Проспект Мира,19 - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Проспект Мира,19

 

Проспект Мира,19 – это двухэтажный бело-бирюзовый особнячок. После ремонта расчищена алебастровая лепнина: освобождена от многолетних наслоений краски ажурная, сплетенная из стальных прутьев балконная решетка. На ней можно рассмотреть цифру «1902», выкованную из металла ловкими руками местного кузнеца. Это дает основание полагать, что известное строение появилось на главной улице Мариуполя в 1902 году, и к нашему времени ему исполнилось сто шестнадцать лет.

В книжном варианте этого очерка пришлось посетовать, что архив городского инвентаризационного бюро превратился в пепел в годы Великой Отечественной войны, который, наверное, помог бы узнать, кто этот дом построил, кому он принадлежал в разные годы, во всяком случае, в советское время, это уж точно. Но дом, в котором находился архив наряду с другими мариупольскими домами, сгорел в огромном «костре», учиненном гитлеровцами при отступлении из Мариуполя в сентябре 1943 года. Остались лишь версии. Пришлось слышать и такую: мол, до революции в этом здании – скажем шепотом – был дом терпимости. Но эта «историческая гипотеза» не выдерживала критики, поскольку в царское время разрешалось устраивать подобного рода заведения отнюдь не у всех на виду, не на главных улицах, а где-нибудь в глухих закоулках, подальше от церквей, гимназий, других учебных заведений и досужих посторонних глаз. Достаточно вспомнить по этому поводу «Яму» А.И. Куприна, где подробно описаны злачные места одного из городов Российской империи начала ХХ века.

Книга, в которую был помещен очерк о приметном во всех отношениях здании, уже была в продаже, когда, говоря языком юристов, «вскрылись в деле новые обстоятельства». Об этих «обстоятельствах» автор узнал от патриота Мариуполя и большого знатока его истории, доцента, кандидата технических наук ПГТУ Сергея Сергеевича Данилова. Он показал письмо своего отца – Сергея Ильича, в котором было, в частности, написано следующее: «Дом этот (где сейчас находится редакция ПР. – С.Б.) принадлежал Гофу Гавриилу Исидоровичу, он умер бездетным (примерно в 1911 году), и дом перешел его племяннице Анне Ильиничне Гоф, которая была замужем за доктором Григорием Моисеевичем Огузом и носила его фамилию. Я в этом доме, где Огузы жили на втором этаже, был один раз в 1913 году, в нижнем этаже были два магазина: Брауда – ювелирный и шляпный – дамский. Дом этот раньше всегда окрашивался масляной краской шоколадного цвета»…

Это было до революции 1917 года. А после нее? В свое время довелось встретиться с Виктором Ивановичем Калогномосом, заслуженным деятелем физической культуры РФ, судьей по спортивной гимнастике международной категории, одним из первых гимнастов в нашем городе. Среди прочего он рассказал, что в 1923 году на втором этаже дома, - о котором сейчас идет речь, - был устроен гимнастический зал. Что было на первом этаже, Виктор Иванович не мог вспомнить. Однако от старожилов удалось узнать, что непосредственно перед Отечественной войной первый этаж был занят табачным магазином.

Ольга Викторовна Сергеева рассказывала, что в годы временной оккупации нашего города немецкими войсками в первом этаже был комиссионный магазин. Это было ее детское воспоминание. Именно в этот магазин она зашла с мамой, чтобы сдать ее зимнее пальто на комиссию, именно тогда она впервые услышала слово – «комиссионный» и там увидела среди разных вещей куклу в шикарном наряде, на покупку которой у мамы не было денег. Оле тогда было шесть лет.

Когда в сентябре 1943 года из нашего города изгнали гитлеровцев, двухэтажный особняк на проспекте стоял одиноко, не тронутый огнем среди остовов сожженных домов. Что его спасло от рук фашистских факельщиков? По рассказам старожилов, на втором этаже проживали несколько офицеров немецкой жандармерии. Они-то и руководили жандармами-поджигателями, которые были оснащены ранцевыми огнеметами – орудиями уничтожения нашего города.

 Вскоре после освобождения в комнатах особняка в несколько смен учились мариупольские ребята, пережившие вместе со своими близкими почти два года оккупации. Постепенно здания городских школ стали восстанавливать и переводить туда школяров, ютившихся в столь неприспособленных помещениях. Их место в особняке заняли учащиеся Мариупольского педагогического училища. Было у нас такое учебное заведение. Будущие педагоги квартировали до пятьдесят первого года, а потом их переселили в одно из дореволюционных зданий на старом базаре. Теперь там располагается учреждение, называемое народом «Энергосбыт».

Тогда-то и переехала в освободившееся помещение редакция газеты «Приазовский рабочий». Точная дата этого события известна: 41-й номер газеты за 7 апреля 1951 года вышел с новым адресом и скромным объявлением на последней полосе: «К сведению рабкоров и читателей. Редакция газеты «Приазовский рабочий» перешла в новое помещение, находящееся по проспекту Республики, №19 (второй этаж)». Проспект Республики – так в то время назывался проспект Мира.

Первый этаж особняка, как уже говорилось выше, изначально предназначался для магазина. Стены и потолок торгового помещения были украшены пластинами с черно-красно-золотой хохломской росписью. Видимо, они сохранились со времен ювелирного магазина. Убранство первого этажа сохранялось довольно долго, и после войны. Пожалуй, в начале сорок четвертого, а может быть, позже в торговом помещении, где сначала торговали золотом, серебром и драгоценными камнями, а потом трубочным табаком, папиросами и махоркой, разместили книжный и писчебумажный магазин, кажется, тогда единственный в городе.

Главным украшением полок были многочисленные брошюры с произведениями Сталина, «История ВКП(б). Краткий курс» в нежно-зеленом переплете, в значительно меньшем количестве произведения Ленина. Кроме того, время от времени на прилавке появлялись небольшие книжечки в мягких обложках «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата, авторами которых были подчас такие крупные ученые, как академики В.А. Обручев и А.Н. Несмеянов, профессора Н.А. Валюс и Р.В. Куницкий. Как-то появились отпечатанные в занятой нашими войсками Германии (что выяснилось позже) увлекательные книги писателя-путешественника В.К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» и «Дерсу Узала». Время было тяжелое, и, естественно, выбор книг был довольно скуден. Однако к 70-летию вождя и отца всех народов появились роскошно изданные – великолепная плотная бумага, исключительно четкий шрифт, прочные коричневые переплеты с золотым тиснением – пятитомники  собрания его сочинений… В магазине иногда можно было встретить изготовленные из картона и бумаги недорогие настольные игры для детей разных возрастов с названиями, которые сами за себя говорили. Например, «Зоологическое лото», «Кто изобрел?», «Юный архитектор» и т.п. Эти игры способствовали развитию детей.

Иногда здесь «выбрасывали» часы, что означало в переводе со сленга того времени на обычный язык  продажу наручных часов. При отсутствии не то что мобильных телефонов, но и обычной телефонной связи новость эта облетала всю центральную часть Мариуполя мгновенно. И под еще закрытым магазином образовывалась очередь. Когда все ее участники окончательно разбирались «кто за кем», к двери книжного магазина приходили два-три инвалида на костылях. Как только открывалась дверь, они первыми подходили к прилавку. Покупали часы и удалялись. Нет, эту покупку они делали не для себя и не для родных. Через некоторое время они продавали часы, естественно, за цену большую… Впрочем, читатель поймет, что для инвалидов эта торговая операция приносила им добавку к мизерной пенсии израненных защитников Родины.

Через какое-то время книжный магазин перевели в рядом стоящий дом, восстановленный немецкими военнопленными, а в освободившемся помещении организовали продажу наглядных пособий. Это было любопытное соседство. Вверху трудились журналисты, а внизу, на первом этаже, на полках и прилавках красовались муляж торса человека со снятой кожей, демонстрирующий мышцы и кровеносные сосуды, скелеты небольших животных. А также электрофорные машины, лейденские банки, пробирки и реторты, различные географические карты, плакаты со спряжением немецких и английских глаголов и тому подобные предметы, необходимые в школьном учебном процессе.

В витрине на невысокой подставке стояла стеклянная колба, чуть больше обычной электрической лампочки, в которой в светлое время суток медленно вращались тонкие квадратные лепестки, закрепленные на вертикальной оси. Прибор этот был наглядным доказательством эффекта давления света, открытый русским ученым Столетовым. Ребята, еще не дошедшие в своем образовании до соответствующего раздела физики, разглядывали сквозь стекло витрины прибор, выдвигали свои – подчас фантастические – объяснения вроде бы беспричинного вращения лепестков…

В конце шестидесятых годов главным редактором «Приазовского рабочего» назначили Ивана Васильевича Коробова – человека чрезвычайно энергичного и деятельного. При нем был сделан капитальный ремонт с перепланировкой внутренних помещений особняка. Он добился, чтобы магазин наглядных пособий переместили в один из только что построенных домов на проспекте Нахимова. С тех пор первый этаж оказался в полном распоряжении редакционных работников.

Сейчас осталось не так много людей, которые помнят магазин наглядных пособий, а тем более магазин книжный. И вот относительно недавно история двухэтажного дома, находящегося по проспекту Ленина, 19, сделала полный оборот. По идее главного редактора газеты Веры Николаевны Черемных в первом этаже особнячка вновь устроен книжный магазин, где без суеты и очереди можно купить великолепно изданные словари, произведения отечественной и мировой классики, детективы и фантастику, книжки для детей и юношества, здесь же большой выбор канцелярских принадлежностей и писчебумажной продукции. История продолжается.

 

31.01.2018 | Сергей БУРОВ


Другие новости ПР № 11 от 31.01.2018

  • ВАДИМ БОЙЧЕНКО – О БАЛАНСЕ В РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТА И ИНФОРМАЦИИ СБУ 31.01.2018   Как мы уже сообщали, после окончания первой в этом году сессии городского совета 26 января мэр Вадим Бойченко провел традиционную пресс-конференцию для всеукраинских, региональных, местных средств массовой информации и ответил на вопросы жур...
  • В Мариуполе случаи заболевания корью не зарегистрированы 31.01.2018     В связи со вспышкой кори в Украине новый начальник управления охраны здоровья горсовета Светлана Макарова на сессии городского совета 26 января проинформировала депутатов об эпидемиологической ситуации в Мариуполе. По ее словам, в нашем гор...
  • Колонка новостей 31.01.2018 В Украине Президент подписал закон о допуске в Украину иностранных военных Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию страны в 2018 году дл...
  • Жители «Черемушек» – на приеме у секретаря горсовета 31.01.2018     Секретарь горсовета Степан Махсма провел в КСН «Черемушки» первый в этом году личный прием граждан. Большинство вопросов, которые люди задавали представителю городской власти, касались проблем по линии ОСМД (обществ совладельцев многокварти...
  • Мобильные волонтеры доставят гуманитарную помощь для 45 сел и поселков «с... 31.01.2018     В феврале волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова выдадут в «серой зоне» свыше 17 тысяч «наборов выживания». Мирные жители Донбасса смогут получить продукты в стационарных пунктах выдачи. Также из Мариуполя отправятся бригады мобильны...
  • Изъяли гранату 31.01.2018     Полицейские наведались к 41-летнему мариупольцу, который, по оперативной информации, прячет боеприпасы. В его квартире, расположенной в Центральном районе, изъяли гранату Ф-1, около 150 г пороха, пулеметную ленту, 100 зарядов, пневматическу...
  • На пути медицинских реформ не должны стоять спекуляции и следование частн... 31.01.2018   Сегодня своим мнением о реформировании медицины в нашем городе делится в постоянной рубрике «Приазовского рабочего» депутат горсовета, главный врач горбольницы № 1 Лариса Мамаева.   Наступивший 2018 год обозначен Министерством здравоохранени...
  • Ровно год назад перестало биться сердце известного мариупольского журнали... 31.01.2018     26 января 2017 года от нас ушел член Национального союза журналистов, многолетний редактор газеты Федерации греческих обществ Украины «Эллины Украины», главный редактор газеты «Мариупольская неделя», член Конгресса и Президиума Федерации гр...
  • Заява про наміри 31.01.2018     1. Інвестор (Замовник): Управління служби безпеки України в Донецькій області. 2. Місце розташування площадки будівництва (реконструкції): пр. Мира, 119а, Центральний район м. Маріуполя, Донецька область. 3. Характеристика діяльності об’є...
  • Заява 31.01.2018   про екологічні наслідки будівництва багатоповерхового житлового будинку по пр. Мира, 119а, Центральний район м. Маріуполя, Донецька область Житловий будинок представляє собою прямокутну в плані будівлю, що складається з двох житлових секцій та ма...
Все новости 11 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Арендуем экскаваторы-погрузчики

Ювелирные украшения из серебра

Купить рассаду, саженцы, семена

Купить качественные ЛЭД светильники