Как приготовить настоящую творожную паску - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Как приготовить настоящую творожную паску

 

Праздничный пасхальный стол невозможно представить без творожной паски – исключительно обрядового блюда, которое готовят только к празднику Воскресения Христова.

Каждая деталь творожной паски символична вдвойне. Форма в виде усеченной пирамиды олицетворяет Голгофу – холм, на котором был распят Спаситель, а с другой стороны – Горнее место – храмовый Божий престол. Творог и мед означают обещанную верующим «землю, где течет молоко и мед» и в то же время Иисуса Сладчайшего. Надписи и узоры – «ХВ», кресты, копья, колосья, ветви и цветы – образы и страданий, и воскресения Иисуса. В итоге паска из творога – это одновременно напоминание о жертве Христа, символ праздничного веселья и обещание сладости будущей райской жизни.

Паска медовая

1,5 кг отжатого и протертого творога, 5 яичных желтков, 1 ст. сметаны или густых сливок, 250 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. меда, 1 ст. измельченных грецких орехов, 1 ст. изюма, щепотка натуральной ванили или 1 ч. л. ванилина.

К творогу прибавить сметану или сливки, ваниль или ванилин, яичные желтки, растертые добела с медом и сливочным маслом, орехи и изюм. Все тщательно смешать, плотно уложить в формочки, покрыть их льняными салфетками, сверху положить гнет и поставить на холод.

Паска шоколадная

600 г отжатого и протертого творога, 200 г сливочного масла, 1/2 ст. густых сливок или сметаны, 100 г шоколада, 1 ст. сахара, ванилин.

Творог соединить со сливочным маслом, добавить взбитые сливки или сметану, натертый шоколад, сахар, ванилин и хорошенько перемешать. Выложить в форму под гнет и поставить на холод минимум на ночь.

Паска розовая

800 г отжатого и протертого творога, по 0,5 ст. вишневого, малинового, абрикосового и т. д. варенья, 0,5  ст. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. сметаны.

Сначала творог тщательно перемешивают с сахаром, сырыми яйцами, сливочным маслом, сметаной. Затем разделяют на три части, в каждую добавляют один вид процеженного варенья (без лишней жидкости) и хорошенько взбивают. Массу перекладывают в пасочницы, выстеленные влажными салфетками или марлей, накрывают концами материи, накладывают на каждую форму гнет и отправляют на холод.

Паска миндальная

1,5 кг протертого и отжатого творога, 200 г сливочного масла, 3 ст. сахара, 10 желтков, 250 г сметаны, 1/2 ст. изюма, 1 ст. рубленого миндаля, цедра одного лимона.  

Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя по одному желтку. Добавить творог, взбитую сметану, миндаль, цедру и все перемешать. Получившейся массой наполнить формы, выстеленные марлей, поставить под пресс на холод минимум на 12 часов.

Паска красная

1,5 л молока, 1 л. простокваши, сок половины лимона, 3 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 яичный желток, 1 ч. л. порошка шафрана.

Налить молоко в глиняный горшок или в кастрюлю с антипригарным покрытием и потомить в духовке докрасна при минимальной температуре, ориентировочно 3-4 часа. Дать топленому молоку остыть, влить в него сок лимона, просто-квашу, сметану, желток и все это нагревать на обычной конфорке, пока масса не свернется. Процедить в мешочке из марли, пока не стечет вся жидкость, и немного придавить для полного ее удаления. Протереть массу через сито, добавить сахар, шафран и тщательно смешать, уложить в формы под гнет и отправить на холод.

Паска заварная

1 кг отжатого и протертого творога, 150 г сливочного масла, 500 г сметаны, 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 2 ст. толченых орехов, 1 ст. изюма, измельченная цедра 1 лимона, 1 ч. л. корицы.

Желтки растереть с половиной сахара, смешать с творогом. Масло размешать с оставшимся сахаром, сметаной, соединить с творожной массой и хорошо взбить. Добавить цедру лимона, корицу, орехи, изюм и в конце взбитые белки. Осторожно перемешать, вращая ложку или лопатку только по часовой стрелке. Варить в эмалированной посуде на небольшом огне, непрерывно помешивая, до начала закипания. Загустевшую смесь остудить, еще раз перемешать, выложить в формы и поставить под пресс минимум на сутки.

Основные правила приготовления

Классическую паску готовят с помощью разъемной четырехугольной формы в виде усеченной пирамиды. Допустимо использовать и другие емкости, например, глубокие миски, главное, чтобы готовое изделие напоминало холм.

Перед заполнением творожной массой пасочницу выстилают чуть влажной марлей в 2-3 слоя или тонкой салфеткой, чтобы паска вынималась из нее легко и целой.

Сырые паски, как правило, делают в небольших формочках на одного-двух человек, в больших емкостях готовят вареные.

Чтобы паска получилась воздушной, отжатый творог дважды протирают сквозь сито или, в крайнем случае, взбивают с помощью блендера.

Изюм заранее промывают и замачивают в горячей воде, фруктовом сиропе или ликере.

Сметана для паски должна быть густой, минимум 20%-ной жирности.  

Готовое блюдо следует держать в форме на холоде не менее 12 часов.

Рецепт марципана

0,5 ст. очищенного и поджаренного сладкого миндаля, 2 ст. л. очищенного и поджаренного горького миндаля, 1/2 ст. сахарной пудры, 1-3 ст. л. воды.

Смолоть оба вида миндаля в кофемолке до состояния пыли, добавить сахарную пудру, тщательно перемешать, добавляя постепенно воду. Затем массу нагревать на водяной бане до тех пор, пока она не станет отделяться от стенок кастрюли. Марципан выложить на разделочную доску, присыпанную сахарной пудрой, и раскатать. Из застывшей смеси вырезать любые фигурки: цветы, листики, ромбики, горошки.

Этап варки можно пропустить, но тогда лепить фигурки будет сложнее.

Марципану можно придать разные оттенки с помощью нескольких капель сиропа или варенья, сока из свеклы или моркови, ликера и коньяка.

 

30.03.2018 |


Другие новости ПР № 36 от 30.03.2018

  • ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ «ДОНБАСС» – ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН УКРАИНЫ! 30.03.2018     Донецкий клуб обыграл «Кременчук» в финале Украинской хоккейной лиги и подтвердил звание сильнейшего клуба страны В последнюю среду марта завершилось национальное первенство Украины по хоккею – чемпионат Украинской хоккейной лиги. Финаль...
  • 1 апреля – следующий этап медреформы:  договор с врачом, упорядоченная пл... 30.03.2018     С 1 апреля в Украине и Мариуполе начнется следующий этап медреформы, вокруг которой уже сложились мифы и ходят самые невероятные слухи. Один из которых – платные услуги «скорой помощи», второй – о плате после заключения договора с врачом за...
  • В ВОСКРЕСЕНЬЕ В МАРИУПОЛЕ ЖДУТ В ГОСТИ КИЕВСКОЕ «ДИНАМО»! 30.03.2018     Болельщиков просят пораньше приходить на стадион Вовсе не первоапрельская шутка: в воскресенье на стадионе имени Владимира Бойко ФК «Мариуполь» сыграет с еще одним грандом украинского футбола – клубом «Динамо» (Киев). Самый, пожалуй, ожида...
  • Колонка новостей 30.03.2018 В Украине Президент утвердил годовую программу «Украина-НАТО» Президент Петр Порошенко в среду 28 марта подписал указ об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии «Украина-НАТО» на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба гл...
  • В Мариуполе самый высокий в Украине уровень удовлетворенности жителей гор... 30.03.2018     Делегация Мариуполя во главе с мэром Вадимом Бойченко приняла участие в «Четвертой ежегодной конференции по демократическому управлению: обеспечить прозрачность», которую провел в Киеве Международный республиканский институт (IRI), авторите...
  • На выходных ждем солнечную погоду 30.03.2018   На выходных днях украинские синоптики обещают солнечную погоду. Так, по вчерашним прогнозам, завтра – в субботу утром – будет малооблачно, а днем – небо очистится от облаков. Пасмурно станет лишь вечером. Температура воздуха днем поднимется...
  • Коммунальщики вышли на улицы Мариуполя 30.03.2018                                                                          У коммунальщиков Мариуполя горячая пора весеннего благоустройства улиц, очистки от грязи и мусора подбордюрной части дорог и пешеходных зон, уборки листвы в парках и скве...
  • Делегация из Мариуполя встретилась с мэрией Гданьска 30.03.2018     Позавчера делегация из Мариуполя во главе с городским головой Вадимом Бойченко встретилась с мэром Гданьска, его заместителями и председателем городского совета с целью изучить опыт европейских коллег – от управления жилым фондом до привлеч...
  • Еще одна гибель на пожаре 30.03.2018   Около полудня минувшей среды произошел пожар в частном доме по улице Полуничной Центрального района. Как сообщили для «ПР» в третьем государственном пожарно-спасательном отряде, во время ликвидации возгорания в комнате размерами 2,5 на 4 ме...
  • Будут ли проверки в ТРЦ и объектах массового скопления людей? 30.03.2018   Ужасная трагедия в Кемерово, где на пожаре в торгово-развлекательном центре погибли десятки детей и взрослых, всколыхнула общественность многих стран. Наряду с этим возник и вопрос пожарной безопасности в ТРЦ Мариуполя, кинотеатрах, учебных ...
Все новости 36 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Корпоративные Торты Под Заказ в Киеве

Современный дом престарелых: что это такое?

Как и чем очистить дымоход

Выбор гардеробных номерков