НОВОСТЬ – ОСНОВА И СУТЬ ЛЮБОЙ ГАЗЕТЫ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

НОВОСТЬ – ОСНОВА И СУТЬ ЛЮБОЙ ГАЗЕТЫ

 

Без новости, без информации немыслимо существование газеты. Историческое подтверждение тому – архивные годовые подшивки «Приазовского рабочего», на страницах которого профессиональные журналисты и рабоче-
крестьянские корреспонденты освещали факты и события повседневной жизни родного края. 

На фото из архива «ПР»: Игорь Семусев (слева).


 

В нашей газете, судя по тем пожелтевшим подшивкам, еще до Второй мировой войны, прижилась рубрика «Городские новости» - регулярные хроники из сфер местного управления, культуры, образования, медицины, спорта… В 50-80 годы прошлого века Мариуполь, как помнят старожилы, был эпицентром всесоюзных ударных промышленных строек. Об их работе «Приазовский рабочий» рассказывал постоянно и широко, наряду с ведомственными многотиражными газетами. Сотрудники «ПР» из отделов промышленности, советского строительства, партийной жизни, транспорта черпали информацию в созданных на стройках штабах.

После того, как в январе 1967-го формат «ПР» увеличился до большого (А-2), как у «Правды», «Известий», у нас появилось новое типографское оборудование и увеличился штат журналистов редакции, возросла и творческая отдача. Логично, что и разовый тираж «Приазовского рабочего» вскоре достиг рекордных 130 тысяч экземпляров! Наше печатное издание успешно конкурировало с главной областной газетой «Социалистический Донбасс» - количественно и качественно.

Больше газетной площади мы отвели информации о событиях в мире, в Украине, в Донбассе. Свою лепту вносил и созданный в штате «ПР» отдел информации и спорта, с которым, к слову, изначально сотрудничал и автор этих строк. Солидный информационный вклад оставался за журналистами и внештатниками профильных отделов редакции газеты. Вплоть до безвременья 1990-х. Впоследствии мы укрепили связь с читателями, открыв постоянную рубрику «Читатели сообщают» - мы оперативно реагировали на текущие проблемы и вопросы, поднимаемые земляками.

Со временем от репортеров потребовалась более широкая универсальность в освещении различных событий. Главный редактор «ПР» Вера Черемных издала приказ о создании с 1 июня 1996 года службы новостей, в состав которой вошли Игорь Семусев (менеджер), Светлана Бережная и Татьяна Коростелева (репортеры).

С 1 июля 2008 года согласно приказу нового главного редактора «При-
азовского рабочего» Николая Токарского службу новостей реорганизовали в одноименный отдел. У заведующего этим подразделением Игоря Семусева появился заместитель – Александр Панков, имевший к тому времени пятилетний опыт работы корреспондентом в «ПР», а также репортеры Александр Бондаренко, Людмила Ермишина и Алина Комарова (фото).

А в общем, если вспомнить, школу репортерства в редакции «ПР» в разное время минувшего десятилетия прошли выпускники различных вузов Виктория Анисович (дочь известного в Приазовье журналиста, ставшая впоследствии одним из лучших школьных педагогов в Белоруссии, откуда ее корни), Ксения Панюкова (перебралась в столичную журналистику), Павел Вышебаба (стал в Киеве общественным деятелем) и еще с дюжину других (об их дальнейшей судьбе известно меньше). Татьяна Павлюченко (ныне также трудится на журналистской ниве), Ольга Кеменчеджи, Григорий Швед (также работает в Киеве), Наталья Кутана, Екатерина Свистун и другие.

Главное – они получили в «Приазовском рабочем» хорошую жизненную и профессиональную закалку. Только со стороны наша профессия видится спокойной и в чем-то сходной с дефиле артиста. На самом деле все гораздо сложнее. К примеру, токарь или слесарь отработал на заводе смену и свободен. Журналист не привязан к письменному столу. Но при необходимости (а это происходит постоянно) будь добр, подготовь и сдай материал в газетный номер к утру - даже если к герою будущей публикации трудно дозвониться, он находится в отъезде или болен и т. д. В этом заключается профпригодность журналиста и, в первую очередь, репортера.

Большим подспорьем для нас в середине 1990-х стало развитие мобильной связи в Украине. У репортеров «ПР» появилась возможность оперативно брать интервью, комментарии у различных руководителей и ведущих специалистов. Помнится, как Михаил Поживанов, став в 1994 году городским головой Мариуполя, вернулся из служебной командировки в Великобританию, отчитал подчиненных, поставив в пример «Приазовский рабочий: «Почему журналист Семусев смог мне дозвониться в Лондон, а вы – нет?!».

Приятно сегодня вспомнить, как многолетний городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей аналогично рассказывал своим подчиненным об авторе этих строк, который при необходимости поднимал его с постели ночными телефонными звонками. Отдельно также следует сказать о легендарном руководителе комбината имени Ильича Владимире Бойко – он не только стойко терпел регулярные острые вопросы журналиста «ПР» на пресс-конференциях, но и уважал за это. Скажите: какому бы еще журналисту Владимир Семенович, отдыхавший в то время с супругой в санатории в Трускавце, откровенно отвечал по телефону о личном. В частности: «Сейчас веду здоровый образ жизни. Уже девятую неделю не курю. Хотя дается это очень непросто…».

Совсем особый случай – приезд в Мариуполь в середине 1990-х президента Украины Леонида Кучмы. Задание главного редактора Веры Черемных - вручить Кучме свежий номер «ПР» и снять этот момент. В аэропорту - суета, множество охраны… Но автору этих строк вместе с коллегой, выполнявшим роль фотокора, Николаем Токарским все же удалось прошмыгнуть у самолета к высокому гостю (по сей день мы благодарны за то, что нас не «повязали» Владимиру Бойко, который стоял и общался с президентом, а также сказал ему, что мы местные журналисты). Словом, нам удалось и кратко пообщаться в Леонидом Кучмой, и вручить ему свежий номер «Приазовского рабочего», и сфотографировать его с нашей газетой. Может, прозвучит не совсем скромно, но это был высший журналистский пилотаж! Задание было выполнено!

Работа журналиста-газетчика очень ответственна, так как любую заметку, опубликованную в газете, можно впоследствии перечитать сколько угодно раз. При желании читатель всегда вправе высказать претензию. А то и подать иск в суд. Потом месяцами, даже годами доказывай, что ты «не верблюд». С нами, в том числе и с автором этих строк, судились и руководители местных контролирующих органов, и народный депутат, и просто своеобразные рядовые сограждане.

Отдельный разговор – о работе с журналистской техникой. На снимке, иллюстрирующем этот материал, журналист «ПР» запечатлен в середине 1980-х годов во время интервью с ведущим специалистом ЖЗТМ («Азовмаша»), которое автор этих строк брал с помощью первого отечественного диктофона «Топаз». Этот диктофон предназначался именно для журналистов-газетчиков. И надо признать, доставлял немало проблем. То жевал пленку на кассете и потом невозможно было расшифровать разговор; то отказывался проводить запись или автоматически отключался во время беседы.

К слову, остаются поводы для нервотрепки даже при использовании нынешних цифровых диктофонов. Загорается лампочка записи разговора, официально беседуешь или присутствуешь на мероприятии час, полтора, а затем выясняется, что ничего не
записалось на диктофон! Начинаешь либо лихорадочно восстанавливать в памяти детали услышанного, либо (если повезет) попросишь коллегу прислать запись, сделанную им. Совсем худо, когда вместо одной записи цифровой диктофон стирает всю дорожку (а ты еще не успел расшифровать другие записи, сделанные ранее). Приходится, как и прежде, ходить дополнительно с ручкой и блокнотом и делать пометки на тот случай, если техника подведет.

…Со времени переформатирования службы новостей в отдел минуло еще 10 лет. В сложнейшей экономической ситуации 2014-2017 годов (газетная бумага, на которую приходится львиная доля затрат любого периодического печатного издания, подорожала в шесть (!) раз) «Приазовскому рабочему» пришлось проводить оптимизацию численности журналистов. Остались, по сути, два репортера – Игорь Семусев и Александр Панков. Правда, позднее добавился Владимир Чертушкин - более молодой, очень энергичный и творчески весьма плодовитый. Периодически школу практической журналистики у нас проходят один-два студента МГУ. В условиях возросшей конкуренции со стороны местных электронных информационных ресурсов наставляем студентов готовить информации более насыщенными - в этом наш козырь перед читателями.

В последние три года «Приазовский рабочий» по праву является лучшей городской газетой Украины. И это не может не радовать нас, репортеров, обозревателей, и с оптимизмом смотреть на ближайшую перспективу.

 

 

 

 

09.03.2018 | Игорь СЕМУСЕВ, заслуженный журналист Украины


Другие новости ПР № 27 от 09.03.2018

  • Календарь знаменательных и памятных дат 12 – 18 марта 09.03.2018   12 марта *405 лет назад родился Андре Ленотр (1613-1700 гг.),  французский ландшафтный архитектор, придворный садовод Людовика XIV, автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале, создатель системы фран...
  • Все ветры в парус к нам 09.03.2018 …Через несколько дней в Мариуполе открываются молодежные игры СССР по парусному спорту. Об их подготовке, программе сегодня рассказывает председатель Донецкой областной коллегии судей по парусному спорту, судья республиканской категории А.В. Шабано...
  • Письма 09.03.2018   «ПР»  – начало начал! Для меня «Приазовский рабочий» – это начало всех начал. Начало осуществления моей мечты о работе в журналистике. Самая первая проба пера, которая успешно появилась на страницах «Приазовочки». Знакомство с замечательными ...
  • НОВОСТЬ – ОСНОВА И СУТЬ ЛЮБОЙ ГАЗЕТЫ 09.03.2018   Без новости, без информации немыслимо существование газеты. Историческое подтверждение тому – архивные годовые подшивки «Приазовского рабочего», на страницах которого профессиональные журналисты и рабоче- крестьянские корреспонденты освещали факты...
  • ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЗОВЬЕ», ВМЕСТЕ С «ПРИАЗОВСКИМ РАБОЧИМ» ШАГНУВШ... 09.03.2018   Посвящаю друзьям, коллегам-журналистам и литераторам – ныне живущим и уже покинувшим этот мир, прошедшим по старинной мраморной лестнице «Приазовского рабочего» и по его страницам. Актив клуба «Азовье».   По этим ступенькам ходили друзь...
  • СЕГОДНЯ ГАЗЕТЕ «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» – 100 ЛЕТ! 09.03.2018       Дорогие друзья! Вот и настал этот долгожданный волнительный день – 9 марта 2018 года! Именно 9 марта 1918 года вышел первый номер газеты «Революционное слово». С этого дня хронограф и начал отсчет истории газеты, которая более восьмидеся...
  • Колонка главного редактора 09.03.2018   Восьмидесятилетие в кругу старых друзей Этим номером «Приазовский рабочий» открывает 1998-й - год своего восьмидесятилетия. Следовательно, сегодня у нас есть не только возможность, но и повод поговорить о том, какой быть общегородской газете. Те...
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 09.03.2018   Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 12 по 18 марта, в том числе: 12 марта Комлева Константина Валерьевича, главврача КУ «Перинатальный центр г. Мариуполя».                                   13 марта                                  ...
  • Народный депутат Украины Сергей Тарута: «100 лет газете – это замечательн... 09.03.2018     В пресс-клубе «Приазовского рабочего» состоялась встреча народного депутата Украины Сергея Таруты с журналистами «Приазовского рабочего». На фото Алины КОМАРОВОЙ: народный депутат Украины Сергей Тарута в пресс-клубе «Приазовского рабоче...
  • …И в люди вывела меня 09.03.2018   В молодые годы как-то зашел посмотреть выставку работ наших мариупольских художников. Работы понравились, даже удивили мастерством, проникновением в местный колорит, передачей особого настроения. И почему-то захотелось написать, рассказать о...
Все новости 27 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Выбираем пластиковое окно

Выбираем туры в Египет

Возможности и функционал CRM - системы

Где приобрести оборудование для работы с деньгами