ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ДАТЫ ОСНОВАНИЯ МАРИУПОЛЯ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ДАТЫ ОСНОВАНИЯ МАРИУПОЛЯ

 


«Приазовский рабочий» продолжает цикл публикаций авторитетных историков-краеведов, посвященный юбилею Мариуполя. В выпусках газеты от 13 и 20 апреля мы рассказали о первых двух, в хронологическом порядке. Это: 1734 год - крепость Кальмиус запорожских казаков, и 1778 год, г. Павловск впервые нанесен на карту в географической точке Мариуполя. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей третью версию.

Версия третья: 13 октября 1779 г. Мариуполь получил статус города

Несколько слов об авторе публикации. Лев Давидович Яруцкий (1931 - 2002 гг.), украинский краевед, внештатный корреспондент газеты «Приазовский рабочий», преподаватель литературы и заведующий подготовительным отделением Мариупольского индустриального техникума. Почетный гражданин Мариуполя. Автор более десятка книг и сотен статей. Лауреат Донецкой областной литературной премии 1992 года, обладатель награды «Золотой Скиф» за книгу «Архип Иванович Куинджи».

О

ТКЛИКИ на мои краеведческие писания заставляют вспомнить поговорку: «На всех не угодишь…». Когда я доказываю, что город Мариуполь основан греками — переселенцами из Крыма, на меня обижаются украинцы из «Просвіти»: у них другая точка зрения. Когда я развиваю запорожскую ветвь истории (а еще больше — ПРЕДЫСТОРИИ) Мариуполя, обижаются греки: «Вы переметнулись к украинцам».

Между тем, видит Бог, я корплю над своими провинциальными писаниями, «не требуя ни мест, ни повышенья в чин», и мне незачем угождать той или иной группе моих читателей.

В самом деле, в устье Кальмиуса существовало запорожское поселение - это подтверждается документами. Согласиться с этим утверждением значило бы угодить титульной нации нашей державы. И, как сказал поэт, «доходней оно и прелестней». Но я предпочитаю оставаться на позиции правды. Однако из уважения к моим оппонентам из «Просвіти» хочу подробней объяснить, почему я не могу принять их точку зрения на основание города Мариуполя.

Между возникновением населенного пункта и получением им статуса города всегда была дистанция огромного размера. И не только в царствование Екатерины II, когда города возникали уже не стихийно, а только по разрешению Санкт-Петербурга, но и в древние, можно сказать, времена.

Поэтому мне кажутся беспредметными споры о том, сколько домов было в 1778 году в Павловске-на-Кальмиусе — 54 или 53. Не это сделало бывшую слободу запорожских казаков городом, а распоряжение правительства России. Разумеется, изыскания наших местных историков о житье-бытье запорожского укрепленного пункта Домаха и поселении Павловск необходимы и полезны. Но все эти исторические материалы и факты относятся к ПРЕДЫСТОРИИ Мариуполя как ГОРОДА. Городом он же официально числился с рескрипта Потемкина от 29 сентября 1779 года и утверждающей резолюцией Екатерины II — «быть по сему» — от 2 октября 1779 года.

Так что если мы хотим привести дату основания Мариуполя как города, обозначенное на нашем городском гербе, в соответствии с правдой истории, нам следует цифру 1778 переправить на 1779, как оно и было спокон века — до волюнтаристского и некомпетентного решения Ждановского горкома Коммунистической партии Украины.

Рена Ильинична Саенко относится к числу самых знающих и авторитетных краеведов-профессионалов. Ее вклад в изучение истории Мариуполя и Приазовья трудно переоценить, ее научные заслуги велики и несомненны. Но есть один вопрос, по которому я (да и другие авторы: Л.Н. Кузьминков, С.А. Колоеров) не могут с ней согласиться.

Это ей принадлежит «открытие», что Мариуполь основан в 1778 году, а не в 1779-м, и совсем не греками-переселенцами из Крыма, как единодушно считал весь мир до новаций Рены Ильиничны. Это благодаря ей девятка в дате основания города перековала в восьмерку, и вот уже на гербе Мариуполя, по всем правилам, утвержденном местной властью, красуется — 1778, и эта же дата, пока еще робко, но все более уверенно прокладывает себе путь в наиновейшие справочные издания.

В четырнадцатистраничной брошюре «Из истории основания г. Мариуполя» Р. Саенко впервые в отдельном издании изложила свою аргументацию. Эта брошюра удивительна, причем удивлять она начинает уже со второй страницы, на которой помещена «Карта, представляющая Азовскую и Новороссийскую губернии с показанием смежных к оным земель. 1778 г.» (Фрагмент)». С карты 1778 года и началась вся история, состарившая город Мариуполь на один год.

Э

ТОТ ДОКУМЕНТ, хранящийся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), существует в двух вариантах. На одном из них в устье Кальмиуса не обозначен никакой населенный пункт, на другом значится Павловск. Много лет назад Р. Саенко, обнаружив на этой карте Павловск, и пришла к заключению, что годом основания города является не 1779-й, как значится в многочисленных авторитетных источниках, пишущих о Мариуполе, а 1778-й.

На ней (карте. – Ред.), послужившей отправной точкой и фундаментом «открытия», нанесена Днепровская укрепленная линия с крепостями Захарьевская, Петровская и другими, а также города Бахмут, Маяки и другие. Причем города обозначены не условными значками, не аббревиатурой «г», а полностью: «город Бахмут», «город Маяки» и другие. А вот Павловск в устье Кальмиуса не обозначен ни как город, ни даже как крепость (укрепленный пункт здесь был упразднен в 1775 году вместе с упразднением Запорожской Сечи). Таким образом, на карте 1778 года Павловск обозначен не как город или крепость, а просто как населенный пункт. А что каждый город — это населенный пункт, но не каждый населенный пункт — город — это, так сказать, абсолютная истина, и никакой территории для полемики она не оставляет.

Проверить, имеется ли в РГАДА такой вариант карты 1778 года, я не могу в данный момент, но что его нет в фондах МКМ (Мариупольского краеведческого музея) — это достоверный и весьма удивительный факт. Вот почему я так настойчиво предлагаю провести научную экспертизу «открытия» Р. Саенко.

Рена Ильинична считает эту процедуру излишней.

На мое заявление, что на карте 1778 года Павловск не обозначен как город, Рена Ильинична сказала: «Так это же был совсем молодой город. Что же вы сравниваете Павловск с Бахмутом, у которого был солидный возраст».

Мне эта аргументация показалась странной тогда, более чем сомнительной сегодня, когда пишу эти строки. Получается, что для населенных пунктов, имеющих статус города, существует, так сказать, возрастной ценз, срок выдержки, прежде чем попасть на географическую карту с соответствующим его статусу обозначением. Дескать, проживешь годков этак сотню, тогда и навешаем тебе знаки различия города, а пока молоко на губах не обсохло, куда ты, салага, со свиным рылом лезешь в калашный ряд.

На самом же деле просто у Павловска в 1778 году (и вообще никогда) не было статуса города, что карта в полном соответствии с реальным положением вещей и зафиксировала.

На мое утверждение, что свидетельством о рождении Мариуполя, его метрической является рескрипт Г.А. Потемкина от 29 сентября 1779 года с резолюцией Екатерины II от 2 (13) октября того же года «Быть по сему». Рена Ильинична ответила; «Но этот документ не вошел даже в «Уложение законов Российской империи». Согласен, не вошел, но делает ли его это обстоятельство несуществующим, дезавуирует ли подписи на документе двух первых лиц Российской империи?

А ведь именно этот документ, широко известный и неоднократно воспроизведенный, убедительнейшим образом доказывает, что Павловск в устье Кальмиуса статуса города никогда не имел, ибо в противном случае Г.А. Потемкин повелел бы город Павловск переиме-новать в город Мариуполь. Между тем в рескрипте Г.А. Потемкина, который повелел заложить для греков — переселенцев из Крыма город на берегу Азовского моря в устье Кальмиуса, Павловск ни в качестве города, ни вообще в каком-либо качестве не упоминается. Нет о нем упоминания и в Указе Азовского губернатора В.А. Черткова (которого Р. Саенко считает основателем ГОРОДА Павловска) за № 1817 от 28 марта 1780 года.

Автор утверждает, что распоряжением (рескриптом) Г.А. Потемкина «г. Павловску присваивалось название Мариуполь». Больше того, вот наиновейшая публикация Р. Саенко (см. «Приазовский рабочий» от 28 мая 1999 года). И в этой статье Р. Саенко пишет, что Потемкин повелел город Павловск именовать Мариуполем.

Повторяю: это фальсификация, умышленная и целенаправленная.

В

 РЕСКРИПТЕ Г.А. Потемкина, являющимся свидетельством о рождении города Мариуполя (прошу прощения за назойливое повторение, но этот факт имеет важнейшее и принципиальнейшее значение) Павловск даже не упомянут — ни в качестве города, ни в каком-либо ином качестве.

При Екатерине II города случайно не возникали, населенные пункты официально получали статус города только по распоряжению центральной власти, самой императрицы. Принять решение о строительстве города не мог не только «рядовой» генерал-губернатор В.А. Чертков, но даже сам светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, тайный супруг Екатерины II и фактический соправитель России — это было прерогативой только самой императрицы.

Если Павловск на Кальмиусе был городом, то где же документ, по которому ему был присвоен этот статус? Почему его до сих пор не нашли? А может, потому, что права поговорка: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, в особенности, если ее там нет»?

Но невозможно понять, почему в глазах официального краеведения (да и власть предержавших тоже) не найденный и определенно никогда не существовавший документ о присвоении Павловску на Кальмиусе статуса города имеет больший вес и значение, чем рескрипт Г.А. Потемкина об основании города Мариуполя, утвержденный императрицей России 2(13) октября 1779 года и которым все серьезные исследователи и авторитетные научные источники пользуются при определении возраста нашего города? Выходит, весь мир шагает не в ногу, один только Мариупольский краеведческий музей идет в ногу.

Сказанное здесь отнюдь не перечеркивает то ценное, что есть в исследованиях Р. Саенко и опубликовано, в частности, в брошюре «Из истории основания г. Мариуполя». Но те сведения, которые накоплены и изложены там автором, относятся к ПРЕДЫСТОРИИ Мариуполя, сама же его история начинается со 2(13) октября 1779 года. В этот день наш Мариуполь, который еще не существовал де-факто, получил статус города де- юре.

Разумеется, отказ от ошибочной датировки основания Мариуполя и возвращение к традиционной, соответствующей исторической правде — процесс непростой и болезненный. Сессии горсовета придется внести поправку в герб Мариуполя, на котором обозначено «1778», то есть фактически принять новый городской герб. Предстоят и другие многотрудные хлопоты, которые не стану здесь перечислять. И понятно, что в наши дни, когда идет борьба за выживание, вряд ли этим кто-нибудь станет заниматься. Поэтому я не надеюсь, что 225-летие Мариуполя будет отмечено 13 октября 2001 года. Но что 250-летие нашего города отпразднуют 13 октября 2029 года — в этом я не сомневаюсь.

 

 

 

27.04.2018 | Л. ЯРУЦКИЙ, «Был ли город Павловск?» (печатается в сокращении)


Другие новости ПР № 47 от 27.04.2018

  • На экраны выходят «Мстители…» и «Предатель» 27.04.2018     На этой неделе в кинотеатрах Украины покажут грандиозный фантастический супербоевик и украинскую политическую мелодраму, рассказывает «КП в Украине». «Мстители: Война бесконечности» Это уже девятнадцатый фильм «Вселенной комиксов» Marvel,...
  • Порошенко запустил спецсистему противодействия информагрессии России 27.04.2018     На совещании по вопросам противодействия информационной агрессии России Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина намерена запустить подготовленную систему, которая будет защищать страну, рассказывает «Сегодня». «Разрешаю...
  • Кинофестиваль «Молодость» откроет фильм «Лицо» 27.04.2018     Фильмом-открытием международного кинофестиваля «Молодость» станет лента польского режиссера Малгожаты Шумовской «Лицо», сообщает УНН. Об этом во время презентации программы 47-го кинофестиваля «Молодость» сообщил генеральный директор кинофе...
  • Эстафета на призы «Приазовского рабочего», посвященная Дню Победы, состои... 27.04.2018     Во вторник 8 мая в 14.00 на Приморском бульваре напротив гостиницы «Турист» стартует легкоатлетическая эстафета Мариуполя на призы газеты «Приазовский рабочий», посвященная Великой Победе над нацизмом и проходящая при поддержке управления п...
  • Выступления мариупольских ватерполистов 27.04.2018   В Харькове прошел 5-й тур чемпионата Украины в Суперлиге по водному поло среди мужчин. Ватерполисты «Мариуполя» проиграли лидерам первенства - «Динамо» (Львов) - 4:18 и сборной Харьковской области - 4:9. Между тем мариупольцы обыграли основн...
  • «Калейдоскоп профессий»  27.04.2018   На базе общеобразовательной школы Талаковки № 58 прошла ярмарка профессий для учащейся молодежи под названием «Калейдоскоп профессий». Организатором ярмарки стал Мариупольский городской центр занятости. Основная цель ярмарки профессий – повысить ...
  • Праздник музыки – от отдела народных инструментов 27.04.2018     Мариупольский колледж искусств преподнес нашим землякам еще один творческий подарок — отчетный концерт отдела «Народные инструменты», который состоялся в концертном зале Камерной филармонии (ДК «Маркохим»). Такие ежегодные концерты — это д...
  • Уик-энд 27.04.2018   Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 28 апреля – перформанс «Червоне веcілля», малый зал - 14.00 и в 17.00; спектакль-фарс «Король Убю», концертный зал – в 18.00. 29 апреля - документальный спектак...
  • Палитра Приазовья 27.04.2018     Суммани Мамедов «Мариуполь».   Виктор Кофанов «Кальмиус. Майское утро».   Анна Апельт «Човен».    
  • Продолжаем выбирать имя медвежонку 27.04.2018     Как уже рассказывал «Приазовский рабочий», в «Парке дикой природы» родился медвежонок. И редакция «Приазовского рабочего» совместно с руководителем парка Савелием Вашурой объявили конкурс – мы предлагаем нашим читателям дать имя маленькому ...
Все новости 47 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Маркетинг в социальных сетях для аграрного бизнеса

Почему некоторые люди страдают нарциссизмом?

Выбираем угловой диван

Есть ли смысл в высшем образовании?