- Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

К 240-летию основания Мариуполя

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ДАТЫ ОСНОВАНИЯ МАРИУПОЛЯ

В сентябре этого года Мариуполь отметит свой 240-летний юбилей. Дата основания – 1778 год – на гербе нашего города. А между тем мнения авторитетных краеведов по этой дате расходятся, и у каждого свои аргументы. Кроме указанной на гербе авторитетные исследователи называют еще три даты: 1734 год, 1779 год и 1780 год. То есть существует по меньшей мере четыре версии даты рождения Мариуполя, и вокруг нее в свое время пылали нешуточные страсти. Результаты исследований публиковались на страницах «Приазовского рабочего», звучали в публичных дискуссиях, в ходе научно-практической конференции «Мариуполь: история и перспективы», организованной еще в 2002 году городским советом, МГУ, ПГТУ и краеведческим музеем. Сейчас страсти поулеглись: иных из краеведов «уж нет, а те далече». Тем не менее история родного города представляет постоянный интерес для наших читателей. В преддверии юбилея Мариуполя наша газета, учитывая этот интерес, опубликует все четыре версии в хронологическом порядке. Кто знает, возможно, это станет стимулом для молодых историков и новых исследований?

Версия первая: 1734 год, крепость Кальмиус запорожских казаков

Несколько слов об авторе первой публикации. Николай Григорьевич Руденко – журналист, публицист, историк-краевед, чья биография была тесно связана с «Приазовским рабочим». В нашей газете возглавлял отдел, был ответственным секретарем и первым заместителем редактора. Автор краеведческих очерков «Жданов» (в соавторстве с Д.Н. Грушевским, 1978 г.), «Азовский круиз» (1979 г.), «Сквозь тьму тысячелетий» (2000 г.). Консультант энциклопедического справочника «Мариуполь». Предлагаемая публикация – в сокращенном варианте.

М

ногие города, а точнее, их подавляющее большинство, выросли из мелких населенных пунктов. Город в нынешнем понятии – это крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Город в историческом значении – это населенное место, огороженное и укрепленное стеной; крепость. Об этом, втором значении следует помнить при определении возраста любого города.

Как пишут А. Скальковский, Д. Яворницкий, Н. Полонская-Василенко и В. Голобуцкий, а вслед за ними и мариупольский историк Р. Саенко, в 1734 году в устье Кальмиуса была поставлена крепость. В частности, Р. Саенко сообщает: «Укрепление было поставлено на высоком мысу правого берега Кальмиуса... Укрепление обнесли частоколом, а со стороны степи – земляным валом и небольшим рвом. Внутри находились помещения для людей и лошадей, для походной церкви...»

Как известно, в крепости Кальмиус находился отряд запорожцев во главе с полковым старшиной. А в соответствии с военно-административным территориальным делением гетманской Украины на полки, а Запорожской Сечи – на паланки, резиденцией полковников и на Гетманщине, и на территории Сечи были города.

Крепость Кальмиус была городом еще и потому, что отсюда осуществлялась административная власть над территорией большей, чем нынешняя Донецкая область.

Во-первых, отсюда велось укомплектование промежуточных станций на путях из Кальмиуса в Кош и, в пределах паланки, на пути из Коша на Дон.

Во-вторых, эта власть выражалась в обеспечении охраны тракта крепость Петровская - крепость святого Дмитрия Ростовского в пределах Кальмиусской паланки, о чем пишет Р. Саенко в работе «Из истории основания города Мариуполя».

В-третьих, она выражалась в содержании почтовых станций над Белосарайским лиманом и на переправе через Кальчик, на которые следовало ежедневно направлять по 8 ямщиков с лошадьми.

В-четвертых, она выражалась в обеспечении гарнизона продовольствием. Об этом говорит то, что 17 ноября 1768 года кальмиусский полковник Сидор Чалый рапортовал Кошу о выдаче отпускных свидетельств казакам его паланки «на три недели в Бахмут, а также в Черкасское за покупкою хлеба и соли», поскольку «ватага с Малой России, хотя и была, да без всякого навозу, только один порожняк... через что здешнего ведения казакам немалая в харчах нужность состоит» (ЦГИА Украины, ф. КЗС, д. 226, л. 52).

В-пятых, чисто административной, фискальной функцией Кальмиуса как центра одноименной паланки было взыскание в соответствии с установленным Кошем порядком обязательных пошлин со всех приезжавших и отъезжавших купцов, чумаков за переправы, за сопровождение их в пути и т. д. Находившаяся в Кальмиусе старшина взыскивала также акцизный сбор с «шинкующих казаков» за торговлю спиртными напитками на всей территории паланки, о чем свидетельствует ордер Коша Запорожского полковнику Кальмиусской паланки от 29 августа 1767 года, в котором говорится «...от каждой шинковой будки по 2 р. 50 коп., а от будки-ледовни и льоху (то есть будки-ледника и погреба. – Н.Р.) по 5 рублей взыскать и те деньги з оным войсковым довбышем Головком при рапорте за реестром в Кош послать» (ЦГИА Украины, ф. КЗС, д. 231, л. 1).

Административной функцией полковника и старшины была и выдача специальных разрешений («билетов») на выезд за пределы Кальмиусской паланки и Запорожской Сечи. В этом убеждает рапорт кальмиусского полковника Сидора Чалого от 17 ноября 1768 года, в котором говорится, что «ведения здешней паланки казаки, сидящие зимовниками и базарные шинкари, а горше ежечасно в паланку (т. е. крепость. – Н.Р.) приходя, ступают за выдачею билетов ради покупки к неводам делей, ниток, урезов, а всего пуще за хлебом» (ЦГИА Украины, ф. КЗС, д. 226, л. 52).

В-шестых, Кальмиус был также и торговым центром. Доктор исторических наук профессор Донецкого национального университета В. Пирко в работе «Материалы архива Коша Новой Запорожской сечи как источник истории Донбасса», опираясь на эти материалы, утверждает, что в Приазовье наибольшими центрами торговли в регионе были Бахмут и Кальмиусская слобода.

Существовала в Кальмиусе и судебная власть. Об одном из фактов осуществления правосудия рассказывал А. Скальковский в «Истории Новой Сечи или последнего Коша Запорожского». За то, что наймит Грицко Капустенко, находясь в нетрезвом состоянии, ранил ножом казака Никиту Тарана, ему на сходке в самой крепости вынесли приговор: «1767 года, августа 8 наказан... уломлением одной ноги».

Наконец, в крепости Кальмиус была и духовная власть, распространявшаяся и на сидевших зимовниками, и на живших рядом в слободе посполитых казаков. Ее осуществляла казачья походная Свято-Николаевская церковь, размещавшаяся в каменном, крытом соломой здании, которая, как писал епископ Феодосий, была «поставлена Запорожским казачеством давно, с незапамятных времен». («Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы XVIII столетия». Выпуск 1. Екатеринослав, 1880. стр. 322).

Т

аким образом, аргументов для того, чтобы назвать казачий Кальмиус городом, набралось более чем достаточно. К ним следует прибавить, что и по занятиям населения его следовало тоже относить к городам. Ведь кальмиусские казаки занимались рыбным промыслом так же, как занимались соляным промыслом казаки Изюмского полка в городе (крепостце) на Бахмутке. Только в Кальмиусе кроме добычи рыбы казаки вели и ее переработку. К тому же там были и сапожники, и портные, и мастера по выделке пушнины, и цирюльники, и тележных дел мастера, обслуживавшие 16 ямщицких экипажей, и представители других ремесел, не говоря уже о владельцах питейных будок и других торговцах.

Городом он был и во времена, когда после ликвидации Запорожской Сечи на ее землях вводилось новое, российское административное деление. Тогда почти вся бывшая Кальмиусская паланка стала Кальмиусским уездом, а Кальмиус – фактически центром уезда. Правда, ненадолго. Кальмиусский уезд в 1776 году стал именоваться Павловским. И только лишь потому, что, как писал в материалах епископ Феодосий, «губернатор Чертков со времени вступления своего в управление новооткрытою губернией... озабочен был мыслью устроить город Павловск в честь и в память наследника престола Павла Петровича». Заметим, что город этот он основал лишь два года спустя. Сделал он это в устье Кальмиуса в день святой Марии Магдалины 21 июля 1778 года, заложив лично Марии-Магдалининскую церковь, отступив лишь немного от существовавшей крепости (см. Феодосий «Материалы...» (вып. 2, стр. 319).

И никто из историков и краеведов не задал вопрос, зачем было губернатору основывать новый населенный пункт Павловск буквально рядом с уже существующим Кальмиусом и Кальмиусской слободой? Прямого ответа на него не было, хотя он лежал на поверхности. Уже через два месяца после закладки церкви, в сентябре 1778 года, появляется составленная канцелярией Черткова «Карта, представляющая Азовскую и Новороссийскую губернии с показанием смежных ко оным земель», на которую, как пишет
Р. Саенко, был «нанесен Павловск в географической точке современного Мариуполя».

Спрашивается, ради чего на карту наносился тогда город, которого не было и который должен был еще строиться? И еще. Ради чего с екатерининских времен (см. описание «Городов и уездов Азовской губернии» 1782 года) стали писать, что город Мариуполь построен «на пепелище древнего города Адомахи», а не на месте казачьей крепости Кальмиус? Да ради того, чтобы стереть из памяти поколений все, что говорило о казачьем Кальмиусе. Ведь Чертков, будучи верным слугой императрицы, строго проводил в жизнь установку Екатерины II на истребление «на будущее время и названия запорожских казаков».

В

ся затея с основанием «города в честь и память наследника престола» нужна была для того, чтобы переименовать Кальмиус в Павловск. Но она сыграла и положительную роль: населенному пункту в устье Кальмиуса государство официально дало статус города. И если бы греки-переселенцы остались тогда жить на первоначально отведенных для них землях бывшей Самарской паланки, он бы постепенно вырос в крупный административный и торговый, а затем и промышленный город Павловск: слишком уж выгодным было его географическое расположение.

Однако судьба Кальмиуса-Павловска сложилась по-иному. 29 сентября 1779 года наместник царицы Г.А. Потемкин подписал ордер № 2829 (распоряжение) «об отводе вышедшим из Крыма... грекам земель» на территории бывшей Кальмиусской паланки. В нем не только указывались границы этих земель, но и содержалось предписание грекам будущий город их «именовать Мариуполь». Эта фраза, а также появившаяся 2 октября 1779 года в дополнение к ордеру № 2829 карта, на которой в устье Кальмиуса вместо Павловска значился Мариуполь, и ввели в заблуждение официальных историографов. На протяжении двух веков они считали 1779 год годом основания Мариуполя. Но Потемкин в 1779 году лишь предписывал грекам ордером № 2829 «город их ...построить либо на берегу Азовского моря при устье реки Кальмиуса, или при устье реки Соленой называемой Калецом».

И пока ордер Потемкина № 2829 и приложенная к нему «Карта, представляющая часть Азовской губернии Мариупольского уезда, которые определяются вышедшим из Крыма грекам», неспешно двигались на юг в резиденцию азовского губернатора, город в устье Кальмиуса по-прежнему именовался Павловском (Павлоградом). Об этом свидетельствует цитата из «Материалов...» Феодосия (вып. 1
стр. 461), в которой говорится, что церковные власти 3 декабря 1779 года (то есть 2 месяца спустя после появления указанной выше карты) направили постоянным священником Свято-Николаевской, уже соборной Павловской церкви протоиерея Романа Кошевского.

И лишь 24 марта 1780 года содержание ордера было обнародовано канцелярией азовского губернатора. Своим распоряжением № 1817, продублировав ордер Потемкина, она предписала всем грекам с 1 апреля 1780 года начать переселение на вновь отведенные им земли. Длилось оно несколько месяцев, и 26 июля 1780 года выходцы из крымских городов прибыли в устье Кальмиуса, чтобы начать, как предписывал Потемкин, строить «их город». Строить на давно обжитом месте, поскольку всех, кто жил там, просто-напросто депортировали под надзором пристава в предназначавшийся ранее грекам Мариенполь (по Потемкину – Мариуполь), переименованный затем в Павлоград.

Вот так и появились, кроме 1734-го, еще три даты рождения нашего города – 1778-й, 1779-й и 1780-й годы. Характерно, что приоритет основания постоянного населенного пункта запорожскими казаками не только замалчивался, но и оспаривался в XVIII столетии представителями Российской империи, а затем и представителями греков-переселенцев, чьи претензии на целых два века закрепила историография екатерининских времен.

Вокруг этих четырех дат периодически возникают дискуссии мариупольских историков и краеведов. В этих дискуссиях сторонники казачьей версии настаивают, что возраст города следует исчислять со времени появления постоянного населенного пункта в устье Кальмиуса, именовавшегося тогда крепостью Кальмиус. Их же оппоненты дружно утверждают, что его надо исчислять с того времени, когда Павловск (Павлоград), а затем и Мариуполь были названы городом. А период с 1734 по 1778 год, когда в устье Кальмиуса существовала как населенный пункт казачья крепость, называют предысторией города. Это мнение их ошибочно еще и потому, что термин «предыстория» по отношению к населенному пункту означает все то, что предшествовало его возникновению и развитию.

Следовательно, возраст города (Мариуполя. – Ред.) надо исчислять со времени его возникновения как населенного пункта, то есть со времени построения крепости Кальмиус: основан в 1734 г.; город – с 1778 г.

 

Печать Кальмиусской паланки.


 

 

 

На фото Алины КОМАРОВОЙ: памятный знак, установленный в Мариуполе на месте крепости Кальмиус.


 

 

13.04.2018 | Н. РУДЕНКО, «Кем и когда основан Мариуполь? Поиски исторических корней города»


Другие новости ПР № 41 от 13.04.2018

  • Коротко 13.04.2018   В сквере у драматического театра прошел турнир по городошному спорту среди ветеранов, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения. Как сообщил «ПР» главный судья соревнований Вячеслав Архипов, в упорной борьбе в своих номинациях победи...
  • Пулевая стрельба – распространенный во всем мире вид спорта, который вход... 13.04.2018   Сегодня в совместном проекте газеты «Приазовский рабочий» и управления по физической культуре и спорту Мариупольского горсовета «Почему я выбираю…» – мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, тренер КДЮСШ «Меотида» Валентина Ч...
  • Найкращу книгу буде оголошено під час церемонії відкриття 13.04.2018     Завершився конкурс на найкращу книгу Маріупольської книжкової толоки. Участь у ньому взяло п`ять видавництв (видавців), які разом подали 33 книги. Найбільше книг представлено у номінації «Дитяча література» – 17, найменше –  у номінації «М...
  • Уик-энд 13.04.2018   Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 14 апреля – спектакль «Прощай, оружие» в постановке Народного театра «Театромания» - в 17.00. 15 апреля – ретродискотека «В ритме молодости» - в 16.00. В ДК «У...
  • Движение транспорта и организованные автобусные маршруты в поминальные дн... 13.04.2018     В ближайшие выходные дни десятки тысяч мариупольцев направятся на городские кладбища, чтобы помянуть близких и убирать могилы. Как отмечает пресс-служба Мариупольского городского совета, в дни наибольшего потока транспорта по направлению к ...
  • Одобрили перенос трамвайного кольца и другие технические вопросы 13.04.2018     Апрельское заседание исполкома горсовета прошло в минувшую среду традиционно, если не считать навязчивую саморекламу отдельных представителей общественности, затянувшую мероприятие суммарно минут на 20, которые председательствовавший городс...
  • Прошел второй этап пробного тестирования 13.04.2018     Состоялся второй этап пробного внешнего независимого оценивания. Как сообщает Донецкий региональный центр оценивания качества образования, явка участников по Донецкой области составила 95,2%, по Луганской – 93,4%. Участники выполняли задан...
  • Коротко 13.04.2018   На базе дерматовенерологического диспансера 20 апреля будет проведен «День диагностики рака кожи», сообщает пресс-служба горсовета. На диагностику приглашаются все, у кого есть на коже новообразования, особенно если наблюдается их рост. Специа...
  • Город почтил память жертв фашизма 13.04.2018     В минувшую среду на улице Лавицкого у памятника жертвам фашизма состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских   лагерей. На фото автора: возложение цветов к памятнику жертвам фашизма.   У зажженного...
  • Зеленстроевцы наводят порядок в Мариуполе 13.04.2018     Все бригады МКП зеленого строительства в последнее время заняты наведением чистоты на территории нашего города: очищают подбордюрную часть автодорог, убирают прошлогоднюю листву на улицах, в парках и скверах, облагораживают деревья и кустар...
Все новости 41 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Постельное белье из бамбука

Толокар стал лучшим подарком для нас!

Как правильно продвигать сайты

Поближе познакомиться с паркетом