Вера ЧЕРЕМНЫХ – матушка «Приазовского рабочего» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Вера ЧЕРЕМНЫХ – матушка «Приазовского рабочего»

 

 

На фото Алины КОМАРОВОЙ: заслуженный журналист Украины Вера Николаевна Черемных.

Очень символично, что в канун 100-летия «Приазовского рабочего» журналисты и читатели «ПР» отмечают еще одну юбилейную дату, на этот раз – дня рождения Веры Николаевны Черемных, чье имя уже десятки лет неразрывно связано с нашей газетой и уже вошло в ее историю. Можно долго перечислять ее награды и звания. Но для журналистов «ПР» она навсегда останется человеком, который в проклятые 90-е не только сберег наше издание и поднял его с колен, но и сделал лучшей городской газетой Украины. А наши верные читатели и сегодня знают ее как прекрасного журналиста, умеющего искренно писать честные и трогающие душу статьи.

Поэтому именно сейчас очень уместно поразмышлять о том, какой непростой дорогой пришла к нынешнему признанию заслуженный журналист Украины Вера Черемных.

Истоки

Даже в неофициальном общении с коллегами-журналистами Вера очень скупо говорила о личной жизни. Почему? Думаю, потому что берегла от стороннего вторжения эту заповедную частицу своего сердца.

Она родилась вскоре после войны в деревне Дерсово Тельмановского района, в сорока километрах от Мариуполя. И там первые уроки сельского труда получила от мамы, Натальи Ефимовны, и отца – Николая Сергеевича Парахиных. С раннего детства Вера счастливо гордилась своим отцом - председателем колхоза, который с войны вернулся настоящим героем.

На фронт Коля Парахин ушел девятнадцатилетним мальчишкой. И прошел всю войну – до победного сорок пятого в поверженном Берлине. А проходил его боевой путь через Карельский, 3-й Украинский и 3-й Белорусский фронты. Освобождал Белоруссию, бил фашистов в Восточной Пруссии, где был награжден медалью «За боевые заслуги».

А в начале апреля 1945 года его 480-й Инстербургский ордена Кутузова и ордена Александра Невского стрелковый полк Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова 152-й стрелковой дивизии был включен в состав Первого украинского фронта и переброшен под Берлин. Именно тогда сержант Николай Парахин совершил подвиги, за которые получил свою последнюю боевую награду – орден Красной Звезды.

Звонкая формулировка «подвиги» здесь упомянута вовсе не для красного словца. В пожелтевшем архивном наградном листе оно использовано в самом прямом, однозначном и официальном смысле: «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига». Приведу всю цитату, написанную плохоразборчивой скорописью:

«Тов. Парахин во время боев в Берлине, во всех условиях боя обеспечивал своевременную доставку донесений в штаб армии.

26.04.1945 года был направлен в 480 стрелковый полк, где во время боев у переправы Тильтов, находясь в боевых порядках пехоты, организовал сбор вооружения на поле боя для пополнения полка.

29.04.1945 года во время боев в районе площади Виктория-Луизе тов. Парахин под сильным пулеметным огнем по личной инициативе с группой бойцов доставил боеприпасы пехоте 544 стрелкового полка, штурмовавшей улицу Регенбургерштрассе, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи полка.

Достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды».

Можно было бы сказать, что сержанту Парахину выпала огромная честь быть участником взятия Берлина. Но вернее сказать иначе – сержанту Парахину выпало огромное счастье остаться в живых. По официальным данным, безвозвратные потери Красной Армии в Берлинской операции составили 78 тысяч человек. И самые страшные потери были в кровопролитных уличных боях, через которые Николаю чудом удалось пройти не только живым, но даже невредимым.

Такой отец растил маленькую деревенскую дочурку...

Был в детстве Веры, помимо отца и матери, и еще один человек, во многом определивший ее характер, – бабушка Марина. Про нее я слышал лишь один раз – во время громкого конфликта между журналистами «Приазовского рабочего». Один из наших бывших коллег, отстаивая свою позицию, вдруг громогласно заявил: «Я – интеллигент в первом поколении! У меня есть диплом!»

Народ оторопело замолчал. И вдруг Вера Черемных негромко сказала:

- Насчет интеллигентности... Самый интеллигентный человек, которого я встречала в моей жизни, – это моя бабушка Марина, которая всю жизнь прожила в деревне. У нее не то что диплома, а и аттестата не было. И все же она была настоящим интеллигентом по своей скромности, порядочности, честности и уважению к людям. Но за эти качества справок с печатями не дают – их надо заработать у окружающих.

И где бы потом ни жила и ни работала Вера Черемных, у нее навсегда осталась одна точка притяжения – святая земля Дерсово, а на деревенском погосте – могилки отца, мамы, бабушки – всего рода, продолжением которого стала она.

Призвание

Самое судьбоносное событие в жизни Веры произошло 23 февраля 1970 года. Никто, и в первую очередь – она сама, не мог догадываться об этом, когда ее со скромным дипломом техникума приняли на работу в «Приазовский рабочий» на должность подчитчика. Как правило, у подчитчика, если он докажет свою грамотность и добросовестность, была однозначная служебная перспектива – через год-два стать полноправным корректором. А лет через десять-двадцать, если повезет, выйти в старшие корректоры газеты.

Подчитчик Вера сломала все эти стереотипы. Поступив на журфак университета, она в паузах между подчиткой начала собственноручно писать свои заметки, которые публиковались на страницах «ПР». И вдруг оказалось, что заметки девочки-подчитчика написаны не только правильно, но и талантливо. Поэтому уже через год тогдашний редактор газеты Иван Васильевич Коробов перевел ее на должность младшего литсотрудника отдела писем, а вскоре – литсотрудника отдела промышленности, и еще недавно маленькая Вера стала Верой Николаевной.

И вот что интересно. Уроки практической журналистики ей преподавал зав. отделом промышленности Султан Газимович Булгучев – фронтовик-орденоносец, который пришел в «Приазовский рабочий» после войны. А у кого учился Булгучев? У плеяды ветеранов нашей газеты 30-х годов – таких как легендарный Анатолий Исаакович Гамольский. А у кого учился Гамольский? У стариков-основоположников 1918 года. И эта цепочка не разрывается по сей день года 2018-го: ученики Веры Николаевны уже сами стали мастерами журналистики и воспитали своих учеников. Но и сегодня Вера Николаевна с теплой благодарностью вспоминает бесценные уроки Булгучева и особенно – талантливого журналиста Семена Исааковича Гольдберга, занимавшего тогда должность ответственного секретаря.

Забавно, но в середине 70-х пересеклись и наши с Верой журналистские судьбы. 4 ноября 1976 года корреспондента отдела промышленности Веру Николаевну назначили на ее первую руководящую должность – зав.отделом писем и массовой работы. И в тот же день началась моя журналистская жизнь: я пришел на освободившуюся должность корреспондента и в отделе промышленности сел за рабочий стол, за которым раньше сидела Вера Черемных.

Это время находок и открытий должны помнить многие читатели «ПР». Отдел писем сам по себе – подразделение очень хлопотливое и отчасти даже скандальное. Ибо сюда каждый день приходили не только письма читателей, но и сами читатели – обычно со своими собственными бедами и болями. Тогда Вера постигла премудрость любви к ближнему и способность к острому сопереживанию. Да, она писала прекрасные портретные очерки о наших замечательных земляках. Но гораздо важнее для нее была действенность маленьких критических заметок по письмам читателей. На газетную критику тогдашняя власть реагировала чрезвычайно круто, и проблемные материалы Черемных оказали реальную помощь не одной сотне наших преданных читателей.

И чтобы быть до конца последовательным, упомяну, что каждый месяц Вера готовила целую полосу под названием «Наш главный корреспондент» с самыми актуальными письмами подписчиков. Параллельно руководила работой общественной приемной, где с заявлениями и жалобами разбирались особо доверенные активисты – ветераны с огромным жизненным опытом.

Это был сложный период становления Черемных как ответственного перед людьми руководителя. И неслучайно уже в 1983 году Веру Николаевну назначили заместителем редактора «ПР». У журналистов это назначение не вызвало никаких вопросов. А такая благожелательная реакция много стоила: в редакционных коллективах обычно очень трепетно относятся к повышению по службе своих вчерашних коллег.

Подтверждение этой репутации произошло через пять лет, когда на волне перестроечных реформ начались уже не назначения, а демократические выборы руководителей предприятий. Я хорошо помню тот июльский полдень 1988 года, когда в пресс-клубе «ПР» четверо кандидатов выступали со своими программами. Все они были опытными журналистами, хорошо знакомыми всему городу. Но когда из ящика для тайного голосования извлекли бюллетени, оказалось, что редактором «Приазовского рабочего» подавляющим большинством голосов избрана Вера Николаевна Черемных.

И еще одна примета времени. Так уж получилось, что журналисты давали своим редакторам беззлобные прозвища. Например, Петр Алексеевич Молчанов, знакомясь с журналистами, рассказал о своей биографии и неосторожно упомянул, что в молодости работал стрелком военизированной охраны. С той минуты он был обречен, и весь «Приазовский рабочий» за глаза называл его не иначе как «стрелком».

Свое прозвище получила и Вера Николаевна. Ее мы называли «матушка». А первое значение этого слова, которое дают толковые словари, таково: «Женщина по отношению к ее детям (обычно с оттенком почтительности)».

Это было странное и отчасти даже противоречивое явление. С одной стороны – Вере Николаевне вскоре предстояло стать настоящей железной леди, которая, жестко отстаивая интересы газеты, журналистов и читателей, яростно боролась за выживаемость «Приазовского рабочего». Нередко ей приходилось быть беспощадной и принимать непопулярные решения. С другой стороны – она отвечала за судьбы и благополучие всех сотрудников предприятия. И если прежде ее личная семья, в которую входили муж Валерий и сын Руслан, была ее, повторюсь, личным делом, то теперь она была в ответе за всех подчиненных.

И вся редакция знала: к Вере Николаевне всегда можно прийти со своими проблемами. Каждого терпеливо выслушает, каждого утешит и каждому поможет. Простит, если чистосердечно покаешься. И, как любая матушка, не прощала только предательства.

И под ее всегда распахнутыми крыльями всегда можно было укрыться от житейских невзгод и личных передряг. Матушка поймет... Матушка не оставит в беде...

Признание

Прошедшие 90-е, наверное, были самыми трудными, но и самыми счастливыми в судьбе Веры Черемных. Ей не только удалось вытащить газету из экономической пропасти начала того десятилетия, но и создать на ее базе полноценное и прибыльное предприятие. А началось все с того, что горсовет внял аргументам Черемных и передал ей разваливающуюся на глазах городскую типографию. Так было создано ООО «Газета «Приазовский рабочий».

Помню, как в 1995 году Вера Николаевна вошла в мой кабинет и объявила:

- Собирайся в Киев. Завтра будешь в Верховной Раде рассказывать о нашем предприятии, - и сразу отмела все мои возражения. - Ты у нас председатель ООО и депутат горсовета, тебе и карты в руки.

И только в Раде я с изумлением узнал, что полиграфия Украины стоит на грани исчезновения. Что районные типографии благополучно приватизированы, после чего прекратили свое существование и превратились в металлолом. И что «Приазовский рабочий» остается едва ли не единственным лучиком света в этом темном царстве. Итоги тогда подвел народный депутат Левко Лукьяненко:

- Наш комитет предлагает обобщить опыт «Приазовского рабочего» и передать рекомендации местным властям: приватизацию районных типографий проводить, передавая их редакциям газет. По нашему убеждению, в Мариуполе нашли единственно верный путь спасения полиграфии.

Вот так! А мы, мариупольские журналисты, даже и не подозревали о том, что мы были впереди планеты всей. Просто нормально работали под руководством Черемных, и все ее решения казались естественными и само собой разумеющимися.

Тогда Вера Черемных и стала явлением уже не редакционного, а городского масштаба. Читатели-избиратели сделали ее депутатом Донецкого областного совета и дважды оказывали эту честь. Логично, что Веру Николаевну избрали и членом исполкома горсовета, в работе которого она принимала очень деятельное участие. Нередко на заседаниях исполкома, когда кто-то предлагал перейти к голосованию, говорили: «Погодите, мы еще мнение Веры Николаевны не выслушали». А мнение ее всегда было основано на личном и потому богатом опыте – руководителя, экономиста, редактора и женщины-матери. А впридачу – и уже заслуженного журналиста Украины: это почетное звание было присвоено Вере Николаевне в 1998 году.

«ПР» стремительно развивался. И прежде всего – его полиграфическая база. Черемных сумела пробить первый в регионе инвестиционный проект модернизации полиграфической базы «Приазовского рабочего» стоимостью миллион долларов! Закупалось новое, современное оборудование, и заказы на изготовление печатной продукции приходили со всех концов Украины. Успешно издавались дочерние газеты – «Неделя», «Привет, ребята!», «Дом советов», «Компьютерная волна». К 2003 году тираж газеты достиг 63 тысяч экземпляров, а «толстушки» – 75 тысяч. «Приазовский рабочий» гремел на всю Украину, и по заслугам Вера Николаевна была награждена орденом княгини Ольги третьей степени.

И в этот момент, на гребне волны, Вера Николаевна решила уйти. Для всех нас это было полной неожиданностью, но у нее были на то веские причины. После тяжелой болезни ушел из жизни ее любимый муж – Валерий. Сын Руслан уже жил в Киеве и после окончания консерватории стал успешным гитаристом знаменитого квартета «Киев», дипломантом конкурсов.

И Вера Николаевна уехала в Киев. Где вскоре проявила себя как звезда уже столичной журналистики. Именно ее стараниями был возобновлен ежемесячный выпуск журнала «Журналист Украины». Надо ли говорить, что его главным редактором стала именно Черемных? Нет, не надо! Как и то, что на съезде Национального Союза журналистов ее избрали членом секретариата НСЖУ. Как и то, что в 2009 году за заслуги в развитии журналистики Украины Веру Николаевну наградили орденом княгини Ольги второй степени.

Но и сейчас мариупольский «Приазовский рабочий» остается в ее сердце: это – любовь навсегда.

Нынешнего главного редактора «Приазовского рабочего» Николая Токарского она много лет терпеливо воспитывала именно как своего преемника, которому безбоязненно можно передать свое детище. Еще с 80-х годов, когда молодой машинист тепловоза «Азовстали» Коля Токарский приносил ей в отдел писем свои первые заметки. Потом она пригласила редактора азовстальской газеты Токарского в «Приазовский рабочий» на должность спецкора по сельским районам. И, убедившись в том, что Токарский оправдывает ее надежды, назначила его своим первым заместителем. А потом рекомендовала его на должность директора - главного редактора.

Он и сегодня, спустя много лет, ощущает себя благодарным и преданным учеником Черемных. Как, впрочем, и все те, кому выпало счастье работать с ней и под ее началом.

С днем рождения, матушка! Мы любим тебя!

 

 

 

 

 

 

28.02.2018 | Виктор СУХОРУКОВ


Другие новости ПР № 23 от 28.02.2018

  • Победили юноши ФК «Мариуполь» 28.02.2018     В СК «Ильичевец» прошел турнир по футболу «Кубок Приазовья» среди юношей 2006 года рождения. Как сообщили в Федерации футбола Мариуполя, в соревновании приняли участие команды «Мариуполь-1», «Торпедо» (Николаев), «Освіта» (Херсон), «Фортуна...
  • Мариупольцы усилились французским защитником 28.02.2018   ФК «Мариуполь» укрепил свои ряды защитником Джойскимом Дава Чаконте. Новичок стал первым французским игроком в истории мариупольского клуба. Француза СМИ представил главный тренер команды Александр Бабич (на фото). Джойским обучался в футбольных ш...
  • Успехи борцов Мариуполя 28.02.2018     В киевском Дворце спорта завершился традиционный, 22-й по счету, Международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам, в котором приняли участие 700 спортсменов из 38 стран мира. По его и...
  • Ветераны определяли сильнейших 28.02.2018     В городском шахматном клубе прошло первенство Мариуполя по шахматам среди ветеранов. По его итогам первое место завоевал Николай Кондратов, вторым стал Валерий Матрахин, третьим – Борис Сукрут. Также состоялась матчевая встреча ветеранов к...
  • Коротко 28.02.2018   В г. Коломыя прошел чемпионат Украины по пауэрлифтингу среди взрослых, юниоров, юниорок, юношей и девушек. Мариуполь в составе Донецкой области достойно представили спортсменки КДЮСШ «Атлетик» (трен. Степан Николюкин). Руслана Краснова и Екате...
Все новости 23 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Осуществляем сертификацию товаров

Коробочные решения для систем видеонаблюдения

Как открыть замок?

Где купить женскую одежду?