ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ДАТЫ ОСНОВАНИЯ МАРИУПОЛЯ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ
ДАТЫ ОСНОВАНИЯ МАРИУПОЛЯ

Мы продолжаем цикл публикаций известных историков и краеведов, посвященный юбилею Мариуполя. В «Приазовском рабочем» от 13, 20 и 27 апреля в хронологическом порядке были опубликованы первые три версии. Это 1734 год – крепость Кальмиус запорожских казаков; 1778 год – г. Павловск впервые нанесен на карту в географической точке современного Мариуполя и 13 октября 1779 года – Мариуполю присвоен статус города. В сегодняшней публикации – четвертая версия.

Версия четвертая: 8 августа (26 июля по старому стилю) 1780 года

 

ВОТ УЖЕ более полувека не утихают споры о том, когда и кем был основан город Мариуполь, когда и какие греческие села были основаны переселенцами из Крыма, написано множество статей на эту тему. В публикациях первое утверждение зафиксировано, можно сказать, почти сразу же после основания города. Неизвестный в «Описании городов и уездов Азовской губернии» еще в 1782 г. указал, что Мариуполь основан в 1780 г. В дальнейшем архиепископ Гавриил в статье «Повествование о Новороссийском крае, из оригинальных источников почерпнутое», а затем и епископ Феодосий (Макаревский) в «Материалах для историко-статистического описания Екатерино-славской епархии» на основе консисторских документов Херсонской и Славянской (Екатеринославской) епархии указали и дату основания города – 26 июля (8 августа по новому стилю) 1780 г.

Утверждение об основании города в 1778 г. в полном виде сформировалось лишь полвека тому назад в работах мариупольских авторов советского периода и противоречит документам. В робком виде оно было высказано еще в 1892 г. Г.И. Тимошевским в книге «Мариуполь и его окрестности»: в 1778 г. в устье Кальмиуса город Павловск строился. Поэтому губернатора Черткова «громом поразила весть о предоставлении околичной земли вышедшим из Крыма в Россию на постоянное жительство православным грекам... До переселения греков и основания Мариуполя в Павловске была церковь Св. Николая и начата постройкою Марии-Магдалиновская... 3 декабря 1779 г. определен в нее (в Свято-Николаевскую церковь. – С. К.) протоиерей Роман Кошевский и церковь названа соборною Павловскою». Тимошевский здесь многое напутал. Но при всем том основателем города Тимошевский все-таки считал митрополита Игнатия и поместил его портрет в начале книги, снабдив подписью «ИГНАТИЙ. Митрополит Готфийский и Кафийский. Основатель г. Мариуполя». Более того, в знак высокого почитания митрополита, будучи большим гуманистом и выдающимся деятелем культуры и просвещения, Тимошевский на деньги, вырученные от продажи указанной книги, учредил в Мариупольской мужской гимназии стипендию имени митрополита Игнатия.

В полном виде утверждение о дате основания Мариуполя в 1778 г. представлено в работах Р.И. Саенко, которая, по всей видимости, и является одним из его главных авторов.  В своих публикациях, особенно в брошюре «Из истории основания г. Мариуполя», она утверждает, что в московском архиве РГАДА впервые обнаружила документы, которые полностью подтверждают ее доводы о начале строительства в 1778 г. в устье Кальмиуса города Павловска, переименованного на основании ордера Потемкина от 29 сентября 1779 г. в Мариуполь. Это, прежде всего, карта Азовской губернии от сентября 1778 г. и итоги переписи населения губернии за январь 1779 г. Но автор, мягко говоря, «не разглядела», что, во-первых, Павловска как города по этим документам нет, во-вторых, строительство Павловска планировалось не там, где возник город Мариуполь.

О том, что не было Павловска, следует из переписки Черткова. В начале августа 1778 г., обосновывая невозможность поселения христиан на обещанных перед выходом из Крыма землях («между Днепром, Самарою и Орелью»), азовский губернатор Чертков предлагает другое место для поселения и о нем пишет: «За способнейшее признаю в Мариенпольском уезде (тогда такой уезд существовал, но это не Мариупольский уезд) по реке Волчьей, подавая бы к Бахмуту, или по правому берегу Кальчика и Калеца... до Азовского моря... и по берегу того моря между крепостью Петровскою и устьем Кальмиуса..., который и будет от крепости Петровской в тритцати, а от полагаемого (выделено нами – С. К.) уездного города Павловска в сорока верстах». Отсюда четко видно, что в августе 1778 г. города Павловска не было – он только предполагался к строительству. Как следует из документов, Павловска нет и в конце февраля 1779 г.  Чертковым город снова назван «вновь назначенным». Павловска нет и по итогам подробнейших переписей населения Азовской губернии от середины января и конца апреля 1779 г. Данные для каждого города, даже маленького, как Маяки, Райгородок, указываются с приставкой «город», например, «в городе Екатеринославе», «в городе Торе». Города Павловска по этим переписям нет, а территория, где предполагалось строить город и где начал строиться сторожевой пост (малоукрепленная крепость), названа «в городовой Павлоградской округе».

М

ОГ ЛИ ГОРОД Павловск появиться после этого времени, до апреля 1780 г., т. е.
до поселения в Приазовье греков? Конечно, нет, так как в сентябре 1779 г. эта территория по ордеру Потемкина была отдана для поселения греков: «Те земли... вышедшим из Крыма грекам для поселения и построения особо их города без изъятия отдать». Был официально создан Мариупольский греческий уезд, карта которого уже 2 октября 1779 г. была подписана Екатериной II. Легко опровергаются и «доказательства» Р.И. Саенко, основанные на карте Азовской губернии от сентября 1778 г. Как видно из этой карты, с левой стороны устья Кальчика (а не Кальмиуса, как утверждает автор), изображен сторожевой пост Павловск. По-другому на карте обозначены города, например, Екатеринослав, Тор, а также крепости, например, Петровская, Захарьевская. Следовательно, во-первых, приведенный на карте Павловск не является ни городом, ни крепостью, во-вторых, он изображен на левом берегу устья Кальчика, между Кальчиком и Кальмиусом, а не в устье Кальмиуса, где был построен Мариуполь. Заметим, что, наверняка имея в виду этот Павловск, Потемкин в указанном выше ордере от 29 сентября 1779 г. предлагал построить город Мариуполь либо в устье Кальмиуса (где формировалась Кальмиусская слобода), либо в устье Кальчика (где предполагалось построить Павловск). Но, как известно, выбор греков пал на местность по правому берегу устья Кальмиуса, и, как следует из рапорта губернаторского товарища Гарсеванова губернатору Черткову от 19 августа 1780 г., окрестности начального города Мариуполя находились в 300 саженях от крепостной стены, т. е. от стены формирующегося Павловска.

Из указанного выше произведения Феодосия следует: «26-го июля 1780 года по распоряжению Потемкина эту местность на Кальмиусе заняли пришедшие из Крыма греки, основали здесь город Мариуполь и отобрали у Кошевского церковь его». В указанной выше статье Гавриила говорится: «Павлоградскому духовному правлению донесено, а сие донесло тогож июля 27 дня его преосвященству, что прибывший из Крыма с греками греческий митрополит Игнатий Готфийский и Кафийский отобрал Свято-Николаевскую походную Кальмиусскую церковь...»). Что может быть яснее по месту и времени начала строительства города Мариуполя?

Т

РЕТЬЕ УТВЕРЖДЕНИЕ об основании Мариуполя гласит, что гораздо раньше 1780 г. город в устье Кальмиуса был основан запорожскими казаками. Это утверждение ближе к истине только в смысле правильного указания места строительства начального Мариуполя. Но и оно не соответствует истине. Как следует из данных переписей населения Азовской губернии, до Мариуполя в этой местности постоянно действующего населенного пункта, тем более с признаками города (наличие купцов, мещан, ремесленников) не было. До учреждения Азовской губернии в 1775 г. таких постоянно действующих населенных пунктов не было во всем Павлоградском уезде, на части которого и был создан Мариупольский уезд, а были зимовники запорожских казаков. Жителями в основном были запорожцы, временные «бездомные работники в заброде» (по терминологии документов). Да и о каких населенных пунктах могла идти речь, когда из всех 382 жителей уезда женщин было всего 8?

После ликвидации Сечи Кальмиусская паланка была названа Кальмиусским уездом, а чуть позже – Павловской провинцией (уездом), затем Павлоградским уездом. Губернатору В.А. Черткову были даны указания на запорожских землях, в т. ч. Кальмиусского уезда, на основе зимовников создавать селения, записывать по выбору их самих купцами, мещанами, цеховыми или государственными крестьянами. Для реализации этих планов в Кальмиусский уезд был направлен земский комиссар секунд-майор Горленский со специальной инструкцией. На этой основе в Павловском (Павлоградском) уезде с 1776 г. стали формироваться Кальмиусская и Белосарайская государственные слободы, заселяемые иностранцами, которым на основании манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 г. (док. Ха 5) создавались довольно хорошие условия проживания. Но основную массу жителей составляли «временно пребывающие запорожцы», которые, по всей видимости, не сразу стали принимать общероссийские узаконения и не хотели променять вольную жизнь на жизнь в селениях. Видимо, запорожцы эти слободы продолжали использовать как зимовники, поэтому названы «временно пребывающими запорожцами» (живущими не постоянно, а зимующими). Даже к апрелю 1779 г., когда в Кальмиусской слободе уже было 93 жителя, из них 77 были «временно пребывающими запорожцами», остальные 16 – поляками. По Белосарайской слободе данные такого же порядка: 42 жителя, 33 «временно пребывающих запорожца», 9 поляков; в окрестностях «вновь назначенного» Павлограда было 75 жителей: 57 «временно пребывающих запорожцев», 8 русских, 5 малороссиян и 5 поляков. Кроме того, даже к этому времени оставалось много людей в заброде. Из 592 жителей уезда «бездомных работников в заброде» было 382, из которых 335 запорожцев, 44 поляка, 2 еврея и 1 русский.

Но это не дает оснований для утверждения, что основой Мариуполя стало небольшое селение, которое еще и не успело сформироваться. Если же утверждать, что до Кальмиусской слободы в устье реки был другой населенный пункт, так можно и дальше идти: на этом удобном месте и раньше располагались поселения, в частности, древнегреческий город Адомаха. Но это вопросы другого характера.

Г

ОВОРЯ ОБ ОСНОВАНИИ современного города Мариуполя, мы должны придерживаться времени становления современного города, которое произошло 8 августа (26 июля по старому стилю) 1780 г., когда появился населенный пункт со всеми атрибутами города, купцами, мещанами, ремесленниками. Это полностью подтверждается документально и базируется на следующем. Во-первых, как следует из документов, город был построен на правом берегу устья Кальмиуса вдоль правого берега Кальчика – там, где перед этим с 1776 г. начала формироваться Кальмиусская слобода. Осенью 1778 г. на левом берегу Кальчика вблизи его устья начались работы по строительству Павлоградской крепости, которую и изобразил В.А. Чертков на картах сентября 1778 г. (на одной как Павловск, на второй как Павлоград), когда еще не было ни города, ни крепости. Вокруг этого места в так называемой «Павлоградской округи» по переписи апреля 1779 г. проживало 75 чел., из них 8 русских, 5 малороссов, 5 поляков и 57 «временно пребывающих запорожцев». Но эта территория не имеет отношения к начальной черте города Мариуполя, который был построен в устье Кальмиуса.

После долгих мытарств 29 сентября 1779 г. Г.А. Потемкиным по согласованию с митрополитом Игнатием и греческими депутатами в Санкт-Петербурге была определена территория Мариупольского уезда для поселения в нем греков, называемого нами Мариупольским греческим уездом. Было указано примерное место строительства города Мариуполя: устье Кальмиуса или устье Кальчика. Местом своего города греки выбрали устье Кальмиуса, где ранее стала формироваться Кальмиусская слобода, а не левый берег устья Кальчика, где планировалось построить Павловск (Павлоград).

По распоряжению Азовской губернской канцелярии (указу канцелярии от 24 марта 1780 г.) с апреля 1780 г. греки стали занимать выделенную территорию. Для занятия местности под Мариуполь губернской канцелярией был составлен план города, и будущие жители жеребьевкой выбирали свой участок. Как описывают документы, вся местность по правому берегу устья реки была разбита по плану 300-дворового населенного пункта с расчетом на 700 семей, и каждый из будущих жителей собственноручно выбирал свой участок вытягиванием из ящика номера участка. Номера в ящиках были сложены по кварталам, чтобы выходцы из разных крымских городов могли по желанию поселиться в разных кварталах. Мариуполь в одночасье возник как новый город, причем город расположился в 300 саженях (640 м) от крепостной стены строящейся крепости Павлограда. Греки в занятой ими местности основали 500 дворов. Многие жители ввиду приближающейся зимы на своих участках построили землянки, кто богаче – построил каменный дом. Были сооружены первые казенные лавки. Большинство жителей стали заготавливать дикий камень для своих будущих домов. На этой территории оказались и 55 малороссийских домиков. Но они никак не могли считаться основой города, который возник в одночасье, хотя не сразу все дома, указанные на плане, могли быть построены.

15 (28 по новому стилю) августа 1780 г., в день Успения Пресвятой Богородицы, в городе было первое празднование в связи с переселением греков в Приазовье и основанием города. В праздновании участвовал и полк Войска Донского. 13 сентября 1780 г. город посетил В.А. Чертков, и вот какую он дал оценку: «По прибытии моем 13-го сентября в новостроящийся (выделено нами. – С. К.) греками город Мариуполь при устье реки Кальмиуса нашел:... поселяющиеся там греки принялись ко обзаведению себя с желаемым усердием и заняли более пятисот дворов, из коих в каждом разполагаясь по данному плану, в том месте, где быть погребу, не могши успеть построением домов, хотя потребной к тому лес из казны доставлен, поделали для прожития в зиму по землянке; некоторые же, кои позажиточнее, выстроили по их обычаю дома из плиты на глине, кои по осмотру моему оказались совершенно прочными и в построении безубыточными, потому что весь берег реки Кальмиуса наполнен таким камнем, каковое строительство селал было себе и митрополит Игнатий, пристроя к деревянному прежде бывшему там домику, но до приезда моего туда 7-го сентября оный сгорел, однако те зделанные каменные стены, хотя и на глине и совершенно еще не высохли, не повредились, о чем и о претерпенном им, митрополитом, при том убытке особой рапорт препровождаю... Казенных деревянных строений зделано четырнатцать домов и шесть торговых лавок с покойцами с возвратом за оные в казну чрез десять лет, да куплено у прежде живших там малороссиян пятьдесят пять домиков, кои все в ведомство Греческого суда отданы... По сим обстоятельствам и заключаю, что чрез два года как город Мариуполь, так и греческие селении могут притти в желаемое благосостояние». И как после слов самого Черткова можно говорить о том, что он еще в 1778 г. начал строить город Павловск в устье Кальмиуса, переименованный затем в Мариуполь? Неужели сам Чертков не знал, что на месте Мариуполя существовал начатый им к строительству город Павловск и назвал Мариуполь «новостроящимся», а чуть раньше, в рапорте Потемкину от 5 сентября 1780 г. он утверждал: «Итак, город Мариуполь построением домов благополучно начат»? Ну, чудеса! Чертков не знает, что греками начато строительство нового города, а сегодняшние исследователи знают!

Таким образом, город Мариуполь был основан 8 августа (26 июля по старому стилю) 1780 года. Все вопросы по созданию Мариупольского уезда и основанию города Мариуполя инициировалась митрополитом Игнатием и решались при его самом активном участии. Поэтому он  является основателем города и всего Мариупольского уезда, по его инициативе и город, и уезд были названы в честь Божьей Матери. Может быть, это единственный в мире город, который удостоился такой высокой чести.

04.05.2018 | С. КАЛОЕРОВ, доктор физико-математических наук, профессор, краевед, в прошлом – автор «Приазовского рабочего», «Об основании города Мариуполя и первых греческих сел в Приазовье на основе анализа документов» (по книге «От Крыма до Мариупольского греческог


Другие новости ПР № 48 от 04.05.2018

  • «ГогольFest-2018» как перезагрузка культуры в Мариуполе 04.05.2018 Как уже анонсировал «Приазовский рабочий», с 27 апреля по 1 мая в нашем городе проходил международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства [STARTUP] «ГОГОЛЬFEST». Целых пять дней, если точнее – суток, Мариуполь был резиденцией совр...
  • Клещи атакуют четвероногих питомцев 04.05.2018 В Покровске врачи ветеринарных клиник в последнее время практически круглосуточно вытягивают из тел животных паразитов. Местный житель Евгений с подозрением на укус клеща привез к ветеринару своего 4-летнего пса породы ретривер. «Мы гуляли на улице,...
  • Цветная капуста: секреты успешного выращивания 04.05.2018 Это одна из вкуснейших, полезнейших и ценнейших по содержанию питательных веществ культура. Цветная капуста богата белками, углеводами, минеральными солями фосфора, кальция и магния, а по содержанию витаминов А, В и С она находится в числе лидеров ср...
  • Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки 04.05.2018 Говяжья грудинка – недорогой продукт, «универсальный солдат». Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней! Мясной бульон из говяжьей грудинки За счет большого количества соединительной ткани и косточ...
  • В мире животных 04.05.2018 Что известно о божьих коровках Люди любят божьих коровок. А как же их не любить? Они симпатичны, как маленькие кнопочки с черными пятнышками. Фермеры и садоводы любят божьих коровок, потому что они питаются насекомыми-вредителями, такими как тля. Сч...
  • Эликсиры молодости для кожи шеи 04.05.2018 Даже если применять только простые средства, эффект уже будет ошеломляющим. Главное здесь — регулярность. Предлагаем вам рекомендации по уходу за кожей шеи, а точнее расскажем о косметических средствах против увядания. Сразу отметим, что лучше испол...
  • Чистим серебро 04.05.2018 У многих из нас в доме есть предметы из серебра. Это могут быть ювелирные украшения, столовые приборы, предметы интерьера... Через некоторое время металл темнеет и покрывается черным налетом. Украшения уже выглядят невзрачно, и в целом изделия создаю...
  • 14 полезных обувных советов 04.05.2018 Обувь — это вещь, на которой нельзя экономить. Естественно, потратив на обувь приличную сумму, хочется, чтобы она служила дольше. В этом нет ничего зазорного, и лучше носить одну хорошую пару обуви несколько лет, чем менять каждый сезон, покупая боле...
  • Палитра Приазовья 04.05.2018 Евгений Скорлупин. «Весна 1945-го».   А. Махотин. «Край родной».
  • Мариуполь – в объективе фотохудожников Украины 04.05.2018 В Театральном сквере 1 мая состоялась фотовыставка известных фотохудожников Украины – из Киева, Запорожья, Кривого Рога, Сум и Краматорска. Среди ста фотографий были работы и мариупольцев – Бориса Дембицкого и фотоклуба «Берег» и «Матрица М». На сним...
Все новости 48 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Выбираем материал для платья

Что нужно знать при выборе тканей?

Что вы знаете о кованых автомобильных дисках?

Хотите приобрести бензокосу?