ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ
Н. И. Д. (Мангушский район): «Мой ребенок в этом году пойдет в школу, и меня волнует вопрос покупки для него качественных школьных товаров. Поэтому прошу разъяснить, как должен маркироваться товар?»
ОТВЕТ. Согласно пункту 1 статьи 18 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) должна содержать следующее:
- наименование товара;
- указание нормативных документов, если это отечественные товары, требованиям которых они должны соответствовать;
- данные об основных свойствах товаров, а относительно продуктов питания – о составе (включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальном количестве (массе, объеме и т. п.), пищевой и энергетической ценности, условиях использования и предостережении относительно употребления их отдельными категориями потребителей, а также другую информацию, распространяющуюся на конкретный продукт. Для лекарственных средств, пищевых продуктов, изделий бытовой химии, парфюмерно-косметических и других товаров, потребительские свойства которых могут со временем ухудшаться и составлять опасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей природной среды, должен быть установлен срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ним при продаже, и который считается гарантийным сроком. (Срок годности исчисляется с даты изготовления, которая также должна быть указана на этикетке либо в других документах, и определяется либо временем, в течение которого товар является пригодным для использования, либо датой, до наступления которой товар считается пригодным для использования);
- сведения о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями законодательных актов и нормативных документов и противопоказаниях по применению;
- отметку о применении генной инженерии во время изготовления товаров;
- данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения товаров;
- дату изготовления;
- сведения об условиях хранения;
- гарантийные обязательства производителя (исполнителя), при этом гарантийный срок может быть указан как в паспорте на товар, так и на этикетке, или в любом другом документе, прилагаемом к товару;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
- срок годности (службы) товаров, сведения о необходимых действиях потребителя после его истечения, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;
- наименование и адрес производителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по приему претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание.
Эта информация может быть оформлена как в виде инструкции по эксплуатации, прилагаемой к товару, так и в виде этикетки на товаре или маркировки, или иным способом, но так, чтобы покупатель мог ознакомиться с ней без посторонней помощи.
ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ
А. П. Д. (Центральный район): «Я выступил поручителем у друга. Недавно выяснилось, что друг кредит не платил и с меня как с поручителя суд взыскал долг товарища. Деньги с меня были взысканы третейским судом, который находится в другой области. Меня интересует: имел ли право взыскивать долг с поручителя третейский суд и можно ли обжаловать его решение?
ОТВЕТ. Принципы работы, порядок образования третейских судов, порядок рассмотрения дел, отнесенных к компетенции третейских судов, а также основания и порядок обжалования решений этих судов регулируется Законом Украины «О третейских судах».
Согласно Закону Украины «О третейских судах» юридические и/или физические лица имеют право передать на рассмотрение третейского суда любой спор, возникающий из гражданских или хозяйственных правоотношений, кроме случаев, предусмотренных законом.
Статьей 51 Закона Украины «О третейских судах» предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит, кроме случаев, предусмотренных данным законом.
Решение третейского суда может быть обжаловано и отменено лишь по таким основаниям:
1) дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом;
2) решение третейского суда принято в споре, не предусмотренном третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения. Если решением третейского суда решены вопросы, которые выходят за пределы третейского соглашения, то отменена может быть лишь та часть решения, которая касается вопросов, выходящих за пределы третейского соглашения;
3) третейское соглашение признано недействительным компетентным судом;
4) состав третейского суда, которым принято решение, не отвечал требованиям статей 16-19 данного закона;
5) третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, которые не принимали участие в деле.
Такие же основания для отмены решений третейских судов содержатся в статье 389-5 Гражданско-процессуального кодекса Украины, в статье 122-5 Хозяйственно-процессуального кодекса Украины.
13.04.2018 | Владимир АВДЮШИН, Яков БЫЧКОВ, адвокаты
Другие новости ПР № 41 от 13.04.2018