Рецепты постного стола - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рецепты постного стола

 

Салат с капустой по-венгерски

1 кочан капусты, 50 г сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки, укропа, уксус.

Воду прокипятить, подсолить, капусту сварить в этой воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать соломкой и пропустить через мясорубку. Полученное пюре посолить, поперчить, залить разогретым сливочным маслом, добавить уксус, перемешать, украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с тунцом (можно только в дни, когда рыба разрешена)

0,5 стакана риса, 1 банка тунца консервированного, 6 штук грецких орехов, 1 помидор, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый по вкусу.

Рис перебрать, промыть, отварить. Орехи очистить, измельчить. Помидоры нарезать кружочками, яйцо разделить на 8 частей. В салатницу положить рис, на него – кружочками помидоры, ядра орехов, кусочки тунца. Посыпать зеленью петрушки. В последнюю очередь залить заправкой, приготовленной из лимонного сока, жидкой части рыбных консервов, соли и перца.

Салат из риса, огурцов и кукурузы

Рис – 1 стакан, свежие огурцы – 2 шт., кукуруза – 1 банка (консервированная), соль, черный перец зелень, постное масло.

Промываем рис, даем ему обсохнуть, высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. После прямо в сковороду выливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Готовый рис остужаем, перчим.

Режем на мелкие кубики огурцы, добавляем их в рис, досыпаем кукурузу. Сверху поливаем маслом, достаточно двух столовых ложек, присыпаем зеленью и перемешиваем.

Ассорти из бобовых

Теперь каждому известно, что бобовые содержат много белка, близкого по свойствам к мясному. Вот рецепт ассорти из этих трех культур, которое даже не содержит растительного масла.

200 фасоли, 200 г гороха, 200 г чечевицы, 300 г репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 1 головка чеснока, перец и соль по вкусу.

Замочите в воде на ночь фасоль, горох и чечевицу. Затем прополощите, залейте кипятком и варите до готовности. Лук порежьте и поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Соедините бобовые и лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок и хорошенько перемешайте.

Арабский салат

100 г зеленой чечевицы, 1 крупный маринованный болгарский перец, половина красной луковицы, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, несколько веточек кинзы, лавровый лист, щепотка тимьяна, соль.

Чечевицу замочить на несколько часов, воду слить, промыть, залить свежей водой, в которую добавить лавровый лист, тимьян, соль и лук и сварить до готовности на слабом огне. Перец нарезать тонкими полосками. Чечевицу заправить половиной масла и уксусом, остудить, затем соединить с перцем и измельченной зеленью, посолить по вкусу, приправить второй половиной масла.

Крамбль с фруктами

Крамбли хорошо получаются с растительным маслом, а вместо муки в этом рецепте - овсяные отруби. Фрукты и ягоды могут быть любыми.

Овсяные отруби (4-5 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), любые фрукты или ягоды по вкусу, ваниль, корица.

Отруби смешать с сахаром, добавить растительное масло, перемешать. Нарезанные фрукты или ягоды выложить в форму для запекания или порционные формочки, посыпать овсяной крошкой, слегка утрамбовать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 0 С духовке 10-20 минут или до готовности.

Рисовый пудинг

Круглый рис - 1,5 стакана, вода - 3 стакана, яблоки - 300 г, изюм  - 50 г, лимонный сок  - 1 ст. л., корица  - щепотка, сахар  - 5 ст. л.

Рис необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, посолить и всыпать рис. Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности около 10 минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду. Сложить яблоки и изюм в миску, добавить корицу, перемешать.

Разогреть духовку до 150° С. Выложить в форму (а лучше в казан с крышкой) половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и изюма, посыпать сахаром. Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Накрыть крышкой и запекать 15-20 минут, снять крышку и оставить кашу еще на 5 минут.

Постные яблочные кексы с курагой

Мука (200 г), сахар (100-150 г), разрыхлитель (1,5 ч. л.), корица (1 ч. л.), растительное масло (4 ст. л.), яблочное пюре (250 г), курага (горсть).

Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом. Соединить яблочное пюре и масло с сухими ингредиентами. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.

Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания.

Заливное из яблок

6 крупных яблока, 2/3 ст. смеси рубленных орехов (грецких, миндаля, фундука), 1/2 ст. изюма, ½ст. кураги, 1/2 ст. сушеной клюквы, ¼ч. л. ванильного сахара, пакетик пищевого желатина, 4 ст. л. меда.

Яблоки помыть и очистить от сердцевины, сухофрукты вымыть, орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде. Очищенные и измельченные яблоки потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды – примерно 7 минут. Отдельно развести пакет желатина в небольшом количестве воды. В готовое пюре добавить желатин и ванильный сахар и как следует размешать. В плоскую посудину или в отдельные креманки насыпать на дно слой изюма, орехов и порезанной кураги. Несколько орешков оставить для украшения. Сверху залить яблочным пюре, выложить клюкву, дополнительно украсить орешками и отправить в холодильник до полного застывания.

Тонкость: сухофрукты и орехи легко менять на свое усмотрение, вместо кураги можно взять киви или вяленые бананы. Также блюдо только выиграет, если подавать его с ягодным муссом или вареньем.

 

23.03.2018 |


Другие новости ПР № 33 от 23.03.2018

  • Директор «Мариупольавтодора» Дмитрий ЧУЧМАЙ: «ГОТОВЫ НАЧАТЬ РЕМОНТ ДОРОГ ... 23.03.2018   В рамках реформирования коммунальных предприятий в нашем городе второй год, как создано и действует новое – «Мариупольавтодор», за которым закрепили четыре основных направления работы: текущее содержание, ремонт и строительство местных дорог...
  • Спецтренажер  морпехам – подарок от портовиков 23.03.2018     Недавно комбинированный десант морской пехоты обратился к руководству предприятия с просьбой о помощи. Для отработки практических навыков им понадобился специально оборудованный тренажер. Их просьбу удовлетворили, и пехотинцы прибыли на пре...
  • Общение с ребенком без криков – возможно! 23.03.2018   Книги по детской психологии... Их множество, одни из них слишком сложные, другие — не очень. Но зачастую после прочтения таких «умных» книг мы тут же забываем о прочитанном и совершаем прежние ошибки. Поэтому сегодня в «Книжной лавке» мы пог...
  • Троих мариупольцев обманули на 8400 гривен 23.03.2018     Интернет-мошенничество – одна из самых распространенных схем аферистов. Сотрудники полиции продолжают предупреждать граждан не доверять неизвестным, ни в коем случае не сообщать реквизиты банковской карты и совершать покупки только у провер...
  • 1 апреля стартует месячник добровольной сдачи оружия 23.03.2018   Хранение оружия без разрешительных документов – это уголовное преступление, которое влечет за собой наказание. Освободиться от уголовной ответственности можно, только добровольно сдав опасные предметы в полицию. Напоминаем, как приобрести и хранит...
  • Маріуполь приєднався до всесвітньої акції Година Землі 23.03.2018   Мільйони людей щороку долучаються до Години Землі. Це міжнародна кампанія, ініційована Всесвітнім фондом природи WWF, під час якої люди та організації на одну годину символічно вимикають зайве освітлення та електроприлади, щоб об’єднатися та...
  • Похищенный телефонный кабель перевозили в такси 23.03.2018     Об этом узнали полицейские, остановив такси с признаками неисправности и обнаружив при осмотре багажника 30 метров похищенного телефонного кабеля, сообщает Центральный отдел полиции. Пассажиров такси, 35 и 27 лет, вместе с вещественным док...
  • Переводим стрелки часов на час вперед 23.03.2018     Переход с зимнего на летнее время в Украине состоится в 3 часа ночи 25 марта (воскресенье) 2018 года. В ночь с субботы (24 марта) на воскресенье (25 марта) украинцы передвинут стрелки часов на час вперед. Таким образом, в воскресенье 25 мар...
  • Мариуполь – в пятерке лидеров самых прозрачных городов Украины и не намер... 23.03.2018     Мариуполь вошел в пятерку лидеров опубликованного на днях рейтинга прозрачности пятидесяти самых больших городов Украины по результатам работы в 2017 году. Как сообщил мэр Вадим Бойченко на сессии горсовета 21 марта, город намерен не остана...
  • Так быть не должно: юбилей Мариуполя не включен в постановление Рады 23.03.2018     Постановлением Верховной Рады Украины «Об ознаменовании памятных дат и юбилеев в 2018 году» определен перечень этих дат, которые будут отмечаться на государственном уровне. В список вошел в том числе юбилей города Краматорска Донецкой облас...
Все новости 33 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Корпоративные Торты Под Заказ в Киеве

Современный дом престарелых: что это такое?

Как и чем очистить дымоход

Выбор гардеробных номерков