Судьбы мариупольских фронтовиков - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Судьбы мариупольских фронтовиков

Приближающийся День Победы возвращает нашу память о мариупольцах – тех, кто стойко сражался с врагом и, отстояв свободу, был для последующих поколений примером героизма и образцом для подражания во всем; и о тех, кто не вернулся с войны…

Степан ВОЛОШИН

Степан Васильевич родился в Мариуполе в мае далекого 1919 года. Его отец Василий Ильич был высококвалифицированным специалистом. Работал слесарем в доменном цехе завода «Никополь» (ныне имени Ильича). Мать Вера Миновна занималась хозяйством и воспитанием детей. Жили они в частном домике по улице Кальчинской, в ста метрах от реки Кальчик. Берег для поселковой детворы был и местом развлечений, и детской площадкой. Летом купались, там же играли. Учиться Степан пошел в школу № 4, которая находилась на улице Артема (сейчас там – Дом учителя). Постигал школьные науки хорошо. Семья считала, он будет металлургом, а там нужны знания…

Но в 1933-м по окончании семи классов Степан выбрал Харьковский юридический институт. А год спустя в стране принимают постановление: считать средним образованием десятилетнее. Из-за этой реформы ему вернули документы и подготовительные курсы ликвидировали.

«Будучи на воскреснике на строящемся заводе «Азовсталь» нас собрала Любовь Викторовна Яблонская, - вспоминает Волошин. - Она рассказала о перспективе металлургического производства, объяснила, что новому заводу будут нужны специалисты, что в Мариуполе открывается металлургический институт и после окончания 10 классов можно поступить туда. Я принял решение идти в 8-й класс. Параллельно под строительство «Азовстали» было организовано ФЗУ (фабрично-заводское училище), где готовили квалифицированных рабочих. Поэтому я решил забрать документы из горловского строительного техникума. Новый учебный год для меня начался в трех учебных заведениях: ФЗУ – днем, 9-й класс – вечером, донецкий техникум – заочно. Учился с интересом. Да и работа в училище была организована отлично. Кроме того, что мы обучались слесарно-ремонтному мастерству, велась разносторонняя спортивная работа. В 1938-м я окончил ФЗУ. За успешную учебу был премирован денежным вознаграждением – 55 рублей – и направлен в ремонтно-монтажный цех «Азовстали» бригадиром мастерской по ремонту счетнопишущих приборов, где и проработал до призыва в армию».

В феврале 1940-го его призвали на срочную военную службу. Четыре месяца спустя предоставили небольшой отпуск для защиты дипломного проекта в техникуме.

В 1941-м их, военнослужащих, срочно перебросили в Тернополь. В эшелоне на рассвете они узнали, что началась война. В Тернополе еще не успели разгрузиться, как начали бомбить аэродром. Погибли шесть человек. Так для Волошина закончилась юность.

За годы войны он воевал на Юго-Западном, Степном, Воронежском, Первом Украинском фронтах. Принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии, при взятии Германии. Был ранен в голову, терял друзей, ему приходилось попадать в опасные для жизни переплеты, но никогда не шкурничал.

«В боях на Курской дуге я случайно остался жив благодаря боевому товарищу Виктору Журову, который, спасая меня, закрыл своим телом, - рассказывает Степан Васильевич. - Память о нем я храню всю жизнь. Его чехол для солдатской книжки из стекла и металла бережно храню».

В 1943-м началось наступление Советской армии по всей линии фронта. После освобождения аэродромов они занимались их восстановлением, материальным обеспечением

«День Победы мы встретили в Праге, - вспоминает Волошин. - Я был дежурным по части. Ночью получил сообщение о капитуляции Германии, поднял всех на ноги. Ликованию не было предела… Обратный путь домой пролегал через Дрезден, Берлин, но уже не с боями, а с радостным настроением возвращения домой... Лично я ехал с надеждой, что, наконец, осуществится моя мечта. Поеду поступать в юридический институт, тем более что у меня уже была практика. Мне как замполиту поручали расследовать дела. Судьбы многих людей были доверены мне, но я всегда помнил слова отца, сказанные в детстве, что в жизни, прежде всего, надо думать о тех, за кого ты отвечаешь. Мое стремление получить образование юриста было объяснимо. Но командование отказало в мобилизации».

После возвращения во Львов его назначили начальником клуба части. Пригодились юношеские увлечения Волошина музыкой (в Мариуполе он играл в оркестре народных инструментов на домре) и спортом.

«В июне 1953 года я демобилизовался, приехал с семьей в Мариуполь, - продолжает Степан Васильевич. - На работу приняли на «Азовсталь» в тот же цех, из которого был призван в армию. В то время начала развиваться новая технология со-единения конструкций - методом сварки, взамен существующей клепки. Главный механик М.Т. Чередниченко по старой памяти взял надо мной опеку. Он познакомил меня с работниками кафедры сварки нашего института и заведующим кафедрой Багрянским».

Так они начали изучение и внедрение новой технологии сварки, изготовление электродов, использование флюсов. Впоследствии их опыт изучили и распространили на других предприятиях страны. Волошина наградили грамотой Министерства черной металлургии…

На «Азовстали» Степан Васильевич отработал, будучи военным пенсионером, 27 лет
(суммарно на этом предприятии – три десятилетия). Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», благодарностями, грамотами, грамотой Министерства черной металлургии. Ему присвоено звание «Почетный азовсталец», «Ветеран «Азовстали».

Военные награды – особая гордость Волошина. «Если трудовые награды ценны трудом, то боевые – жизнью, поэтому они мне дороги и как цена моей жизни, и как память, - говорит ветеран. - За каждой из них - воспоминания о пройденном, пережитом, о потерях дорогих мне людей». Боевые награды Степана Васильевича: ордена «Красной Звезды» и «Богдана Хмельницкого», два ордена «Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «Жукова».

Всю жизнь он занимался общественной работой. Старался помочь людям. И сейчас, несмотря на весьма преклонный возраст, старается быть полезным в совете ветеранов - участников боевых действий ЧАО «МК «Азовсталь». Много лет он был членом Совета ветеранов УБД и председателем домового комитета по месту жительства.

В мае Степан Васильевич (к слову, он отец нынешнего ректора ПГТУ Вячеслава Степановича Волошина) будет отмечать свое 99-летие. Мы искренне желаем ему доброго здоровья, бодрости, быть таким же активным и жизнерадостным.

Тамара РОСТОВСКАЯ,
председатель Совета ветеранов войны и труда
ЧАО «МК «Азовсталь»

 

Прохор КРИВЕНКО

Один из тех, кто выжил в войне и затем 40 лет плодотворно трудился на нашем комбинате, – Прохор Тимофеевич Кривенко. В этом году он будет отмечать 100-летний юбилей.

Его родители в 1932 году начинали строить «Азовсталь». Вместе с заводом сооружали и отчий дом, который Прохор Тимофеевич покинул лишь однажды. В августе 1941-го его мобилизовали защищать Родину. К тому времени он был студентом третьего курса Мариупольского металлургического института (ныне ПГТУ).

Первый бой принял под Сумами. Двое суток удерживали плацдарм, многие погибли, а ему повезло. После первого боя в числе курсантов его направили в город Ачинск на курсы ускоренного обучения. После окончания ускоренных офицерских курсов Прохор Тимофеевич был направлен в состав 382-й стрелковой дивизии командиром взвода, в которой и прошел всю войну. Разведчик, топографист, командир взвода топографов, участвовал в боях под Нар-
вой, в прорыве блокады Ленинграда, в Прибалтике - и всегда  впереди, на самом острие боев. Был контужен, но от отправки в тыл в госпиталь отказался.

После Победы Кривенко предлагали военную карьеру, но у него были свои планы: вернуться в отчий дом, продолжить учебу в институте. В феврале 1946-го он демобилизовался в звании лейтенанта.

По окончании металлургического института трудовую жизнь Кривенко начал на «Азовстали». Работал диспетчером, начальником смены мартеновского цеха, после создания при техотделе теплотехнической группы ему предложили должность инженера-исследователя. Аналитическое мышление и трудолюбие, другие ценные качества позволили Прохору Тимофеевичу, возглавившему заводскую теплотехническую лабораторию, достичь немалых успехов. Это и перевод мартеновских печей на природный газ, и создание особой конструкции… Десятки его рацпредложений позволили усовершенствовать тепловую способность мартеновских печей. В 1969 году он защитил научную диссертацию и удостоился звания кандидата технических наук.

 Многие годы Прохор Тимофеевич руководил теплотехнической лабораторией ЦЗЛ. Под его началом на предприятии было внедрено множество технических новаторских разработок.

Прохор Тимофеевич награжден боевыми орденами «Красной Звезды», «Богдана Хмельницкого», «Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией», «имени Жукова». Ему было присвоено почетное звание «Ветеран труда «Азовстали».

Крепкого здоровья и благополучия Вам, уважаемый наш ветеран!

Валентина НАРЫШКИНА,

член Совета ветеранов войны и труда ЧАО «МК «Азовсталь»

 

 

Павел ПОЛУШИН

…Участник боевых действий во время Второй мировой сержант Полушин Павел Прокофьевич и его дочь Татьяна нас ждали. Он сидел в зале на жестком стуле, опираясь правой рукой о стол. Впереди него стояли ходунки, за которые он держался левой рукой. В белой рубашке с короткими рукавами, в аккуратно повязанном галстуке (чувствовалось, что это было для него привычным делом), в свой 91-й год он выглядел молодцом! Нас предупредили, что ветеран - «говорун», поэтому он сразу же взял бразды правления беседой в свои руки и...

Родился Павел Прокофьевич в деревне Токарево Кич-Городецкого района Вологодской области 24 февраля 1927 года. В селе Барсенево окончил сельскую четырехлетку. Семь классов - уже в селе Захарово. Война застала 14-летнего парня в восьмом классе школы села Сараево.

В то время он уже самостоятельно квартировал в селе Прилуки и учился. Настойчивым был к учебе. В девятом классе, в феврале 1942-го, в школу приехал представитель военкомата. На беседу к директору пригласили самых крепких и смышленых восьмерых ребят. В их числе, конечно же, был и Павел Полушин. После беседы ему домой пришла официальная «бумажка»: «Из дому никуда не уезжать, ждать дальнейших предписаний». Но предписание почему-то не приходило. Не дождавшись, Павел в 17 с половиной лет упросил в военкомате записать его добровольцем на фронт.

После скоростного обучения артиллерийскому делу он попал в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона на Северный фронт. Оборонял Советское Заполярье. Участвовал в десантных операциях по освобождению Соловецких островов, острова Кильдин, Кольского полуострова. В боях потерял многих друзей, был ранен в голову. Лежал в госпитале, едва не попал в список умерших, но, слава Богу, пришел в сознание, «разбушевался», даже врачу - контр-адмиралу - досталось кулаком в живот. На второй день врач обошел его кровать стороной, но... потом подошел, извинился: «Ты уж прости, моряк, бывает».

Павел Прокофьевич говорил довольно быстро, иногда ненадолго останавливался, будто вспоминая, и снова говорил, говорил... Иногда, устав, откидывался на спинку стула, но тут же упрямо выпрямлялся и продолжал...

Демобилизовался он после Победы со второй группой инвалидности. За непродолжительное фронтовое время был отмечен наградами Родины: орденами «Отечественной войны» второй степени, «За мужество» третьей степени, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и 19 юбилейными.

Еще тогда, в госпитале, что-то непонятное было с ногами, опухали, иногда их не чувствовал. Но выжил и нужно было думать уже о гражданской своей жизни.

Поскитался Павел по многим городам. Рассказывал об этом долго, с юмором, но это уже для целой повести о его судьбе. В Мариуполь он попал по совету друга. Устроился на завод имени Ильича в цех
ЛП-6 электриком и попал в цехе в команду «моряков». В 1951-м женился на Екатерине Игнатьевне. Год спустя родился старший сын Виктор - сейчас уже пенсионер. Дочь Татьяна Павловна, родившаяся в 1956-м, - преподаватель иностранных языков. Старшие внуки Павел и Андрей работают в «Торговом флоте Донбасса». Младший внук Владимир - аспирант юридического факультета столичного вуза.

Отработав в цехе ЛП-6, Павел Прокофьевич впоследствии трудился мастером в теплосиловом цехе, заместителем начальника отдела техники безопасности на комбинате. В 2004-м ушла из жизни его жена Екатерина Игнатьевна. А Павел Прокофьевич работал на комбинате еще три года и в 80-летнем возрасте отправился на заслуженный отдых, отдав комбинату 56 лет своей сознательной жизни.

Анатолий ПРОСКУРИН,  председатель

Совета ветеранов ЧАО «ММК имени Ильича»

04.05.2018 |


Другие новости ПР № 48 от 04.05.2018

  • «ГогольFest-2018» как перезагрузка культуры в Мариуполе 04.05.2018 Как уже анонсировал «Приазовский рабочий», с 27 апреля по 1 мая в нашем городе проходил международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства [STARTUP] «ГОГОЛЬFEST». Целых пять дней, если точнее – суток, Мариуполь был резиденцией совр...
  • Клещи атакуют четвероногих питомцев 04.05.2018 В Покровске врачи ветеринарных клиник в последнее время практически круглосуточно вытягивают из тел животных паразитов. Местный житель Евгений с подозрением на укус клеща привез к ветеринару своего 4-летнего пса породы ретривер. «Мы гуляли на улице,...
  • Цветная капуста: секреты успешного выращивания 04.05.2018 Это одна из вкуснейших, полезнейших и ценнейших по содержанию питательных веществ культура. Цветная капуста богата белками, углеводами, минеральными солями фосфора, кальция и магния, а по содержанию витаминов А, В и С она находится в числе лидеров ср...
  • Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки 04.05.2018 Говяжья грудинка – недорогой продукт, «универсальный солдат». Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней! Мясной бульон из говяжьей грудинки За счет большого количества соединительной ткани и косточ...
  • В мире животных 04.05.2018 Что известно о божьих коровках Люди любят божьих коровок. А как же их не любить? Они симпатичны, как маленькие кнопочки с черными пятнышками. Фермеры и садоводы любят божьих коровок, потому что они питаются насекомыми-вредителями, такими как тля. Сч...
  • Эликсиры молодости для кожи шеи 04.05.2018 Даже если применять только простые средства, эффект уже будет ошеломляющим. Главное здесь — регулярность. Предлагаем вам рекомендации по уходу за кожей шеи, а точнее расскажем о косметических средствах против увядания. Сразу отметим, что лучше испол...
  • Чистим серебро 04.05.2018 У многих из нас в доме есть предметы из серебра. Это могут быть ювелирные украшения, столовые приборы, предметы интерьера... Через некоторое время металл темнеет и покрывается черным налетом. Украшения уже выглядят невзрачно, и в целом изделия создаю...
  • 14 полезных обувных советов 04.05.2018 Обувь — это вещь, на которой нельзя экономить. Естественно, потратив на обувь приличную сумму, хочется, чтобы она служила дольше. В этом нет ничего зазорного, и лучше носить одну хорошую пару обуви несколько лет, чем менять каждый сезон, покупая боле...
  • Палитра Приазовья 04.05.2018 Евгений Скорлупин. «Весна 1945-го».   А. Махотин. «Край родной».
  • Мариуполь – в объективе фотохудожников Украины 04.05.2018 В Театральном сквере 1 мая состоялась фотовыставка известных фотохудожников Украины – из Киева, Запорожья, Кривого Рога, Сум и Краматорска. Среди ста фотографий были работы и мариупольцев – Бориса Дембицкого и фотоклуба «Берег» и «Матрица М». На сним...
Все новости 48 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Купить базальтовый кислотоупорный кирпич