ВАДИМ БОЙЧЕНКО – О БАЛАНСЕ В РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТА И ИНФОРМАЦИИ СБУ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

ВАДИМ БОЙЧЕНКО – О БАЛАНСЕ В РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТА И ИНФОРМАЦИИ СБУ

 

Как мы уже сообщали, после окончания первой в этом году сессии городского совета 26 января мэр Вадим Бойченко провел традиционную пресс-конференцию для всеукраинских, региональных, местных средств массовой информации и ответил на вопросы журналистов.

- Вадим Сергеевич, если так же, как сегодня в отношении детских кружков, будет продолжаться информационная политика по образовательной реформе, когда речь пойдет о школах – 10 «под вопросом», о детских садах – 2 «под вопросом» - есть шансы, что реформа в Мариуполе будет просто провалена. Прочитав Закон Украины «Об образовании», еще осенью нужно было начинать серьезный аудит, вместе с депутатским корпусом изучать, сколько детей занимается в той или иной группе, классе, кружке – и убеждать громаду в необходимости концентрации бюджетных средств для улучшения условий развития детей. Не схемами и сотнями миллионов гривен - простой человек их не воспринимает. Воспринимаются простые факты. Время потеряно, но почему-то до сих пор эти 10 школ и 2 детских сада держатся в «рукаве», о них знают даже не все депутаты, СМИ пребывают в неведении, хотя мы могли бы подключиться к такому аудиту в интересах развития сферы образования города. Как прокомментируете?

- Абсолютно с этим согласен; более того – я об этом говорил не с осени, а с начала 2017 года, но, к сожалению, не все меня услышали. При формировании проекта бюджета на 2018 год все почему-то посчитали, что к бюджету 2017 года можно добавить расходы на содержание, и неважно, где взять эти деньги. Например: некоторые лечебные учреждения посчитали, что можно увеличить штат на 200 человек.

Были сформированы бюджетные запросы с увеличением финансирования. Затем ситуацию «отыграли» назад и зафиксировали цифры 2017 года. В итоге выглядело так, что вроде бы кто-то у кого-то забирает деньги, хотя на самом деле не дали повысить расходы. При этом департамент образования без коммуникации с руководителями учреждений просто выпустил приказ: читайте, кому не нравится – свободны. Так делать нельзя. Выпускать такие приказы – это абсурд.

- Но руководители школ, детских садов, домов творчества и дворцов культуры говорят о том, что им уменьшили фонд оплаты труда, кому на 20%, кому на 30-50%...

- Уменьшили, но от чего? От увеличенного в бюджетном запросе на 150 миллионов гривен фонда оплаты труда. Приказом департамента эти 150 миллионов гривен тупо, иначе не скажешь, сняли. Хотя, вы правильно говорите, нужно было своевременно проводить аудит, смотреть, кто реально работает и сколько часов.

- При сегодняшних раскладах учителя получат все-таки с 1 января повышение заработной платы на 25% либо в этом пока нет уверенности?

- Первое: даже в бюджете страны нет пока денег на повышение на 25% заработной платы учителям. Мы сейчас говорим об учителях, чья заработная плата дотируется из Государственного бюджета.

Второе: на местный уровень потихоньку в прошлом и позапрошлом годах переложили финансирование педагогов, не имеющих прямого отношения к школе; готовя нас к этому решению – очень громкому, яркому, классному. Повышение на 25% этим педагогам теперь финансируется из городского бюджета.

Но, если мы дисконтируем на 25%, эти деньги надо где-то взять. Есть два варианта, первый - находим неэффективные затраты внутри отрасли; второй – что-то не делаем, не ремонтируем крыши, не строим футбольные поля и так далее. Необходимо найти баланс и финансовый ресурс - этой коммуникации с руководителями учреждений не хватило, к сожалению.

Сегодня я очень расстроен проблемами образования. Все упирается в кадры. Возможно, кадровое решение (с назначением директора департамента образования. – Ред.), к сожалению, было не совсем правильным.

- Время сложное. Китайцы правы: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»…

- Время действительно сложное, и сейчас поставь любого человека руководить отраслью, он столкнется с этими проблемами. Татьяна Ивановна Братчикова – очень грамотный финансист, к тому же учитель младших классов. Но в нынешней ситуации тяжело даются коммуникации: когда стоит толпа и кричит о том, что вы негодяй, подлец, государство пообещало повышение зарплаты, это ваша обязанность и неважно, где вы возьмете деньги.

Мы все должны понимать, что «кошелек» у Мариуполя один. Если мы «съедим» бюджет развития – что дальше? Упремся в стену, за которой нет финансирования. Так или иначе, мы должны смотреть, что оптимизировать. В хорошем смысле: не закрывать, а взвешенно подходить к этому процессу и, возможно, в некоторых случаях объединять и совмещать функции.

На сегодня мы убрали из городского бюджета дотацию жэкам, которая «весила» 60 миллионов гривен. Убрали дотацию «Коммунальнику» на 15 миллионов гривен. За два года мы не нарастили дотацию МТТУ, но для этого нужно было приобретать и запускать новый транспорт, принимать непопулярное решение о повышении стоимости проезда, то есть наращивать доходность предприятия. Если бы мы этого не делали, нам бы нечего сегодня было обсуждать.

- Во время недавнего визита в Мариуполь Премьер-министра Украины и его встречи с ветеранами «Азовстали» наиболее остро стоял вопрос о реальных доходах людей при галопирующих ценах. Владимир Борисович Гройсман сказал, что повышение доходов украинцев и стабилизация цен – главные приоритеты правительства на 2018 год. Почему на уровне Ассоциации городов Украины перед Кабмином не ставится вопрос о заключении Меморандума с производителями продукции и крупными торговыми сетями по недопущению роста цен? Понятно, что это не рыночный механизм, но тем не менее ранее такие меморандумы заключались и действовали на некоторое время…

- Для того, чтобы подписать меморандум с любой корпорацией – продовольственной, торговой, металлургической, газовой - нужно быть готовыми ответить на встречный вопрос бизнеса: «А вы можете гарантировать нам, что не будет дорожать бензин, валюта, и стабилизировать цены на все, что мы покупаем?»

- На уровне правительства можно попытаться хотя бы отчасти свести эти составляющие друг с другом…

- Мы переживаем период нестабильной экономики в Украине. Когда город мечтает о хороших, «длинных» кредитных историях с мировыми банками и видит курс 35 гривен за евро – извините, но «волосы встают дыбом».

Все привязано к иностранной валюте, потому что займы берутся - в чем? В иностранной валюте. Сегодня Премьер-министр говорит об этом: из всего, что наша экономика собирает в Госбюджет, 85% нужно отдать на погашение кредитов (а на 15% живите, ни в чем себе не отказывая).

Чтобы на уровне правительства заключить меморандум, нужно дать гарантию, что валюта будет стабильной. Сегодня можно дать такую гарантию?

- Служба безопасности Украины опубликовала информацию о завышении стоимости работ в проектно-сметной документации по капитальному ремонту административного здания Мариупольского горсовета почти на 30 миллионов гривен. Как вы это прокомментируете?

 - Давайте подумаем вместе с вами, насколько справедливо такое заключение. Финансовый ресурс на реализацию проекта составил: 54 миллиона гривен Европейского инвестиционного банка, 14 миллионов гривен областного бюджета, 30 миллионов гривен Фонда развития Мариуполя и 10 миллионов гривен софинансирования из городского бюджета. Плюс наши американские партнеры заверили в поставке IT-оборудования.

Проект капитального ремонта нам подарил комбинат «Азовсталь», который в свое время сделал его силами своей проектной организации. Мы его актуализировали в соответствии с ценами, которые есть на сегодня, и, чтобы дешевле обошлось городу, это сделало наше коммунальное предприятие.

Далее включается государство, которое должно защитить бюджет. Как защищается бюджет? Первое – это оценка проекта, с точки зрения его стоимости, то есть экспертиза. Эксперт изучает проект и задает вопросы относительно стоимости, после чего происходит корректировка проекта.

Когда откорректировали проект, мы объявляем тендер и для того, чтобы защитить бюджет, выкладываем его в ProZorro, где появляется ряд потенциальных подрядчиков, которые могут победить. Мы понимаем, что первая инстанция – это Европейский инвестиционный банк. Он дает больше всего денег и «заказывает музыку». Ключевое – банк будет контролировать процесс от начала и до конца. Специалисты банка также сегодня изучают эту проектно-сметную документацию и дадут свою экспертизу относительно данного проекта.

Теперь о комментарии со стороны Службы безопасности Украины. Документ находился на государственной экспертизе, и стоимость была откорректирована ровно на 22, 195 миллиона гривен.

Что закладывало наше коммунальное предприятие, актуализируя проект, который когда-то подарил городу комбинат «Азовсталь»? Понимая, что в Мариуполе нет строительной организации, которая могла бы выполнить здесь, на площадке города, эти работы, мы включили на полтора года командировочные расходы для иногородних рабочих – 7,5 миллиона гривен. В ходе экспертизы нам сняли 6,5 миллионов гривен, оставили 1 миллион и сказали выполнить работу внутренними силами.

В проекте была заложена потенциальная прибыль в соответствии с практикой, сложившейся в Украине, в 6,2%. То есть за полтора года любая компания, которая бы победила, могла бы получить прибыль в 1,3 миллиона гривен. Но эксперты сказали: «За полтора года это много. Давайте 600 тысяч заложим». Откорректировали до 600 тысяч гривен. Вопрос: кто приедет, условно, из города Киева, привезя на 1 миллион гривен людей, как их размещать, как оплачивать это все, с учетом прибыли компании в 600 тысяч гривен? Это возможно?

Еще информация к размышлению: нам посчитали арифметической ошибкой при расчете стоимость утепления четырехэтажного здания горсовета. Для сравнения: утеплить два дома перед Центром предоставления административных услуг стоит сегодня 18 миллионов гривен, то есть один дом - в среднем 9 миллионов гривен. Еще один пример: стоимость утепления двухэтажного здания детского стационара в результате тендера и экономии средств городского бюджета обошлась в 6,8 миллиона гривен.

Соответственно, в утепление четырехэтажного здания горсовета мы заложили 8,6 миллиона гривен. Нам откорректировали и сказали, что это можно сделать за 796 тысяч гривен. То есть с нас сняли более 7,8 миллиона гривен. Если честно: вас это не удивляет?

Еще одна позиция, по которой вам делать выводы. Вы видели Харьковский ЦНАУ, который открывал Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко? Мне лично очень понравился. В нашем проекте, не знаю, кто у кого позаимствовал, но мы тоже хотели сделать навесной, из витражей фасад, очень красивый, и заложили на свою мечту 3,6 миллиона гривен. Нам сказали: «Ну, ребята, мечтать не вредно», - и сняли 2 миллиона гривен. Оставили 1,6 миллиона на простое остекление, витражей не будет. Закладывая средства по этой позиции, мы понимали, что у нас есть спонсоры, тот же Фонд развития Мариуполя, готовые подарить городу витражи. Нам обрезали – судить вам.

Эти ключевые позиции, которые нам откорректировали, и некоторые другие, незначительные, в конечном итоге привели к экономии на 22,195 миллиона гривен.

В моем объяснении ситуации - простая логика, простая математика, простые позиции. Понимаете, можно вообще ничего не строить. Или сделать неприметное здание. А можно – яркое, чтобы даже молодежи было интересно «засэлфиться» возле исполкома, и было классно туда приходить. Мне бы так хотелось: не советские старые, серые здания, а яркие, стильные, с молодой душой. У меня возникает вопрос: почему в Харькове это можно и нельзя в Мариуполе?

Мы согласились с выводами госэкспертизы, но остались вопросы. Как утеплить здание за 796 тысяч гривен? Без внешних подрядчиков, которые не приедут сюда, когда мы этот объект построим? У нас уже есть примеры мариупольских подрядчиков, которые, к сожалению, никогда не делали, но взялись за такой большой объект, как 66-я школа. Мы в прошлом году в мае хотели открыть школу – дай Бог, чтобы в мае 2018 года она была открыта.

Мне бы очень хотелось, чтобы на площадке Мариуполя появлялись другие подрядчики, показывали своим примером, как надо строить, и мы все для этого делаем, в том числе формируя строительный рынок города. Но появятся ли, если нет командировочных и заложена прибыль в 600 тысяч гривен за полтора года? Очень большой вопрос.

Насколько справедлив или не справедлив такой подход – давайте делать выводы. Мне кажется, что этот объект мы начнем, но непонятно, когда закончим. У нас появятся проблемы с подрядчиками, которые затягивают работы. И те же люди будут спрашивать: «А почему у вас так плохо все получается?» Они должны понимать, что в конечном итоге это не наши с вами деньги - это европейские деньги. Они, получается, будут отвечать перед этими товарищами, которым на старте рассказали: «Вы не дружите с городом Мариуполем, у них какие-то непонятные истории, и мы 22 миллиона сэкономили - ваших денег». Как-то так. 

31.01.2018 | Людмила КУДРИНА. Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 11 от 31.01.2018

  • ВАДИМ БОЙЧЕНКО – О БАЛАНСЕ В РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТА И ИНФОРМАЦИИ СБУ 31.01.2018   Как мы уже сообщали, после окончания первой в этом году сессии городского совета 26 января мэр Вадим Бойченко провел традиционную пресс-конференцию для всеукраинских, региональных, местных средств массовой информации и ответил на вопросы жур...
  • В Мариуполе случаи заболевания корью не зарегистрированы 31.01.2018     В связи со вспышкой кори в Украине новый начальник управления охраны здоровья горсовета Светлана Макарова на сессии городского совета 26 января проинформировала депутатов об эпидемиологической ситуации в Мариуполе. По ее словам, в нашем гор...
  • Колонка новостей 31.01.2018 В Украине Президент подписал закон о допуске в Украину иностранных военных Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию страны в 2018 году дл...
  • Жители «Черемушек» – на приеме у секретаря горсовета 31.01.2018     Секретарь горсовета Степан Махсма провел в КСН «Черемушки» первый в этом году личный прием граждан. Большинство вопросов, которые люди задавали представителю городской власти, касались проблем по линии ОСМД (обществ совладельцев многокварти...
  • Мобильные волонтеры доставят гуманитарную помощь для 45 сел и поселков «с... 31.01.2018     В феврале волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова выдадут в «серой зоне» свыше 17 тысяч «наборов выживания». Мирные жители Донбасса смогут получить продукты в стационарных пунктах выдачи. Также из Мариуполя отправятся бригады мобильны...
  • Изъяли гранату 31.01.2018     Полицейские наведались к 41-летнему мариупольцу, который, по оперативной информации, прячет боеприпасы. В его квартире, расположенной в Центральном районе, изъяли гранату Ф-1, около 150 г пороха, пулеметную ленту, 100 зарядов, пневматическу...
  • На пути медицинских реформ не должны стоять спекуляции и следование частн... 31.01.2018   Сегодня своим мнением о реформировании медицины в нашем городе делится в постоянной рубрике «Приазовского рабочего» депутат горсовета, главный врач горбольницы № 1 Лариса Мамаева.   Наступивший 2018 год обозначен Министерством здравоохранени...
  • Ровно год назад перестало биться сердце известного мариупольского журнали... 31.01.2018     26 января 2017 года от нас ушел член Национального союза журналистов, многолетний редактор газеты Федерации греческих обществ Украины «Эллины Украины», главный редактор газеты «Мариупольская неделя», член Конгресса и Президиума Федерации гр...
  • Заява про наміри 31.01.2018     1. Інвестор (Замовник): Управління служби безпеки України в Донецькій області. 2. Місце розташування площадки будівництва (реконструкції): пр. Мира, 119а, Центральний район м. Маріуполя, Донецька область. 3. Характеристика діяльності об’є...
  • Заява 31.01.2018   про екологічні наслідки будівництва багатоповерхового житлового будинку по пр. Мира, 119а, Центральний район м. Маріуполя, Донецька область Житловий будинок представляє собою прямокутну в плані будівлю, що складається з двох житлових секцій та ма...
Все новости 11 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Заказываем генеральную уборку квартиры

Как стать красивой - советы на каждый день

Приобретайте электроинструмент

Стоит ли посещать экскурсии на острове Хайнань?