Гастарбайтеров часто зовут на работы и зарплаты, за которые не хотят браться местные.
Украинцы все чаще прибегают к краткосрочной трудовой миграции. Так, по данным аналитиков, за последние три года количество гастарбайтеров, что покидают Украину безвозвратно, снизилась вдвое.
Несмотря на это, Украина по-прежнему входит в ТОП-10 стран-доноров международных мигрантов в мире. В период с 2015 года для заработков страну покинули 4 миллиона человек. Об этом говорится в исследовании Центра экономической стратегии.
Все чаще украинцы ездят на более короткие сроки. Тех, кто работает меньше, чем полгода, – 70%, говорят авторы исследования.
«Первая причина, почему украинцы едут за границу, – это нежелание изменить условия жизни или сменить страну проживания. Это именно желание заработать больше денег. За рубежом они, в большинстве, работают больше, чем 40 часов в неделю», – поясняет экономист Центра экономической стратегии Юлия Рыжая.
Но трудовые мигранты для работодателей нередко – способ сэкономить, говорят специалисты. Гастарбайтеров зовут на работы и зарплаты, за которые не хотят браться местные. А условия и интенсивность труда часто – тяжелее, чем в Украине.
«Стоит понимать, что работа за границей – это не какой-то там рай. Там медом не намазано. С Украины достаточно привлекательно звучит заработная плата в 800 или 1000 евро. Она действительно больше, чем в среднем зарабатывает украинец. Но расходы в стране проживания тоже могут быть очень высокими», – напоминает основатель рекрутинговой компании «Борщ» Сергей Марченко. Кое-где на еду, проезд и жилье за границей украинец может потратить чуть ли не половину заработка, констатируют эксперты.
16.05.2018 |
Другие новости ПР № 52 от 16.05.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Покупаем качественные продукты для ухода за волосами