Накануне Дня Победы народный депутат Украины Сергей Тарута в интервью рассказал о своих задачах как народного избранника по защите прав граждан при переходе от АТО к ООС и перспективах Украины.
- У нас объявили об окончании АТО и начале Операции объединенных сил (ООС). В связи с этим опубликованы условия объявления «Особливого порядку», который будет действовать в зонах безопасности и в районе проведения боевых действий. Не несет ли это угрозы интересам мирных жителей?
- Сейчас моя работа как народного депутата от Донбасса – защитить мирных жителей. Причем и тех, кто на нашей территории, и тех, кто живет или работает в «серой зоне», и тех, кто по каким-то причинам остался на оккупированной территории, но является нашим мирным украинским гражданином.
В ближайшие дни я буду встречаться с командующим Операцией объединенных сил – генералом Сергеем Наевым. Я верю в профессионализм этого человека и не собираюсь давать ему советов, как вести войну. Но у меня и нашей парламентской платформы «Будущее Донбасса» есть целый ряд и вопросов, и предложений по защите мирных жителей.
Прежде всего, это свобода перемещения для мирных граждан. Губернатор Донецкой области Павел Жебривский уже заявил, что с началом ООС въезд и выезд с оккупированных территорий будет ограничен. Я считаю, это не должно касаться мирных жителей. Я на линии фронта был не раз, да и возле моего родного Мариуполя она проходит. Там семьи разделены линией фронта. Там люди переходят эту линию фронта, рискуя наступить на мину, не ради туризма, а чтобы увидеть своих детей, помочь своим родителям. Поэтому КПВВ должны быть неприкасаемы – их работу нельзя останавливать и нельзя ограничивать.
Наша платформа уже сделала многое для оборудования человеческих условий на КПВВ, и мы будем это делать дальше. Но в новых условиях, когда военные получили право заходить в дома, объявлять комендантский час, наша платформа «Будущее Донбасса» тоже переходит на «военное положение». Мы готовы принимать жалобы от всех пострадавших в результате военных действий, помогать им и самостоятельно, и с привлечением международных гуманитарных организаций, и через изменения в законодательстве. Если ваши права нарушены в результате военных действий, обращайтесь или через наш сайт, или по телефону 044-338-86-98.
- К сожалению, сегодня наша страна переживает трудности не только из-за военных действий. Многие ждали отчета правительства с надеждой узнать не столько о текущем положении дел, сколько о том, что нас ждет в перспективе. Но его перенесли. В чем причина?
- Есть причины политические, а есть системные. Политические – это интриги. Интриги между правящими партиями – одни хотят заставить Премьер-министра Владимира Гройсмана работать на предвыборную кампанию Президента Петра Порошенко. Другие – удержать свои министерские позиции, а значит, и контроль над денежными потоками в правительстве. Но это не то, что по-настоящему интересует граждан Украины.
По-настоящему нам всем, всему обществу важны системные причины. А они в том, что Кабинет министров оказался не способен выполнить даже свои «копеечные» обещания простым труженикам и пенсионерам. Мы помним обещание правительства рассмотреть по итогам первого квартала вопрос о повышении минимальной зарплаты до 4100 гривен, уточнить пенсии военным и другим категориям. Но за январь-март доходы госбюджета оказались на 6 процентов меньше плана на этот период. Общий фонд госбюджета с начала года был недовыполнен по доходам к плану и вовсе на 7,2 процента. И уже ни о каких прибавках к минимальной зарплате речь не идет. Поэтому не с чем правительству выходить с отчетом, не о чем отчитываться.
Потому что если выйти с честным отчетом, то что там будет – за год из страны уехали еще 1,5 миллиона украинцев.
Радует одно. Этот отчет правительства точно будет последним. В следующем году будет новый президент, новое правительство, и у Украины снова появится шанс построить современную экономику, где каждому найдется рабочее место и достойная зарплата. И я, и наша партия «Основа» с помощью нашей Доктрины «Украина 2030» это обязательно сделаем. Чтобы украинцы больше не уезжали в Европу, мы построим Европу в Украине.
- Печальный парадокс – экономику страны поддерживают денежные переводы заробитчан из-за границы. И вот Минсоцполитики подало в Кабмин проект документа о новых правилах начисления пенсий для трудовых мигрантов. Это выход из ситуации?
- Инициатива министра социальной политики Украины Андрея Ревы предоставить украинским трудовым мигрантам возможность сохранять социальные права в Украине – прежде всего, право на пенсию – это хорошо, но мало. Хорошо то, что правительство вообще об этих людях вспомнило. И хорошо, что правительство сделало социальные взносы для заробитчан добровольными, а не пытается применять к ним какие-то санкции.
Но давайте посмотрим на картину шире – на примере Польши. Население у нас с Польшей уже примерно одинаковое. При этом ВВП Польши в пять раз выше, чем у Украины. ВВП Польши в прошлом году вырос на 4,6 процента, а ВВП Украины – на 2,1 процента. То есть наше отставание только увеличивается. И что важно – значительную часть роста ВВП Польша обеспечивает за счет Украины. За счет труда наших заробитчан.
Какой вывод мы из этого должны сделать? Если мы в ближайшее время не создадим в Украине условий для работы лучше, чем в Польше, то те, кто сегодня уехал, не вернутся никогда. Они лучше останутся там, раньше выйдут на пенсию, причем не нашу копеечную, а на польскую пенсию. И не нужны им будут никакие блага нашего Министерства социальной политики.
Поэтому единственный способ остановить миграцию, а по большому счету – вывести нашу страну из кризиса и дать толчок к мощному развитию – это создать в Украине конкурентоспособную экономику, конкурентные зарплаты и рабочие места на основе нашей Доктрины «Украина 2030».
11.05.2018 |
Другие новости ПР № 50 от 11.05.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Свадебное платье и фата: все о приметах
Как выбрать беспроводные наушники