Памяти настоящего педагога...
Ушла из жизни замечательная женщина, талантливый организатор, опытный воспитатель, прекрасная мать, бабушка, прабабушка, педагог – от Бога, доцент, кандидат технических наук Лауретта Ивановна Якушечкина, которая 61 год своей жизни посвятила Приазовскому государственному техническому университету.
Лауретта Ивановна родилась в г. Свердловске в 1936 году в семье инженера Ивана Васильевича и Виктории Константиновны Распоповых. В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Нижний Тагил, из которого в 1944 году они переехали в г. Жданов, где глава семьи многие годы работал в Ждановском металлургическом институте (ЖдМИ) преподавателем, заведующим кафедрой «Металлургия чугуна», затем проректором по научной работе. До 1954 года Лауретта Ивановна училась в средней школе № 21, затем поступила в ЖдМИ – ныне Приазовский государственный технический университет. В 1959 году получила диплом с отличием, вышла замуж. Муж Лауретты Ивановны, ныне покойный, Евгений Иванович Якушечкин, много лет работал на должности ведущего специалиста в ФЦНИИКМ «Прометей». С ним она прожила 53 счастливых года, воспитала сына, внуков, правнуков.
После окончания вуза Лауретта Ивановна работала инженером-исследователем в ЦЛМК «Азовсталь». В 1963 году поступила в аспирантуру на кафедре металловедения и термической обработки металлов (ныне материаловедения и перспективных технологий) ЖдМИ, которую успешно окончила в 1966 году. Сложные годы научной работы увенчались успешной защитой кандидатской диссертации на тему: «Влияние мышьяка на физико-механические свойства конструкционных сталей» под руководством известного ученого, профессора, доктора технических наук Федора Константиновича Ткаченко. В 1971 году ей была присвоена ученая степень кандидата технических наук.
Дальнейшая трудовая деятельность Лауретты Ивановны связана только с Приазовским государственным техническим университетом. Она прошла путь от ассистента до доцента, заместителя декана по воспитательной работе технологического, экономического, а затем гуманитарного факультетов.
За годы работы на кафедре металловедения и термической обработки высокопрофессионально преподавала дисциплины «Металлография», «Металловедение», «Механические и технологические свойства металлов», «Фрактография изломов». Она систематически повышала свой научный и педагогический уровень, участвуя в научных конференциях, семинарах, обучаясь на курсах повышения квалификации. Под ее руководством ежегодно выполнялись исследовательские дипломные работы и проекты.
Более 20 лет Лауретта Ивановна являлась ответственным исполнителем научных работ, выполняемых по заказу ПАО «Азовмаш», – «Разработка технологии термоупрочнения сталей для изготовления железнодорожных цистерн», ЧП «ММК «Азовсталь» – «Оптимизация химического состава и режимов термообработки рельсовых сталей». Ее работы по разработке технологии термоупрочнения баллонов для повышения их прочности и эксплуатационной стойкости были успешно внедрены в ПАО «ММК им. Ильича».
В сложные 90-е, на протяжение 5 лет, активно вела общественную работу, была депутатом Мариупольского городского совета.
В университете Лауретта Ивановна была одним из лучших кураторов академических групп – непревзойденным и любимым воспитателем студентов, руководила «Студенческим научным обществом». Она успешно занималась методической работой, опубликовала более 50 научных статей, 20 учебно-методических работ, получила семь авторских свидетельств на изобретения. Принимала активное участие в общественной жизни университета, являлась заместителем председателя Научно-технического общества (НТО), членом методической комиссии кафедры, библиотечного Совета университета.
При выполнении любой работы она показывала очень высокий научный профессионализм и достойный педагогический уровень. Но самое главное – Лауретта Ивановна всегда отличалась высоким гуманизмом, исключительной порядочностью, милосердием к окружающим.
Лауретта Ивановна была наделена замечательными качествами: очень большой требовательностью к себе и одновременно – простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, энтузиазмом, а главное – огромной любовью к людям, была приветливой, необыкновенно энергичной, доброжелательной. Ее мягкий голос, добрые ласковые глаза, быстрая, бодрая и уверенная походка поднимали настроение, притягивали к себе людей, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы.
С 2015 года Лауретта Ивановна находилась на заслуженном отдыхе, однако продолжала активно принимать участие в жизни кафедры: делилась опытом, заряжала коллег энтузиазмом и оптимизмом.
Для своих коллег и студентов Лауретта Ивановна всегда будет примером огромного трудолюбия, профессионализма, мудрости и огромного оптимизма. Светлая память прекрасному Педагогу, ученому и замечательной женщине!
28.03.2018 | Ректорат ГВУЗ «ПГТУ», сотрудники кафедры материаловедения и перспективных технологий, благодарные студенты
Другие новости ПР № 35 от 28.03.2018