменту образования – «двойка» за отсутствие коммуникации

Скандал, вызванный приказом департамента образования горсовета (см. подробности в публикации «ПР» от 26 января), получил продолжение на сессии. Наибольшую активность проявили родители детей, которые занимаются в кружках районных домов творчества. Недофинансирование фонда оплаты труда руководителей кружков, по словам родителей, приведет к тому, что дети пойдут на улицы или засядут за компьютерные игры.

Выслушав родителей, Вадим Бойченко заметил: «С точки зрения коммуникаций ставлю «двойку» департаменту образования».

Но в то же время мэр считает: «Штатное расписание, как оно представлено по внешкольной работе, быть не может. Почему? Потому что должна быть четкая привязка каждого руководителя за конкретным кружком и понимание, а есть ли в реальности этот кружок, сколько туда ходит детей, и выходит ли на работу руководитель». Вадим Бойченко напомнил, что происхождение слова «нищета» некоторые толкователи связывают с «нет счета», неумением считать. Мэр поручил своему заместителю Александру Кочурину изучить штатное расписание: «Ставлю задачу, чтобы все кружки, которые реально существуют, были сохранены. Чтобы исключить спекуляции руководителей, которые управляют внешкольным образованием, мы проведем аудит штатного расписания. Если есть реальный кружок, руководитель ходит на работу, реально занимаются дети, то как городской голова я обещаю – все эти кружки будут работать».

Депутат Максим Бородин предложил провести совместную встречу, чтобы определить, сократился или нет ФОТ для учреждений образования по сравнению с 2017 годом. В детских садах, по его словам, утверждают, что сократился.

Депутат Ирина Фомичева рассказала, что это проблема не только дошкольных и внешкольных учреждений, но также школ, где сократили на 20% ставки обслуживающего персонала: «Да, здесь действительно нет коммуникаций. Нужно встречаться с каждым руководителем и думать – сколько можно оптимизировать и чего. А не рубить с плеча, как нам дали в штатных расписаниях, когда убрали психологов, рабочих, сторожей, хотя еще не ввели сигнализации».

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета Сергей Магера считает: «К сожалению, ситуацию спровоцировал приказ департамента, в соответствие с которым спущена помесячная роспись с уменьшением ассигнований на оплату труда. На заседании комиссии мы договорились: весь февраль будет отдан на то, что руководство департамента встретится с каждым руководителем учреждения – школ, детских садов, Дворцов культуры, где проговорят реальные возможности. Более того, заработные платы будут восстановлены с 1 января как минимум на квартал. Потому что есть юридическая коллизия – нельзя уволить человека, не предупредив за два месяца. Приказом от 10 января, к сожалению, департамент толкал на нарушение законодательства. В начале марта мы в этом сессионном зале будем решать - может быть, нам придется дотировать отрасль. Честно говоря, я в этом почти уверен».

В ходе дискуссии Вадим Бойченко акцентировал: «Нет ни у кого права самостоятельно, без обсуждения с громадой и депутатским корпусом, принимать решения. Зачем тогда мы с вами работали над наполнением бюджета развития города? Сегодня детские сады и школы, которые не видели ремонтов крыш, туалетов, пищеблоков по 25-40 лет, получают это. Мы начали и будем продолжать утеплять фасады, строить футбольные поля, ставить спортивные тренажеры. В этом году мы запланировали создать 140 классов по проекту новой украинской школы. Мы должны от этого отказаться? Мы должны отказаться от ремонта детского операционного отделения, центральной детской поликлиники и наполнения их качественным медицинским оборудованием? Как мэр Мариуполя я не готов к такому отказу и наращиванию бюджета «проедания». Мы с вами вместе должны находить решения, как образовательную и медицинскую реформы применить к городскому бюджету. Мы должны взвесить все это. Сегодня время требует инвестиций в данные направления. Если мы не будем этого делать, то просто остановим развитие города Мариуполя».

Не повторить ошибку с яхт-клубом

Представители бывшего ильичевского яхт-клуба, который вошел в состав коммунального предприятия «Мариупольский городской водноспортивный комплекс», обратились к мэру и депутатскому корпусу с просьбой не отдавать здание и территорию на побережье в Приморском районе в аренду подразделению МЧС. Предложение - создать коммунально-коммерческое предприятие на этой базе: «Война закончится, люди начнут покупать катера, а ставить их просто негде будет. Пример - бывшая станция «Азовжелезобетона» на Левом берегу, где сейчас жабы квакают».

Начальник управления физической культуры и спорта горсовета Алексей Казанцев рассказал, что от МЧС действительно поступило предложение разместить на территории водноспортивного комплекса свое подразделение: «На данный момент этот вопрос находится в стадии обсуждения».

Вадим Бойченко поручил Алексею Казанцеву не спешить с подготовкой проекта решения, чтобы не повторять ошибок департамента образования.

Со своей стороны, представитель МЧС рассказал: «Вопрос разминирования акватории стоит очень серьезно, учитывая, что здесь находится морской торговый порт и масса других объектов. Затраты на создание центра подводного разминирования и морских спасательных операций очень высокие. Если его создавать – то только совместно, с привлечением международной технической помощи. Мы изучаем данный вопрос, готовы встречаться и обсуждать. Но приоритет в обсуждении: если мы не приведем этот центр в соответствие с международными стандартами разминирования, нам не выделят необходимую помощь».

Яхтсмены обратили внимание на то, что рядом с комплексом есть еще три станции, в том числе передано в аренду трехэтажное здание, которым никто не занимается. Можно расторгнуть аренду, чтобы передать МЧС.

Мэр поддержал инициаторов обращения в том, что они загодя, когда никакого проекта решения еще не существует в природе, поднимают проблему на стадии обсуждения: «Поддерживаю в том, что надо находить компромисс».

х х х

На сессии был рассмотрен ряд других вопросов. С информацией о результатах работы полиции Мариуполя за 2017 год выступил Николай Побойный, начальник Центрального отдела полиции ГУНП в Донецкой области.

Городской голова поблагодарил за проводимую работу по обеспечению правопорядка, которая позволила Мариуполю войти в Топ-10 самых безопасных украинских городов, и пожелал не останавливаться на достигнутом: «Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям и программе, поддержанной депутатами, мы войдем в пятерку самых безопасных городов Украины, откроем еще больше возможностей для привлечения инвестиций».

После завершения сессии Вадим Бойченко провел традиционную пресс-конференцию для журналистов. Подробности – в наших дальнейших публикациях.

 

 

30.01.2018 |


Другие новости ПР № 10 от 30.01.2018

  • НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЕССИЮ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ могли бы чиновники, если бы ... 30.01.2018   Первая в этом году сессия городского совета 26 января установила абсолютный рекорд за два года работы созыва: предварительно для выступлений записалось 15 представителей мариупольской громады. Хотя повестка и обещала краткость – всего-то с...
  • Чествуем фронтовиков-юбиляров! 30.01.2018     Комитет Мариупольского городского Союза ветеранов войны поздравляет боевых товарищей, которые в феврале отметят свой 95-летний юбилей. 1 февраля Новикова Владимира Михайловича       10 февраля Паращенко Василия Яковлевича
  • Презентация доктрины  «Украина-2030» 30.01.2018     1 февраля в 13.00 в зале ДК «Маркохим» народный депутат Украины С.А. Тарута и команда партии «ОСНОВА» презентуют доктрину сбалансированного развития «Украина-2030».    
  • Третья подряд победа «Донбасса» 30.01.2018     В чемпионате Украины по гандболу в Суперлиге третью победу подряд одержал «Донбасс» (Донецкая область). В гостях наши гандболисты выиграли у «ЗНТУ-ЗАС» (Запорожье) - 33:26. 31 января «Донбасс» встретится с «Портовиком» (Южный). И еще о ган...
  • Вадим Бойченко поздравил Людмилу Кудрину с присвоением звания «Заслуженны... 30.01.2018   Мэр Вадим Бойченко открыл первую в этом году сессию городского совета 26 января с поздравления Людмилы Кудриной в связи с присвоением Указом Президента Украины почетного звания «Заслуженный журналист Украины». «Ключевое, что я бы хотел сказ...
  • Колонка новостей 30.01.2018 В Украине 100-летие боя под Крутами По случаю столетия битвы под Крутами, когда киевские курсанты на несколько суток задержали наступление врага на Киев, Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратились к ...
  • Жилье для временно перемещенных лиц 30.01.2018     Решением исполкома городского совета от 17.01.2018 г. № 11 «О введении порядка распределения и предоставления жилых помещений для временного проживания внутренне перемещенных лиц в  г. Мариуполе Донецкой области» утвержден порядок предостав...
  • Грядет потепление 30.01.2018     Изменения погодных условий, в том числе и снегопад в ночь с воскресенья на понедельник, не создали серьезных проблем для городской инфраструктуры. При этом, к сожалению, все равно не обошлось без пострадавших. Как сообщили «ПР» в Мариуполь...
  • Торжественно встретили военнослужащих 56-й бригады 30.01.2018   56-я Отдельная мотопехотная бригада Вооруженных Сил Украины возвратилась из Херсонской области в пункт постоянной дислокации в Мариуполь. 27 января ее бойцов торжественно встретили на площади Воинов-освободителей. К полудню минувшей субботы...
  • «Думайте головой!» 30.01.2018     Олег Ляшко призвал ПАСЕ объединиться против тирании Путина, а не размышлять о том, как вернуть Россию в Ассамблею. Лидер Радикальной партии во время своего эмоционального выступления на сессии ПАСЕ обратился к европейским политикам с призы...
Все новости 10 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Используем перфорацию в одежде

Где лучше купить квартиру?

Кто пользуется услугами психолога?

Вас интересует тепловой насос?