В Мариуполе планируют создать отдельные учебные заведения третьей ступени - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

В Мариуполе планируют создать отдельные учебные заведения третьей ступени

 


Образовательная реформа, постепенно внедряемая в Украине, уже с нынешнего сентября приведет к серьезной трансформации учебных заведений общего среднего образования на территории Мариуполя. Об этом шла речь на встрече родительской общественности школ Приморского района с заместителем городского головы Александром Кочуриным и директором департамента образования горсовета Татьяной Братчиковой, состоявшейся позавчера в Мариупольском морском лицее.


На фото Алины КОМАРОВОЙ: Александр Кочурин  убеждает в необходимости раздельного обучения


 

у родителей учащихся школ Приморского района есть немало вопросов к заместителю городского головы.


 

Закон на запрещает объединять школы всех ступеней; логика подсказывает обратное

Выяснилось: это уже вторая по счету подобная встреча представителей городской власти с родителями учащихся, вернее, первая встреча второго этапа обсуждения Новой украинской школы. По не совсем понятным для нас причинам журналисты «ПР», к сожалению, не были приглашены на самую первую встречу; тем не менее характер обсуждавшихся проблем был предсказуем для корреспондента - и как для родителя будущего первоклассника, и как для родственника учащегося постарше.

Теперь – по порядку. Представившись собравшимся, Александр Кочурин приступил к обоснованию намечающейся трансформации системы учреждений полного общего среднего образования как в городе, так и в самом Приморском районе, стартующей с образований отдельных учебных заведений для подготовки 10-11(12)-классников, начав, что называется, издалека, но при этом умело оперируя статистическими данными. Прежде всего, Александр Александрович напомнил, что, согласно принятому в сентябре Закону Украины «Об образовании» (ст. 12 Закона. – Прим. авт.), полное общее среднее образование делится на три уровня, или ступени: начальное (длительностью четыре года), базовое среднее (продолжительностью пять лет) и профильное среднее образование (три года – но для тех, кто пойдет в школу в первый класс в 2018 году).

При этом, продолжил зам. городского головы, существуют две основные идеи  – можно оставить три ступени в одном учреждении образования (и Закон не воспрещает это, отметил позже Александр Кочурин в беседе с журналистом «ПР». - Прим. авт.), а можно их и разделить. «Первоклашки 2018 года будут учиться согласно новому подходу, но при этом станут идти «встык» за теми, кто уже начал учиться сейчас, по прежней системе, - пояснил Александр Кочурин. - И они почти одновременно попадут на рынок труда! А наша с вами задача – сделать так, чтобы дети, которые учатся уже сегодня, по максимуму воспользовались новыми возможностями, предлагаемыми реформой».

Как заметил заместитель городского головы, дети, которые в сентябре 2018-го пойдут в первый класс, через девять лет будут должны сдавать экзамен (точнее – тестирование) для поступления в школу третьей ступени (если, конечно же, они не решат поступать в колледжи, то есть техникумы, и технические лицеи. – Прим. авт.). Деление на учреждения первой, второй и третьей ступеней, по мнению Кочурина, предполагает, что в каждой конкретной школе для каждой категории учащихся должен сформироваться преподавательский состав, чтобы отдельно работать с тем или иным возрастом учеников и готовить их к определенному «порогу жизни», в том числе и к ВНО (для поступления в вуз).

«Что касается реформы, фокус ее – не в здании школы, не в его стенах, фокус – в ребенке, - уверен Александр Кочурин. - С учетом того, что согласно дальнейшему ходу реформы деньги «пойдут за ребенком», то есть на количество ребят, обучающихся в конкретной школе, и с учетом демографической ситуации в том или ином районе, квартале города, наша с вами задача – скомплектовать эти стены, то есть возможности для учебы… Позволить содержать все учебные заведения в прежнем виде не получится…»

Аналитика от заместителя мэра – за раздельное обучение

Александр Кочурин для убеждения привел и ряд аналитических данных. Всего в Мариуполе в настоящее время работает 67 учреждений общего среднего образования, и в том же Приморском районе их – 11. Демографические данные показывают, что много мариупольских детишек – порядка 4400 – пойдут в первый класс в нынешнем году (в средней группе детсада их меньше где-то на тысячу). Цифры становятся чуть ниже в начальной и средней школе и вполне логично «проседают» вдвое в 10-11-х классах: половина детей идут в техникумы и училища.

Что касается наполняемости учебных учреждений, свою проектную мощность соблюдают около 16,6% школ, а 25 учебных заведений Мариуполя наполнены менее чем на 60%. Причем, согласно демографическим данным, в лучшую сторону эта цифра не изменится. В среднем по городу в одном классе учится 25 детей – вроде бы и относительно неплохая цифра, но есть классы в некоторых школах, где учатся 30 ребят, и существуют классы по 15 учащихся (и даже по пять и по восемь человек!).

Тезис «чем меньше класс, тем лучше успеваемость» Александр Кочурин считает неправильным, приведя пример слабых итогов ВНО в классах с количеством учащихся от пяти и до 15-17 человек – как затем выяснилось, согласно статистическим данным, здесь в основном преподаватели завышали текущие оценки.

Всего в школах города – 1458 классов. С учетом заполняемости школ еще для 7709 детей площади в школах Мариуполя статистически остаются свободными – по словам Кочурина, «вот столько неиспользуемых квадратных метров мы с вами каждый день обогреваем!».

Далее зам. городского головы привел не совсем утешительные для Мариуполя статистические данные по результатам внешнего независимого оценивания, являющегося пока основным критерием качества знаний и «пропуском» (в случае удачной сдачи) для поступления в вуз. С учетом того, что в стране 9969 школ и лицеев, он отметил Топ-100, 500, 1000, 2000 и т. д. школ Украины по средним результатам ВНО по учебным заведениям крупных городов страны. Оказалось, в сотню лучших ни одна мариупольская школа не попала; лучшее по этому показателю наше учреждение - Мариупольский городской лицей - оказалось лишь на 123-м месте. В Топ-500 уже попали шесть мариупольских школ и лицеев; в тысяче лучших – еще четыре; восемь учреждений оказались в Топ-2000 и т. д. А четыре учреждения общего среднего образования нашего города оказались на местах, меньших 9000! Далеко не лучший показатель на фоне школ Киева, Харькова, Днепра, Черкасс, Львова, Винницы, Одессы и даже Полтавы...

Парируя вопрос родителей, зачем сравнивать наш город с крупными областными центрами, Александр Кочурин резонно ответил: а к чему хвастать результатами на фоне сел и небольших городов – ведь тянуться желательно за лучшими? По приведенным им позже данным, 570 мариупольских выпускников общеобразовательных учебных заведений в минувшем году вообще не сдали (!) ВНО (по одному из предметов).

Как добавил Александр Кочурин, при этом в Топ-100 по результатам тестирования попали лишь 19 украинских школ I-III ступеней; остальные учебные заведения – это лицеи (26%) и гимназии (43% - в их статусе до последнего времени), то есть те учреждения, где старшие школьники учатся отдельно от младших, с определенным профессиональным преподавательским составом, специально готовящим ребят к ВНО. Следуя логике, лучше к поступлению в вуз подготовят профильные отдельные школы третьей ступени, и их необходимо как можно раньше создавать.

Что касается в общем заполняемости школ города, неизбежность их оптимизации Александр Кочурин обосновал опять же тезисом «деньги идут за ребенком», который означает: «недогруженные» школы не получат, к примеру, средства на заработную плату преподавателям (поступающие в виде субвенции из Киева. – Прим. авт.), те, в свою очередь, могут уйти туда, где больше нагрузка по часам и, соответственно, выше зарплата. При этом как городская власть, так и само учреждение среднего образования не будет поддерживать в своем составе (особенно после отсева при сдаче тестирования по окончании 9-го класса), к примеру, один малочисленный 10-й класс из 10-15 ребят. Но возможна иная ситуация: в школу третьей ступени, пока еще действующую на базе школы I и II ступеней, попадут, скажем, 32 ученика, а класс ограничен 28 учащимися. Делить на два класса по 16 человек уже не станут, и четырем школьниками придется срочно искать другую школу. Отсюда напрашивается вывод: немногочисленные (по своему абсолютному числу в Мариуполе), но специализированные, отдельные учебные заведения III ступени в городе – ближайшая неизбежность, их пример – уже действующие гимназии и лицеи. Пару аналитических слайдов о положительных результатах ВНО наших абитуриентов по отдельным предметам (не только по украинскому языку, но и по математике, английскому языку, физике, химии) лишь убеждают в важности специализированной подготовки к тестированию…

В результате аналитической оценки кадрового состава преподавателей выяснилось, что больше всего в наших школах – учителей начальных классов (их 622); далее идут преподаватели украинского языка и литературы, английского языка, математики, русского языка и литературы и т. д.  Менее всего в школах преподавателей... черчения, однако они, как отметили на встрече сами родители, необходимы в заведениях III ступени технического профиля. Такой вопрос, благодаря гораздо большим полномочиям, которыми наделяет Закон руководителей школ, вполне решаем, а директор школы волен нанимать тех или иных учителей.

Учебным заведением III ступени станет гимназия № 2; с родителями первоклашек
не посоветовались

И, наконец, «неизбежность» образования школы профильного среднего образования в Приморском районе, по предложению совета директоров, пала на… гимназию № 2, куда предлагается пойти остальным старшеклассникам района (особенно этой новости удивился корреспондент, побывавший три недели назад на собрании родителей будущих первоклашек в этом учебном заведении): на ее основе через пять лет должна уже полноценно действовать школа третьей ступени.

Те же обучающиеся в гимназии пять классов средней (базовой) школы за этот период должны будут постепенно переместиться в школу третьей ступени, а первоклашкам (в том числе и набора 2018 года) по окончании четырехгодичного здесь обучения придется… искать другую школу второй ступени. В идеале, считает Кочурин, стоит еще задолго до 1 сентября уговорить родителей не вести деток в гимназию (ее начальную школу), и на эту тему вскоре будет проведено соответствующее собрание. Остается надеяться, что на этом собрании родителям учащихся младшей школы объяснят, как и где они смогут реализовать свое законное право на обучение в школе той же II ступени, наиболее приближенной к месту проживания ребенка. При этом логично, что гарантировать сохранность целых классов невозможно, и здесь может произойти стресс с тем или иным ребенком при смене коллектива в 10 лет (а не в 15-16, как в случае со школой III ступени). Правда, отметил Александр Кочурин, возможен вариант, что будущие первоклассники вместе с определенным учителем отправятся в какую-либо ближайшую школу (где будет действовать первая ступень), и для них подготовят там соответствующие условия.

Что касается гимназии как будущей школы третьей ступени (она, кстати, будет именоваться лицеем), здесь наибольшие нарекания, как можно догадаться, у родителей учащихся района, в частности, дедушки одной из учащихся Эдуарда Орла, вызвал… общественный транспорт, к курсированию которого есть немало претензий. Чтобы, к примеру, старшекласснику из поселка Моряков добраться до остановки «Ул. Лавицкого», ему около 7 утра придется штурмовать полную пассажиров маршрутку № 211 и платить частнику полную стоимость проезда (несмотря на то, что, по словам Кочурина, с автоперевозчиками проводились жесткие беседы). Ну а полноценный коммунальный транспорт, где действует ученический проездной, пока еще не ходит в данный район (по крайней мере, на момент встречи. - Прим. авт.). Остается надеяться на заполнение коммунальным транспортом маршрутов Приморского района. При этом Закон обязывает местную власть обеспечивать льготный проезд учащихся «к месту обучения и обратно». Не совсем корректным со стороны организаторов встречи стал кивок в сторону учащихся техникумов – им, мол, уже сейчас приходится платить за проезд: ведь у многих из этих ребят, обучающихся на бюджетной основе, в отличие от школьников, есть по крайней мере стипендия… Что касается подвоза первоклашек и учащихся базовой средней школы, п. 2 ст. 66 Закона «Об образовании» гласит: «Районные, городские советы и советы объединенных территориальных громад… обеспечивают и финансируют подвоз учащихся педагогических работников в учреждения начального и базового среднего образования и в обратном направлении…»

И, как анонсировал Александр Кочурин, будут применены стимулирующие меры со стороны города тем учреждениям образования, которые сами «определятся для себя» с той или иной ступенью для поддержки реформы (и четко заявят сейчас об этом). В нынешнем году им выделят средства на разработку проектно-сметной документации, а в 2019 году там будет проведен ремонт. Всего определено семь таких учреждений. Кроме этого, ряд учебных заведения будет оборудован современными спортплощадками, что стало возможно благодаря регистрации в Мариуполе ФК «Шахтер».

 

 

 

14.03.2018 | Владимир ЧЕРТУШКИН


Другие новости ПР № 29 от 14.03.2018

  • Анонсы 14.03.2018   Высоцкий в ДК «Искра» – сорок пять лет спустя Мариупольцы любят творчество поэта, барда, артиста Владимира Высоцкого. Подтверждением этому являются два памятника, мемориальная доска и ежегодные концерты, посвященные Высоцкому. Нынешний год ос...
  • Зазнали втрат: від кулі снайпера загинув боєць полку «АЗОВ» друг Баррет 14.03.2018     В районі с. Водяне під час виконання бойового завдання загинув наш побратим друг Баррет. Луговський Юрій Анатолійович народився 5 червня 1994 року в місті Червоноград Львівської області. Юрій був активним учасником Революції гідності. Кол...
  • Чемпиону города по игре «Что? Где? Когда?» – призы от «Приазовского рабоч... 14.03.2018     В ДК «Молодежный» состоялся третий этап интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» в рамках синхронного чемпионата Лиги украинских клубов. То есть такая же игра в этот день состоялась еще в 23 городах Украины. В каждом из них определялся чемп...
  • Іспанський вітер в українській прозі 14.03.2018     Дослідники називають письменницю, актрису, мистецтвознавця Наталену Королеву найекзотичнішою постаттю в українській літературі. А чи знайомі ви з нею? Якщо ні, то 130 років від дня народження - чудовий привід дізнатися про її місце в літера...
  • В Мариуполе планируют создать отдельные учебные заведения третьей ступени 14.03.2018   Образовательная реформа, постепенно внедряемая в Украине, уже с нынешнего сентября приведет к серьезной трансформации учебных заведений общего среднего образования на территории Мариуполя. Об этом шла речь на встрече родительской общественно...
  • ПОДПИСКА НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ! 14.03.2018 Дорогие друзья! Подписка на «Приазовский рабочий» продолжается! Все, кто не успел вовремя оформить подписку на «ПР» на 2018 год, могут это сделать сейчас и получать газету с апреля. Подписка принимается с 1 по 20 марта во всех отделениях почтовой ...
  • Колонка новостей 14.03.2018 В Украине Порошенко предложил налоговую амнистию Украинцам нужно предоставить возможность завести деньги в Украину и законно инвестировать их в украинскую экономику. Об этом в понедельник заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает «Интер...
  • Кабмин внес изменения в план формирования территорий громад Донецкой обла... 14.03.2018     Кабинет министров Украины распоряжением от 28 февраля 2018 г. № 130-р внес изменения в перспективный план формирования территорий громад Донецкой области. Изменения внесены в перечень состоятельных территориальных громад Донецкой области и...
  • «Реабилитация раненых детей» – уникальный для Украины проект 14.03.2018     В течение двух лет Гуманитарный штаб Рината Ахметова реализует проект «Реабилитация раненых детей», чтобы помочь ребятам, пострадавшим из-за войны в Донбассе. По данным ЮНИСЕФ, за время военных действий более двухсот детей получили ранения ...
  • Задержан телефонный мошенник 14.03.2018     Мужчина проработал для себя мошенническую схему: жалостно просил телефон у прохожих, рассказывая, что лежит в больнице и срочно нужно позвонить жене, чтобы та привезла лекарства. На линию «102» поступило сообщение от 37-летнего местного жи...
Все новости 29 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Заказываем проведение инженерных изысканий

Выбираем квартиру в современном жилом комплексе

Покупаем квартиру в Киевской области

Используем перфорацию в одежде