…И в люди вывела меня - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

…И в люди вывела меня

 

В молодые годы как-то зашел посмотреть выставку работ наших мариупольских художников. Работы понравились, даже удивили мастерством, проникновением в местный колорит, передачей особого настроения. И почему-то захотелось написать, рассказать об увиденном. Получилось не в один присест, но все-таки написал. Неожиданно для самого себя решил отнести свой пространный опус в редакцию городской газеты «Приазовский рабочий».

Впервые придя туда, не без робости открыл входную дверь и поднялся по ступеням каменной лестницы. Направили меня к руководящему работнику. Он поинтересовался, кто я такой, чем занимаюсь, бегло просмотрел исписанные страницы и сказал:

- Посмотрим, может, и напечатаем. Если будет возможность.

И добавил:

- Вот вы, молодой человек, отслужили в армии, работаете на «Азовстали» - так и пишите о заводских делах, о производстве. А культура… - это слово он произнес с оттенком снисходительности, что ли. – Кому это нужно?!

К сожалению, и тогда, и позже так думали, думают и поступают иные чиновники. Потому нередко культура финансируется не по достаточному, а по остаточному принципу. (Кстати, чиновника, который со мной говорил, через какое-то время сняли с работы. - Прим. авт.).

Что касается моего письменного творения, то его все-таки напечатали, да еще и полностью, что меня удивило и обрадовало. Так, первую в моей жизни «пробу пера» опубликовал «Приазовский рабочий». Это случилось «совсем недавно» - во второй половине пятидесятых годов прошлого века, году в 1957 или 58-м. Так я стал крестником «Приазовского рабочего».

Первая публикация вдохновила меня, и я стал изредка писать заметки. Стал сотрудничать с многотиражкой «Азовстали». Со временем перешел на штатную работу и мизерную по тому времени зарплату сначала в заводской газете «Ильичевец», а затем в азовстальской «За металл», где отвечал за освещение работы основных цехов металлургического цикла. Осваивал основы производства металла и постигал азы газетного дела.

Наше поколение еще застало старых газетчиков – настоящих мастероврепортеров. Газетчики 20-х, 30-х годов не могли похвалиться основательным образованием, но в своем деле они были асами. У них, газетчиков старой закалки, учились мы, молодые.

Занимаясь материалами о работе доменного, мартеновского цехов, вместе с тем искал, находил и писал об изобретателях, рационализаторах, подлинных передовиках производства. Так, тогда довелось писать о сталеваре Григории Горбане. То, кажется, была первая публикация о нем, ставшем со временем известным всей стране мастерством сталеварения, дважды Героем Труда.

Заинтересовался людьми с необычными судьбами, а еще – ветеранами войны с нацизмом, теми, чьи боевые дела, а то и подвиги по каким-то причинам остались мало, а иногда и совсем неизвестными. Был тогда такой лозунг: «Нет и не может быть безвестных героев!»

И однажды в таких поисках случайно вышел на одну историю, если кому и известную, то только ограниченному кругу лиц из-за того, что она была засекречена.

Оказалось, еще в начале войны в Совестном Союзе под руководством главного конструктора В.Ф. Болховитинова был создан самолет-истребитель с ракетным двигателем. Весной 1942 года впервые поднял самолет в небо и испытал наш земляк – мариуполец, бывший слесарь завода им. Ильича, военный летчик – испытатель Григорий Бахчиванджи.

Узнать о таком – то была настоящая большая удача, тем более значительная, что случилась в самом начале журналистского пути пишущего эти строки.

Однако никаких доступных публикаций об этой истории не было. Но случилось еще одно везение – встреча с мамой, братьями и сестрой Бахчиванджи. Так появились первые сведения, фотоснимки. Начались поиски с помощью школьников – «красных следопытов», появились первые адреса и данные о тех, кто участвовал в создании и испытаниях того самолета. Шла активная переписка, сведения собирались по крупицам.

Наконец, как говорится, благословясь и с дрожью душевной, начал писать очерк об истории создания того самолета БИ и о людях, создавших и испытавших его. То была первая моя такая большая и серьезная журналистская работа.

По содержанию тот материал был, конечно, не по профилю заводской многотиражки, скорее, он больше подходил городской газете. И когда закончил писать очерк, предложил его «Приазовскому рабочему». Материал тут же прочитал заместитель редактора Николай Сальков и сразу направил его в типографию для набора и – было это в августе 1965 года – газета напечатала его с продолжением в нескольких номерах. Так «Приазовский рабочий» и во второй раз стал моим «крестным отцом» - публикатором.

Тот очерк «Первый старт» (в смысле мастерства писавшего его и чистоты жанра был, честно говоря, весьма слабоват, но: лиха беда – начало) - одна из первых, если не первая, публикация в Советском Союзе об истории БИ – военного ракетного истребителя-перехватчика и о летчике-испытателе, награжденного тогда высокой наградой. Одна из первых публикаций, потому что, как узнал позже, примерно в то же время в Свердловске, где испытывался БИ, еще два энтузиаста - штурман ГВФ Игорь Катенов и местная журналистка Оксана (фамилию запамятовал) тоже вели такой поиск и напечатали подобный материал. Как бы там ни было, но и по сию пору горжусь, что одним из первых в нашей большой стране мне посчастливилось найти такую тему и рассказать об этой истории. Первенство публикации принадлежит мариупольской газете «Приазовский рабочий». Гордиться этим можно еще и потому, что после первой и последующих публикаций в «Приазовском рабочем» и в Свердловске и по ходатайству боевых товарищей летчика-испытателя Григорию Бахчиванджи было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Когда «ПР» напечатал «Первый старт» и редакция получила хорошие отклики читателей, редактор газеты Андрей Тимофеевич Зоненко поздравил меня с удачей и предложил         перейти на работу в городскую газету. С благодарностью принял я предложение и вскоре стал литсотрудником «ПР». Так, публикация того очерка стала для меня «пропуском» в городскую газету. С тех пор моя журналистская судьба на долгие годы стала связанной с «Приазовским рабочим».

Освоиться с его коллективом и с несколько иной специализацией помогали мне более опытные Султан Газимович Булгучев, Аркадий Иосифович Козловский. Николай Григорьевич Руденко, Николай Сальков, Анна Дидова, работники «Горлита» Валентина Григорьевна Манусова и Надежда Кирилловна Рожкова. Ознакомиться с полиграфическим процессом помогали метранпажи (верстальщики) Михаил Петрович Брондербит и Петр Яковлевич Пинчук. Позже в коллектив пришли корреспонденты Надежда Синиченко, Александр Хенкин, Виктор Сухоруков, Николай Мокрищев (со временем ушел в собкоры московской газеты), Игорь Семусев, Наталья Харакоз, Людмила Кудрина, Людмила Потоцкая, фотокор Борис Дембицкий; затем – Григорий Швед, Саша Бондаренко… Сложился хороший коллектив редакции.

В городе с крупнейшими промышленными предприятиями производились чугун, сталь и прокат, сложнейшие машины и механизмы, в том числе для освоения космоса. Работали морской торговый порт и Азовское морское пароходство… На этих предприятиях, в городе каждый день происходили интересные и важные события, авторы которых – труженики полумиллионного города, и все это находило отражение на страницах «ПР», который постоянно рассказывал о новаторах производства – лучших металлургах, конструкторах и сборщиках машин, моряках, строителях, учителях.

Одним зимним днем произошло событие, прямо-таки особенное – Мариуполь посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Вместе с сопровождавшими его лицами он побывал в металлургических цехах завода им. Ильича, беседовал с руководством предприятия. По предложению первого секретаря горкома партии В.М. Цыбулько тут же с Л.И. Брежневым был решен вопрос об увеличении формата нашей городской газеты. И вскоре решение было реализовано с получением новой печатной машины. Так что Леонид Ильич Брежнев имеет самое прямое отношение к истории «Приазовского рабочего».

И вот еще одно нерядовое для нашего города событие, о котором газета, конечно, информировала читателей.

Ласковым июньским днем проездом в Киев в Мариуполе побывала большая группа видных ученых страны – академики, члены-корреспонденты Академии наук, лауреаты многих престижных премий: целое созвездие выдающихся ученых. Сред них – президент Академии наук страны, трижды Герой Труда Мстислав Всеволодович Келдыш, Нобелевские лауреаты в области физики А.М. Прохоров и Н.Г. Басов. Гости побывали в цехах завода им. Ильича, а также на «Тяжмаше», в нескольких его цехах, причем там, куда нас, нескольких местных журналистов, в иное время из соображений секретности производства и близко бы не допустили.

Газета наша сообщала о приезде в наш город и встречах с горожанами воинов-ветеранов 9-й гвардейской Мариупольско-Берлинской истребительной авиадивизии и ее командира, прославленного аса военного времени, Маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Писали журналисты «ПР» и о встречах с мариупольцами летчиков-космонавтов Германа Титова, Виктора Горбатко, Георгия Берегового, Александра Волкова, киноактера – народного артиста СССР Вячеслава Тихонова и многих других.

Еще событие, которое, кажется, не оставило равнодушными большинство горожан. После ряда статей читателей в «ПР» и общественных обсуждений произошло долгожданное: в январе 1989 года город, наконец, избавился от одиозного имени и снова стал называться прежним добрым словом – Мариуполь. Мы были довольны, рады, что причастны к такому хорошему делу.

Шло время, многое менялось, в том числе в системе общественных и даже служебных отношений. В конце прошлого века пришло и такое новшество - выборы руководителей трудовых коллективов. И в конце 80-х избрали мы главным редактором Веру Николаевну Черемных, которая прошла в редакции все служебные ступени журналистские и стала заместителем редактора. Мы не ошиблись в ней. Она опытно руководила редакционным коллективом, хорошо понимала и видела цель в работе и добивалась ее. Так повела дело, что создала в коллективе нормальную творческую обстановку. «ПР» стал заметной газетой в Украине.

Когда через полтора десятка лет Вера Николаевна стала в Киеве редактором журнала «Журналіст України», главным редактором и директором предприятия «ПР» стал ее первый заместитель Николай Николаевич Токарский. В прошлом труженик «Азовстали», железнодорожник, стал журналистом, редактировал заводскую многотиражку, затем – «ПР». Вот уже который год газета уверенно идет вперед и берет новые рубежи. Приобретено новое печатное оборудование, увеличен объем издания и осуществлен переход на новый стандарт печати. «Приазовский рабочий» признан лучшей городской газетой Украины.

Как и его предшественница, Николай Николаевич на редакторском посту вежлив и тактичен, внимателен к сотрудникам, демократичен и доступен, в деле – строг.

Пять лет тому назад, перед тем, как отмечалась 95-я годовщина выхода первого номера «ПР», в интервью для написанной автором этих строк книжечке «Приазовский рабочий»: годы, события, люди» Николай Николаевич сказал: «Корабль под гордым названием «Приазовский рабочий» вот уже 95 лет смело бороздит просторы бурливого информационного океана, уверенно обходит рифы и подводные камни и целеустремленно движется вперед к своему столетию».

И вот настал канун этой знаменательной даты в истории нашей газеты.

В эти дни вспоминаем их всех, кто в разные годы отдавал газете способности, труд, старание, кто сделал возможным ее нынешний юбилей.

Листаю в памяти те более полувека, что писал в «ПР» и что печаталось в нем, те, наверное, сотни, тысячи материалов, со страниц газеты пришедшие к читателям за четыре с лишним десятилетия моей работы в штате редакции «ПР».

В мои нынешние пожилые годы имею, кажется, право сказать, что работал, как говорят, не за страх, а за совесть. Также ясно сознаю, что труд в хорошем профессиональном коллективе, выпускающем издание на добротном уровне, сделал меня журналистом, и наша газета, как поется в песне, «в люди вывели меня». Большая, глубокая благодарность и ей, и всем, с кем довелось трудиться в прошедшие годы!

От всей души поздравляю со 100-летним юбилеем «ПР» всех «приазовцев»: и тех, кто сейчас работает в газете, и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, и авторский актив, и всех ее читателей!

Сейчас в газету пришла и приходит молодая поросль журналистов. Успеха вам, молодежь! Высоко держите марку, с гордостью произносите: «Я – из «Приазовского рабочего!»

 

09.03.2018 | Семен ГОЛЬДБЕРГ, награжденный Дипломом Союза журналистов Украины и Золотой медалью украинской журналистики, литературной премией им. Владимира Даля Конгресса украинских литераторов


Другие новости ПР № 27 от 09.03.2018

  • Календарь знаменательных и памятных дат 12 – 18 марта 09.03.2018   12 марта *405 лет назад родился Андре Ленотр (1613-1700 гг.),  французский ландшафтный архитектор, придворный садовод Людовика XIV, автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале, создатель системы фран...
  • Все ветры в парус к нам 09.03.2018 …Через несколько дней в Мариуполе открываются молодежные игры СССР по парусному спорту. Об их подготовке, программе сегодня рассказывает председатель Донецкой областной коллегии судей по парусному спорту, судья республиканской категории А.В. Шабано...
  • Письма 09.03.2018   «ПР»  – начало начал! Для меня «Приазовский рабочий» – это начало всех начал. Начало осуществления моей мечты о работе в журналистике. Самая первая проба пера, которая успешно появилась на страницах «Приазовочки». Знакомство с замечательными ...
  • НОВОСТЬ – ОСНОВА И СУТЬ ЛЮБОЙ ГАЗЕТЫ 09.03.2018   Без новости, без информации немыслимо существование газеты. Историческое подтверждение тому – архивные годовые подшивки «Приазовского рабочего», на страницах которого профессиональные журналисты и рабоче- крестьянские корреспонденты освещали факты...
  • ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЗОВЬЕ», ВМЕСТЕ С «ПРИАЗОВСКИМ РАБОЧИМ» ШАГНУВШ... 09.03.2018   Посвящаю друзьям, коллегам-журналистам и литераторам – ныне живущим и уже покинувшим этот мир, прошедшим по старинной мраморной лестнице «Приазовского рабочего» и по его страницам. Актив клуба «Азовье».   По этим ступенькам ходили друзь...
  • СЕГОДНЯ ГАЗЕТЕ «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» – 100 ЛЕТ! 09.03.2018       Дорогие друзья! Вот и настал этот долгожданный волнительный день – 9 марта 2018 года! Именно 9 марта 1918 года вышел первый номер газеты «Революционное слово». С этого дня хронограф и начал отсчет истории газеты, которая более восьмидеся...
  • Колонка главного редактора 09.03.2018   Восьмидесятилетие в кругу старых друзей Этим номером «Приазовский рабочий» открывает 1998-й - год своего восьмидесятилетия. Следовательно, сегодня у нас есть не только возможность, но и повод поговорить о том, какой быть общегородской газете. Те...
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 09.03.2018   Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 12 по 18 марта, в том числе: 12 марта Комлева Константина Валерьевича, главврача КУ «Перинатальный центр г. Мариуполя».                                   13 марта                                  ...
  • Народный депутат Украины Сергей Тарута: «100 лет газете – это замечательн... 09.03.2018     В пресс-клубе «Приазовского рабочего» состоялась встреча народного депутата Украины Сергея Таруты с журналистами «Приазовского рабочего». На фото Алины КОМАРОВОЙ: народный депутат Украины Сергей Тарута в пресс-клубе «Приазовского рабоче...
  • …И в люди вывела меня 09.03.2018   В молодые годы как-то зашел посмотреть выставку работ наших мариупольских художников. Работы понравились, даже удивили мастерством, проникновением в местный колорит, передачей особого настроения. И почему-то захотелось написать, рассказать о...
Все новости 27 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Выбираем пластиковое окно

Выбираем туры в Египет

Возможности и функционал CRM - системы

Где приобрести оборудование для работы с деньгами