Из СССР – в Украину - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Из СССР – в Украину

 

 

Отрывки из будущей книги, посвященной 100-летию «Приазовского рабочего», которая готовится к печати

Отдельная тема и отдельная строка в биографии «Приазовского рабочего» – участие в становлении независимого государства Украина, а сегодня – и участие в защите этого государства.

Мы уже рассказывали о том, что писал «Приазовский рабочий» в годы перестройки и как действовали журналисты в дни пресловутого ГКЧП. В это же время в газете возникает и все громче звучит тема Украины. Хотя Мариуполь начинался с Кальмиусской паланки – казацкого поселения Запорожской сечи, хотя еще в 50-х здесь преобладал украинский язык, настойчивая политика коммунистической партии, направленная на создание новой общности – советского народа, т. е. людей, лишенных национальных корней, дала свои плоды. Преодолевать последствия этой политики приходится еще сегодня, более четверти века спустя после образования независимого государства.

И тем не менее мариупольцы 1 декабря 1991 года ответили «да» на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Интересно сравнить цифры по Мариуполю на двух референдумах, прошедших в один год (в марте – о сохранении СССР и в декабре – о независимости Украины): 216444 и 210417 человек. Практически одинаково!

 Что же должно было произойти за неполный год, чтобы мариупольцы кардинально изменили свое отношение к той стране, в которой они прожили всю свою сознательную жизнь? Журналист «Приазовского» Ольга Тарараева, побывавшая на многих участках, замечает: «Избиратель уже совсем не тот, что был десять лет назад. Возможно, разобраться в происходящем помогли и публикации «Приазовского рабочего».

Да, читатели «ПР» получали тогда много информации о событиях и тенденциях в СССР в целом, и в отдельных республиках, особенно прибалтийских, ставших локомотивом движения за независимость. Горожане узнавали, что же происходит в Киеве и во Львове, какие цели ставят новые политические движения, такие, как «Народный рух».

 А еще газета открывала страшные страницы советского прошлого на примере жизненных историй земляков, пострадавших от репрессий. Люди, пережившие голод, незаконные высылки, лишение имущества и лагеря, их потомки, ранее не смевшие рассказывать об этом даже в узком кругу, теперь получили доступ на страницы массовой газеты.

 «Нам, ученикам, запрещено было говорить, что наша пшеница идет за границу, хотя это было видно из окон школы», - писал
Е. Наумчик. «Раньше мы жили в Талаковке, но в 1930-м у нас забрали лошадь и выгнали из дома», - это строки из письма Е. Кучеренко.

В русифицированном городе зазвучали слова в поддержку украинского языка. Хотя еще в 1989 г. Верховный Совет УССР принял закон о языках, где украинскому впервые был предоставлен статус государственного, в Мариуполе он практически игнорировался. И тем более ценно, что на страницах «ПР» в его защиту выступил не только член союза писателей Анатолий Белоус, но и главный врач противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач Украины Петр Твердохлебов. «Здесь, в Мариуполе, - пишет Петр Михайлович, - я учился в школе с украинским языком преподавания и с тех далеких лет вынес любовь к певучему языку, а сегодня таких школ нет». «Наша городская газета, - считает
И. Букатка, - должна печататься на русском и украинском языках».

 Дублировать «ПР» на украинском, или хотя бы один номер в неделю, предлагала и редакция. Но для этого необходимо солидное финансирование, о котором могло бы позаботиться государство, да тогдашней власти не до того было, не до Донбасса и Приазовья. Сопредседатель городской организации общества украинского языка Анатолий Мороз рассказывал «ПР» о том, как были удивлены в Киеве тем, что мариупольская газета публикует украиноязычную подборку «Джерело».

 С конца 80-х стало очевидно, что СССР идет к развалу, несмотря на попытки сохранить страну, предпринимаемые Горбачевым и его окружением. Центробежный процесс набирал силу, и, что характерно, он раскручивался не только на периферии, но и непосредственно в Москве. Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята
12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР, а Декларация о государственном суверенитете Украины – лишь через месяц, 16 июля 1990 года, на сессии Верховного совета УССР.

Выпуск «ПР» за 27 декабря 1991 года открывается большой статьей «Прощай, Горбачев! Прощай, СССР! Здравствуй – что?..». Действительно, созданное тогда СНГ – Содружество независимых государств, вызывало много вопросов, и, как показали последующие события, небезосновательных, ибо реальной независимости как раз и не предусматривала сильная Россия. Не случайно второй президент Украины, русский по национальности, имевший в своем бекграунде десятилетия работы в космической отрасли, тесно связанной с Россией, Леонид Кучма в 2003 году написал книгу «Украина – не Россия».

Любопытно, что вышла она в московском издательстве. И жаль, что лишь практически перед своим уходом в отставку Кучма публично заявил о том, что нельзя бездумно полагаться на хитроумную шовинистическую уловку о дружбе братских славянских народов. Но тогда ни сам автор, ни очень многие в Украине даже не представляли, насколько реальна угроза, исходящая от «большого брата».

Последующие кровавые события многим открыли глаза на истинную суть намерений сильного соседа и на безответственность украинских политиков, которые ради власти разрывали Украину на части, противопоставляя восточные и западные регионы. А еще – на реальность различий между востоком и западом, с которыми следовало считаться, дабы объединить страну.

Знаменательной в этом смысле можно считать публикацию в 2016-м на страницах «ПР» – интервью политика Бориса Колесникова, яркого представителя донецкой элиты, который был и есть сторонником федеративного устройства как самой эффективной модели государства (примеры – США, Германия). Однако сегодня, считает он, Украина должна быть унитарной страной, но с широкими полномочиями местных советов.

«Приазовский рабочий» как городская газета не мог не учитывать доминирующие настроения, но, к чести редакции, продолжал свою линию на свободный обмен мнениями, печатал письма читателей, выражавших разные точки зрения. Интеллигентное, аргументированное ведение дискуссий - за это всегда выступал «ПР».

Всесторонне проанализировать происходящие события и тенденции – этому принципу очень сложно было следовать, когда соседнее государство, вторгшись на нашу территорию, совершало диверсии и теракты, одновременно умело разжигая внутренние противоречия, когда эфир заполняла соответствующая продукция российских (и некоторых украинских тоже!) телекомпаний, не брезгующих ложью, дезинформацией или просто непроверенными сведениями. Главред «Приазовского» Николай Токарский в это время активно выступает на страницах общеполитических и профессиональных печатных и интернет-изданий, на международных конференциях, призывая коллег ответственно подходить к подаче информации из районов противостояния, указывает на явные ошибки, которые способствуют панике, неверному представлению о ситуации.

Мариуполю пришлось пережить трагедию 9 мая 2014 года, когда погибли милиционеры, защищавшие здание горуправления от диверсантов, и мирные жители, оказавшиеся неподалеку. Бандиты «ДНР» почти два месяца терроризировали город, заняв здание горсовета. Часть населения, оболваненная пропагандой, пришла на незаконный референдум, надеясь, что он принесет мир. Но потом, когда изгнали террористов, и город, казалось бы, смог уже вернуться к мирной жизни, 14 октября 2014 года произошла трагедия в Сартане: террористы расстреляли мирную похоронную процессию, а 24 января 2015 года огонь российских «Градов» накрыл микрорайон «Восточный», погибли 30 мирных граждан, около сотни получили ранения.

Это были очень тяжелые месяцы. И опасные как для мирных мариупольцев, так и для журналистов «Приазовского». Теперь оппонентов газеты не устраивали никакие дискуссии на страницах газеты. Они реально угрожали главному редактору Николаю Токарскому, его коллегам-журналистам.

Но редакция твердо стояла на своем. «Приазовский рабочий» не претендует на озвучивание своей позиции как истины. Но мы можем приблизиться к истине вместе с вами - всеми мариупольцами, ставшими свидетелями трагедии, - писал «ПР» после 9 мая 2014 г. - Поэтому мы просим всех неравнодушных читателей связаться с редакцией, чтобы при встрече с журналистами рассказать о событиях того дня лично и по возможности предоставить уникальные документальные свидетельства в виде, например, сохранившихся фотографий или видеосъемок. При желании читателя остаться анонимным редакция гарантирует конфиденциальность информации. Мариуполь должен узнать всю правду о произошедшем, а не только версии».

Чтобы Мариуполь знал правду, газета привлекает независимых специалистов, публикует выводы экспертов ОБСЕ по обстрелу Сартаны и «Восточного», сопровождая тексты чертежами, картами.

Вспоминая кровавые события в городском управлении милиции 9 мая 2014-го, спустя два года газета писала: «В тот день люди были обмануты. Беспринципное искажение фактов, которое четко вписалось в идеально срежиссированные диверсантами события, сбило с толку мирное население». Но позже именно «ПР» стал одним з первых СМИ, где детально и беспристрастно были изложены все факты захвата террористами здания городской милиции, убийства милиционеров.

В сентябре 2014-го, когда российская армия открыто вторглась в Украину со стороны Ново-
азовска, Николай Токарский пишет: «Мариуполь – это Украина! Шок разбудил у мариупольцев дремавшее чувство патриотизма. Массовый митинг и живая цепь показали, что патриоты готовы отстаивать свой город. Я делаю упор на слове «патриоты» не случайно. Есть, как всегда, колеблющиеся, есть те, кто почему-то видит в России последний осколок СССР, есть те, кто откровенно не любит новую киевскую власть (и это вопрос к власти) и готов встречать армию агрессора хлебом-солью, есть просто одураченные массированной российской пропагандой и разговаривают исключительно штампами этой российской пропаганды. Есть, как ни странно, и такая категория людей, которые набрали в банках кредитов, а теперь не могут или не хотят их возвращать, или имеют огромные коммунальные задолженности и надеются, что смена власти спишет эти долги.

Наша общая задача – пере-
убедить этих людей, открыть им глаза на то, что ничего хорошего ни «ДНР», ни российские оккупанты нам не принесут».

Эту задачу журналисты «Приазовского рабочего» выполняют искренне и профессионально. Фото Алины Комаровой красноречивее любых слов раскрывают суть событий. Эта красивая молодая женщина со своим фотоаппаратом буквально вездесуща, забирается в самый центр происходящего, бесстрашно фиксирует факты. Не случайно в последние годы Алина неоднократно бывала лауреатом различных фотовыставок, побеждала в конкурсах.

Мариуполь продолжает жить в условиях прифронтового города, но сегодня Мариуполь, безусловно, – Украина. Сыграли свою роль и стойкость украинской армии, возрождающейся из разрухи в условиях боевых действий, и наглость и подлость российского агрессора, и наверняка позиция массовой городской газеты и других СМИ Мариуполя.

 А еще, возможно, ментальность мариупольцев. Это феномен, нуждающийся в профессиональном изучении. Все-таки мариупольцы существенно отличаются от жителей других городов Донбасса. Причин много. Во-первых, море, которое всегда, даже в советские времена, делало город более открытым для восприятия мира, ведь тысячи моряков постоянно бывали за границей, и одновременно в город регулярно заходили иностранные суда. Во-вторых, крупные стройки и промпредприятия требовали высококвалифицированных специалистов. В-третьих, заселяющие плодородные земли Приазовья украинцы и греки на генетическом уровне помнят репрессии и гонения, исходившие от центральной московской власти. Все это и сделало мариупольцев людьми думающими, уважающими себя, ценящими свободу и стремящимися к западной цивилизации.

 

 

 

09.03.2018 | Вера ЧЕРЕМНЫХ, заслуженный журналист Украины


Другие новости ПР № 27 от 09.03.2018

  • Календарь знаменательных и памятных дат 12 – 18 марта 09.03.2018   12 марта *405 лет назад родился Андре Ленотр (1613-1700 гг.),  французский ландшафтный архитектор, придворный садовод Людовика XIV, автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале, создатель системы фран...
  • Все ветры в парус к нам 09.03.2018 …Через несколько дней в Мариуполе открываются молодежные игры СССР по парусному спорту. Об их подготовке, программе сегодня рассказывает председатель Донецкой областной коллегии судей по парусному спорту, судья республиканской категории А.В. Шабано...
  • Письма 09.03.2018   «ПР»  – начало начал! Для меня «Приазовский рабочий» – это начало всех начал. Начало осуществления моей мечты о работе в журналистике. Самая первая проба пера, которая успешно появилась на страницах «Приазовочки». Знакомство с замечательными ...
  • НОВОСТЬ – ОСНОВА И СУТЬ ЛЮБОЙ ГАЗЕТЫ 09.03.2018   Без новости, без информации немыслимо существование газеты. Историческое подтверждение тому – архивные годовые подшивки «Приазовского рабочего», на страницах которого профессиональные журналисты и рабоче- крестьянские корреспонденты освещали факты...
  • ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЗОВЬЕ», ВМЕСТЕ С «ПРИАЗОВСКИМ РАБОЧИМ» ШАГНУВШ... 09.03.2018   Посвящаю друзьям, коллегам-журналистам и литераторам – ныне живущим и уже покинувшим этот мир, прошедшим по старинной мраморной лестнице «Приазовского рабочего» и по его страницам. Актив клуба «Азовье».   По этим ступенькам ходили друзь...
  • СЕГОДНЯ ГАЗЕТЕ «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» – 100 ЛЕТ! 09.03.2018       Дорогие друзья! Вот и настал этот долгожданный волнительный день – 9 марта 2018 года! Именно 9 марта 1918 года вышел первый номер газеты «Революционное слово». С этого дня хронограф и начал отсчет истории газеты, которая более восьмидеся...
  • Колонка главного редактора 09.03.2018   Восьмидесятилетие в кругу старых друзей Этим номером «Приазовский рабочий» открывает 1998-й - год своего восьмидесятилетия. Следовательно, сегодня у нас есть не только возможность, но и повод поговорить о том, какой быть общегородской газете. Те...
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 09.03.2018   Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 12 по 18 марта, в том числе: 12 марта Комлева Константина Валерьевича, главврача КУ «Перинатальный центр г. Мариуполя».                                   13 марта                                  ...
  • Народный депутат Украины Сергей Тарута: «100 лет газете – это замечательн... 09.03.2018     В пресс-клубе «Приазовского рабочего» состоялась встреча народного депутата Украины Сергея Таруты с журналистами «Приазовского рабочего». На фото Алины КОМАРОВОЙ: народный депутат Украины Сергей Тарута в пресс-клубе «Приазовского рабоче...
  • …И в люди вывела меня 09.03.2018   В молодые годы как-то зашел посмотреть выставку работ наших мариупольских художников. Работы понравились, даже удивили мастерством, проникновением в местный колорит, передачей особого настроения. И почему-то захотелось написать, рассказать о...
Все новости 27 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Моторное масло 5W30: характеристики и преимущества

Грамотно использовать билборды

Как привлечь клиентов?

Пользуемся хостинг услугами