Постные рецепты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Постные рецепты

 

 

Постные трубочки с капустой и зеленью

Вкуснейшие трубочки, улетают молниеносно: с начинками можно экспериментировать бесконечно.

Капуста (небольшой качан) - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок(а), мука пшеничная - 300 г, масло растительное - 120 мл, вода - 120 мл, соль - 1 щепотка(и).

Готовим начинку. Мелко шинкуем капусту, мелко режем репчатый лук и зелень. Капусту тушим, на отдельной сковороде обжариваем лук на растительном масле. К готовой капусте добавляем зелень и обжаренный лук.

Готовим тесто. В миску высыпаем 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше), добавляем растительное масло и воду. Соединяем все ингредиенты, добавляем щепотку соли (можно еще добавить совсем немного сахара) и замешиваем мягкое эластичное тесто, оно совсем не липнет к рукам. Полученную массу делим на 12-15 кусочков. Берем кусочек нашего теста и раскатываем его как можно тоньше, чтобы он стал прозрачным. На край выкладываем начинку и начинаем аккуратно заворачивать нашу трубочку. Вот что у нас должно получиться. Таким же образом поступаем с оставшимися кусочками теста. Получившиеся трубочки смазываем крепким чаем для лучшего зарумянивания. Если вариант не постный, можно смазать разболтанным яйцом. Выкладываем наши трубочки на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой (у кого есть бумага для выпечки, можно на неё) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Ну вот наши трубочки и готовы. Тесто получается очень тонкое, хрустящее, напоминает слоёное, начинка остаётся сочная.

Постные круассаны

Очень вкусные постные круассаны, начинку можно использовать любую: мармелад, густой джем или повидло.

Мука 250 г, вода 120 мл, дрожжи свежие 8 г, растительное масло (без запаха, в тесто) 50 мл, соль 1/2 ч. л., сахар 1 ч. л., крепкий сладкий чай 3 ст. л., растительное масло (для смазывания слоев) 40 мл.

Муку просеять. Дрожжи и сахар развести небольшим количеством воды и оставить на 10 мин. Муку смешать с водой, маслом, дрожжами и солью и замесить мягкое эластичное тесто. Поставить тесто в тёплое место для подхода - оно должно увеличиться в два раза. Подошедшее тесто разделить на 8 частей, сформировать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 20 см. Лепёшки сложить одна на другую, обильно промазывая каждую маслом. Полученную стопку раскатать в круг, диаметром 40 см. На круг равномерно выложить начинку, оставив в центре свободным круг, диаметром около 10 см. т. е. начинка на тесте будет располагаться своеобразным кольцом. Тесто разрезать на 12 треугольных сегментов. Каждый сегмент, начиная с широкой стороны, скатать в рулетик. Рулетики выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать чаем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Чем лучше расстоятся круассаны, тем стабильнее будет держаться их форма в процессе выпечки. Выпекать 20-25 мин. при 180 градусах.

Паштет из нута с вешенками
и грецкими орехами

Сытный и вкусный паштет из нута с вешенками. Подаём со свежим хлебом на завтрак или как основное блюдо с зеленью и свежими овощами.

Нут 1 стакан(а), лук репчатый 2 шт., вешенки 150 г, грецкие орехи 30 г, сухой чеснок 0.5 ч.л., прованские травы 0.5 ч.л.. бальзамический уксус 1 ч.л., масло виноградной косточки 3 ст.л.. сахар 1 щепотка(и), кинза свежая пучок(а), перец чили по вкусу, соль по вкусу.

Нут замочим в воде на ночь, утром воду сольем, нальём новую и сварим нут до готовности. Лук почистим, вешенки переберем, срежем поврежденные места. Грецкие орехи подсушим на сухой сковороде или в микроволновке. Лук нарежем на кубики и обжарим до мягкости с щепоткой сахара. Добавим вешенки и готовим всё вместе еще минут 10. В чашу блендера кладем нут, орехи, обжаренные вешенки и лук. Измельчаем. Добавим соль, уксус, прованские травы, сухой чеснок, масло виноградной косточки. Кинзу помоем и промокнем от влаги,крупно нарежем.Отправим в блендер вместе с кусочком чили. Все измельчим еще раз до нужной консистенции.

Домляма постная

Домляма - она же дымляма, она же думляма, она же басма - традиционное блюдо узбекской кухни. Готовят ее обязательно с баранины. Но так как сейчас идет Великий пост, предлагаю постный вариант этого вкусного и сытного блюда.

Картофель 2 шт.,  грибы шампиньоны 200 г, стебель сельдерея 1 шт., помидор 2 шт., репчатый лук 1-2 шт., капуста белокочанная 100 г, морковь 1 шт., болгарский перец 1 шт., соль щепотка(и), перец щепотка(и), зелень укропа – петрушки, мука 200 г, вода 50 мл, соль ( в тесто) щепотка(и), растительное масло 2 ст.л.

В жаропрочные горшочки уложить слоями овощи, нашинкованные или нарезанные на небольшие кусочки. Присолить, поперчить . В каждый горшочек добавить по лавровому листику и влить по 1 ст.л. растительного масла. Все залить кипятком. Из муки, щепотки соли и воды замесить крутое тесто. (количество муки и воды взять исходя из количества горшочков). Тесто разделить и каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. Закрыть лепешкой горшочек ( как крышкой) и поставить в разогретую до 180-190* духовку примерно на час. Домляму посыпать нашинкованной зеленью. Вкусное, сытное и в тоже время постное блюдо готово!

02.03.2018 |


Другие новости ПР № 24 от 02.03.2018

  • Необычное удобрение из банановой кожуры 02.03.2018   Вместо того чтобы выбрасывать шкурки от бананов, их можно использовать как отличное удобрение. В банановой кожуре содержится большое количество магния, фосфора, калия. Из нее можно приготовить питательный настой.  Для этого берут несколько шкурок...
  • Самые популярные ароматные комнатные растения 02.03.2018   Комнатные цветы являются не только декоративным украшением помещения, но еще и природным ароматизатором. ЖАСМИН Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит сорт Jasminum sambac, которому требуется помещение с окнами, выходящими на ...
  • Постные рецепты 02.03.2018     Постные трубочки с капустой и зеленью Вкуснейшие трубочки, улетают молниеносно: с начинками можно экспериментировать бесконечно. Капуста (небольшой качан) - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок(а), ...
  • НЕ ЧИНОВНИКИ, А САМИ ГОРОЖАНЕмогут участвовать в распределении денег гром... 02.03.2018     Основной документ, принятый сессией городского совета 28 февраля, – «Положение о бюджете общественного участия г. Мариуполя». Он предлагает новые инструменты в решении актуальных для мариупольцев проблем на условиях конкурса и совместного...
  • В мире животных 02.03.2018   Скажи, кто твой друг… Многие могут сказать, что у них есть домашний любимец, но мало кто может похвастаться дружбой с экзотическими животными или рассказать трогательную историю о спасении. Представляем истории людей и животных, судя по котор...
  • Вяленая говядина в домашних условиях за три дня!  02.03.2018   1 кг говяжьей вырезки, 150 мл водки, 100 г соли, 100 г сахара, 1 ч. л. черного перца горошком, 3 ст. л. подсолнечного масла. Промой мясо. Удали все прожилки и жир. Застели емкость для маринования открытым пакетом. В пакет насыпь соль, сахар, пере...
  • СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: ТИРАЖ ЗА СТО ТЫСЯЧ В ПЕРИОД ЗАСТОЯ 02.03.2018   В семидесятые годы прошлого века на страницы «Приазовского рабочего» вслед за стремительным, легким почерком шестидесятых приходит тяжелая поступь эпохи «развитого социализма», которую впоследствии назовут «застоем». Газета полностью адекват...
  • Вечер памяти Аркадия Проценко – в старейшем профтехучилище области 02.03.2018     В актовом зале одного из старейших учебных заведений города – Мариупольском центре профессионально-технического образования (быв. профессионально-технического училища № 3) состоялся вечер памяти почетного гражданина Мариуполя Аркадия Дмитри...
  • В ДК «Искра» – первый фестиваль национальных культур региона 02.03.2018   Национальные меньшинства в Мариуполе и его окрестностях помнят исторические корни, обладают богатым культурным наследием и готовы поделиться им со своими земляками. В этом воочию смогли убедиться зрители, посетившие гала-концерт первого открыт...
  • Уик-энд 02.03.2018   Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 3 марта – спектакль народного театра «Театромания» «Королевские игры» - в 17.00. 4 марта - ретродискотека «В ритме молодости» - в 16.00. В ДК «Украинский дом» ...
Все новости 24 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Осуществляем сертификацию товаров

Коробочные решения для систем видеонаблюдения

Как открыть замок?

Где купить женскую одежду?