Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»!
Все студенты, а это и граждане Украины, и граждане 17 иностранных государств, обучающиеся в ГВУЗ «Приазовский технический университет» и проживающие в двух девятиэтажных студенческих общежитиях, расположенных на пересечении проспекта Нахимова и улицы Итальянской (ранее Апатова), искренне благодарны первому заместителю городского головы г. Мариуполя Когуту Михаилу Михайловичу, начальнику управления «Мариупольавтодор» по ремонту дорог Ларину Виктору Васильевичу и всем работникам КП «Мариупольавтодор» за благоустройство тротуара, проходящего от студенческих общежитий до улицы Казанцева по правой стороне, по которой постоянно ходят студенты университета на занятия и из университета до общежития. Здорово! Спасибо!
Председатель студенческого профкома ГВУЗ «ПГТУ» С.В. Ларионова,
председатель студенческого сената ГВУЗ «ПГТУ»
Ф.О.А. Мехинти
О роли КСН в жизни города
Уважаемая редакция!
Сердечно поздравляем творческий коллектив со 100-летним юбилеем!
Достойная газета и достойное чествование с таким замечательным событием в жизни города и Приазовья. Желаем вам развития и такого же внимания к запросам читателей. Рубрика «Письма» уже подтверждает такую позицию редакции.
Представляют интерес и публикации о проблемах экономики, транспорта, экологии, подборки новостей из различных сфер жизни нашего города. Не случайно «Приазовский рабочий» признан одной из лучших городских газет в Украине.
Предлагаем и в дальнейшей вашей творческой деятельности публиковать материалы об органах самоорганизации населения – составляющей части местного самоуправления. На примере КСН «Хмельницкий», нашего домового комитета можно утвердительно сказать, что именно это первичное звено при надлежащей организации способно выполнять запросы населения по месту жительства, так как его работники знают о проблемах непосредственно в своем доме. Результат налицо. Преобразились дворовые территории, появились замечательные детские площадки, приведены в порядок внутриквартальные дороги, и это только небольшая часть работы, выполненной по инициативе домового комитета и при поддержке КСН «Хмельницкий». Внимательна к нуждам жителей и всегда придет на помощь, окажет поддержку нашему домовому комитету секретарь КСН Светлана Владимировна Метлякова, за что мы ей сердечно признательны.
Доброго здоровья и процветания коллективу «ПР»! Мира всем нам!
Екатерина Михайловна Зубенко,
активистка домового комитета дома № 18 по бул. Б. Хмельницкого
Нельзя забывать о прошлом
Здравствуй, родная «Приазовочка»! Вот решила написать вам, потому что не могла не написать.
У нас на Левобережье в парке Победы по пр. Победы есть металлическая конструкция в форме круга с названием городов-героев. Не могу смотреть на нее без боли, особенно в праздник Победы. Наш мэр Вадим Бойченко в прошлом году говорил, что чтит праздник Победы, что у него погиб дед на войне и этот день для него – праздник со слезами на глазах. А мы со слезами на глазах смотрим на это ржавое и неприглядное сооружение. Душа болит!
Ни в прошлом году, ни в нынешнем ко Дню Победы этот памятник не привели в порядок, не покрасили и пр. Так нельзя поступать, ведь Мариуполь был оккупирован немцами и его освобождали люди разных национальностей, и украинцы, и русские. Это наша история, наша память, наша боль. Мой дедушка тоже погиб на войне. Эта Победа далась большой ценой. Погибли миллионы людей во имя того, чтобы мы жили в мире. А мы превращаемся в равнодушных людей, порой забываем о тех, кто нас защищал.
Т.В. Герасимова,
ул. 130-й Таганрогской дивизии
Обещанное ДРЖКИ не выполнено до сих пор
Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!
18 октября 2017 года в № 116 «ПР» был опубликован отчет Игоря Бабека «Дома к отопительному сезону готовы», в котором говорилось о том, что крыши домов отремонтированы, подъезды утеплены и пр. Я вам писал о том, что кровля протекает с 2014 года, в подъезде щели в окнах и пр. Мое письмо было напечатано 8 декабря 2017 года. Из департамента РЖКИ за подписью А.А. Гутникова я получил ответ 11 декабря 2017 года, в котором мне посоветовали обратиться в жилищную компанию «Город для людей Мариуполь». Там мне специалист ответила, что до Нового года осталось мало времени и жэк не успеет выполнить ремонтные работы. Работы в нашем доме запланированы на первый квартал 2018 года. Приходил стекольщик, посмотрел и ушел. Приходила комиссия, побывали на чердаке – ушли. И, как говорят, а воз и ныне там. Пойдут дожди, и я снова в свои 80 лет вынужден буду подниматься на чердак, чтобы сливать воду с емкостей.
А.Ф. Лысенко,
пер. Черноморский, 3
Куда выбрасывать строительный мусор?
Здравствуй, уважаемая редакция, любимая наша «Приазовочка»!
Прежде всего хочу поздравить вас с грандиозной датой – 100-летием! Живите все и процветайте еще очень долго, всегда помогайте нам в решении жизненных проблем, как это вы делаете сейчас. Кстати, о проблеме. Вот ездит у нас по поселку мусоровоз, но строительные отходы не берет. Я ремонтировала в доме печь, и, естественно, остались после ремонта поломанные кирпичи, старый раствор и пр. Куда все это выбрасывать? Спросить не у кого. Хотя я знаю, куда это некоторые люди выбрасывают, – в любую сторону за поселком, но у меня рука не поднимается так сделать. Вот пусть наша местная власть, депутаты позаботятся не только о жителях центральных городских районов, но и поселков. Пусть подумают и решат, куда нам выбрасывать строительные отходы. Так куда же? Кто подскажет?
Валентина Михайловна Полонская,
пос. Старый Крым
Нужно больше мест отдыха для пожилых людей
Уважаемый «Приазовский рабочий»!
По местному телевидению показывают и рассказывают, как на пустырях разбивают скверы, отчитывается городская власть о том, сколько построено детских площадок. Да, все это хорошо и красиво. Но ни разу не показали и не рассказали, где и сколько обустроили уголков отдыха для пожилых людей, для тех, кто в молодые годы строил этот город, возводил дома и больницы, школы и детсады. У нас нет такой площадки.
В нынешнем году я обратилась по месту жительства с просьбой установить хотя бы две скамейки. Нам ответили, что две скамейки – это много, установят только одну. Почему? Отвечают, что дорого, а мы все равно ждем и надеемся, что нам коммунальщики установят две скамейки!
Н.К. Черная, пр. Лунина, 13а
Особенности жизни на Кипре с детьми
Кипр — маленький средиземноморский остров, на котором каждый день светит солнце, а если оно и исчезает, то, скорее всего, через пару часов появится снова. Нет, здесь не круглый год лето, просто солнце этот остров очень любит. Так в один очень солнечный вечер в конце ноября родился мой первый ребенок.
Уже на третий день после родов нас отпустили домой. С первых дней я пыталась стать настоящим другом для своего малыша: мы гуляли, учились всему новому вместе. Но также сталкивались с непонятными терминами в кабинете врача, пытались выяснить что-то, но ничего не получалось: кипрские врачи не любят ставить диагнозов. На любую температуру, которая длится 3 дня, просто говорят: «Это вирус». Проблемы с животиком они решают еще проще: «Ждите, и у вашего малыша все пройдет». За все пять лет моей материнской жизни на Кипре моих детей ни разу не послали сдавать анализы. Понятий «детский невропатолог», «ортопед», «детский массажист» у них не существует. По поводу плоскостопия они расслаблены ровно до 4-5 лет.
Медицина на Кипре частная, каждый прием стоит 30-50 евро, действует система страхования.
В образовании — небольшое разнообразие. Есть частные греческие, английские и даже русские школы и детсады, есть государственные — греческие. Вопрос: хорошие ли? Многие исследования и результаты школьных тестов показывают, что уровень образованности детей на Кипре с каждым годом падает. А учителя выходят на протестные митинги, т. к. министерство образования решило ввести аккредитацию учителей и установило ежегодное подтверждение квалификации.
Запись в английские частные школы и сады начинается, когда малышу исполняется год. Детский сад на Кипре — это небольшой частный дом, в котором есть 3-5 групп по 10-15 человек. Каждая группа — в отдельной комнате. Большая часть садов работает до 13.00-14.00.
С английским садом у нас не сложилось. Нас оттуда выгнали на 3-й день, потому что ребенок кусался. С «неудобными» детьми они работать отказываются. Поэтому два года мы походили в русский сад, там у сына появилось много друзей. Кусаться он перестал ровно через месяц.
Что еще удивляет на Кипре — график работы магазинов. До недавних пор в воскресенье было абсолютно все закрыто, это день отдыха. Сейчас ситуация немного изменилась: большие магазины открыты. В четверг во всех парикмахерских острова официальный выходной.
Киприоты — достаточно ленивый народ. Их заветная мечта — открыть какой-нибудь магазинчик или ресторанчик и быть директором, сидеть и пить фраппе или уехать в Англию учиться.
На Кипре в порядке вещей трогать за щечки и играть с твоим малышом, а угостить конфеткой — вообще святое дело. Бесчисленное количество ресторанов адаптировано под детей — имеет игровую зону.
И, конечно же, на Кипре есть море... Оно везде, оно теплое, чистое и охлаждающее. Если температура воды в море ниже +26 градусов и ты купаешься — ты приезжий, если нет — ты киприот.
После семи лет жизни на Кипре я и мои дети полностью окиприотились: мы спим под пуховым одеялом при +25, а в море купаемся только в августе.
Кипр — волшебный остров, где есть и горы, и море, и свежий воздух, и свежие фрукты, солнце и дождь, которого ждешь с нетерпением. И, конечно, множество таких же приезжих мамочек, для которых Кипр стал настоящим домом.
МУЗЫКА Татьяна,
г. Лимасол, о. Кипр
11.05.2018 |
Другие новости ПР № 50 от 11.05.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Купить деликатный предмет гардероба